Как закапывать собаке глаза (видео)


Закапывание лекарства в глаз

Лечение глаз у собаки каплями

Глаза собаки первыми реагируют на болезнь. При патологии глаз, расстройстве пищеварения и простуде у собаки начинают гноиться и слезиться органы зрения. Поэтому столь важно знать владельцу, какие лекарства давать собаке при глазных болезнях, как правильно обрабатывать конъюнктиву и веки, как закладывать лекарства, если опух глаз или его поцарапала кошка. Существует множество специальных глазных капель для собак, антисептические и промывочные растворы. В статье обсудим принципы лечения глаз у собаки, как проводить обработку, а также какие специальные методы лечения применяются при разных глазных патологиях.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 656
Источник: https://propitomca.ru/dog/bolezni-sobak/lekerstva-kapli-dlya-glaz.html

Что вам понадобится

  • Капли или мазь для глаз
  • Влажный ватный шарик или бумажная салфетка
  • Мусорная корзина, чтобы выбросить использованные материалы

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 179
Источник: https://ru.wikihow.com/%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%B2-%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D0%B0-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%B5

Промывание глаз – первая помощь собаке


Промывание глаз у собак

Удаление гноя и корочек мокрым ватным диском

В зависимости от породы наложения в углах глаз у собак могут появляться периодически. Некоторым питомцам совсем не требуется уход за глазами, у других собак глаза закисают и слезятся постоянно. В таком случае важно выяснить причину (возможно пироплазмоз или другое заболевание), а если глаза гноятся сами по себе, то следует производить их гигиеническую чистку.

Когда следует промывать глаза:

  1. регулярная очистка глаз;
  2. перед введением мазей и закапыванием глазных капель;
  3. при попадании инородных тел, химических веществ.

Для промывания собачьего глаза потребуется раствор и ватные диски. Промыть глаза собаке можно и крепким чаем, он обладает дубильным эффектом и снижает слезотечение и образование гноя. Но лучше применить антисептические растворы – фурацилин (10 таблеток на 1 литр воды), марганцовка (розовый раствор). Для сильного закисания может потребоваться большое количество раствора – его не следует жалеть, важно вымыть всю слизь, гной и инородные предметы. При слезотечении, инородных телах можно использовать физиологический раствор (0,9% раствор соли), стерильную прокипяченную воду.

Промывание лучше проводить в ванне или на кухне, чтобы легко вытереть пол. Постелите не нужные тряпки (старые простыни, полотенца). Хорошо зафиксируйте собаку, дайте ей команду «Сидеть!». Маленькие и буйные породы лучше запеленать в полотенце, оставив одну голову.

Промывание глаза

Очищать лучше ватой — жесткое полотенце может повредить глаз

Смочите ватный диск раствором и приложите на глаз собаке. Если есть корочки следует немного подождать, пока они размякнут. Затем движением от внешнего угла к внутреннему протрите один раз. Возьмите другой смоченный диск и повторите процедуру. Видимое загрязнение удалилось – тогда следует немного полить на глаз собаки раствора, чтобы вымыть остатки гноя из глаз. Следует попеременно приподнять веки. Завершите процедуру протиранием глаза мокрым ватным диском. Теперь можно перейти к лечению глаза.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2006
Источник: https://propitomca.ru/dog/bolezni-sobak/lekerstva-kapli-dlya-glaz.html

Советы

  • Если вы получили указание применять препараты в оба глаза, хотя только один инфицирован, начните со здорового глаза. Держите руки и инструменты чистыми и старайтесь не прикасаться бутылкой или кончиком тюбика к глазам.
  • Важно следить за глазами вашего питомца и регулярно их чистить еще со щенячьего возраста. Щенок, который привык к регулярной чистке глаз, не будет создавать неудобства при введении глазных капель, потому что он будет знаком с процедурой. Помните про это при покупке щенка.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 499
Источник: https://vetbober.ru/pravilno-zakapat-glaza-sobake/

Глазные капли и мази


Лечение глаз у собаки чаще делают каплями и мазями. Они особенно эффективны при конъюнктивите, блефарите, кератите. Применяются как ветеринарные, так и человеческие  лекарства. Эффективны бриллиантовые глаза – капли для лечения конъюнктивита у собаки, они продаются в любой ветеринарной аптеке.

