Когда начинать тренировать собаку?


Дрессировка собак — это то, с чем сталкиваются владельцы этих умнейших животных. И не стоит думать, что высокоинтеллектуальные псы служебных пород уже рождаются с навыками работы, а охотничьи могут сразу пойти по следу добычи. Чтобы пес проявлял послушание, уважение и выполнял даже сложные трюки, от владельца потребуется масса времени, усилий и терпения.

Блок: 1/2 | Кол-во символов: 367
Источник: https://ProSobachku.ru/dressirovka/sobak.html

  • Приучаем к кличке

Всё начинается с приучения к кличке. Лучше, если она будет краткой и звучной, чтобы собака быстрее ее восприняла. В будущем она всегда будет откликаться на нее и бежать к вам, весело виляя хвостом, как только вы позовете по имени.   

Как правило, приучить щенка к кличке очень просто. Достаточно ласково повторять ее каждый раз, когда вы обращаетесь к питомцу и подзываете его к себе.

Внимание: кличка должна вызывать у любимца только положительные эмоции, поэтому не называйте её, делая собаке выговор.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 531
Источник: https://hvost.news/animals/puppies-raising/s-kakogo-vozrasta-nado-dressirovat-sobaku/

Когда приступать к обучению


Как тренировать щенка и взрослую собачкуВоспитывать и тренировать собаку важно с первых дней пребывания её в вашем доме. Однако для серьёзной дрессировки пёс всё-таки должен немного подрасти. Специалисты не рекомендуют приступать к серьёзной дрессировке, если вашему любимцу не исполнилось трёх месяцев. Любые попытки дрессуры окажутся бесполезными. Как натренировать собаку, если до определённого момента щенок — это ребёнок. А дети, как известно, больше любят шалить и играть. Поэтому дайте время и возможность вашему питомцу насладится детством.

При этом даже в детстве щенка важно научить некоторым правилам поведения. Вот некоторые из них.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 630
Источник: https://sobaki.guru/dressirovka/kak-trenirovat-shhenka

  • Приучаем к месту

У каждого щенка должно быть свое место, где он в любое время сможет спокойно отдохнуть и никто не будет его беспокоить. Это своеобразное убежище для собаки, в котором она всегда будет в безопасности. Очень важно объяснить это детям, чтобы они не мешали животному отдыхать.

Также не стоит совершать неприятные для питомца действия, пока он доверчиво отдыхает в своем уютном уголке. Если вы хотите провести осмотр, почистить животному уши, постричь когти и пр., лучше подзовите его к себе.

Место для собаки можно оборудовать под столом или в уютном уголке без сквозняков и высокой проходимости. Лучше иметь дома две лежанки (подстилки), чтобы на время стирки и сушки вы легко заменили одну на другую.  

Приучить щенка к месту можно следующим образом: привлеките его лакомством так, чтобы он подошел к лежанке и сел на нее, затем дайте ему еду, все время ласково повторяя команду «место». Положите туда любимые игрушки малыша и относите его на место каждый раз, когда видите, что он начинает засыпать. Со временем он научится воспринимать лежанку как уютное место отдыха и сам будет с удовольствием на ней обустраиваться.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1146
Источник: https://hvost.news/animals/puppies-raising/s-kakogo-vozrasta-nado-dressirovat-sobaku/

Первое знакомство с командой «фу»

Это очень важная команда. Она не только сбережет домашнюю обувь и вещи от собачьих зубов, но и может решить проблемы с плохим поведением неопытного зверя. В будущем умной и послушной собаке уже не придется так часто говорить «фу»: она и так будет прекрасно знать, что делать позволено, а что нет.

Произносить команду «фу» нужно со всей строгостью. Нужного эффекта добавит угрожающий пронзительный взгляд в собачьи глаза. Щенок точно ощутит в голосе хозяина недовольство и почувствует себя виноватым.

Наказывать щенка в первые три месяца не рекомендуется. Лучше обозначить свое недовольство угрожающей интонацией. Иногда можно шлепнуть его рукой, но только по пятой точке. Предметы для этого лучше не использовать. Получив домашним тапком по заднему месту, щенок может начать мстить своему обидчику, и все тапочки окажутся в опасности. А вот на хозяйскую руку собака вряд ли обозлится: кроме всего прочего она еще кормит, ласкает и играет.

Если и наказывать питомца, то делать это нужно во время «преступления», иначе щенок попросту не поймет, за что его ругают.

