Причины плохого поведения собак — читаем во всех подробностях


Собака и человек – их тандем сложился еще многие столетия назад, в доисторические времена, когда последний в союзе наделен доминирующей ролью, а животное всегда идет с установкой на подчинение.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 202
Источник: http://adogslife.ru/behaviour/osobennosti-povedeniya-sobaki-s-chelovekom.html

Советы

  • Сделайте игрушку для собаки, с которой она сможет играть.
  • Используйте угощения при правильном поведении.
  • Почитайте про «тренировки с кликером» или «Поощерительную дрессировку» в интернете. Это метод, которым пользуются тренеры дельфинов, чтобы научить их всем этим невероятным фокусам.
  • Запишите свою собаку на уроки дрессуры, чтобы открыть новые пути общения. Ваша собака будет вести себя намного лучше, если вы научитесь правильно общаться с ней и объяснять, что вы хотите, и что вы не хотите.
  • Если вы хотите пойти дальше, чем уроки дрессуры, вам может быть интересно услышать мнение специального тренера, который может общаться с вашей собакой и выяснить, что является причиной нежелательного поведения.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 718
Источник: https://ru.wikihow.com/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%B8

Характер собаки – доминирующий или же доминантный


Воспитание собакиЕсли говорить о таком моменте как коррекция поведения собаки, прежде всего, стоит разобраться, какой тип характера у собаки.

  1. Доминантный характер. Так доминантное поведение собаки присуще исключительно лидерам – животное признает только вожака стаи, главного члена в семье и будет подчинено его командам, относясь лояльно или же игнорируя команды всех остальных членов семьи. Такое животное будет стремиться доминировать в своей стае, но при грамотной дрессуре и воспитании – корректировать собаку с такой установкой возможно.
  2. Рецессивный – в этом случае поведение собак с человеком идет не с позиции завоевания лидирующих позиций в стае, но с условием подчинения и равенства между всеми членами семьи.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 754
Источник: http://adogslife.ru/behaviour/osobennosti-povedeniya-sobaki-s-chelovekom.html

Предупреждения

  • Если вам пришлось наказать собаку более трех раз за одно и то же поведение, значит это не подходящее наказание. Запомните, определение безумия – это делать одно и то же снова и снова и ожидать различный результат!
  • Наказание не убирает плохое поведение, только временно снижает его появление. Наказание должно производиться с безупречным выбором времени – после 3-х секунд собака уже не будет связывать наказание со своим плохим поведением, и наказание никак не повлияет на нежелательное поведение, которое вы хотите ослабить.
  • Перед тем, как выбрать тренера, проведите свое собственное исследование!
  • Придумайте способ, при котором окружающая обстановка будет «наказывать» собаку, а не вы. К примеру, пирамида банок из-под газировки будет падать, когда собака идет к мусорной корзине.
  • Помните, как только вы временно ослабили плохое поведение вашей собаки, используйте это время, чтобы научить собаку тому, что она должна делать взамен. Потом будет время для «поощрительной дрессировки», чтобы учить ее что нужно «делать» вместо того, что «нельзя делать».
  • Физические наказания будут разрушать ваши отношения с собакой, и возможно сделают проблему даже хуже. Наказание не должно быть физическим, прекратить уделять внимание или ткнуть собаку мордой в мокрое полотенце – может быть наказанием, которое собака поймет. Не бейте или обижайте вашу собаку в любом случае. Во многих местах это незаконно, но что еще хуже, это огромное злоупотребление доверием между человеком и собакой.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1524
Источник: https://ru.wikihow.com/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%B8

Учимся понимать своего питомца

Прежде чем ставить вопрос о необходимости скорректировать поведение собаки в том или ином направлении – каждому хозяину стоит понимать своего питомца, чем спровоцировано его поведение и уже после принимать решение о том, как исправить его, корректируя в ту или иную сторону.

