Можно ли давать собакам мед?


Из этой статьи вы узнаете: можно ли мед собакам, какое количество безопасно для животного, как правильно давать продукт, какова польза меда для пса и советы ветеринаров о применении.

Собака и мед

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 185
Источник: https://usobaki.com/mozhno-li-davat-med/

Чем полезен мед для собаки

Мёд

Мёд

Мед – это не просто сладость, а полезное вещество, причем как для людей, так и для четвероногих. Это продукт с высокой концентрацией витаминов, ферментов, питательных и минеральных веществ. В нем в большом количестве содержатся:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • органические кислоты;
  • минеральные вещества;
  • витамины.

Благодаря своему составу данный продукт оказывает прежде всего иммуномодулирующее действие, тонизирует и укрепляет организм, благотворно влияет на состояние нервной системы, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Благодаря этому натуральному веществу в рационе четвероногих, особенно молодых, можно избежать добавления в пищу искусственных добавок. Собаке можно давать немного лакомства в период роста, при интенсивных физических нагрузках, болезнях. Очень благотворно влияет на здоровье беременной суки – она легче переносит свое состояние, а потомство рождается крепким и здоровым. Можно давать его и щенкам – полезные вещества стимулируют рост и быстрое развитие молодых организмов. Если давать его в зрелом возрасте, это поспособствует продлению жизни.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1102
Источник: https://DrugBarsuk.ru/mozhno-li-sobakam-med/

О составе и свойствах меда


Продукт пчеловодства — один из самых лучших стимуляторов иммунитета, богатейший кладезь минералов, витаминов и других ценных компонентов. Лакомство является углеводным. В нем содержится почти равное количество фруктозы и глюкозы.

В составе меда есть ферменты — вещества, которые стимулируют обменные процессы в организме. Содержатся в продукте яблочная, лимонная, молочная, янтарная органические кислоты. Входят в его состав около 20 аминокислот. Цветочный продукт содержит калий, натрий, магний, кальций, йод, фосфор, медь, марганец, цинк. Богат мед витаминами группы В, РР, С, А.

Как видим, составляющие продукта весьма разнообразны. Именно они и определяют пользу меда. Вот его основные целебные свойства:

  1. Снижение темпов старения и защита организма от свободных радикалов.
  2. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта, оздоровление микрофлоры кишечника, легкий слабительный эффект.
  3. Стимуляция обменных процессов.
  4. Обладание противомикробным, обезболивающим, противовирусным свойством.
  5. Способность ускорять регенерацию тканей при ожогах, ранах, гнойниках, язвах, дерматитах, герпесе, псориазе.
  6. Ускорение выздоровления при простудных и вирусных недугах.
  7. Улучшение состава крови.
  8. Стимуляция иммунитета.
  9. Улучшение общего самочувствия, придание энергии и бодрости. Итак, мед — универсальный природный биоактиватор, помогающий не только людям, а и животным.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1395
Источник: https://pitomcy.net/story/mozhno-li-sobakam-myod

Каким образом мед дают собаке?

Хозяин должен понимать, что количество этого продукта, которое разрешается дать его питомцу, прямо зависит от его веса и размера.

Собачкам маленьких пород, типа той-терьера или чи-хуа-хуа, может оказаться достаточной капля меда, смешанная с творогом. А для крупного пса, как сербернар, дог или овчарка, понадобится уже пара столовых ложек в сутки. Конечно, это совсем необязательно.

Мед

Если ваша собака обеспечена каждодневными обычными физическими нагрузками мед нужен раза два в неделю. При повышенных нагрузках можно и дозу увеличить. Добавлять мед можно в воду, травяной отвар или в творог.

Этот продукт особенно полезен для стареющей собаки, страдающей артритом и слабостью мышц, он облегчит для нее боль в лапах. И для любой собаки, перенесший какое-либо заболевание, мед послужит укреплению иммунитета.

Беременной суке (или кормящей) мед также полезен, но только по половине чайной ложечки. И давая мед, необходимо внимательно отслеживать возможное проявление аллергии.

А вот для щенков мед даже относят к обязательным продуктам. Пока у них не сменятся окончательно зубы, он должны получать эту сладость пять раз в неделю. И лучше растворять его в молоке. Мед не позволит расти патогенным бактериям, защитит организм малыша от простуды, не говоря уже об укреплении иммунитета, и обеспечит нормальный рост.

Щеночку, оставшемуся без мамы, мед в молоке заменит материнское молоко. Если ваш песик – участник выставок и разных собачьих соревнований, мед послужит улучшению качества шерсти и состояния кожи.

А если собачка простудилась, к нее кашель и насморк, мед послужит отличным лекарственным средством.

