Как приручили волков и одомашнили собак: рассказываем суть


Собака – первое живое существо, одомашненное человеком. С момента приручения прошло не одно тысячелетие. Но как приручили собаку, сделав из свирепого хищника кроткое послушное животное.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 185
Источник: https://zveridoma.ru/kak-priruchili-sobaku-velichajshaya-istoriya-i-zagadka/

Вероятные сценарии одомашнивания собак

К предкам древних собак относят волков. Одомашнивание этих животных происходило по разным сценариям.

В одном случае инициатором одомашнивания выступал человек, в другом – как бы неправдоподобно это ни звучало – сами волки.

И в том, и в другом случае в волчьих стаях должны были появиться особи, толерантные по поведению к человеку.

одомашнивание собак, как происходило одомашнивание собак, ранний период одомашнивания собак, периоды одомашнивания собак, сценарии одомашнивания собак, одомашненные собаки, история одомашнивания собак, применение одомашненных собакФото 1. Собаки издревле сопровождали людские поселения

Анализ ДНК останков древних собак и волков указывает на весьма ограниченное количество основателей линий одомашненных животных, которые и лежат в основе разнообразия ныне существующих пород собак.

Первоначальная дифференциация пород происходила по всему миру в популяциях нескольких примитивных пород.

Одомашнивание волка происходило одновременно в разных культурах, на разных континентах, включая современные ареалы Юго-Восточной Азии, Западной России, Европы, Ближнего Востока…

До сих пор точно не установлено, явилось ли одомашнивание волка причиной образования нового вида – собаки, или же это результат эволюционных изменений в волчьей среде, за которым последовало одомашнивание собаки.

Сторонники второй точки зрения полагают, что человек не приручал и не одомашнивал волков. Именно волки, отбившиеся по каким-то причинам от стаи, перебирались поближе к стоянкам человека в надежде завоевать его доверие и получить взамен возможность питаться отбросами.

Получились этакое «самоодомашнивание» волков.

Древние охотники могли также приручить оставшихся после гибели волчицы щенков.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1511
Источник: https://wiki.dog/kak-proisxodilo-odomashnivanie-sobak

Похожие главы из других книг


Приручение волков Первый вопрос: действительно ли прирученные волки ведут себя, как собаки (иными словами, могут ли волки быть действительно приручены)? Немецкий биолог Эрик Зимен обнаружил, что пойманные волчата не поддаются социализации после того, как им исполняется

Обучение волков Теперь рассмотрим предположение о том, что волки после приручения могут быть обучены приносить какую-либо пользу человеку. Мы наблюдали, что они научаются устанавливать отношения с людьми, причем тем лучше, чем больше эти отношения соответствуют

Педоморфоз и происхождение собак от волков Как говорилось выше, одним из путей изменения породы является сдвиг временных рамок деятельности генов (гетерохрония). Увеличение изменчивости достигается гибридизацией различных форм, которая ведет к возникновению новых и

Глава 2.1. Формирование охотничьего поведения у дикоживущих волков Материал и методика Материал получен в результате наблюдений за 6 семьями дикоживущих волков, в разной степени приученных к моему присутствию (1463 часа наблюдений). Ниже приводится описание одного из

Глава 2.2. Формирование хищнического и охотничьего поведения у выращенных в неволе волков и некоторых других хищных животных Материал и методика Для установления возраста, в котором появляется реакция на потенциальную жертву в процессе постнатального онтогенеза,

Поведение волков Волки являются животными, которые с незапамятных времен вступили в крупный конфликт с человеком. Основной урон они наносят домашним животным. И этот урон может быть значительным. Вопрос об опасности волков для человека не так прост, однако он должен

Страшная сказка про серых волков и красных шапочек (первая серия) Вот она, подлинная история про Красную Шапочку. Все, что рассказывали до этого, покажется по сравнению с ней просто сказкой.Итак, давным-давно, почти 550 млн лет назад жила-была Красная Шапочка. Жили тогда (и

Страшная сказка про серых волков и красных шапочек (последняя серия) В страшном рту Аномалокариса находились страшные плоские зубы с режущими пильчатыми краями.Вот такой страшный Аномалокарис и повстречался Красной Шапочке.— Здравствуйте! — испуганно сказала Красная

Волков Павел Иванович Ложь креационизма

Одомашнивание человека или очеловечивание животных — Гражданин! Куда вы с бараном? — Я его прогуливаю… — Барана?! — А почему бы нет? У соседа вон бегемот… — Ручной? — Нет, домашний. — Поразительно! Как это ему удалось сделать? (Из разговора у входа в городской

Глава 2 Одомашнивание животных На протяжении многих тысячелетий человечество обеспечивало себя всем необходимым с помощью охоты на диких животных и сбора дикорастущих растений. Но примерно десять тысяч лет назад произошло событие, которое в науке носит название

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 4802
Источник: https://bio.wikireading.ru/11028

Генетика о происхождении собак

Ученые из Калифорнийского университета в 2007 г. установили, что отделение древних собак от волков произошло примерно 135 тысяч лет назад.