  1. Радость – проявление как для взрослой собаки и щенка будет одинаково. Собака будет прыгать на человека, облизывать лицо и руки, весело бегать и лаять вокруг хозяина. Ее поведение может проявлять себя и приглашением поиграть, животное будет приносить игрушки.
  2. Доброжелательность. Физиологические основы поведения животного в этом случае заложены в ее характере изначально – доброжелательность собаки обусловлено не только условиями содержания, питанием или иными внешними факторами, но и породой, характером. Проявляет свое расположение, доброжелательность собака помахиванием хвоста, тело животного расслаблено, уши – несколько приподняты, но выражают скорее любопытство.
  3. Доминирование. Свои доминирующие задатки собака проявляет явно и четко – понять их несложно. Прежде всего, это выражается в повышенной сексуальной активности, запрыгивание на хозяина и членов семьи как в период течки или же гона. Если животное забирает игрушки, еду у других собак – это явный лидер и исправить такое поведение поможет дрессура, установка на подчинение хозяину, правильное понимание самим человеком физиологии питомца.
  4. Агрессия. В этом случае собака как прирожденный агрессор в силу своего характера, породы или условий содержания проявлять будет агрессивное поведение громким лаем и бросками в сторону хозяина или иных животных, попытками укусить. В этом случае обязателен курс дрессуры – он может отличаться от стандартной программы, если же есть необходимость, то применение и иных методов влияния на животного, например, прием успокоительных.
  5. Готовность к нападению – в этом случае поведение животного может напоминать поведение дружелюбной собаки, но … В ее поведении есть свои отличия – собака будет вилять хвостом с меньшей амплитудой, держа его поднятым вверх, корпус будет наклонен вперед, передние лапы расставлены широко.
  6. Проявление подчинения. Особенности поведения собак в этом случае предусматривает демонстрацию своего живота. Поведение собаки на улице или же дома при встрече со взрослой, более крупной особью будет однозначным – животное дает себя обнюхать, ложиться на живот и показывать свой живот, как самое незащищенное место. Такое поведение присуще молодым собакам, щенкам, которые не способны или не могут в силу тех или иных причин занять доминирующее положение в стае.
  7. Усталость. Каждому хозяину чтобы понять своего питомца просто наблюдайте за его поведением – физиология поведения уставшего животного аналогична поведению человека. Их поведение проявит себя замедленных и тяжелых движениях, постоянным желанием сесть или же лечь.
  8. Страх и стрессовые ситуации. Так поведение животного в состоянии стресса может разниться – дрожь в теле, попытки сбежать или спрятаться за ногами хозяина, проявление агрессии, вплоть до непроизвольного мочеиспускания. Просто уведите животное домой, успокойте. Главное помните – не стоит сюсюкать и ласкать животное в состоянии страха, поскольку в будущем это может сформировать неадекватное отношение к источнику страха и стресса.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 3283
Источник: http://adogslife.ru/behaviour/osobennosti-povedeniya-sobaki-s-chelovekom.html

Реакции поведения собак и их значение в воспитании

Практикующие кинологи и опытные собаководы выделяют конкретные реакции поведения собак – некоторые поможет контролировать и корректировать дрессировка, правильно подобранный метод корректировки поведения в виде поощрения, ограничения или же применения медикаментозных, успокоительных препаратов.

  • Пищевая реакция. Преобладающие реакции поведения у собак на первое место ставят именно пищевую – пища для каждого животного это основа жизни, принимающая участие в формировании многих поведенческих моделей животного как один из внешних факторов влияния.

Голод будет провоцировать животное на поиск и добычу пищи – именно пищевая реакция есть самой древней, инстинктивной формой поведения. Если сформировать у животного определенные формы поведения при помощи пищи, как раздражителя – такие условные рефлексы будут долговечны и прочны. Дрессировка собак с использованием пищевой реакции – эффективна и практична.