Когда вы вводите в рацион вашего питомца мед, тем самым вы заменяете те пищевые добавки, которые использовали ранее.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1759
Источник: https://sobakainfo.ru/med-sobake-mozhno-li-davat-i-skolko-davat/

Вред мёда

Многие пасечники рассказывают, что их собаки просто обожают мёд. Животные способны украсть и съесть целую банку без особого вреда для здоровья. Действительно ли все так безобидно?

Важно помнить, что собака – хищник, пусть и близкий ко всеядным. Питомцу трудно справляться с растительными продуктами. Нередко сладкий десерт даже в небольшой дозе вызывает аллергию. Собака покрывается красными пятнами и чешется, слезятся глаза. Следует вводить лакомство в рацион постепенно и наблюдать за реакцией.

Перекармливание собаки никогда не приводит ни к чему хорошему. Мёд нагружает ЖКТ и содержит слишком много углеводов и сахаров. При постоянных передозировках первой страдает поджелудочная железа. Нередко развивается панкреатит. В запущенных случаях дело доходит до сахарного диабета.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 791
Источник: https://dogkind.ru/zdorove/mozhno-li-davat-sobakam-myod/

Продукт пчеловодства и рацион собаки

Углеводы являются одним из важных компонентов питания псов. Мед — их богатый источник. Микроэлементы, которые содержатся в этом продукте, имеют самую оптимальную для организма млекопитающих форму. Он укрепляет и тонизирует организм животных, повышает их иммунитет, поддерживает нервную систему, усиливает устойчивость к инфекционным недугам и улучшает состав крови. Опытные заводчики рекомендуют включать продукт пчеловодства в рацион собак, но при одном условии — отсутствии на него аллергической реакции. В умеренном количестве мед легко переваривается системой пищеварения собаки. В кровь из него легко поступают питательные вещества.

Несмотря на всю пользу и ценность этого популярного продукта, нужно знать, как правильно давать его собакам.

Суточная его доза как профилактического средства зависит от веса домашнего питомца. Например, представителям мелких пород собак будет достаточно подмешивания в творог половинки чайной ложечки меда. Если речь идет о представителях крупных пород собак (догах, овчарках, сенбернарах), то им в сутки можно предлагать две столовых ложки меда. Хотя если псу продукт не нравится, то насильно заставлять его есть не стоит. Есть собаки, которые проявляют большой интерес к сладкому. Но им не стоит позволять злоупотреблять медом. Слишком большое количество углеводов в рационе собаки, причем регулярное, приводит к развитию панкреатита и сахарного диабета.

Если ваша собака сторожевая или служебная (и поэтому много тренируется, тратит немало энергии), то ей после интенсивных нагрузок можно давать 2-3 столовых ложки меда. Он будет весьма полезным и для стареющих псов, у которых ветеринары диагностировали артрит.

Опытные заводчики рекомендуют давать мед щенкам в период смены зубов. Чайная ложка продукта каждый день — рекомендуемая норма. Выставочным животным такое лакомство дают с целью улучшения состояния шерсти.

Щенкам мед рекомендуется растворять в теплом молоке, взрослым животным — в воде или отваре лечебных трав.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2010
Источник: https://pitomcy.net/story/mozhno-li-sobakam-myod

Как давать мед собаке


В чистом виде не рекомендуется давать мед собакам. Определившись с дозировкой, его лучше добавлять в творог, смешивать с отварами трав, разводить в воде или молоке.

Если питомец много тренируется или активно гуляет, будет достаточно давать мед пару раз в неделю. Повышается физическая нагрузка – должна повышаться и частота приема. Для взрослой собаки лучше растворять мед в отваре полезных трав.

Растущие щенки, пока у них не произошла смена зубов, должны получать мед не реже пяти раз в неделю. Если малыши на искусственном вскармливании, то дозу меда следует разбавлять в козьем молоке или молочной смеси. Такая добавка позволит не только укрепить иммунную систему, но и защитит от патогенных бактерий в системе пищеварения.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 750
Источник: https://usobaki.com/mozhno-li-davat-med/

Если собака объелась медом

Если собака любит мед, то без присмотра может проглотить гораздо больше рекомендованной дозировки. На интернет-форумах часто можно встретить тревожные сообщения о том, что питомец без разрешения объелся этим продуктом, и хозяева не знают, что делать.

Во-первых, не надо паниковать. Чрезмерное употребление меда может вызвать аллергическую реакцию или расстройство кишечника. В обоих случаях собаке поможет только ветеринар.