одомашнивание собак, как происходило одомашнивание собак, ранний период одомашнивания собак, периоды одомашнивания собак, сценарии одомашнивания собак, одомашненные собаки, история одомашнивания собак, применение одомашненных собакФото 2. Останки древней собаки, обнаруженные в Швеции (возраст около 9,3 тыс. лет)

Шведские биологи из Стокгольмского Королевского технологического института на основе анализа ДНК высказали гипотезу о первичном одомашнивании собак в южных регионах Китая около 16,5 тысяч лет тому назад.

Большинство ученых придерживается более размытых границ периода одомашнивания собак – от 16 до 40 тысяч лет назад.

При этом «родиной» домашних собак называют самые разные регионы: от Европы до Средней и Юго-Восточной Азии.

Из найденных останков древних одомашненных собак следует отметить находки на Алтае в 1975 г. (пещера Разбойничья; возраст останков около 34 тысяч лет), в Бельгии (пещера Гойе; возраст останков от 31 до 36 тысяч лет), Чехии (возраст останков от 24 до 27 тысяч лет), Ближнем Востоке и многие другие.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 980
Источник: https://wiki.dog/kak-proisxodilo-odomashnivanie-sobak

Официальная версия ученых


Официальная версия ученых гласит, что именно волки ближайшие родственники современных собак. К тому же собаки являются подвидом серого волка (Canis lupus). Люди забирали из логова маленьких волчат, одомашнивал их и оставлял для дальнейшего разведения только полезных, ценных, и к тому же эстетически привлекательных особей. Если щенята проявляли агрессию, их уничтожали.

Однако стоит отметить, что Canis lupus очень острожные животные. Поэтому вопрос об их приручении остается до сих пор открытым. Чтобы волк привык к человеку, его необходимо содержать в изоляции от диких сородичей и отъем от матери-волчицы нужно производить не позднее трехнедельного возраста. И даже это не исключает того, что выращенный в домашних условиях волчонок будет адекватно воспринимать человека.

Содержать волчат, отлученных от матери очень тяжело. В волчьем молоке содержится аргинин. В коровьем его минимальное количество. Поэтому вырастить крепкого здорового волчонка довольно тяжело. Не стоит исключать, что выращенный в неволе волк будет проявлять агрессию к посторонним людям, особенно к незнакомым. Поэтому официальную теорию не раз подвергали сомнению.

Согласно научной теории, после сравнения ДНК древних волков и собак с ДНК современных домашних питомцев и животных было установлено, что ближайшие родственники собаки – волки, койоты, шакалы, собаки разных пород.

Окончательно вопрос о времени приручения ближайших сородичей собак был прояснен в 2013 году, после официальной публикации научной работы генетика Анны Дружковой из Института молекулярной и клеточной биологии Сибирского отделения РАН. После исследования и анализов 413 нуклеотидов палеолитического алтайского пса было установлено, что его ДНК значительно ближе к собакам и доисторическим псовым Нового Света, чем к современным волкам.

Ученые также сходятся во мнении, что дикие звери приближались к людям, которые кормили их. Конечно, не всех волков удалось приручить и одомашнить человеку. Только некоторые хищники стали терпимее относится к человеку.

Еще одна гипотеза гласит, что современные собаки произошли от вымерших диких собак. Эти животные имели более спокойный, покладистый нрав, при правильном подходе, приручении дружелюбно относились к людям, поэтому их использовали для выведения различных пород. Конечно, чтобы из диких собак вывести преданных человеку друзей пришлось потратить не одну тысячу лет.

Дикие собаки, возможно, видели в человеке защитника. За пищу, ласку и хорошее отношение со временем животные начали верно служить нам. Одних собак использовали для охраны жилищ и пасущихся стад, других – для охоты. Некоторые псы спасали жизни людей, отгоняя диких хищников от поселения громким лаем или предупреждали о климатических катаклизмах, других приближающихся опасностях.

