Собака любит молоко


Хозяева всегда хотят порадовать своих питомцев новой игрушкой, интересной прогулкой или вкусным лакомством. Очень важно знать, какие продукты пригодны для них, чтобы случайно не нанести вред организму животного. Можно ли собакам молоко – вопрос спорный.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 255
Источник: http://pet-mir.ru/mozhno-li-sobakam-moloko/

Мифы и правда о молоке

Как правило, сначала владельцы дают молоко питомцам, наблюдают за реакцией и только потом подкрепляют мнение доводами. Организм каждой собаки индивидуален, поэтому опираться исключительно на практику не стоит. Обратимся к теории. Какие аргументы обычно приводят сторонники и противники молока? Разделим их на 2 группы.

Щенок и молоко

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 343
Источник: https://dogkind.ru/zdorove/mozhno-li-sobakam-moloko-mify-i-pravda/

В каких случаях собаки могут пить молоко?


Ни у кого не возникает сомнения, что щенки точно пьют молоко матери. В молоке содержится сахар, который также называют лактозой, для расщепления которой необходим фермент, называемый лактазой. Как правило, в организме щенков этот фермент присутствует в достаточном большом количестве, поэтому расщепление материнского молока в период вскармливания не вызывает проблем. Однако, с легкостью воспринимая материнское молоко, щенки совершенно не переносят коровье или козье молоко, которым вы, возможно, захотите угостить их, найдя его в своем холодильнике.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 596
Источник: https://DogCatFan.com/427-mozhno-li-sobakam-moloko.html

Состав и полезные свойства

Молоко – основной источник аминокислот и витаминов. Для человека это главный помощник в борьбе с вирусными заболеваниями, бессонницей, головными болями и болезнями желудка. Для собак оно не менее полезно.

Состав продукта богат микроэлементами, которых в общей сложности насчитывается более полусотни. Особо ценными из них являются сера, магний, фосфор, калий, железо. Только в свежем молоке есть легкоусвояемый кальций, который необходим для формирования костной и кровеносной ткани животного.

Аскорбиновая кислота, тиамин, токоферол помогают работе мозга и росту еще неокрепшего малыша.

Насыщенный жир, содержащийся в молоке, участвует в запуске многих пищеварительных процессов. Но полезен он только в малом количестве: молоко со значительным содержанием жиров может не перевариваться организмом собаки. Оптимальная жирность – 2,5 %.

Многие вещества в составе молока участвуют в обменных и пищеварительных процессах. Они хорошо влияют на желудочную среду и понижают кислотность. Однако в этом продукте есть вещества, которые могут навредить животному: лактоза и казеин.

Все мы знаем, что молоко молоку рознь. Продукты, представленные в крупных магазинах, зачастую напичканы консервантами. Лучше всего приобретать молочные продукты непосредственно от производителей или от проверенных фирм.

Наиболее приемлемыми для организма собак являются козье и коровье молоко небольшой жирности. Не стоит предлагать питомцу более калорийные варианты (верблюжье, лошадиное и т.д.), так как у неподготовленного к такой пище организма может произойти ответная реакция в виде спазмов и проблем с кишечником.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1637
Источник: https://vetbober.ru/esli-sobaka-lyubit-moloko/

Роль в рационе

Фото 2

Молоко – источник легкоусвояемого кальция, белка, необходимых организму аминокислот и витаминов. Оно быстро насыщает и хорошо дополняет повседневные блюда. У него много лечебных свойств:

  • помогает при вирусных заболеваниях – стакан горячего молочка с медом активизирует работу иммунной системы и дает нужную для борьбы с бактериями энергию;
  • при бессоннице и головных болях – за счет того, что в молоке содержится триптофановая и фенилаланиновая кислоты, успокаивается нервная система, утихает боль, а сон приходит быстрее;
  • при заболеваниях желудка – помогает урегулировать кислотность, уменьшает болевые ощущения и даже помогает быстрее худеть;
  • в косметических целях – маски на основе молока отлично питают кожу, оказывают противовоспалительный и омолаживающий эффект.

