Для чего собаке нужна прогулка? (видео)


Как правильно гулять с собакой?

Какие вопросы обычно задают себе люди, принимая решение завести собаку? Достаточно ли у меня средств, чтобы её содержать? Хватит ли сил и времени на прогулки и уход за ней? Достаточно ли большая у меня квартира, чтобы собаке в ней было комфортно? Это, несомненно, очень важные вопросы и ответить на них необходимо. Но для любого городского жителя, всё же главным является другой вопрос.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 393
Источник: https://blitzpet.ru/article/kak-pravilno-gulyat-s-sobakoj/

Для чего собаке необходима прогулка

Одна из первых причин, которая очевидна и понятна всем – собаки, в отличие от других домашних животных, не ходят в туалет дома. Даже, если хозяин задерживается, питомец будет терпеть и ждать улицы.

Но это далеко не единственная причина. Каждой собаке для общего развития и здоровой жизни требуется физическая активность. Она необходима абсолютно для всех питомцев независимо от возраста.

У щенков благодаря умеренной активности гармонично развивается опорно-двигательный аппарат. Стоит помнить, что при недостаточной физической нагрузке может происходить отставание наращивания мышечной массы от роста костной системы. В результате появляются деформации в скелете, которые могут дать о себе знать в более взрослом возрасте.

Собаки пожилого возраста благодаря ежедневным прогулкам поддерживают форму. В результате все физиологические системы в организме работают слаженно и общее старение организма замедляется.Прогулка для собаки

Есть и третья причина для регулярного выгула собаки. Смена обстановки благоприятно действует на психическое развитие животного. Собака по своей природе является «ищейкой» — это заложено в ее инстинктах. Поэтому, чем больше естественных декораций в жизни, тем лучше развивается интеллект и характер питомца.

Четвертая причина заключается в социализации четвероногого друга. Жизнь в замкнутом пространстве дома и контакт всего лишь с несколькими людьми ограничивают общение собаки и могут спровоцировать ее неадекватное поведение в социуме. Питомец должен иметь возможность общаться с себе подобными. Это вырабатывает добрый характер и умение вести себя «в обществе».

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1614
Источник: http://r-kopilka.ru/progulka-v-zhizni-sobaki.html

Где гулять: размер имеет значение


«Где я буду гулять с собакой, чтобы обеспечить её потребности?» — вот тот краеугольный камень, о который часто разбивается мечта об обретении четвероногого друга.

Мы уже писали о том, что собаке требуется не менее 1,5 часов активной прогулки в день. Если в вашем распоряжении лишь крохотный пятачок заставленного автомобилями двора, половину которого, если не весь, занимает детская площадка, то следует всё же задуматься о кошке, попугае или грызуне. И не стоит искать компромисса, изучая сайты с описанием карликовых пород.

Каким бы маленьким ни был питомец, он остаётся собакой, а значит, у него точно такие же инстинкты и потребности, как и у представителей крупных пород. Разница только в размере территории, которая нужна собаке для полноценных прогулок.

С маленькой собакой можно гулять на специальной площадке — соответственно, убедитесь, есть ли она рядом с вашим домом. Для среднего или крупного пса необходимо наличие поблизости парка, большого сквера или любого другого малолюдного «уголка природы».

Возьмите за правило никогда не выгуливать собаку не только на детской площадке, но и во дворе! Бывают, конечно, экстренные ситуации, но тогда не спускайте питомца с поводка и обязательно уберите за ним. Если же ничего экстренного не произошло, то для благополучия вашего питомца прогулка должна быть полноценной.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1359
Источник: https://blitzpet.ru/article/kak-pravilno-gulyat-s-sobakoj/

Правила прогулки для собаки

Чтобы прогулка приносила пользу, необходимо знать и, главное, соблюдать основные правила. Они косвенно вытекают из выше обозначенных причин.

Количество прогулок

Их должно быть как минимум две – утренняя и вечерняя. Если возникает необходимость в дополнительной прогулке по состоянию здоровья, то порой добавляется и еще одна вне «плана».

Длительность выгула

Этот показатель определяется, исходя из нескольких позиций: возраста, породы, состояния здоровья, погоды. Для щенков это время уменьшено в связи с их еще неокрепшим телом. Первые прогулки для совсем юного создания должны составлять не более 15 минут. По мере взросления продолжительность можно постепенно увеличивать. Для взрослой здоровой собаки она может составлять от 30 минут до 1,5 часов.

