Можно ли собакам давать яйца?

Владельцы собак делятся на 2 лагеря: одни отдают предпочтение сухим кормам, другие – натуральным продуктам. Натуральная пища полезнее, но приходится грамотно составлять сбалансированный рацион и готовить пищу для питомца. В процессе возникает множество вопросов. Например, можно ли давать собакам яйца?

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 304
Источник: https://dogkind.ru/zdorove/mozhno-li-davat-sobakam-kurinye-i-perepelinye-yaytsa/

Польза и допустимые разновидности

Яйца очень полезны для собак. В них содержится большое количество белка – «строительного материала» организма млекопитающих, который необходим для роста и развития мышц, красивой и мягкой шерсти и крепкого здоровья в целом. В дикой природе волк, обнаруживший птичью кладку, не упустит возможности полакомиться таким деликатесом. Высокий уровень протеина делает яйца самым биологически ценным продуктом для рациона хищника.

Кроме того, это кладезь витаминов: например, фолиевая кислота, необходимая в период полового созревания. Недавно было обнаружено, что селен, которые в небольших количествах, но все же присутствует в яйцах, обладает антионкологическим действием. Другим полезным «яичным» металлом является железо, его недостаток нередко становится причиной анемии.

Некоторые заводчики опасаются давать собаке яйцо из-за содержания в белке авидина – вещества, вступающего в реакцию с биотином – витамином B. Не стоит волноваться, содержание этого компонента очень низко, плюс биотин в обилии содержит желток.

Собака смотрит на яйца

Собакам можно давать и куриные, и гусиные яйца. Даже страусиные, не говоря уже об индюшачьих. Следует особо отметить сырые перепелиные. В них самое высокое количество аминокислот и витаминов.

Взрослая собака весом до 15 килограмм может съесть не более двух куриных яиц за шесть дней. Маленьким собакам – в два раза меньше. Гусиное яйцо больше, соответственно, доза должна быть меньше. Перепелиное же маленькое, значит, можно давать средней собаке по одному яйцу два-четыре раза в неделю, мелким породам собак – один раз.

Пищеварение щенка более требовательное. Ему можно давать либо сырые желтки, либо омлет не чаще чем раз в четыре дня.

Пожилой любимец может раз в пару дней полакомиться половинкой, в качестве дополнения к корму. Это поддержит кости животного.

Беременные суки могут есть как сваренные, так и сырые яйца, если хозяин уверен, что в них точно нет никакой инфекции. Частота – не чаще одного раза в три дня. Кормящая собака быстрее восстановится после родов, если раз в пару дней будет есть сырые яйца.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 2065
Источник: https://PetGuru.ru/pitanie/mozhno-li-sobake-davat-yajca

Можно ли собаке сырое яйцо

Ответ — можно, сырые яйца содержат много полезных веществ и неплохо перевариваются желудком собаки. Но прежде чем кормить давать их своим питомцам учтите следующие факты:

  • В сырых яйцах могут содержатся бактерии, которые вызывают сальмонеллез (довольно тяжелое заболевание).
  • Слишком частое скармливание яиц в сыром виде может привести к повышению газообразования, что станет проблемой если собака живет в доме/квартире.
  • Лучше не давать сырых куриных и других яиц если основной рацион питомца — сухой корм. Из-за высокого риска расстройства желудка.

Часто можно услышать, что яйца в сыром виде нельзя собаке из-за фермента авидин, вмешивающегося в метаболизм жиров, глюкозы, аминокислот и поглощения витамина B. Но для такого эффекта питомцу надо съедать уж очень много сырых яиц.

Можно ли собаке сырое яйцо

Сыре яйца особенно не рекомендуется давать животным с ослабленным иммунитетом (щенки, пожилые собаки, болеющие инфекционными заболеваниями).