Молоко очень полезно для человеческого организма, но пить его в цельном виде можно не всегда и не всем. В его составе содержится белок казеин, для усвоения которого нужен специальный фермент – ренин. У взрослого человека его нет, а его роль выполняет фермент пепсин. Но пепсин не всегда берет на себя задачи ренина, а только у 70 % людей, у остальных 30 % цельное молоко вызывает вздутие и другие нарушения пищеварения.

Еще одно негативное свойство молока – повышенное содержание кальция. С одной стороны это хорошо, а с другой из-за казеина кальций в желудке окисляется, и организму приходится использовать свои запасы кальция, чтобы привести кислотно-щелочной баланс в норму. Получается, что вместо того, чтобы насыщать организм кальцием, молоко отнимает часть его запасов.

В молоке содержится много молочного сахара – лактозы. Когда она попадет в наш организм, то расщепляется на глюкозу и галактозу. Галактоза не только не усваивается, но еще и полностью не выводится из организма, а откладывается в суставах, на хрусталике глаза, под кожей и в других местах. Исключение – дети в возрасте до 2-х лет, чей организм еще может полноценно усваивать галактозу.

Блок: 2/14 | Кол-во символов: 1945
Источник: https://puppy.plus/uhod/pitanie/chem-kormit/molochnie/moloko-sobake.html

Бывает ли у собак непереносимость лактозы?

Как только щенки прекращают получать материнское молоко, в их организме снижается уровень выработки лактазы, что со временем приводит к непереносимости лактозы большинством собак. При непереносимости лактозы, организм собаки проявляет симптомы, подобные тем, которые появляются у людей в этом состоянии.

У собак могут проявляться разные степени непереносимости лактозы, у некоторых из питомцев, сразу же после приема молока, могут наблюдаться нарушения работы желудочно-кишечного тракта, а у некоторых симптомы могут вообще отсутствовать, в то время как у остальных могут наблюдаться серьезные клинические симптомы.

Молоко и молочные продукты, в большинстве случаев, становятся частой причиной возникновения пищевой аллергии у собак. Пищевая аллергия на молоко или молочную продукцию может проявляться в виде раздражения, покраснения или зуда на коже, а также желудочно-кишечными расстройствами, которые сопровождаются рвотой и диареей.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 978
Источник: https://DogCatFan.com/427-mozhno-li-sobakam-moloko.html

Почему некоторым питомцам нельзя его пить?


В молоке содержится лактоза. Она хорошо переваривается у щенков, но вот взрослые собаки с молоком не справляются. В их кишечном тракте нет специального фермента – лактазы, а без него нормальное переваривание молока невозможно. У собаки может появиться диарея и различные желудочные расстройства, а если она будет пить молоко длительное время – появится аллергия.

Блок: 4/14 | Кол-во символов: 406
Источник: https://puppy.plus/uhod/pitanie/chem-kormit/molochnie/moloko-sobake.html

Можно ли собакам пить молоко?

Молочные продукты невероятно полезны для любого организма. Единственное, нужно знать, в каком виде лучше дать его своей собаке. Опытные кинологи, кормящие питомцев натуральной пищей, обязательно дают молоко, чтобы вырастить здоровых и красивых животных.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 284
Источник: http://pet-mir.ru/mozhno-li-sobakam-moloko/

Каким собакам нельзя молоко


В молоке содержится углевод лактоза. Для его нормального переваривания нужен фермент лактаза. У щенков он вырабатывается в достаточном количестве, по мере роста собаки уровень лактазы снижается. У некоторых взрослых собак он остаётся достаточным, чтобы без вреда для здоровья пить молоко и лакомится кисломолочными продуктами. У других он минимальный, тогда говорят о непереносимости лактозы. Симптомы варьируются от легких (почти незаметных) до серьёзных с тяжелым течением:

  • Слабость;
  • Диарея;
  • Метеоризм;
  • Рвота;
  • Колики.

