Чем опасен неправильный прикус у собак?


В статье я расскажу о неправильном прикусе у собак. Опишу основные его виды и причины возникновения. Объясню, какие бывают последствия и как исправить.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 157
Источник: http://kotsobaka.com/sobaki/bolezni-i-lechenie-s/prikus.html

Причины деформации прикуса у собак

Выставочные судьи и кинологи очень строги со стандартами прикуса, что вполне объяснимо. Большинство проблем связанных с неправильным расположением зубов, являются генетическими. Как известно, любое отклонение «записанное в ДНК» передается следующим поколениям и может проявиться спустя годы. Намеренное сокрытие факта деформированного прикуса у собаки и ее дальнейшее участие в племенной работе наносит сокрушительные последствия для породы в целом. Это не преувеличение, учитывая процесс вырождения и количество брака у многих устоявшихся пород.

Обратите внимание! К генетическим порокам относят несоответствие пропорций головы и челюстей слишком крупные коренные зубы, врожденную склонность к болезням десен.

Кроме генетических причин, неправильно развитие зубов может быть связано с рядом факторов:

  • Несвоевременная смена молочных зубов. Коренные зубы, которым пришло время прорезаться, упираются в плотно стоящие или расшатанные молочные зубы. Не имея пути, коренной зуб изменяет траекторию роста, наклоняясь назад, в сторону языка или вперед. Негативных последствий можно избежать, обратившись к ветеринару, для удаления молочных зубов, время которых пришло.
  • Травмы челюстной коробки – щенки и молодые собаки могут травмировать себя во время игр или разгрызания чего-либо. Учтите, что регулярное разгрызание мослаков приводит к искривлению зубного ряда. Тупые удары по челюстям, голове, носу могут привести к нарушению строения жевательных суставов. Последствия от подобных травм непредсказуемы и не факт, что ветеринар сможет помочь.
  • Чрезмерная нагрузка на растущие зубы щенка – самая распространенная ошибка хозяев, это активные игры в перетягивание игрушки. Щенки в восторге от подобных «дележек», однако, хозяин должен понимать угрозу. Играть можно, но тянуть игрушку нельзя! Просто держите «объект дележа», а сам щенок может тянуть так сильно, как может.

Важно! Молодые собаки часто портят прикус, вследствие недостатка воспитания. Питомец, грызущий обувь, ножки мебели, камни, штукатурку на стенах, травмирует десна и искривляет зубы.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2072
Источник: http://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/bolezni/nepravilnyj_prikus_u_sobaki_prichiny_vidy_i_posledstvija/26-1-0-1092

Виды прикусов у собак


В кинологии различается четыре вида прикусов и явные нарушения, относящиеся к деформации зубного ряда. Обнаружить неправильный прикус у щенков младше 4 месяцев, практически невозможно. Существует мнение, что неправильное строение челюстной коробки лучше различимо у новорожденных малышей, чем у месячных щенят. На практике, осмотреть челюсти, точнее, способ их смыкания у 1–2 суточных малышей крайне сложно.

  • Ножницеобразный прикус, когда нижние резцы касаются основания тыльной стороны верхних, считается нормой для большинства пород. Все дикие собаки имеют ножницеобразный прикус, что объяснимо с точки зрения генофонда и эволюции. При смыкании челюстей, зубы собаки сходятся в замок, что помогает удержать добычу.
  • Прямой прикус – нижние и верхние резцы смыкаются по одной линии. Клыки и жевательные зубы смыкаются не полностью. Прямой неправильный прикус у собаки грозит быстрым истиранием резцов и некачественным пережевыванием пищи. Считается, что при подобном нарушении, здоровью клыков и жевательных зубов ничего не грозит, однако, известно, что зубы, не участвующие в жевании, портятся быстрее.
  • Перекус или прогения – нижние резцы, иногда и клыки выступают перед верхними. Для Боксеров, Будльдогов, Пекинесов и Ши тцу, немного выпирающие нижние резцы являются стандартом породы, но для собак с пропорциональной черепной коробкой, перекус является дефектом.
  • Недокус (дисквалифицирующее отклонение для всех пород) – нижние резцы заходят за верхние с большим зазором. В дикой природе или условиях бродяжничества, собаки с перекусом, чаще всего, погибают в молодом возрасте.

Это интересно! Пороки становятся «изюминками», при правильном подходе. Подтверждение – это известная на весь мир собака Туна с очень серьезным недокусом. Если бы малышка не попала в руки заботливой мамы-Кортни, скорее всего, судьба собаки сложилась бы трагично. Однако, благодаря оптимистичному взгляду на жизнь, Кортни не только спасла жизнь, но и разбогатела, разметив фото любимицы в социальных сетях и сделав из своей Туны «новый бренд».

