Чутье собак, как развить нюх у собаки?


Нюх собаки – наверное, самая удивительная и интересная ее способность. Обоняние собаки позволяет ей различать множество запахов, в том числе старых или на большом расстоянии. В этой статье мы поговорим о том, как именно работает этот орган чувств, сколько запахов различает собака и как можно проверить ее обоняние.

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 340
Источник: https://dogtricks.ru/stati-o-dressirovke/obonyanie-sobaki

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 308
Источник: https://StudFiles.net/preview/1739936/page:38/

Что влияет на на нюх собаки и на распространение запаха?


Многолетний опыт подтверждает данные научных изысканий: человек оставляет за собой ясно различимый для собаки след. Но его качество далеко не всегда одинаково. Состав и концентрация химических веществ на поверхности кожи у каждого человека своя. Чтобы правильно выдрессировать собаку, ее хозяин должен сначала разобраться в том, что, собственно, представляет собою запах.

По сути дела, он схож с любым текучим веществом. Из физики мы знаем, что любое тело при температуре выше абсолютного нуля испаряет во внешнюю среду молекулы. Интенсивность испарения зависит от величины температуры. Чем выше температура, тем интенсивность больше. Процесс испарения представляет собой эмиссию молекул и их рассеивание в пространстве.

В конце концов эти молекулы оседают на земле и различных предметах. Они-то и образуют запах: химические элементы раздражают различные участки слизистой носа собаки. Доказано, что собаки одинаково хорошо воспринимают вещества, дающие как кислотные, так и щелочные реакции. Качество запаха обусловлено целым рядом факторов.

Температура поверхности земли и различных предметов зависит от интенсивности солнечного освещения. Под действием солнечных лучей с поверхности земли испаряется влага. От интенсивности испарения зависит стойкость запаха. Особенно это заметно днем. Солнечные лучи вызывают активное испарение молекул различных источников — будь то предмет или след человека.

При сильном испарении молекулы быстро рассеиваются в воздухе, иногда поднимаясь на значительную высоту. Это ведет к быстрому ослаблению запаха. Ночью же все запахи гораздо более устойчивы. Охлажденная поверхность земли в это время испаряет гораздо меньше частиц. Происходит конденсация содержащихся в воздухе водяных паров, которые выпадают в виде росы и как бы консервируют запахи. Поэтому ночью след остается свежим гораздо дольше, чем днем.

Атмосферное давление также влияет на распространение запахов. Если оно понижается, интенсивность испарения возрастает — а значит, становится более легко уловимым для собаки и запах. При повышенной влажности и ветре собака легче возьмет след. Влажность, пожалуй — наиболее важный фактор. Идеальной погодой для выслеживания преступников следует считать моросящий дождь и туман, при которых влажность воздуха достигает максимума. А вот ливень нежелателен: он хотя и обеспечивает высокую влажность, но смывает следы. Частички запаха при этом попросту впитываются вместе с водой в землю.

Ветер же может как помогать, так и мешать чутью собак — в зависимости от направления и скорости. С одной стороны, он способствует разреживанию и распылению молекул, ослабляя запах, с другой — повышает интенсивность испарения с поверхности земли и предметов. В этом случае, однако, след быстро теряет свежесть. Вот и все, что можно сказать о тех важных факторах, которые должен принимать в расчет хозяин собаки, если он собирается тренировать ее на открытом воздухе.

Запах человека обусловлен обменом веществ во всех его органах и тканях. Продуктами этого обмена становятся различные выделения: пот, жир, жидкости, газы, частички омертвелой кожи. Все это составляет, так сказать, общий контур запаха человека, который далее распадается на специфические оттенки: дыхания, потения, кожного дыхания и «местные» запахи — от подмышек, головы, ладоней, ног, половых органов.

Кроме того собака чует и запах того окружения, в котором живет и работает человек — например, мебели или орудий труда — не говоря уж о косметике.

Самым распространенным способом выработки обоняния и развития нюха у собак является их обучение распознавать следы человека. Поэтому необходимо помнить все компоненты, образующие их запах.

Помимо индивидуального запаха конкретного человека след содержит сопутствующие запахи, возникающие при перемещении людей в различных средах: в поле, лугу, лесу, городе и т.п. Эти запахи возникают из-за нарушения структуры почвы при ходьбе, повреждения растений, уничтожения микроорганизмов. Сопутствующие запахи никак нельзя игнорировать: часто они так сильны, что заглушают индивидуальный запах человека.