Глазные капли

Техника введения капель в глаз собаке

Но что делать, если нет возможности быстро попасть в ветаптеку – вам помогут и человеческие средства. Если глаза слезятся у собаки то можно закапать борную кислоту, а гнойные выделения следует лечить тетрациклиновой мазью.

Видео о промывании глаз у собак






Ветеринарные мази, лосьоны и капли для лечения глаз

Бриллиантовые Глаза — глазные капли для собак и кошек. В своем составе лекарственное средство в качестве действующих веществ содержит: хлоргексидина биглюконат – 0,00015 г/мл, таурин – 0,02 г/мл, янтарную кислоту – 0,001 г/мл. Собакам массой до 10 кг по 1 капле, собакам массой более 10 кг – по 2 капли. При обработке глаз 3 раза в день препарат применяют не более 14 дней, после чего делают 5-дневный перерыв.

Анандин — глазные и интраназальные капли. Препарат содержит глюкоаминопропилакридон (2%). Анандин применяют для лечения конъюнктивитов и ринитов у собак. Лечение проводят до выздоровления животного. Курс лечения составляет 5-7 дней, в редких случаях — 10-14 дней. При конъюнктивитах препарат закапывают по 2-3 капли за нижнее веко два раза в день.

Барс — комплексный препарат, в состав которого входят левомицетин 0,25% и фурацилин 0,02%. Промывание глаз при травмах, лечение и профилактика кератитов, блефаритов, конъюнктивитов у собак. С лечебной целью стерильно-марлевый тампон смачивают препаратом и проводят гигиеническую обработку глаз, удаляя корочки и экссудат. Затем в каждый глаз закапывают по 1-2 капли препарата. Процедуру повторяют 4-5 раз в сутки в течение 7-14 дней.

Ветерицин гель — офтальмологический гель Vetericyn — инновационное средство для местного применения, предназначенное для лечения ран, раздражений и инфекций, вызванных бактериями, вирусами, грибами и спорами. Ветерицин гель используется 3-4 раза в день. Безопасен для животных всех видов. Смывания не требует.

Беафар — средство для промывания глаз животных. Закапайте несколько капель Beaphar Oftal в глаза животного и протрите их в направлении от внешнего уголка ко внутреннему смоченным препаратом стерильным марлевым тампоном.

Дезацид для лечения острых и хронических конъюнктивитов, кератитов у собак. Закапать в конъюнктивальную полость каждого глаза по 2-4 капли. С лечебной целью Дезацид применяют 3-4 раза в сутки в течение 7-10 дней

Декта-2 — комбинированный препарат для лечения воспалительных и аллергических заболеваний глаз, содержащий в 1 мл раствора: 5 мг гентамицина сульфата и 1 мг дексаметазона. Препарат закапывают в конъюнктивальный мешок по 2 – 3 капли 2 – 3 раза в сутки в течение 5 – 10 дней до исчезновения клинических признаков заболевания.

Ирис — антибактериальное лекарственное средство, содержащее в своем составе в качестве действующего вещества гентамицина сульфат (0,4%).  Закапывают в конъюнктивальную полость 4 раза в сутки, в течение 7-10 дней в дозах: собакам массой тела до 10 кг по 1, от 10 кг и более — по 2 капли

Ципровет в качестве действующего вещества содержит водный раствор ципрофлоксацина 0,45%. Препарат закапывают в пораженный глаз 4 раза по 1–2 капли в течение 7–14 дней, в зависимости от тяжести процесса. Собаки от 2 до 10 кг — 1 капля. Собаки от 10 кг и более — 2 капли.