Кроме общепринятых видов прикуса, различают еще ряд возможных нарушений:

  • Зубы, растущие в 2 ряда – последствие неправильной смены молочных зубов, чаще всего, наблюдается у мелких пород, например, у йорков.
  • Недостаточное или избыточное количество зубов, может считаться дисквалифицирующим пороком или отклонением, в зависимости от стандарта породы.
  • Слишком короткие уздечки делают губы собаки неэластичными, что может физически удавливать резцы.
  • Перекрестный прикус – один или несколько нижних резцов, заходят за верхние при смыкании челюстей.
  • Перекос прикуса – происходит вследствие неправильного формирования челюстной коробки. Одна сторона челюсти растет быстрее другой, челюсти или вся морда становится не семеричной.
  • Открытый прикус – наблюдается при искривлении или неправильном росте передних резцов, которые вообще не смыкаются при закрытии челюстей.

Обратите внимание! Непрорезавшиеся коренные зубы также относят к дефектам прикуса.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2968
Источник: http://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/bolezni/nepravilnyj_prikus_u_sobaki_prichiny_vidy_i_posledstvija/26-1-0-1092

Другие возможные нарушения

Возможны и другие аномалии у животных. У собак породы йоркширский терьер зубы могут расти в 2 ряда. У некоторых особей излишнее или недостающее количество зубов. Встречаются животные с неэластичными губами. Это происходит вследствие маленькой уздечки.

собакаСуществует несколько различных нарушений прикуса у собак, различных по своей тяжести.

Также возможны дефекты прикуса:

  • перекрестный – при смыкании нижние резцы заходят за передние;
  • перекос – последствия неправильно сформированной челюстной кости;
  • открытый – зубы не смыкаются при закрытой челюсти.

Различные причины появления неправильного прикуса имеют не только эстетичную проблему. Влияет ли на здоровье животного такой дефект?

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 708
Источник: http://sobaki-pesiki.ru/nepravilnyj-prikus-u-sobak-prichiny-poyavleniya-i-metody-ustraneniya.html

Исправление неправильного прикуса у собак

В принципе, процесс исправления прикуса у собак схож с процедурами, призванными исправить прикус у человека. Условно, все методики по исправлению роста зубов можно разделить на использование брекетов, то есть несъемных приспособлений, и съемных капп, скоб и других конструкций.

Прозрачные каппы

Одним из последних прорывов в сфере ортодонтии, специализирующейся на проблемах животных, стали съемные каппы, которые изначально были сделаны для человека. Они являются полностью прозрачными, а их главным достоинством непосредственно для собаки является тот факт, что их можно снимать во время приема пищи и, к примеру, чистки зубов животного. Для снятия точного слепка врачу потребуется лишь разовая анестезия. 

Механизм воздействия капп достаточно простой – они очень плотно прилегают к зубам и оказывают давление в необходимом направлении. Примерно 2-3 раза в месяц каппу меняют на новое, немного отличающееся приспособления. Разница в пару миллиметров позволит новой каппе продолжить сдвиг зубов. Постепенно, зубы стают на нужное место. На протяжении всего процесса врачи делают промежуточные слепки для детального наблюдения за изменениями. 

Животному необходимо носить каппы как можно большее количество часов в сутки. Данные приспособления требуют ухода, поэтому хозяева питомцев должны чистить и промывать их. Следует отметить, что подобные каппы еще не приобрели тотальной популярности из-за цены процедур и приспособлений. Неплохой альтернативой стали так называемые съемные брекеты, выглядящие как резиновое кольцо. Единственным недостатком подобной конструкции является тот факт, что действительно заметное воздействие они могут оказать только на щенков.

Несъемные конструкции для изменения прикуса собаки

Что же касается несъемных приспособлений, то они устанавливаются на весь срок необходимого лечения. При этом специалист часто регулирует пластину, изменяет степень поворота и наклона зубов.

Брекеты – это всем известное ортодонтическое приспособление, которое состоит из небольших замков и плотной проволоки. Они крепятся на зубы при помощи особого стоматологического клея. Существует несколько вариаций на тему формы проволоки. Так как именно она отвечает за давление, оказываемое на зубы, выбор ее характеристик будет зависеть от индивидуальных характеристик проблемы животного. Одним из главных преимуществ брекетов заключается в том, что проволоку можно менять.