  • Основы поведения собак предусматривают в ее физиологии и оборонительную реакцию – это могут быть как врожденные, так и приобретенные рефлексы, направленные на избавление животного от опасности, угрозы, боли. Каждая собака проявляет ее по своему – понять их будет хозяину несложно, но проявляться она будет в 3 вариациях. Прежде всего, это активная оборонительная позиция, далее злобно-трусливая реакция или же, как ее называют кинологи, смешанная форма, а также пассивное ее проявление.
  • Ориентировочная реакция. Для собак подобная реакция может и будет проявлять себя при попадании в незнакомую среду обитания, непривычную обстановку, новое место. это есть нормальной реакцией и просто дайте питомцу привыкнуть к новым реалиям, не предпринимая со своей стороны никаких мер.
  • Поисковая реакция. Именно она напрямую обусловлена физиологией и врожденными рефлексами животного – искать и находить, выступая важным условием выживания в природе собаки. При всем том, что современные питомцы живут в квартирах и комфортабельных домах – необходимость искать пищу или же преследовать дичь отпала, но инстинкт на уровне подсознания все же сохранился. В частности, дрессировка служебных пород собак напрямую связана с ее врожденным инстинктом искать и находить, используя чутье.
  • Поведенческая реакция привязанности. С людьми собака издавна сформировала многовековые отношения привязанности и как следствие – понимает своего хозяина, сформировав сегодня сложную систему рефлексов, врожденных и приобретенных, проявляющие себя в виде радостного лая и ласки в отношении конкретного человека, желании быть с ним постоянно рядом и защищать от любого проявления внешней угрозы. Странное поведение собаки, неадекватное и агрессивное, постоянное проявление страха – это те последствия, когда привязанность как таковая не сформировалась и закономерно встает вопрос о корректировке ее поведения.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2940
Источник: https://vetbober.ru/prichiny-plokhogo-povedeniya-sobak/

Когда необходимо корректировать поведение собак?


Если скорректировать поведение своего агрессивного питомца хозяин не способен и первый представляет серьезную угрозу для человека – возникшие проблемы поможет решить обращение к специалистам и пройти курс дрессировки, коррекции поведения. Прежде всего, стоит показать своего питомца ветеринару и кинологу, зоологу – они помогут определить первопричину отклонений в поведении животного, его агрессию, составив программу корректировки.

Так специалисты – зоологи отмечают, что исправление поведения собаки может проводиться при помощи курса дрессуры, программы устранения первопричин и коррекции поведения животного, медикаментозного ее лечения и даже кастрации.

Дрессировка собаки у кинологаНа практике кинологи выделяют такие этапы коррекции поведения животного.

  1. Прежде всего, стоит выстроить отношения с собакой в тандеме Человек – Собака, сменив ранее существующую, Собака – Человек, когда ваш питомец в доме отстаивал свою доминирующую роль вожака стаи.
  2. Далее при помощи любого звукового сигнала, именно звукового, но никак не силы, удара, пресекать каждое, неподобающе поведение животного. Это может быть свист или же громкий хлопок в ладоши – главное без применения физической силы, что может усугубить ситуацию и агрессию домашнего питомца.
  3. Далее каждый правильный поступок, поведение животного стоит поощрять – это может быть и лакомство, а также поглаживание и похвала питомца.
  4. Для полного закрепления полученных результатов – пройдите курс дрессуры у опытного кинолога. Корректируем поведение животного в этом случае путем не просто передачи собаки на попечение кинолога, а работая с ней в паре, посещая каждый урок дрессировки, выполняя каждое задание курса коррекции и обучения питомца. Это позволит не только закрепить полученные результаты, но и построит доверительные, крепкие отношения между собакой и хозяином.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1846
Источник: http://adogslife.ru/behaviour/osobennosti-povedeniya-sobaki-s-chelovekom.html

Корректируем поведение собаки самостоятельно

Каждый владелец собаки, независимо от породы должен понимать – агрессию животного формирует, прежде всего, неправильное воспитание питомца с первых дней ее пребывания в вашем доме. Прежде всего, собака не понимает своего места в иерархии стаи – только лидер должен контролировать что, где и когда происходит, поведение всех подопечных и чужаков.