Если вы хотите, чтобы ваш питомец хорошо брал след, начинать развивать чутье у собаки необходимо как можно раньше. Ухаживая за щенком, систематически готовьте его к будущей «профессиональной» деятельности. Старайтесь, чтобы даже в играх он как можно чаще использовал чутье. Любимую еду (например, мясо) или игрушку прячьте в густой траве и всячески поощряйте их поиск. Прячьтесь и сами, например, за дерево или куст, чтобы щенку пришлось находить вас по запаху. Приучайте щенка к команде «Иши!». Важно, однако, не переусердствовать и не зайти слишком далеко, иначе ваш щенок потеряет вкус к игре.

К распознанию же конкретных следов следует приучать уже почти взрослую собаку — когда становится возможным выбор подходящей мотивации. Для некоторых собак это лакомство, для иных — любимая игрушка, иногда — то и другое вместе. Для третьих же — сам хозяин, и тогда приходится работать с помощником. Одна собака не похожа на другую, и поэтому наиболее важны именно первые шаги. Выбор мотивации становится решающим фактором: в случае ошибки вас ждет длинная цепь неудач.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 5158
Источник: https://dolphin-school.ru/nyuh-u-sobaki/

Как работает обоняние собаки

Учитывая, какой точный нюх у наших питомцев, интересно разобраться, как устроен орган обоняния собаки и за счет чего он так хорошо работает. В целом обоняние собаки и человека функционирует по одной и той же схеме. Специальные рецепторы, находящиеся в глубине носовой полости, улавливают молекулы различных веществ в воздухе и формируют запаховые ощущения, передавая их в мозг. Эти рецепторы образуют обонятельный эпителий, и у собак его площадь составляет 250-400 кв. см (для сравнения – у человека обычно около 7-10 кв. см) и состоит из 125-224 миллионов обонятельных клеток. При этом сам слой эпителия у наших питомцев в 15 раз толще, чем у нас. Каждая такая клетка имеет большое количество тонких ресничек, что во много раз увеличивает обонятельную способность. Все это обеспечивает высокую чувствительность к мельчайшим частичкам запаховых веществ, находящихся в воздухе.

собака чует запах

При этом собака намного лучше, чем человек, способна регулировать чувствительность своей обонятельной системы. Во-первых, она эффективнее управляет ноздрями. Во-вторых, может изменять дыхание, чтобы лучше чувствовать запахи. Обычно только около 5% вдыхаемого воздуха проходит над обонятельным эпителием, а более половины пахучего вещества просто абсорбируется в носовой полости. Поэтому, когда перед собакой стоит задача принюхаться, она делает более глубокие вдохи или несколько коротких подряд.

В обонятельной области молекулы пахучих веществ контактируют с ворсинками обонятельных клеток и вступают в физико-химические реакции с мембранами соответствующих нейронов. В зависимости от запаха, эти реакции бывают различной частоты, силы, амплитуды и продолжительности. Данные параметры поступают к нервным центрам обонятельных зон височной доли коры головного мозга. Здесь расположен так называемый обонятельный мозг, анализирующий полученную информацию и формирующий определенные запаховые ощущения, которые связываются с их источником. Таким образом, собака запоминает не просто запах, а запаховый образ.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 2014
Источник: https://dogtricks.ru/stati-o-dressirovke/obonyanie-sobaki

Чутье собак: нижнее и верхнее


Как мы знаем, собаки без труда могут определить наличие следов другого животного или человека, понять, в какую сторону ведут следы, и проследовать по ним. Но как происходит этот процесс? Обнаружив след, собака, принюхиваясь, несколько раз пересекает его, как будто делая «восьмерку». Такие движения позволяют ей провести сравнение свежести, интенсивности и направления смещения запаховых частиц следа и грунта. В результате анализа животное понимает, как давно был оставлен след и в какую сторону он ведет. Далее собака начинает движение, наклонив голову вниз и следуя невидимым запаховым отпечаткам на земле. Соответственно, такой вид чутья называется нижним.

нижнее чутье

Совершенно иное поведение характерно для животного, почуявшего незнакомый запах или изучающего обстановку. В таких ситуациях собака обычно поднимает морду вверх и энергично втягивает в себя воздух, поворачивая голову и туловище против направления ветра. Эти движения помогают уловить запаховые частицы, которые приносят воздушные потоки, и определить источник запаха и расстояние до него. Такое чутье называется верхним, а сама способность улавливать запах на расстоянии – дальностью чутья. То, за сколько метров, собака почувствует тот или иной запах, в значительной степени зависит от целого ряда факторов: от собственно источника, от условий окружающей среды (сильный холод и жара, как и дождь и туман мешают обонянию).