Блок: 3/12 | Кол-во символов: 1096
Источник: https://dog-care.ru/dressirovka/obuchenie/dressirovat-schenka.html

  • Приучение к осмотру

Если не приучить собаку к этой процедуре с детства, то в будущем любая проверка и такие простые вещи, как чистка ушей и стрижка когтей, могут превратиться в стрессовые ситуации, причем как для питомца, так и для хозяина.

Ежедневно аккуратно осматривайте уши, глаза, шерсть, кожу, когти и ротовую полость щенка. Ваши движения должны быть мягкими и осторожными, чтобы он понял, что осмотр не принесет никакого вреда, и относился к нему также спокойно.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 477
Источник: https://hvost.news/animals/puppies-raising/s-kakogo-vozrasta-nado-dressirovat-sobaku/

Как воспитывать собаку


Как воспитывать щенкаЕсли вашему лохматому другу исполнилось больше трёх месяцев, самое время приступать к настоящей и серьёзной тренировке. С чего начинается эта непростая дорога тренировок?

Первым этапом считают выбор места тренировки. Место для тренировки рекомендуют выбрать сразу и стараться не менять его. Выбранное вами место должно быть хорошо знакомо питомцу. Некоторые выбирают его на стадионе. Если это относится и к вам, перед тренировкой с собакой на стадионе советуется сделать небольшую пробежку. Это поможет собаке настроиться на предстоящие занятия.

Затем важно понять, сколько времени необходимо выделять для регулярных тренировок. Обучение должно занимать не более одного часа. При этом во время самой тренировки желательно делать небольшие и короткие перерывы. Дайте возможность отдохнуть животному.

Что брать с собой на тренировку? Определитесь, какие предметы вы возьмёте с собой для обучения. Возьмите с собой ошейник, поводок и поощрительное лакомство. И не забудьте, конечно же, хорошее настроение. Оно вам, несомненно, пригодится.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1054
Источник: https://sobaki.guru/dressirovka/kak-trenirovat-shhenka

  • Приучаем подходить по команде и следовать за вами

Когда щенок уже освоил кличку, можно приучить его к команде «ко мне». Произносите это каждый раз, приглашая питомца погулять или поесть, при этом ваша интонация должна быть живой и дружелюбной.

Когда собака еще совсем маленькая, она стремглав бежит к хозяину, едва почуяв малейшую опасность. Но со временем она взрослеет, становится более самостоятельной и даже может затеять с хозяином борьбу за лидерство. В таком случае ваша задача – удержать позицию старшего путем грамотного и корректного воспитания.

Чтобы щенок следовал за вами, вы всегда должны быть для него уважаемым и интересным компаньоном. Почаще контактируйте с ним, вовлекайте в активные игры, зовите по имени, не забывайте периодически гладить и угощать лакомством.

Важно, чтобы собака воспринимала вас как лучшего друга и думала в таком ключе: «Нужно держаться рядом с хозяином, он точно покажет мне что-то интересное!»

Такое восприятие – надежный фундамент для дальнейшего приучения к выгулу на поводке.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1032
Источник: https://hvost.news/animals/puppies-raising/s-kakogo-vozrasta-nado-dressirovat-sobaku/

Видео




Блок: 5/12 | Кол-во символов: 11
Источник: https://dog-care.ru/dressirovka/obuchenie/dressirovat-schenka.html

Практические советы

Воспитание собакРегулярность. Тренировки с питомцем обязательно должны быть регулярными. По возможности можно сделать тренировки ежедневными. Частота тренировок влияет на скорость освоения команд собакой.

Сколько человек может одновременно тренировать животное? Для достижения желаемого успеха достаточно одного учителя. Крайне важно, чтобы тренер оставался один и тот же до окончания обучающего процесса.

При этом с основными командами и их обозначением могут познакомиться все члены семьи. В будущем, когда питомец научится их выполнять, другие члены семьи также смогут налаживать контакт с животным, применяя изученные обеими сторонами команды.

С чего начинается каждое занятие? Каждое занятие следует начинать не только с разминки, но и с повторения ранее изученных команд. Повторение поможет вашему питомцу настроиться на нужный лад.

Тренировка собаки на послушание — ваш питомец должен научиться с первого раза выполнять команду. Чтобы этого добиться, создайте для тренировки спокойные условия. Постарайтесь, чтобы в это время собаку ничто и никто не отвлекал. Если животное научилось послушно выполнять команды в спокойной обстановке, можно переходить к тренировке в более сложных условиях.