Чтобы брекеты повлияли на состояние зубов питомца должным образом, владельцам необходимо будет соблюдать абсолютно все рекомендации по уходу за данным приспособлением, не допускать повреждений, к примеру, во время игры, а также максимально ограничить употребление твердой пищи, например, костей.

Брекеты нельзя устанавливать, если собака страдает от аллергических реакций, пародонтита, наличия опухолей или же язвенного стоматита.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2863
Источник: https://n-l-d.ru/sobaki/bolezni/polost-rta/nepravilnyj-prikus/

Последствия

У пса имеет ряд последствий и осложнений, таких как:

  • проблемы с пищеварением, связанные с некачественным пережевыванием пищи и недостаточной обработкой пищевого кома слюной, что приводит к нарушениям стула, ухудшению усвоения питательных веществ из корма, хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта;
  • травмирование полости пасти (языка, десен, неба) при интенсивном пережевывании еды является причиной образования воспалительных процессов и различных заболеваний, приводящим большому количеству осложнений;
  • постоянное слюнотечение приводит к возникновению на морде у пса мокнущих экзем и дерматитов.

При неправильном прикусе собака должна выбраковываться из разведения по этическим соображениям.

При участии в выставках кинологи так же дисквалифицируют животных с данной патологией.

Решение о необходимости коррекции принимает ветеринарный врач – ортодонт

В статье я рассказала о неправильном прикусе у собак. Описала основные его виды и причины возникновения. Объяснила какие бывают последствия.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1045
Источник: http://kotsobaka.com/sobaki/bolezni-i-lechenie-s/prikus.html

Коррекция прикуса у собак


Что делать, если вы все-таки решили вылечить неправильный прикус у собаки? Ветеринарная ортодонтия – это раздел стоматологии, который специализируются на предупреждении патологий прикуса, и изучает возможные способы лечения. Некоторые заводчики говорят о том, что исправить прикус можно посредством массажа.

Но будем смотреть правде в глаза, это глупость. Ни массаж верхней, ни массаж нижней челюсти никак не влияет на положение зубов, а тем более, развитие кости. Исправление прикуса – это задача врача ортодонта в ветеринарной практике, если неправильный прикус требует вмешательства врача, применяют съемные и несъемные системы. Несъемные скобы или брекеты, сходные с теми которые используются в медицинской стоматологии. Специальные замки фиксируются на эмали и соединяются натянутой проволокой, так создается необходимое давление на зуб, которое корректирует его направленность. За весь срок ношения системы врач, по мере необходимости, изменяет натяжение пластин.

К съемным относятся, так называемые, невидимые скобы. По сути, это акриловые капы, которые плотно прилегают к зубам, но убираются во время еды или чистки. Но в виду сложности и дороговизны, чаще применяются резиновые кольца. До годовалого возраста они дают хороший результат. Эффективность всегда зависит от диагноза и выбранного способа лечения.

Видно о том, как правильно смотреть прикус у собаки:

Остались вопросы? Вы можете задать их штатному ветеринару нашего сайта в поле для ниже, который в кратчайшие сроки ответит на них.


Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1543
Источник: https://usatiki.ru/nepravilnyy-prikus-u-sobaki/

Профилактика

Не всегда неправильный прикус является врожденной генетической особенностью. В большинстве случаев избежать возникновения данного дефекта помогут несложные меры профилактики. Об этих мерах и поговорим далее.

В первую очередь необходимо уделить внимание правильному питанию питомца. Важно позаботиться, чтобы в рационе его было достаточно кальция, витамина Д3 и прочих важных микроэлементов. Сухие корма необходимо подбирать строго соответственно возрастной категории животного. Если вы кормите щенка натуральной пищей, позаботьтесь о дополнительных витаминных и минеральных добавках.

Регулярно приводите собаку на осмотр к ветеринару. Особенную важность данному вопросу следует уделить, когда молочные зубы сменяются коренными. В этот период часто нарушается прикус из-за невыпадающих молочных зубов: поэтому при необходимости последние удаляют. Иногда быстрейшему выпадению молочных зубов может помочь и разгрызание собакой твердых игрушек, предметов.

Если у щенка началось неправильное формирование прикуса, на раннем этапе ситуацию поможет исправить резиновое кольцо, которое ставит ветеринар. Важно только не пускать ситуацию на самотек, и принимать меры по исправлению проблемы как можно раньше.

Внимание: все профилактические меры должны приниматься, когда собака еще в возрасте щенка: чем раньше, тем лучше.