Степень нагрузки

Также определяется согласно возраста, породы и самочувствия собаки на данный период жизни. В этой связи нужно помнить, что для совсем юных питомцев вредны повышенные нагрузки. Так, например, нельзя допускать, чтобы щенок бегал за велосипедом – это опасно для его сердца. Молодняку идет на пользу игра со сверстниками и неторопливый променад.

Подобные ограничения касаются и собак в возрасте. Для них больше подходит неторопливый шаг. Если пожилой синьор дает знать о своей усталости, обязательно необходимо дать ему возможность для отдыха.

А вот молодую собаку в самом расцвете сил не стоит ограничивать в физической активности. И даже рекомендуется сознательно провоцировать ее на подвижность. Это можно сделать с помощью игры. С этой целью желательно приобрести подходящую игрушку, которая будет вызывать интерес у четвероногого друга.

Эфирные масла от клещей и блох

Как отучить собаку рыть ямы

Каждый хозяин знает особенности породы своей собаки. На этот показатель также необходимо ориентироваться, определяя степень нагрузки. Есть породы, у которых природой и селекцией заложена повышенная активность. К ним относятся, например, голден ретривер, йоркширский терьер, бигль и другие охотничьи породы.

Подготовка

Прогулки для собаки нельзя проводить на полный желудок, а значит, плотная еда должна быть после, а не до выгула. Во время физической активности это может спровоцировать ненужные проблемы.

В жаркую летнюю погоду необходимо продумать и питье для собаки, так как во время длительной прогулки животное обязательно захочет пить. Бутылка с чистой водой и подходящая миска вполне решат эту проблему.

В некоторых случаях вам может понадобиться и намордник. Чаще всего владельцы собак используют этот атрибут, чтобы избежать сбора съедобных объедков на улице. Если эта вещь необходима, выбирайте намордник правильно.

Маршрут

Лучше не совершать прогулки по одной и той же траектории движения. Собаки – существа любознательные и смена маршрута идет только на пользу их интеллектуального развития. Если есть возможность сделать крюк к водоему, то это будет отлично. Большинство собак любят помочить лапки.

Общение с другими собаками

Контакт и дружеские игры с себе подобными можно только приветствовать. «Догонялки» и безобидные собачьи заигрывания превращают собаку в дружеское существо, лишенное агрессивности по отношению к собратьям. Такие игры требуют от собаки много сил и энергии, но это гарантия того, что ваш питомец придет домой в здоровой усталости. Однако при этом, лучше избегать контакта с собаками, которые настроены недружелюбно и явно проявляют признаки агрессии.

Не стоит рассматривать прогулки с любимым питомцем, как повинность или обязанность. Ведь это прекрасный повод не только пообщаться с верным другом, но и провести время с пользой для себя – подышать свежим воздухом, встретиться с единомышленниками. Прогулка с собакой всегда приносит взаимовыгодную пользу.

Приятного настроения вам и вашим питомцам!

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 3750
Источник: http://r-kopilka.ru/progulka-v-zhizni-sobaki.html

Законодательство о выгуле собак

Законодательство о выгуле собак можно считать достаточно свежим, так как оно было утверждено 7 лет назад. Выгул псов, в соответствии с ним, регулируется достаточно строго, поэтому знать положения Закона о содержании и выгуле собак необходимо, чтобы штрафы вам не угрожали.

Закон о содержании и выгуле собак

года «собачий» закон был принят Государственной думой в рамках первого чтения. Нужно отметить, что некоторые пункты статьи Закона несколько отличаются по областям Российской Федерации, а также штрафы. Будет важно привести основные пункты данного нового закона.

В соответствии со статьей Закона о содержании и выгуле собак, псы, рост которых составляет менее 45 см, должны выгуливаться на поводке. Если рост пса в холке выше — еще и в наморднике. Детям, возраст которых не достиг 14-ти лет, запрещается выгуливать псов без сопровождения взрослого. Также данный закон регулирует чистоту улиц из-за требований к хозяевам животных, касающихся сбора фекалий и выброса их в мусорники.

Очень важным пунктом является тот, который касается специальных мест для выгула псов. Такие площадки для выгула собак были открыты далеко не во всех городах России, поэтому данный пункт является достаточно спорным и обычно не несет последствий за несоблюдение. Площадки для выгула собак были открыты, в основном, в крупных городах Российской Федерации в рамках скверов и парков. Выгул собак запрещен во дворах многоэтажных домов, на детских площадках и промзонах.