Когда лидирующее положение в доме занимает собака – вполне возможно в будущем она будет в будущем проявлять свою агрессию. Но такое поведение стоит корректировать при первых проявлениях агрессии со стороны вашего питомца.

Прежде всего, лишите своего питомца всех атрибутов, которые принадлежат лидеру стаи:

  • лидер ведет стаю – на прогулке собака тянет за поводок хозяина. Дрессировка в этом случае прописывает приучать животное идти рядом с хозяином, в ногу с ним или же немного, на половину головы, сзади. Поведение собаки на улице должно управляться хозяином;
  • лидер всегда ест первым. В этом случае стоит формировать диспозицию, при которой сначала едят члены семьи и только потом – миску с едой дают собаке;
  • лидер занимает любимое, самое комфортное место – кресло, постель. В этом случае стоит выделить собаке исключительно одно место для сна и отдыха, свою подстилку – если питомец упорно занимает место хозяина, брать за ошейник, снимать с места лидера и отводить на ее подстилку;
  • лидер остерегает свое имущество – миску с едой или же игрушки, при этом отбирает игрушки у других. В этом случае стоит приучать собаку к тому, что ее предметы обихода, игрушки может брать любой член семьи – просто возьмите их на пару минут в руки и отдайте назад собаке. Если животное берет ваши вещи и игрушки – пресекайте такое ее поведение.

Общий курс дрессировки собакПомимо этого, хозяева должны понимать и приучать своего питомца к тому, что любая ласка, лакомство или же увлекательная игра должна быть заслуженной. Ее невозможно получить просто так – она должна быть заслуженной послушанием животного, подчинением члену стаи или же выполнением той или иной команды. Помимо всего прочего, убирая агрессию собаки и корректируя ее поведения, стоит помнить одно непреложное правило – играя с питомцем, давая ему еду или же лакомство, любимую игрушку всегда лидер, хозяин и вожак стаи должен быть выше хоть на несколько сантиметров от животного. Это сформирует у собаки понимание и осознание того, что именно вы лидер и вожак стаи, ведь даже в природе более крупные и сильные особи всегда занимали высшее положение в иерархии.

Формируя правильное поведение у питомца, помните – прекращать любую игру и ласку стоит до того, как она надоест собаке, а начинать только тогда, когда захотите это вы сами, но никак не животное.

По мере возможности забирайте любимую игрушку собаки и, подержав ее в руках, отдавайте сразу собаке – так вы показываете положение лидера. Если собака рычит – просто встряхните ее за загривок или же легонько прижмите к земле, тем самым, подавляя волю животного. Главное никогда не применять силу и не бить животное – так вы только озлобите его и сформирует агрессивное его поведение.

Игрушки собака должна получать только из ваших рук и только в тот момент, когда дать их посчитает сам хозяин. Спать же собака должна исключительно на своей подстилке – это важно в целях ее социализации, понимания того, кто в доме вожак и хозяин, да и в целях гигиены это также имеет немаловажное значение. Спровоцировать агрессию у животного может любой фактор, причина – важно показать питомца специалистам, а если есть необходимость пройти не только курс дрессуры, но и медикаментозный курс приема успокоительных препаратов, а в некоторых случаях и стерилизацию.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 3634
Источник: http://adogslife.ru/behaviour/osobennosti-povedeniya-sobaki-s-chelovekom.html

Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 14901
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://ru.wikihow.com/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%B8: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2242 (15%)
  2. http://adogslife.ru/behaviour/osobennosti-povedeniya-sobaki-s-chelovekom.html: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 9719 (65%)
  3. https://vetbober.ru/prichiny-plokhogo-povedeniya-sobak/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2940 (20%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.