Итак, мы узнали, что собой представляет правильный прикус у собак, и каким образом можно устранить подобный дефект. Как видите, неправильное положение зубов негативно сказывается не только на экстерьере собаки, но и вредно для ее здоровья. Обращайте внимание на расположение зубов у любимца, и обязательно обратитесь вовремя к компетентному ветеринару, если есть необходимость исправления прикуса.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1728
Источник: https://RealPet.ru/uhod/prikus-u-sobak.html

Методы устранения


Каким бы не был возраст животного, самостоятельно решать проблему нельзя. Исправлять аномалию можно до достижения животным возраста 5-12 месяцев.

Важно! Только ветеринар правильно решит, как исправить дефект, определит методику лечения. Задача хозяина — неукоснительно выполнять предписания специалиста.

Для щенков это может быть усиление питания с включением различных витаминных добавок. Могут быть специальные массажи и упражнения на развитие тех или иных мышц и костей.

Собакам устанавливают брекеты. Они бывают 2 видов. Съемные – силиконовые. Устанавливают на резцы для постоянного равномерного давления на зубы. По мере необходимости их подтягивают.

Несъемные – система из штифтов или пластин. По мере роста зубов ее подтягивают. Для взрослых особей – оперативное вмешательство. В любом случае, что и как делать решает врач.

Перед тем, как решиться на корректировку зубов питомца, следует решить, насколько это необходимо.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 947
Источник: http://sobaki-pesiki.ru/nepravilnyj-prikus-u-sobak-prichiny-poyavleniya-i-metody-ustraneniya.html

Каппы из прозрачного материала

Съемное изделие, которое не так давно использовали только для решения проблем с прикусом у людей. Каппу можно убирать во время кормления питомца, чистки зубов и других гигиенических процедур.

Чтобы снять точный слепок, специалисту необходимо только раз использовать анестезию. Конструкция проста в применении и действии: она плотно прилегает к зубам и «давит» на нужные участки.

Спустя 8-12 недель изделие заменяют на новое, которое больше на несколько миллиметров, что обеспечивает сдвиг зубного ряда. Со временем зубы оказываются на нужном месте. Этот процесс постоянно отслеживается, для этого врач периодически изготавливает промежуточные слепки.

Носить каппу пес должен практически все время, кроме тех моментов, когда требуется ее снятие. За конструкцией требуется регулярный уход – чистка, ополаскивание под проточной водой и др.

Из-за высокой цены и трудоемкости, этот метод исправления прикуса не пользуется большой популярностью.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 971
Источник: http://dogipedia.ru/nepravilnyj-prikus-u-sobaki/

Съемные брекеты


Является альтернативой прозрачной каппы, изделие выглядит как кольцо из резины. При их ношении добиться значительных результатов можно, если пациент – щенок с еще не до конца сформировавшимися костными структурами.

Смотрите видео как ещё можно исправить прикус:

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 280
Источник: http://dogipedia.ru/nepravilnyj-prikus-u-sobaki/

Несъемные конструкции

Их устанавливают на весь период терапии, периодически регулируя положение пластины, изменяя поворот, наклон зубного ряда. Несъемные брекет-системы состоят из замков и проволочного каркаса, их прикрепляют к зубам при помощи специального цементирующего средства. Главное преимущество данного изделия – проволока, при необходимости, заменяется.

Неважно, какую конструкцию устанавливает питомцу ортодонт, владелец должен знать о имеющихся ограничениях и правилах ухода. Еще недавно неправильный прикус у собак являлся патологией, которую было нельзя исправить. Однако современная ветеринарная стоматология постоянно развивается, и сегодня большинство нарушений можно подкорректировать. Естественно, что врач решает – нужны ли подобные действия или же состояние не угрожает здоровью.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 894
Источник: http://dogipedia.ru/nepravilnyj-prikus-u-sobaki/

Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 16176
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. http://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/bolezni/nepravilnyj_prikus_u_sobaki_prichiny_vidy_i_posledstvija/26-1-0-1092: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 5040 (31%)
  2. http://sobaki-pesiki.ru/nepravilnyj-prikus-u-sobak-prichiny-poyavleniya-i-metody-ustraneniya.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1655 (10%)
  3. http://kotsobaka.com/sobaki/bolezni-i-lechenie-s/prikus.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1202 (7%)
  4. https://usatiki.ru/nepravilnyy-prikus-u-sobaki/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1543 (10%)
  5. https://RealPet.ru/uhod/prikus-u-sobak.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1728 (11%)
  6. http://dogipedia.ru/nepravilnyj-prikus-u-sobaki/: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 2145 (13%)
  7. https://n-l-d.ru/sobaki/bolezni/polost-rta/nepravilnyj-prikus/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 2863 (18%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.