Штрафные санкции за нарушения

Штрафные санкции, в соответствии с законом, должны выписывать за каждое несоблюдение важных пунктов «собачьего» закона. Первое, за что гаранты законопослушания должны выписывать штрафные квитанции — это собачьи фекалии. Неубранные собачьи испражнения могут обойтись хозяину пса в штраф на 500 — 1000 рублей.

Так как выгул собак запрещен без поводка и иногда намордника, штраф за несоблюдение данного пункта должен быть выписан квитанцией на сумму 2 — 4 тысяч рублей. За натравливание животного на людей или других животных, хозяин должен будет заплатить штраф на сумму порядка 3 — 5 тысяч рублей.

Если вы решите оставить пса без присмотра — штраф составит около 4 — 5 тысяч рублей. Если халатное обращение с животным приведет к ущербу имущества постоянных лиц — хозяин должен будет оплатить штраф, на сумму также 4 — 5 тысяч рублей. Так как специальные зоны для выгула псов построены не везде, то штрафы за несоблюдение данного пункта выписываются очень редко и только в серьезных ситуациях.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2495
Источник: https://kykarek.com/sobaki/soderzhanie-i-uhod/vygul-pitomcev-ot-a-do-ya-15499/

Видео «Выгул собак. Поводок или рулетка? Дрессировка собак»

Если вы серьезно подошли к вопросу правильного выгула своего домашнего любимца, данное видео будет для вас очень познавательным. На нем опытная собачница подробно рассказывает о «снаряжении», которое будет более удобным для вашего пса, а также о тонкостях самой прогулки.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 330
Источник: https://kykarek.com/sobaki/soderzhanie-i-uhod/vygul-pitomcev-ot-a-do-ya-15499/

Полноценные прогулки — только для воспитанных собак


Если вы не любитель дрессировки, ваш питомец может не знать команд «апорт», «барьер» и даже «сидеть» или «лежать». Однако если речь идёт о том, как правильно гулять с собакой —наслаждаться игрой, общением, радовать её и себя полноценными прогулками — то вы должны до автоматизма научить друга двум командам: «ко мне» и «стоять».

В нашей небольшой статье мы не будем подробно останавливаться на том, как этим командам учить, — есть достаточно профессиональной литературы на эту тему, а лучше всего сразу пойти со щенком на дрессировочную площадку. Так вы сможете избежать многих ошибок и действительно научите свою собаку безупречно выполнять команды.

Ко мне!

Что значит «безупречно»? По нашим наблюдениям, чуть ли не 80% владельцев считают, что их собака знает команду «ко мне», если она откликается на кличку…

На самом деле, эта команда считается выполненной только в том случае, если после её ОДНОКРАТНОЙ подачи собака немедленно изменила траекторию своего движения и побежала по направлению к вам. Подбежав, она не должна крутиться вокруг, а подойти максимально близко и остановиться — так, чтобы вы могли быстро пристегнуть поводок.

Очень удобно, когда собака обучена подбегать и сразу садиться — на площадке этому обязательно учат. Если собака даже на секунду задержалась после подачи команды, отвлеклась по дороге к вам, пробежала мимо и т.д., команда считается сорванной и нужно продолжать тренировки с новой силой.

Стоять!

Команда «стоять» просто необходима на случай возникновения неожиданных ситуаций, когда бывает удобнее, чтобы не собака бежала к вам, а вы подошли к собаке. Например, если траекторию между вами и питомцем пересекает машина или другие люди. Часто бывает, что вы видите опасность, которую собака как таковую не воспринимает, но при которой для неё лучше всего будет остановиться и не двигаться.

Также команда «стоять» может пригодиться, когда впереди чужая собака без поводка. Подзыв «ко мне» заставит вашего питомца повернуться и бежать, что у другого пса немедленно вызовет инстинкт преследования, а этого лучше избежать.

Так что «стоять» — это очень полезная команда, и она считается выполненной, если после её подачи ваша собака немедленно замирает на месте. Несколько шагов вперёд, кружение на месте и вообще любые движения считаются срывом команды.

Как мы видим, настоящее знание команд означает выработку условного рефлекса, то есть определённой и неизменной реакции на раздражитель. Если человека уколоть в руку, он мгновенно её отдёрнет — вот точно такой же молниеносной и неконтролируемой сознанием должна быть реакция собаки на команду.

