Можно ли и полезно ли давать собаке отвар ромашки?


Животные точно так же, как и люди, не слишком хорошо переносят химические препараты. Какие травы можно использовать для лечения наших питомцев, и почему собаки и кошки иногда сами стараются найти эти травы в саду?

Лекарственные травы для животных

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 216
Источник: http://zakustom.ru/lekarstvennye-rasteniya-dlya-koshek-i-sobak.html

Ромашка аптечная

Ромашка аптечнаяЭто растение применяется для обеззараживания и лечения воспалений благодаря своим бактерицидным свойствам. Оно применяется, если питомец страдает от заболевания органов пищеварительного тракта: гастрита, спазмов в кишечнике и воспалительных процессов. Также ромашка может помочь при заболеваниях почек, поражениях печени или желчного пузыря, может успокоить возбужденное состояние нервной системы животного и облегчить судороги.

Чтобы использовать это растение как противовоспалительное средство, нужно приготовить настой или отвар. Для этого берется сухая трава и вода в соотношении 1/10. Питомец принимает лекарство в разных количествах, учитывая его размер и вес. Также этим настоем можно промывать глаза и уши питомца, если в них происходит воспалительный процесс.

Чтобы приготовить обеззараживающее средство из ромашки, берутся две или три столовые ложки ее цветков и заливаются кипятком. В результате должна получиться однородная кашица. Смесь помещают в тонкую ткань и делают компресс на пострадавший участок.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1051
Источник: http://www.petshealth.ru/pets/dog/veterinar/lechenie-sobak-narodnymi-sredstvami.php

1. Фенхель


Фенхель часто путают с укропом, но их сходство ограничивается только внешним видом: тонкие листья, желтые цветы и полые стебли. Аромат фенхеля, скорее, напоминает анис (или солодку), а не укроп. Фенхель содержит витамины С и А, кальций, железо, калий и линолевую кислоту. Он увеличивает аппетит и освежает дыхание, так как уничтожает бактерии в полости рта животного.

Если у вашей кошки или собаки не нашли причину хронического расстройства желудка, попробуйте полечить их фенхелем. Он обладает ветрогонными, спазмолитическими и антибактериальными свойствами. Около 20% кошек при коликах и метеоризме выбирают именно фенхель, а не кошачью мяту.

Корни, семена, свежие и сушеные листья фенхеля можно заваривать как чай, а также делать из них настои и настойки. Животным весом более 6 кг дают 3,5 столовых ложки охлажденного чая из фенхеля или 10 капель настойки, разведенной в питьевой воде.

Фенхель для кошек и собак

Чай из фенхеля используют для ополаскивания после купания, чтобы отпугнуть блох. Летучие вещества, содержащиеся в фенхеле, могут вызывать у некоторых животных светобоязнь, но подобные ситуации редки. В целом, это растение безопасно.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1138
Источник: http://zakustom.ru/lekarstvennye-rasteniya-dlya-koshek-i-sobak.html

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 147
Источник: https://labrador.ru/ipb/topic/7007-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B4%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%B5-%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9-%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B8/

2. Лопух

Корень лопуха применяется как мочегонное и желчегонное средство. Кроме того, это отличный источник минералов и витаминов. В 100 г свежего корня лопуха содержится 61 мг кальция, 77 мг фосфора, 1,4 мг железа, 0,03 мг тиамина и 0,05 мг рибофлавина.

Лопух с древних времен применяется для лечения печени, в результате чего часто восстанавливаются кожные покровы, так как заболевания кожи тесно связаны с накоплением токсинов. Лопух очистит организм вашего питомца от пестицидов и других загрязнителей, обновит кровь, выведет излишнюю желчь и поможет в производстве ферментов, необходимых для поглощения питательных веществ. Лопухом лечат артрит, мочекаменную болезнь и инфекции мочевого пузыря. Это отличное средство для животных, которые пострадали от плохого питания.

Большинству животных не нравится лопух, поэтому напоить собаку или кошку отваром очень трудно. Используйте только настойку. Она более концентрированная и имеет сладковатый вкус.

Корень лопуха для лечения животных

Корни лопуха выкапывают осенью после отмирания листьев. На второй год можно использовать только те корни, которые собраны ранней весной.

Для лечения кожных заболеваний лопух можно сочетать с солодкой, красным клевером и одуванчиком, а для лечения печени смешивать с расторопшей. Чтобы укрепить иммунную систему, используйте смесь лопуха с эхинацеей или астрагалом.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1322
Источник: http://zakustom.ru/lekarstvennye-rasteniya-dlya-koshek-i-sobak.html

Зверобой

ЗверобойПри помощи зверобоя продырявленного можно остановить кровотечение, ускорить заживление раны, нормализовать функции пищеварительной системы, провести обеззараживание и стимулировать аппетит.

При наличии у собаки энтерита, гастрита или поноса, ее лечат настоем зверобоя, который готовится в соотношении 1/10 или 1/20. Разовая доза  составляет три-восемь миллилитров настоя. Если у собаки стоматит, ей полощут рот настоем.

Зверобойное масло помогает при лечении ран, ожогов и язв. Чтобы его приготовить, используется одна часть цветов растения, которая заливается оливковым маслом в пропорции ? и настаивается три недели.

Используя зверобой в качестве лечебного средства, не следует забывать, что его также отличают его вяжущие свойства, и чрезмерно долгое лечением им может спровоцировать у собаки запор.  

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 832
Источник: http://www.petshealth.ru/pets/dog/veterinar/lechenie-sobak-narodnymi-sredstvami.php

Мы


2 ответа

Вт, — 10:57

Здравствуйте. Хочется узнать у ветеринаров, можно ли собак лечить отварами целебных трав?

Вверх

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 498
Источник: http://www.MyDog.su/forum/narodnaya-meditsina-v-pomoshch-sobakam

Валерьяна

Корень валерианыВалерьяной лекарственной обычно лечат неврозы, нервное возбуждение, судороги, спазмы и заболевания щитовидной железы.

Из валерианы готовятся водные настои. Необходимо взять пять грамм измельченного корня растения, и залить его 200 мл кипятка. После этого смесь готовится на водной бане. Учитывая вес и размер собаки, ей дается от восьми до пятидесяти миллилитров настроя за один раз. Если животное страдает от рвоты или судорог, лучшим решением будет дать ей спиртовую настойку в объеме два-пять миллилитров.

Если у вас нет возможности готовить настой, вы можете дать собаке измельченный корень валерьяны в количестве один-пять грамм.

Помните, что травы не во всех случаях могут быть заменой специализированным лекарствам, поэтому перед их применением необходимо консультироваться с ветеринаром.




Блок: 5/5 | Кол-во символов: 845
Источник: http://www.petshealth.ru/pets/dog/veterinar/lechenie-sobak-narodnymi-sredstvami.php

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 8781
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://labrador.ru/ipb/topic/7007-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B4%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%B5-%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9-%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B8/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 147 (2%)
  2. http://www.petshealth.ru/pets/dog/veterinar/lechenie-sobak-narodnymi-sredstvami.php: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 3745 (43%)
  3. http://zakustom.ru/lekarstvennye-rasteniya-dlya-koshek-i-sobak.html: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 4391 (50%)
  4. http://www.MyDog.su/forum/narodnaya-meditsina-v-pomoshch-sobakam: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 498 (6%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.