В чем точно уверены ученые, что дикие собаки обитают на каждом континенте. О том, что наши предки встречались с ними говорят наскальные рисунки, которые были обнаружены археологами в Африке и Азии.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2962
Источник: https://zveridoma.ru/kak-priruchili-sobaku-velichajshaya-istoriya-i-zagadka/

Культурные последствия одомашнивания собак

Интеграция собак в человеческую среду повлекла за собой их «окультуривание».

Переход людей от кочевого к оседлому образу жизни сопровождался повсеместным разведением собак для использования при охоте, для охраны жилища и скота, поедания остатков пищи (санитарная функция) и дополнительного источника тепла в холодные периоды.

Шкуры собак использовались для создания предметов одежды, мясо – в качестве пищи при острой нехватке других источников питания.

одомашнивание собак, как происходило одомашнивание собак, ранний период одомашнивания собак, периоды одомашнивания собак, сценарии одомашнивания собак, одомашненные собаки, история одомашнивания собак, применение одомашненных собакФото 3. Древнее захоронение собаки на Байкале

Присутствие собак рядом с человеческими сообществами существенно повышало шансы на выживание и тех, и других.

Изменилась и диета собак за счет включения в их рацион продуктов сельского хозяйства, содержащими крахмалистые вещества, не характерные для животной пищи.

Последствием таких перемен стали генетические изменения, окончательно закрепившие отделение собак от волков.

Собаки изменили психологию людей. Подражая этим животным, люди стали ориентироваться на групповую охоту в пределах «своей» территории.

Тесная связь между собаками и человеком была закреплена в погребальных обрядах древности. Собак хоронили в могилах своих хозяев. Однако собак не убивали сразу после смерти ее хозяина, а давали ей возможность умереть естественной смертью.

Захоронения такого типа, датированные первым тысячелетием до нашей эры и характерные для культуры сибирских скифов-тагарцев, обнаружены в отдельных регионах Хакасии.

Люди чувствовали разительные отличия собак от всех прочих домашних животных и считали необходимым заботиться об их душе после смерти.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1604
Источник: https://wiki.dog/kak-proisxodilo-odomashnivanie-sobak

Являются ли волки предками собак: альтернативные теории


Альтернативные теории о приручении человеком также имеют место быть. Ученые из Чикагского университета после проведенных многочисленных исследований, проанализировал геномы нескольких современных пород собак из регионов, где сегодня не живут популяции волков, утверждают, что собаки и волки не являются потомками, предками друг друга. То есть наши собаки не произошли от современных волков.

В исследование были включены такие породы как: басенджи, родиной которых считается центральная Африка, австралийские динго. Также в исследование были включены немецкие боксеры. Волков для исследования отловили из тех регионов, где ранее предполагалось, что именно там происходило одомашнивание первых собак.

В качестве вида, который максимально был близок к исследуемым животным, были использованы обычные шакалы. Их выделили в отдельную «внешнюю» группу.

Исследовав ряд однонуклеотидных мутаций у всех отобранных групп животных ученым удалось выстроить и установить схему родственных взаимоотношений между волками и собаками. Оказалось, что все исследуемые собаки ближе друг другу в генетическом плане, чем к хищным животным. Таким образом, ученые сошлись во мнении, что волки и собаки в какой-то временной период отделились от своего общего предка, но при этом животные могли спариваться между собой.

Не исключено, что именно скрещивание первых одомашненных собак с волками, наличие у псов волчих генов стало основой ранней теории о происхождение собак от волков.

Ученые из калифорнийского университета доказали, что волки и собаки не состоят в прямом родстве друг с другом. Несмотря на внешнюю схожесть, практически у всех современных пород собак, за исключением сибирских лаек, хаски вырабатывается фермент амилаза, который принимает участие в переваривании крахмала. За счет этого псы могут есть не только мясную, но и растительную пищу. У волков амилаза продуцируется в минимальном количестве.

Приручение и одомашнивание собак – довольно длительный и сложный процесс. Согласно еще одной теории считается, что все предки современных собак проживали на одной ограниченной территории. Это позволяет сделать вывод о том, что доместикация проходила в одном регионе, после чего этот опыт распространился на другие регионы.

Некоторые ученые считают, что предками собак вполне могли быть шакалы. Эти животные хорошо приручаются, не слишком боятся человека. При содержании шакалов в неволе было отмечено, что со временем форма их черепа видоизменилась и стала напоминать череп собаки.