Лосьон для глаз «Зеленый чай». Обработку проводят ватным тампоном, смоченным лосьоном, от наружного угла глаза к внутреннему, с удалением выделений. Затем повторяют обработку уже очищенного глаза вторым тампоном в том же порядке. Обработка проводится по мере необходимости.

Как ввести глазные капли и мази

Лечение глаз у собаки

Капли наносят прямо на глаз

  1. Стоит выбрать время, когда собака спокойно, погладьте ее перед процедурой;
  2. Удерживайте собаку спокойно, но твердо;
  3. Одной рукой зафиксируйте голову животного и раскройте веки при помощи большого и указательного пальца;
  4. Другой рукой выдавите жидкость из пузырька таким образом, чтобы одна или две капли попали на поверхность глаза или под нижнее веко;
  5. Глазные капли следует капать прямо на глазное яблоко;
  6. Не касайтесь носиком пузырька поверхности глаза;
  7. Собака должна поморгать, чтобы лекарство распределилось внутри глаза.

Мази собаке в глаза вводят иначе. Собака не выносит непосредственного накладывания мази на глазное яблоко. Оттяните нижнее веко, заложите мазь на внутреннюю его поверхность. Она неожиданно может тряхнуть головой, что может привести к травме глаза. После введения лекарства слегка потрите веко над глазным яблоком (для равномерного распределения лекарства). Не используйте просроченные препараты, вышедшие из употребления, снятые с производства, а также не проверенные на пригодность для офтальмологического применения!лечение глаза у щенка

Нельзя недооценивать легкие случаи, полагая, что все уладится само собой. Если вы сомневаетесь в диагнозе или лечение проводится в домашних условиях без явных признаков улучшения в течение 24 часов, необходимо вызвать ветврача. Учтите, что длительное введение антибиотиков в глаз может привести к грибковым заболеваниям!

Видео — как закапать в глаза

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 5237
Источник: https://propitomca.ru/dog/bolezni-sobak/lekerstva-kapli-dlya-glaz.html

Когда следует насторожиться?

Обильные истечения из глаз не являются нормой. Гнойные выделения отличаются желтым или зеленоватым цветом.

Возможные причины появления гнойных выделений из глаз у собак:

  • вирусная инфекция (чума собак, аденовирус);
  • неправильно растущие ресницы;
  • хронический конъюнктивит.

Избыточные слизистые выделения отмечают при:

  • контактной аллергии (попадание пыли, пыльцы и т.д.);
  • пищевой аллергии;
  • попадании пыли в глаз;
  • травмах;
  • кератите;
  • остром конъюнктивите.

Конъюнктивит – воспаление конъюнктивы (наружной слизистой оболочки глаза). Относится к самым частым поражениям области глаз, однако, редко проявляется как самостоятельное заболевание.

При заболеваниях глаз, кроме истечений, можно заметить еще такие симптомы:

  • узкая глазная щель;
  • частое моргание;
  • собака трет веки лапами;
  • покраснение;
  • отек.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 824
Источник: https://vetbober.ru/pravilno-zakapat-glaza-sobake/

Чем промыть?


Стерильный физиологический раствор натрия хлорида 0,9%

В небольших ампулах стоимость его составляет 25-30 рублей. Можно приобрести флакон объемом от 100 мл при условии соблюдения стерильности при использовании. Цена флакона от 30 до 50 рублей.

Фурацилин

Готовый раствор. Он является хорошим антисептиком и применяется для промывания глаз собаки как при лечении, так и для профилактики воспалений различного характера. Готовый раствор для обработки глаз можно приобрести в аптеке на заказ.

Таблетки. Приготовить водный раствор в соотношении  1:5000 (именно такая концентрация и необходима) можно и в домашних условиях. Для этого одну таблетку фурацилина (20 мг) разводят в 100 мл стерильной теплой или горячей дистиллированной воды. Раствор считается готовым, когда действующее вещество полностью растворяется и на дне ничего не оседает.