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 948
Источник: https://dajlapu.com/mozhno-li-sobake-davat-yajca-kakie-i-v-kakom-vide/

Вред и первая помощь

Как и все в этом мире, яйца имеют и негативную сторону:

  1. Некоторые собаки имеют аллергию на яйца, выражающуюся в высыпаниях по ушам и под лапами. Поэтому этот продукт рекомендуют давать постепенно, наблюдая за реакцией.
  2. Чрезмерное употребление повышает образование газов в организме, так что если собака живет в квартире, не советуем рисковать.
  3. В яйце много холестерина, закупоривающего сосуды и приводящего к ожирению и болезням кровеносной системы.
  4. Сырые могут содержать сальмонеллы – болезнетворные бактерии, которые причиняют организму собак большой вред.
  5. Некоторые наивно полагают, что перепелки не переносят сальмонеллез, и есть их яйца сырыми безопасно для питомца. Это не правда.

Если собака съела много яиц сразу, ей неизбежно станет плохо. В первую очередь, начнется рвота. Чтобы ускорить очищение желудка, давайте собаке пить много воды. Если рвоты нет, но видно, что животное страдает, вызывайте рвоту самостоятельно, к примеру, можно давать пару ложек подсолнечного масла, слабительное или, если лучше не становится, вызвать скорую.

Собака рядом с миской

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1067
Источник: https://PetGuru.ru/pitanie/mozhno-li-sobake-davat-yajca

Можно ли собакам вареные яйца

Ответ — да, они станут отличным дополнением рациона. При этом яйца должны быть сваренные вкрутую и остывшими (не горячими). Их можно скармливать как отдельно, так и мелко нарезая и смешивая с основной едой.

Рекомендуется давать вареные яйца 1-2 раза в неделю. Количество зависит от размера собаки, а также от размера самих яиц (ориентир — средней собаке 2 куриных яйца в неделю).

Например, перепелиные яйца намного меньше куриных, а значить их можно давать больше. Гусиные и утиные крупнее куриных, соответственно их надо меньше (что уж говорить об огромных страусиных).

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 604
Источник: https://dajlapu.com/mozhno-li-sobake-davat-yajca-kakie-i-v-kakom-vide/

В каком виде давать яйца

Многие хозяева не дают собакам сырые яйца из-за угрозы сальмонеллёза. Однако, ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) собак приспособлен к борьбе с этим заболеванием. Во-первых, у хищников более кислая среда в желудке. Во-вторых, общая протяжённость тракта гораздо меньше. Угроза заражения не исключена, но сведена к минимуму. Приобретайте лакомство в проверенном месте, чтобы обеспечить максимальную безопасность.

Яйца

Сырые яйца рекомендуется смешивать с творогом, чтобы улучшить усвоение кальция. Допустимо добавить лёгкий кефир. Варёные яйца измельчают и комбинируют с пищей или предлагают отдельно. Порошок из скорлупы дают взрослой большой собаке 0,5 ч. л. вместе с едой.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 691
Источник: https://dogkind.ru/zdorove/mozhno-li-davat-sobakam-kurinye-i-perepelinye-yaytsa/

Можно ли собаке скорлупу от яиц

Ответ — да, ее измельчают (перемалывать) и подмешивают к основной еде. Если не измельчать существует риск того, что большие кусочки застряну в горле собаки.

В чем заключается полезность этого продукта читайте немного ниже.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 256
Источник: https://dajlapu.com/mozhno-li-sobake-davat-yajca-kakie-i-v-kakom-vide/

Возможный вред

Считается, что сырой белок вызывает дефицит витамина B7 и аминокислот. В продукте действительно содержится Авидин (гликопротеид — вещество в яичном белке птиц), который препятствует усвоению некоторых веществ. Однако, для развития авитаминоза у собаки, придётся съесть очень много яиц. Вдобавок в желтке содержатся те же витамины и кислоты, которые компенсируют потери.

Аллергия – другая угроза, на сей раз реальная. Индивидуальную непереносимость может вызвать любое лакомство, поэтому вводить новые продукты в меню следует медленно. В течение месяца наблюдайте за состоянием собаки. Аллергены имеют свойство накапливаться в организме, поэтому реакция не всегда возникает сразу.

Не рекомендуется предлагать угощение ослабленным и нездоровым животным, а также щенкам. Если имеются потенциальные противопоказания, лучше посоветоваться с ветеринаром. Нельзя давать слишком много яиц, это может привести к повышенному газообразованию. Кроме того, в желтках содержится холестерин. Его излишки будут откладываться на стенках сосудов и артерий, сужая просвет.