Непереносимость лактозы у щенков редко бывает врожденной, чаще вызвана перенесенными острыми или хроническими заболеваниями тонкого отдела кишечника.

Некоторым собакам молоко противопоказано из-за аллергии на молочный белок, консерванты, красители, подсластители и прочее. В данном случае задействована не пищеварительная система, а иммунная, поэтому симптоматическая картина иная: слезотечение, насморк, чихание, кашель, отеки, покраснения и локальное облысение.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1012
Источник: https://AllAboutDogs.ru/mozhno-li-sobake-moloko

При отравлении

Если собака отравилась, ей, как и человеку, нужна легкая пища, которая не будет перегружать пищеварительную систему. Это может быть куриное яйцо, творог, овсяная каша, простокваша, нежирное вареное мясо, печень. Молоко давать ни в коем случае нельзя, так как оно является очень тяжелой пищей и может серьезно усугубить состояние больного животного.

Справка! Молоко можно давать только в случае травления собаки солями тяжелых металлов: свинцом или ртутью. Белки, которые присутствуют в этом продукте, «связывают» и выводят тяжелые металлы из организма.

Блок: 5/14 | Кол-во символов: 568
Источник: https://puppy.plus/uhod/pitanie/chem-kormit/molochnie/moloko-sobake.html

Негативное влияние на здоровье


Неблагоприятные последствия после употребления молока касаются по большей степени взрослых собак. Примерно с 5 месяцев производство фермента, который отвечает за расщепление лактозы, снижается. В этом случае продукт негативно влияет на печень собаки и может провоцировать аллергические реакции, диарею, спазмы в животе и рвоту.

Такая непереносимость свойственна не всем животным. Чтобы ее исключить, можно сдать анализы или провести тест самостоятельно. Достаточно дать питомцу продукт и проследить за реакцией на него. Если после употребления молока хозяин наблюдает у собаки жидкий стул, то из меню его лучше убрать.

Не рекомендуют употреблять молоко и животным с желчекаменной болезнью. Продукт может вызывать чрезмерные отложения кальция, что приводит к формированию новых камней в почках.

Многие ветеринары утверждают, что частое употребление молока может привести к диабету. Организм животного может начать отторгать продукт, вырабатывая «нехорошие» антитела. Они разрушают клетки, которые отвечают за выработку инсулина в поджелудочной железе, что и приводит к развитию диабета.

Молоко может провоцировать и развитие атеросклероза из-за большого содержания миристиновой кислоты. Многие ученые связывают образование злокачественных опухолей у животных именно с чрезмерным употреблением данного продукта. Однако последняя информация по-прежнему остается спорной.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1412
Источник: https://vetbober.ru/esli-sobaka-lyubit-moloko/

Йогурт

Он богат кальцием, белком, фосфором, магнием и полезными для кишечника бактериями. Например, ацидофилус является бактерией, родственной микроорганизмам, населяющим пищеварительные органы животного. Она участвует в выработке фолиевой кислоты и ниацина – компонентов, которые способствует нормальному пищеварению питомца.

Можно ли собакам йогурт

Употребление йогурта позволяет снизить газообразование, нормализовать кишечные расстройства, помогает выведению из организма шлаков. Полезные микроорганизмы, входящие в состав йогуртов, проникнув в пищеварительный тракт, заселяют его флору и влияют на размножение полезных микроорганизмов. Чтобы пищеварение собаки улучшилось, можно давать по 2 ложки продукта с каждым кормлением.

Но специалисты все же рекомендуют проконсультироваться с ветеринаром перед тем, как угощать питомца этим кисломолочным продуктом.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 840
Источник: http://dogipedia.ru/mozhno-li-sobakam-davat-moloko-i-drugie-molochnye-produkty/

Молоко для взрослых собак


молоко взрослым собакам

А вот со взрослыми питомцами все немного сложнее. Дело в том, что в зрелом возрасте молоко для собачек нежелательно к употреблению. В их организмах перестают вырабатываться особые ферменты, отвечающие за усвоение уникального сахара, лактозы, что приводит к отягощению кишечника, проблемам со стулом и расстройству желудка. А увлечение молоком порой оборачивается рядом болезней, такими как сахарный диабет, ожирение, снижение иммунитета.