Есть и еще одна альтернативная гипотеза о приручении собак. Предки современных собак изредка, а потом все чаще и чаще стали подкармливаться на свалках, помойных кучах с отбросами от человеческой еды. Человек привыкал к этим животным, животные к человеку. Поэтому процесс приручения происходил постепенно, незаметно как для людей, так и для собак.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2866
Источник: https://zveridoma.ru/kak-priruchili-sobaku-velichajshaya-istoriya-i-zagadka/

Изменения признаков в ходе одомашнивания

За последние 2000 лет пекинес внешне почти не изменился

В Новосибирском Институте цитологии и генетики СО РАН с середины XX века учёными школы Беляева проводится эксперимент по одомашниванию фермерских лисиц. В настоящее время руководителем исследовательской группы является профессор и доктор биологических наук Людмила Трут. В ходе эксперимента животное развивает эмоциональную привязанность и даже преданность человеку. Но главное — дикое животное учится новым способам коммуникации с человеком, учится понимать жесты, взгляды, слова и использовать эти социальные сигналы в процессе «общения».

Профессор Людмила Николаевна Трут пишет, что «генетическое преобразование поведения (из дикого — в домашнее) влечет за собой морфологические и физиологические изменения, сходные с теми, которые произошли в историческом прошлом у собак и других домашних животных».

В июле 2014 года группа учёных под руководством Адама Уилкинса (Adam Wilkins) из Гумбольдтовского университета опубликовала статью, в которой высказывалось предположение, что в ходе одомашнивания животных люди непроизвольно для продолжения потомства выбирали животных с генетическими дефектами в клетках нервного гребня. Пытаясь вывести более смирных и послушных особей, люди отбирали прежде всего животных с недоразвитыми надпочечными железами, отвечающими за поведение типа «бей или беги» в стрессовых ситуациях. Так как за закладку надпочечников отвечают мигрирующие клетки нервного гребня, генетические дефекты именно в них закреплялись у потомства.

Степень доместикации различных видов животных может быть различной в зависимости от потребностей человека. В процессе доместикации, под влиянием новых условий среды и искусственного отбора у животных появились признаки, отличающие их от диких сородичей, причём тем более значительные, чем больше труда и времени затрачивал человек на получение животных с необходимыми ему свойствами. Вместе с тем, как пишет Дориан К. Фуллер из Института археологии Университетского колледжа, Лондон (UCL), «все одомашненные животные имеют определённые характерные признаки (хотя и не обязательно, чтобы все домашние животные имели все из нижеперечисленных признаков одновременно)».

К характерным признакам доместикации животных относятся:

  • изменение в размере: укорочение конечностей, у крупных животных — уменьшение размеров тела, у мелких — возможно увеличение в размере и более широкая морфологическая вариативность различных частей тела;
  • бо́льшая покорность, послушание, понятливость, а также бо́льшая длительность ювенильных характеристик у животных, неотения (эволюционный процесс развития, в результате которого детские формы поведения сохраняются и во взрослом возрасте);
  • нарушение дикого типа системы спаривания, утрата доминирования самцов, снижение полового диморфизма;
  • изменение распределения жира, сокращение мышечной массы;
  • изменения в типе шерсти и шёрстного или перьевого покрова;
  • изменение окраса, ослабление значения природной защитной окраски.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 3001
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Эволюция одомашнивания


Видимо, первыми шагами (нецеленаправленными) по одомашниванию животных можно считать выращивание самками какого-либо вида детёнышей других видов (известные случаи для некоторых видов обезьян). Ещё не имеющие своих собственных детёнышей самки, не имея возможности забрать детёнышей у других самок, могут забирать, например, щенков. Щенки вырастают с обезьяньим стадом и помогают отгонять чужаков (охрана).

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 430
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 30115
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://wiki.dog/kak-proisxodilo-odomashnivanie-sobak: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4095 (14%)
  2. https://zveridoma.ru/kak-priruchili-sobaku-velichajshaya-istoriya-i-zagadka/: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 9048 (30%)
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5: использовано 4 блоков из 10, кол-во символов 10274 (34%)
  4. https://zoomisto.com.ua/infoportal/articles/istoriya-i-faktyi-o-sobakah/protsess-odomashnivaniya-volkov: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1896 (6%)
  5. https://bio.wikireading.ru/11028: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 4802 (16%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.