Съеденный мед вы никак не сможете нейтрализовать в организме собаки, так как он практически сразу разлагается на фруктозу и глюкозу. Вывести чрезмерное количество этих веществ можно только с помощью капельницы, которую поставит врач, или путем промывания желудка.

Аллергия проявляется в течение двух-трех часов с момента употребления этого лакомства. Поэтому внимательно наблюдайте за поведением и самочувствием питомца. Если вы заметили, что пес начал беспокойно себя вести, чесаться, у него появилась отечность конечностей или начали закисать глаза, то поторопитесь к ветеринару.

Если лохматый любитель сладкого съел огромную порцию, например, вылизал литровую банку, то в клинику необходимо обратиться сразу же.

Такой резкий скачок уровня сахара в крови дает серьезные осложнения на почки. Чтобы этого избежать, собаке сделают укол инсулина.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1303
Источник: https://Bobik.online/korm/med-dlya-sobak.html

Рекомендуется давать мёд кормящим и беременным собакам


Порцию лакомства урезают в 2–4 раза и смешивают с творогом. Желательно отдать предпочтение домашнему или кальцинированному. Такое угощение можно предлагать лишь в том случае, если вы уверены, что у любимицы нет непереносимости. В любом случае нужно внимательно наблюдать за реакцией организма.

Специалисты советуют давать мёд собакам при простуде и проблемах с суставами. Некоторые владельцы умудряются обрабатывать десертом раны. Однако любые лечебные мероприятия следует обсуждать с ветеринаром. Добавка не должна заменять основную терапию. При наличии хронических заболеваний перед введением мёда в меню тоже необходимо получить консультацию.

Мёд – полезная добавка, из которой питомец может извлечь массу витаминов и минералов. Лакомство помогает активизировать иммунную систему и обеспечивает энергией. Однако важно соблюдать меры безопасности, чтобы не навредить пёсику.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 933
Источник: https://dogkind.ru/zdorove/mozhno-li-davat-sobakam-myod/

Противопоказания

Можно собакам мед или нет, зависит от здоровья ваших питомцев в целом. Продукт пчеловодства нельзя давать в период обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Также мед противопоказан животным с почечной недостаточностью и диабетом.

Собакам, склонным к аллергии, лакомство дают с осторожностью. Хотя многие владельцы чувствительных к пищевым раздражителям пород, таких как лабрадоры и французские бульдоги, отмечают, что мед не вызывает у питомцев негативных реакций.

Перед тем, как угостить питомца этим лакомством, проведите с ним небольшой тест на аллергию. Дайте собаке две-три капли и внимательно наблюдайте за ее реакцией. Если в течение трех часов не заметите ничего подозрительного, то ваш питомец хорошо усваивает продукт.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 841
Источник: https://Bobik.online/korm/med-dlya-sobak.html

Заключение


Мёд полезен не только людям, но и животным. Но все всегда хорошо в меру. Даже полезное лакомство может навредить питомцу, если давать его бездумно.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 174
Источник: https://puppy.plus/uhod/pitanie/chem-kormit/med-sobake.html

Рекомендации ветеринаров

Любой пользователь интернета может обратиться на ветеринарный форум и задать интересующий вопрос специалисту, написав сообщение.

Большинство ветеринарных врачей не рекомендуют использовать мед в качестве пищевой добавки для собак по причине большого количества возможных противопоказаний.

Специалисты предостерегают владельцев от использования некачественного продукта. Только если хозяин животного точно уверен в поставщике меда, продукт можно давать питомцу.

Постоянное использование меда так же не рекомендуется ветеринарами. Только в период, когда собака ослаблена, испытывает большие физические нагрузки или питомец еще щенок, и он находится на искусственном вскармливании.

В любом случае перед применением меда надо обязательно проконсультироваться с ветеринарным специалистом. Продукты пчеловодства – не типичная для собак еда. Поэтому следует очень осторожно давать питомцу мед, чтобы не навредить его здоровью.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 949
Источник: https://usobaki.com/mozhno-li-davat-med/

Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 19252
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://DrugBarsuk.ru/mozhno-li-sobakam-med/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1102 (6%)
  2. https://usobaki.com/mozhno-li-davat-med/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 1884 (10%)
  3. https://sobakainfo.ru/med-sobake-mozhno-li-davat-i-skolko-davat/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3989 (21%)
  4. https://puppy.plus/uhod/pitanie/chem-kormit/med-sobake.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 2600 (14%)
  5. https://dogkind.ru/zdorove/mozhno-li-davat-sobakam-myod/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1724 (9%)
  6. https://Bobik.online/korm/med-dlya-sobak.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4548 (24%)
  7. https://pitomcy.net/story/mozhno-li-sobakam-myod: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3405 (18%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.