Если питомец питается качественным сухим кормом, лучше не предлагать ему натуральные продукты. Они нарушат баланс питательных веществ и могут спровоцировать расстройство пищеварения. Желудок привык к одному типу пищи, поэтому ему трудно справляться с чем-то другим. Регулярные «встряски» чреваты развитием панкреатита.

Яйца заслуживают отдельное место в собачьем меню. Но при нарушении правил лакомство может нанести вред. Контролируйте размеры порций, следите за состоянием любимца и вводите новшества постепенно.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1584
Источник: https://dogkind.ru/zdorove/mozhno-li-davat-sobakam-kurinye-i-perepelinye-yaytsa/

Польза и вред куриных яиц

Помимо того, что вареные куриные и другие яйца очень хорошо усваиваются организмом собаки, они еще и богаты полезными веществами.

  • Яйца — богатый источник белков, особо необходимых для строительства мышц.
  • Также они содержат все аминокислоты, много витаминов (A, D, B12) и минералов (железо, селен).
  • Скорлупа от яиц богата кальцием, её употребления способствует укреплению зубов и костей.

Учитывая все это, собаке давать яйца можно и даже нужно. Содержащиеся в них вещества, кроме прочего, еще и положительно влияют на состояние кожи (уменьшают шелушения) и шерсти (укрепляют и придают блеску).

В общем, если кормите собаку натуралкой — обязательно включайте в рацион варенные яйца. И, к стати, если уже имеете опыт в этом деле — не забудьте поделится им в комментариях ниже.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 862
Источник: https://dajlapu.com/mozhno-li-sobake-davat-yajca-kakie-i-v-kakom-vide/

Коротко о главном

  1. Яйца очень полезны;
  2. Самые полезные – сырые перепелиные;
  3. Во избежание аллергической реакции, яйцо нужно вводить в рацион постепенно;
  4. Щенки, беременные и пожилые животные могут есть яйца, но иначе, чем взрослое животное;
  5. Большое количество яиц, съеденных сразу, плохо отразится на состоянии собаки;
  6. Этот продукт можно заменить творогом, свежими овощами или фруктами, бобовыми.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 393
Источник: https://PetGuru.ru/pitanie/mozhno-li-sobake-davat-yajca

Что делать, если животному стало плохо после съеденного?

Случаи, когда собаке становилось бы плохо от яйца, достаточно редки. Если же возникла такая ситуация, хозяину необходимо предпринять ряд мер:

  • если у питомца наблюдается тошнота и рвота, дать как можно больше воды, чтобы содержимое желудка быстрее вышло наружу;
  • если животное плохо себя чувствует, стремится занять горизонтальное положение, но тошнота отсутствует, можно попробовать вызвать рвоту (2 ст. ложки растительного масла на 100-150 мл воды или 1 ст. ложка соли на стакан воды);
  • дать слабительное средство (Бимин, вазелиновое масло, магнезия);
  • сделать очистительную клизму объёмом 200 мл (тёплой кипячёной водой или с добавлением вазелинового масла);
  • если собаке не становится лучше (особенно, если не прекращается рвота), требуется срочно обратиться к ветеринару.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 829
Источник: https://puppy.plus/uhod/pitanie/chem-kormit/yajtsa-sobake.html

Видео


Любит ли Ваша собака лакомиться яичком? Какие блюда из яиц предпочитает четвероногий гурман? Делитесь историями и рецептами!

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 261
Источник: https://PetGuru.ru/pitanie/mozhno-li-sobake-davat-yajca

Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 15303
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://PetGuru.ru/pitanie/mozhno-li-sobake-davat-yajca: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 3786 (25%)
  2. https://dogkind.ru/zdorove/mozhno-li-davat-sobakam-kurinye-i-perepelinye-yaytsa/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2579 (17%)
  3. https://puppy.plus/uhod/pitanie/chem-kormit/yajtsa-sobake.html: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 6268 (41%)
  4. https://dajlapu.com/mozhno-li-sobake-davat-yajca-kakie-i-v-kakom-vide/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 2670 (17%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.