верхнее чутье

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1416
Источник: https://dogtricks.ru/stati-o-dressirovke/obonyanie-sobaki

Собачье чутье

Он просто шёл по улице своего села, втайне надеясь на удачу. Со встречными галантно раскланивался, каждый раз приподнимая свою, видавшую виды, шляпу. Он обладал собачьим чутьём и оно ему всегда подсказывало, около кого нужно притормозить.

Но пока оно ему ничего не подсказывало. И он продолжал шагать куда-нибудь на своих длинных, худых ногах, слегка сутулясь, засунув руки глубоко в карманы. В свои единственные, но выглаженные штаны.

Тропинка, вытоптанная вдоль палисадников украинских мазанок, то прижималась к хатам, то отстранялась. От чего это зависело, кто его знает? Может от наличия собак во дворе, а может от состояния почвы.

Шагая по тропинке, он в уме перебирал варианты: кому, что сказать при встрече, если вдруг придётся остановиться. Но чаще всего, он импровизировал, и это приносило ему удачу.

Подходя к очередному дому, он увидел в палисаднике женщину, она, наклонившись, что-то делала в земле. По его телу прошёл сигнал, ноги сами сбавили ход, руки вылезли из карманов, правая рука потянулась к шляпе, включив попутно на лице улыбку.

Спустя секунду, он произнёс приветствие на украинском языке. Оно прозвучало таким тоном, каким могут общаться только алкаши, с большого перепоя.

Доброго вам ранку! Женщина выпрямилась и повернула голову в сторону прозвучавшего приветствия. Она узнала его и решила быстро распрощаться, хотя засомневалась. Он почувствовал, собачьим чутьём, что нужно что-то сказать.

Мозг заработал, перебирая варианты. Мгновение они, молча, смотрели друг на друга. Каждый решал прямо противоположные задачи. И он остановился на единственно верном варианте: » А что это ты делаешь»? спросил он. А что я делаю? Вопросом на вопрос ответила она с сомнением.

Так это не так делается. А как, спросила она? Знаешь, что Оксаночка, ты для начала налей мне чарочку и пальцами показал, какую чарочку ему хотелось выпить в данный момент. Оксаночка, женщина лет сорока, пятидесяти не смогла, а может и не хотела распрощаться с ним сразу.

И приветливое состояние её лица пока не менялось. Хотя и знала порок своего собеседника. А ты, правда, покажешь, как это делается, или обманешь? Да ты что! Давай мотыжку, я подержу, а ты быстренько сбегай, а если ещё и огурчика принесёшь, то я не только расскажу, но и покажу, как это делается. Ну, ну, сказала Оксаночка и пошла к хате. Он облегчённо вздохнул. Собачье чутьё не подвело и на этот раз.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2387
Источник: https://dolphin-school.ru/nyuh-u-sobaki/

Чутье собак: вопросы адаптации


Всем знакома ситуация, когда входя в помещение, мы чувствовали какой-либо сильный запах, а спустя некоторый промежуток времени переставали его ощущать. По-научному такой процесс называется обонятельной адаптацией, то есть это способность людей и животных приспосабливаться к восприятию различных запахов. Рассмотренный пример – случай отрицательной адаптации. Поскольку запах в помещении был очень сильным, мозг начал его просто игнорировать, чтобы он не мешал нам «работать» с другими запахами.

Данный принцип равно справедлив и для людей, и для собак. Но если для нас отрицательная адаптация не представляет особых проблем, то для животных она может привести к тому, что они просто перестанут чуять след. Как правило, собака начинает игнорировать запахи одной и той же концентрации, когда быстро идет по свежим следам и не отрывается от них. Чтобы избежать этого, животных приучают ходить по следу зигзагообразно (челноком). Так искомый запах становится то сильнее, то слабее, и отрицательной адаптации не происходит. Если вы хотите надрессировать свою собаку ходить по следу, имейте в виду эту особенность и научите питомца двигаться не прямо по следу, а как будто вилять вокруг него.

sled

Добавим, что, помимо отрицательной адаптации, есть и положительная. Под ней понимается процесс, когда чувствительность рецепторов, напротив, повышается, что позволяет улавливать минимальные дозы пахучего вещества и работать со следами большой давности.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1473
Источник: https://dogtricks.ru/stati-o-dressirovke/obonyanie-sobaki

Видео

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 7
Источник: https://dogtricks.ru/stati-o-dressirovke/obonyanie-sobaki

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 13103
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://dogtricks.ru/stati-o-dressirovke/obonyanie-sobaki: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 5250 (40%)
  2. https://StudFiles.net/preview/1739936/page:38/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 308 (2%)
  3. https://dolphin-school.ru/nyuh-u-sobaki/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 7545 (58%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.