После того как «стоять» и «ко мне» выучены на зубок, приучить собаку гулять не составит труда. Но помните: условный рефлекс может затухать, поэтому необходимы постоянные тренировки в течение всей жизни собаки.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 2838
Источник: https://blitzpet.ru/article/kak-pravilno-gulyat-s-sobakoj/

Как гулять, избегая проблем?

Часто про воспитанных собак можно услышать: «Понимает хозяина без слов». На самом деле, псы вовсе не владеют телепатией — просто они уже запомнили ситуации, в которых хозяин требует от них вполне определённых действий, и выполняют их, уже не дожидаясь команд.

С такими собаками гулять — одно удовольствие, но вы никогда не добьётесь этого результата, минуя этап, описанный выше. Однако идти к нему вы можете начинать с самого начала тренировок.

Вы — главный на маршруте

Прежде всего, выработайте тактику прогулок с собакой. Очень часто, наблюдая со стороны за некоторыми владельцами, можно подумать, что не человек гуляет с питомцем, а питомец — с ним. Как приучить собаку гулять там, где вы наметили, а  не в местах, привлекших каким-то образом вашего пса?

При любой попытке смены маршрута вы должны подзывать её к себе. Так как собака бежит довольно далеко от вас, обязательно практикуйте подзыв через некоторые промежутки времени. Это научит вашего питомца, грубо говоря, помнить о вашем присутствии и проверять, идёте вы следом или нет.

Обязательно награждайте собаку при выполнении этих, казалось бы, беспричинных подзывов. Это поможет закрепить такую форму поведения, и впоследствии пёс начнёт сам передвигаться «челноком»: удаляясь и возвращаясь к вам, вновь удаляясь и т.д.

Вместо угощения, вы можете практиковать игру с собакой с помощью захваченной с собой игрушки. Владельцы щенков и молодых животных вообще не должны выходить из дома без неё. Ведь с помощью игры вы можете отвлекать собаку от неуёмного познания окружающего мира, которое иногда принимает небезопасные формы, а кроме того укрепите ваши отношения.

Когда нужен поводок

Всегда, без исключений, подзывайте собаку и берите её на поводок, если на пути появились люди. Каким бы дружелюбным ни был ваш питомец, он может серьёзно напугать человека, страдающего неврозом, выражающимся в боязни собак. Кроме того, вы сами не способны спрогнозировать настроение людей, идущих вам навстречу, а они могут быть в нетрезвом или неадекватном состоянии.

Также всегда следует подзывать и брать на поводок собаку при появлении других четвероногих. Все формы общения между животными: знакомство, игры и т.д. — должны происходить только после того, как вы с другим владельцем об этом лично договоритесь.

При последовательных действиях с вашей стороны вскоре вы добьётесь того, что собака будет бежать к вам раньше, чем вы сами разглядите впереди людей или других животных. Согласитесь, это очень удобно.

Покидая малолюдные места, где вы гуляете, всегда берите собаку на короткий поводок — до дома питомец должен идти около вашей ноги.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 2620
Источник: https://blitzpet.ru/article/kak-pravilno-gulyat-s-sobakoj/

Прогулка — это радость и здоровье


Если вы будете следовать этим правилам, щедро и искренне награждать собаку за их выполнение, то прогулка будет приносить вам огромное удовольствие. Врачи, особенно кардиологи и диетологи, рекомендуют минимум 20 минут прогулок на свежем воздухе в день, так что вскоре вы укрепите и своё здоровье.

Кроме того, прогулка с воспитанной собакой — это спокойствие и радость. Это полтора часа времени, которое вы можете посвятить размышлениям, планированию, релаксации, прослушиванию музыки или аудиокниг.

Это бонус, который судьба дарит вам в довесок к тому счастью, которое приносит дружеское общение с собакой. А потому те усилия, которые вы приложите к её воспитанию, безусловно, окупятся сторицей.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 734
Источник: https://blitzpet.ru/article/kak-pravilno-gulyat-s-sobakoj/

Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 23760
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. http://r-kopilka.ru/progulka-v-zhizni-sobaki.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 5364 (23%)
  2. https://kykarek.com/sobaki/soderzhanie-i-uhod/vygul-pitomcev-ot-a-do-ya-15499/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 10452 (44%)
  3. https://blitzpet.ru/article/kak-pravilno-gulyat-s-sobakoj/: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 7944 (33%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.