Не забывайте о похвале. Поощрением за правильно выполненную команду должно служить не только вкусное лакомство, но и похвала. Во время обучения как можно чаще хвалите своего лохматого ученика. Искренне радуйтесь успехам питомца. Похвала не только подтолкнёт собаку охотнее слушаться вас, но и разрешит любую стрессовую ситуацию. Например, когда собака чем-то напугана.

Исправлять собаку в этом случае лучше голосом. Можно употреблять слова «Так нельзя» или «Это плохо». Ни в коем случае не прибегайте к физическому воздействию. Этим вы ещё больше запугаете животное.

Все эти рекомендации, несомненно, помогут во время самостоятельной тренировки домашней собаки. Остаётся пожелать только успехов.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1891
Источник: https://sobaki.guru/dressirovka/kak-trenirovat-shhenka

Учим команде «Апорт, малыш»


Команда «апорт» — отнюдь не баловство. Благодаря ей, щенок будет развиваться энергичным и физически здоровым. К тому же, выплеснув всю энергию на прогулке, дома малыш будет спокойным и послушным.

Полноценно обучают этой команде с пяти месяцев. Но знакомить с ней четвероногого малыша необходимо намного раньше. Пока что эта команда будет отрабатываться в игровой форме и соблюдаться не столь строго.

Главное условие, без которого ни одна собака не станет активной в этом процессе – неподдельная заинтересованность в игре самого хозяина. Лучше с этой задачей справляются дети.

Если собака не изъявляет желания бежать за брошеным предметом, можно «оживить» его. Если это палка, попинать ее ногами. Наверняка это заинтересует щенка. Когда он схватит ее в зубы, можно побороться с малышом, отбирая его добычу. В итоге весь процесс превратится в увлекательную игру. Останется только не забывать время от времени говорить «апорт».

Способы правильной дрессировки щенка на практике оказываются не такими уж и сложными. Главное, чтобы это приносило удовольствие и щенку, и его хозяину. Тогда есть все шансы на то, что в скором времени маленький глупыш превратится во взрослую, умную и воспитанную собаку и станет предметом гордости.

Блок: 7/12 | Кол-во символов: 1252
Источник: https://dog-care.ru/dressirovka/obuchenie/dressirovat-schenka.html

Как дрессировать хаски

Сибирский хаски – очень умная порода. Это уверенные в себе, уравновешенные собаки со стальными нервами. Хаски совершенно непригодны к охране, они всегда выступали в качестве ездовых собак в далекой Сибири.

Если вы активный человек, который любит путешествовать и много времени проводит на открытом воздухе – эта порода для вас. Хаски прекрасно поддаются дрессировке, но они по натуре лидеры и могут проявлять свой характер.

Даже если вы захотите, чтобы вашу собаку дрессировал специалист, помните, что вам тоже придется с ней заниматься. За счет хорошей выдержки хаски можно дрессировать при любых погодных условиях, выделите время на длительные прогулки на свежем воздухе, утренние пробежки.

Блок: 9/12 | Кол-во символов: 716
Источник: https://dog-care.ru/dressirovka/obuchenie/dressirovat-schenka.html

Опыт владельцев  собак


Из личного опыта: не стоит начинать дрессировку, если у вас плохое настроение, собаки — отличные психологи, и ваша подавленность может перейти на них. Как щенки, так и взрослые особи во всем копируют хозяина, любящая собака будет стараться быть с вами всегда и везде.

Собаки еще те манипуляторы – они способны к каждому найти индивидуальный подход ради удовлетворения собственных прихотей. А вообще, не бывает двух одинаковых щенков, взрослых собак, у каждой из них свой характер, разнообразные привычки. Что-то заложено природой, а что-то приобретается в течение жизни.

От того, как дрессировать щенка вы будете, в некоторой степени зависит его характер в будущем. Только от вас зависит, вырастет ваш питомец веселым и преданным другом или нервным нелюдимым созданием.

Блок: 11/12 | Кол-во символов: 793
Источник: https://dog-care.ru/dressirovka/obuchenie/dressirovat-schenka.html

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 12078
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://hvost.news/animals/puppies-raising/s-kakogo-vozrasta-nado-dressirovat-sobaku/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 3186 (26%)
  2. https://sobaki.guru/dressirovka/kak-trenirovat-shhenka: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3575 (30%)
  3. https://dog-care.ru/dressirovka/obuchenie/dressirovat-schenka.html: использовано 6 блоков из 12, кол-во символов 4950 (41%)
  4. https://ProSobachku.ru/dressirovka/sobak.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 367 (3%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.