Внимание! У некоторых животных наблюдается индивидуальная непереносимость молочных продуктов. Не стоит силой кормить собаку ими, даже если в такой еде много витаминов.

В период беременности и кормления щеночков собакам полезно давать молочко. Так вы поможете маме дать своим детишкам все необходимые витамины и восполните баланс полезных веществ в её организме.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 827
Источник: http://pet-mir.ru/mozhno-li-sobakam-moloko/

Какие молочные продукты подойдут собакам?

молочные продукты для собак

Взрослым собакам вместо обычного молока лучше давать кисломолочные продукты:

  • нежирный творог;
  • кефир легкий;
  • ацидофилин;
  • простокваша.

Они благотворно действуют на микрофлору кишечника, а также обладают хорошим антибиотическим действием. Самым полезным для животного вариантом будет самостоятельное приготовление вкусного угощения. Это не так сложно. Возьмите литр молока и смешайте его с закваской (столовой ложкой нежирной сметаны или кефира), затем оставьте полученное в теплое место на сутки. После продукт полностью готов к употреблению.

кисломолочные продукты для собак

Как лекарство кисломолочные деликатесы также активно применяются кинологами. При переедании или проблемах пищеварительной системы эти продукты отлично выполняют роль мягкого лекарства. Особенно полезны молочные «медикаменты» для больных и идущих на поправку щеночков.

Внимание! Если ваш питомец безумно любит молоко, но вы боитесь навредить его здоровью, можно купить специальные продукты. Собаки не переносят лактозу, но ветеринары нашли решение проблемы. Специальное молоко для домашних любимцев не содержит ее, а значит – безопасно для здоровья!

Даже если вы хотите порадовать питомца вкусным угощением, не стоит забывать, что некоторые продукты могут быть вредны для него. Молоко нужно давать осторожно, не превышая допустимый предел.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1333
Источник: http://pet-mir.ru/mozhno-li-sobakam-moloko/

Сметана

Ее жирность не позволяет давать продукт животному каждый день. Если организм собаки спокойно воспринимает сметану, то можно ею немного сдабривать творог.

Малышам можно включать в рацион нежирную сметану, но не как самостоятельное блюдо, а как добавку к пище. Несколько ч. л. в неделю вполне достаточно. Ею можно угощать беременную суку, так как в этот период для собаки будет не лишним подобный источник полезных веществ. Бактерии, содержащиеся в продукте, также способны улучшать работу пищеварительной системы.

Молочные и кисломолочные продукты очень полезны для организма собаки, но только если речь идет о качественных, натуральных продуктах. И следует обращать внимание на их жирность. Жирная сметана, йогурты с добавками, сливки – не являются удачной пищей для четвероногого друга.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 888
Источник: http://dogipedia.ru/mozhno-li-sobakam-davat-moloko-i-drugie-molochnye-produkty/

Есть ли исключения для пород?

Молоко противопоказано всем взрослым собакам, но породам, которые склонны к пищевой аллергии – особенно. К ним относятся все светлые собаки: бульдоги (в том числе французские), боксеры, далмантины, терьеры, лабрадоры, сеттеры и т.д.

Особенно восприимчивы к рациону такие породы маленьких собачек, как папильон, болонка, мопс. Щенки некоторых пород, например немецких овчарок, часто подвергаются вздутию живота и диарее, что также должно учитываться при решении – давать им этот продукт или нет.

Блок: 8/14 | Кол-во символов: 525
Источник: https://puppy.plus/uhod/pitanie/chem-kormit/molochnie/moloko-sobake.html

Как выбрать?

Самый оптимальный вариант для собаки – безлактозное молоко. Животные пьют его с удовольствием и без вреда для своего здоровья. Также относительно безопасно козье молоко: оно, в отличие от коровьего, не содержит такого количества лактозы и менее жирное.