Стоимость одной упаковки фурацилина в таблетках составляет от 50 до 80 рублей.

Раствор хлоргексидина

В аптеках продается раствор с концентрацией 0,05%. Собакам можно промывать глаза раствором хлоргексидина с концентрацией 0,01%. Чтобы приготовить необходимую концентрацию, в стерильный шприц объемом 20 мл набирают 4 мл раствора хлоргексидина 0,05% и доводят до 20 мл стерильным физиологическим раствором.

Стоимость 20 рублей.

Для обработки глаз можно заварить цветки ромашки

Удобнее приобрести сухую ромашку в специальных фильтр-пакетах. 1 пакетик опускают в стакан с горячей водой и настаивают в течение 15-20 минут. Раствор можно использовать, предварительно остудив его.

Стоимость одной упаковки около 60 рублей.

Черный чай

Это одно из самых популярных и всегда доступных средств для чистки глаз. Лучше подойдет слабая заварка, приготовленная за день до предполагаемого применения, то есть свежезаваренный чай использовать не рекомендуется.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1810
Источник: https://vetbober.ru/pravilno-zakapat-glaza-sobake/

Специальные растворы для обработки глаз домашних животных

Также существуют специальные растворы для обработки глаз именно для животных, которые можно купить в ветеринарных аптеках или зоомагазинах.

Глазные растворы и лосьоны Офто-Лавас

Они предназначены для ежедневной гигиены глаз собаки. Хорошо удаляют корочки, гнойные и слизистые выделения.

Флакон объемом 60 мл стоит около 325 рублей.

Бриллиантовые глаза

Это капли для профилактики глазных болезней. Можно применять для обработки глаз (накапать небольшое количество раствора на ватный тампон) или же закапывать непосредственно в глаза.

Применяются также при незначительных покраснениях слизистых оболочек органа зрения. В составе препарата имеется хлоргексидина биглюконат, поэтому не стоит использовать эти капли после промывания глаз собаки разведенным раствором хлоргексидина.

Стоимость одного флакона 140 рублей.

Раствор Oftal

Раствор для промывания глаз животных от фирмы Beaphar подойдет для собак со светлой шерстью, т.к. кроме гигиенического действия, он предотвращает появление темных слезных полос.

Данное средство выпускается в форме капель и стоит 400 рублей.

Стерильный раствор для глаз «Ромашка»

Представляет собой уже готовый отвар цветков ромашки во флаконах по 10 мл, в одной упаковке сразу 3 флакона.

Цена упаковки – 85 рублей.

Лосьон Tear stain remover

Для очистки шерсти вокруг глаз для светлых собак рекомендуют использовать очищающие салфетки или лосьон Tear stain remover от фирмы 8 in 1. Данное средство применяется исключительно с гигиенической целью.

Банка салфеток (90 штук) стоит порядка 250 рублей, флакон лосьона 230 рублей.

https://www.youtube.com/watch?v=cwGQ9tRFQbQ

Если гнойные выделения из глаз начались у щенка, то тут можно заподозрить развитие вирусной инфекции, которая требует незамедлительного общего лечения. Поэтому, прежде чем промыть глаза щенку, понаблюдайте за его состоянием, по возможности измерьте ему температуру. При появлении рвоты, поноса и повышенной температуры необходимо срочно обратиться в клинику.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 2094
Источник: https://vetbober.ru/pravilno-zakapat-glaza-sobake/

Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 14380
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://ru.wikihow.com/%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%B2-%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D0%B0-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%B5: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 179 (1%)
  2. https://labrador.ru/ipb/topic/91377-%D0%BD%D0%B5-%D0%B4%D0%B0%D0%B5%D1%82-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D0%B0/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 172 (1%)
  3. https://vetbober.ru/pravilno-zakapat-glaza-sobake/: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 6130 (43%)
  4. https://propitomca.ru/dog/bolezni-sobak/lekerstva-kapli-dlya-glaz.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 7899 (55%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.