Фото 6

Опасны для собак кобылье (больше всего лактозы) и соевое (слишком много белка) молоко. А такие экзотические виды, как кокосовое и миндальное можно давать только в очень маленьких количествах и то после того, как вы убедитесь, что их состав полностью натурален.

Блок: 9/14 | Кол-во символов: 528
Источник: https://puppy.plus/uhod/pitanie/chem-kormit/molochnie/moloko-sobake.html

Что делать, если стало плохо?

Если после употребления молока у собаки началась рвота или диарея, нужно предпринять следующие действия:

  1. прекратите кормить собаку в течение 1-2 дней;
  2. обеспечьте ее достаточным количество чистой воды. Если не пьет – поите насильно с ложки или пипетки;
  3. после голодной диеты в питание можно включить легкие продукты: нежирные бульоны, говядину, нежирный творог, хорошо проваренный рис и рисовые отвары.

Если симптомы исчезли через 2-4 дня, можно постепенно переложить питомца на обычное питание. Если нет, обратитесь к ветеринару. Также, собаку нужно срочно отвести к ветеринару, если:

  • у нее поднялась температура;
  • в кале появилась кровь;
  • она не хочет есть и пить;
  • ее постоянно рвет, есть сильная слабость.

Блок: 10/14 | Кол-во символов: 735
Источник: https://puppy.plus/uhod/pitanie/chem-kormit/molochnie/moloko-sobake.html

Чем еще кормить для хорошего пищеварения?

Помимо кисломолочных продуктов в рацион пса можно включить:

  • Отварную говядину – она хорошо переваривается и дает нужное количество энергии. Суточная норма: 60 г на 10 кг веса.
  • Легкие супы с натуральными овощами – в таких супах должно быть побольше капусты, свеклы, моркови и поменьше картофеля. Даже в вареном виде они дадут организму питомца нужные витамины и клетчатку.
  • Растительное масло (нерафинированное: подсолнечное, льняное, тыквенное) – предотвращает болезни почек, очищает организм, улучшает состояние шерсти и укрепляет иммунитет собаки. 1-2 чайные ложки в день – норма.
  • Каши из овсянки, гречки, риса и пшена – желательно добавлять к ним овощи и ни в коем случае не солить.

Блок: 12/14 | Кол-во символов: 727
Источник: https://puppy.plus/uhod/pitanie/chem-kormit/molochnie/moloko-sobake.html

Полезное видео

Блок: 13/14 | Кол-во символов: 17
Источник: https://puppy.plus/uhod/pitanie/chem-kormit/molochnie/moloko-sobake.html

Заключение

Давать собаке молоко или не давать – выбор хозяина. Но всегда помните о свойствах этого продукта: переваривается оно плохо и может стать причиной серьезного отравления. Поэтому всегда отслеживайте реакцию животного, при малейших признаках начала диареи или рвоты прекращайте давать молоко и замените его на полезные кисломолочные продукты.

Блок: 14/14 | Кол-во символов: 366
Источник: https://puppy.plus/uhod/pitanie/chem-kormit/molochnie/moloko-sobake.html

Кол-во блоков: 32 | Общее кол-во символов: 22604
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://puppy.plus/uhod/pitanie/chem-kormit/molochnie/moloko-sobake.html: использовано 9 блоков из 14, кол-во символов 5817 (26%)
  2. https://AllAboutDogs.ru/mozhno-li-sobake-moloko: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1012 (4%)
  3. http://dogipedia.ru/mozhno-li-sobakam-davat-moloko-i-drugie-molochnye-produkty/: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 5102 (23%)
  4. http://pet-mir.ru/mozhno-li-sobakam-moloko/: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 2699 (12%)
  5. https://dogkind.ru/zdorove/mozhno-li-sobakam-moloko-mify-i-pravda/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1727 (8%)
  6. https://DogCatFan.com/427-mozhno-li-sobakam-moloko.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 3198 (14%)
  7. https://vetbober.ru/esli-sobaka-lyubit-moloko/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 3049 (13%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.