Охота с таксой на барсука, лису — разбираемся во всех подробностях


На норной охоте таксы работают еще с 18 века. Чаще всего с таксой предпочитали брать лису. Она не так опасна для собаки, как барсук. И тогда, и сейчас такс, бравших барсука, было немного. 

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 193
Источник: http://badgerdog.ru/page/ohota-s-taksoj-na-barsuka

Особенности таксы и её преимущества на охоте

Такса, в силу своего роста и телосложения, находится в наивыгоднейшем положении в барсучьей норе. Она в прямом смысле бегает по просторным коридорам барсучьей норы, в то время как, особенно фокстерьерам, ничего не остается, как ползать. Это только вход в нору такой широкий, что человек может залезать, а внутри есть такие участки, где только таксе свободно проходить, не то что барсуку. Барсук в таких коридорах буквально протискивается. Почему в норе есть такие участки и почему барсук их не расширяет, для охотников остается загадкой.

Теперь представьте ситуацию: барсук, отступая, строит за собой преграду, собака в погоне отгребает эту землю под себя, то есть просто закапывается, и только у самого потолка остается узкая щель. Дойдя до котла или жилой камеры, барсук вновь становится маневренным и переходит к глухой защите с контратакой. Атакуемая собака, если это, допустим, фокстерьер, находится в лежачем положении, передние лапы вытянутые вперед. Повернуться некуда, развернуться никак, сзади тупик. Вывод делайте сами. Так погибла не одна прекрасная собака. «Трудно было слушать, как барсук, шипя и фырча, треплет, как тряпку, уже переставшую стонать собаку, а помочь никак», — чуть ли не со слезами на глазах рассказывает один из охотников.

Но с таксой такой номер не пройдет. При опасности она обязательно разворачивается на пятачке и с поразительной скоростью протискивается через оставшуюся щель, как змея, и снова кидается в атаку. Конечно, не бывает правил без исключений, есть владельцы терьеров, удачно охотящихся на барсуков со своими собаками. Но, увы, это исключения. И такса, хотя работает нос к носу с барсуком, при нападениях противника умудряется отскочить назад. Эта реакция всегда поражает охотников.

С охоты такса возвращается с одной или двумя царапинами на морде от когтей барсука или вообще без оных. Известно много рассказов о том, что барсук обходит собаку сзади и закапывает ее. Но это кажется маловероятным, зная особенности поведения такс на охоте.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 2035
Источник: http://bighunting.ru/archives/8721

Воспитание и дрессировка


От правильности воспитания молодой собаки зависит успешность ее притравки и охоты в будущем. Поэтому, подойти к процессу воспитания нужно со всей серьезностью. Начинать воспитание таксы нужно с того момента, когда она появилась в вашем доме. Конечно, двухмесячную собаку очень сложно приучить к определенным командам, но привить ей некоторые задатки вполне реально.

воспитание таксы

Первое, что вы должны сделать в воспитании вашего любимца, это приучить его к кличке. Собака должна знать, что говоря определенное слово, вы обращаетесь именно к ней. Кличка должна быть короткой и звучной, чтобы ваш питомец смог быстро запомнить ее.

Также следует научить таксу понимать интонацию вашего голоса. Если вы чем либо недовольны, следует повысить голос, тем самым показав ей, что этого делать нельзя. Ни в коем случае нельзя кричать самому на щенка, позволять это делать другим людям, и тем более физически ее наказывать. Такса начнет бояться людей и станет плохо поддаваться дрессировке и притравке.

Физическое наказание вообще неприемлемо. Если вы начали бить собаку, охотника с нее уже не выйдет. Важно понимать, что щенок с интересом будет поддаваться дрессировке, только если ее проводит друг и хозяин, а не человек, который постоянно его бьет по непонятным для щенка причинам.

Уже с ранних месяцев жизни собаку можно научить такой простой команде, как «ищи». На первый взляд это сложно, но если начинать приучать ее еще щенком, это довольно таки просто. В самом начале дрессировки покажите собачке кусок мяса и разместите его на видном месте, после чего дайте команду «ищи» и отпустите  таксу с поводка. Со временем задания для собаки нужно будет осложнить, спрятав кусок мяса.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1687
Источник: http://hunfis.ru/hunting-articles/9103/

Нужна ли таксе мёртвая хватка

Такса с барсуком в норе

Такса с барсуком в норе

Везёт тем охотникам, чья собака не работает мертвой хваткой. Может, кому-то приятно, когда на испытаниях собака красиво берет зверя по месту и получает диплом 1 степени. Но что произойдет на охоте, где крышку не откроешь, а барсук в три раза тяжелее собаки, он в своем доме, вооружен намного лучше, сильнее… Неизвестно еще, чья возьмет. Фоксы и ягдтерьеры отличные боевики! Они без страха лезут в драку и, как правило, или задавят лисицу, или выживают ее из норы благодаря своему весу, силе и храбрости. Но то, что отлично с лисой, то ужасно плохо с барсуком. Собаки или гибнут, или выходят с такими увечьями, что на месяц выходят из строя. Для практической охоты многие опытные охотник категорически не одобряют мертвую хватку.

Говорят и пишут, что на охоте с норными без вскрытия норы барсука добыть невозможно. Изредка встречается информация, что собака все таки выгоняет барсука. Кстати, о весе барсука. Рассказывают, будто пойманный зверь бывает величиной со здоровую свинью и весит минимум 30, максимум 40 кг (был даже 50-килограммовый). Но в действительности эти цифры сильно преувеличенны.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1155
Источник: http://bighunting.ru/archives/8721

Притравка

Притравку следует начинать, когда ее возраст достигнет 6 месяцев, при условии, что такса уже знает такие команды как: лежать, сидеть, апорт, рядом, ищи. Так как такса относится к норному типу охотничьих собак, притравку нужно выполнять на норах.

Сейчас существует множество притравочных станций с искусственными норами и туннелями в виде труб. Если вы впервые привезли таксу на такие притравочные станции и она никак не реагирует на зверя, тогда охотничий инстинкт в ней еще не проснулся и нужно еще немного подождать.

притравка таксы

В таких ситуациях не следует насильно заставлять собаку лезть в нору, никакого результата вы все равно не получите. Сам процесс притравки необходимо осуществлять поэтапно. В самом начале используют мелких грызунов, а только потом барсуков и лис. Это делается для того, чтобы ваш питомец набрался смелости против крупного зверя.

Бросая еще не окрепшую и неуверенную таксу сразу на лису, вы рискуете, что последняя может дать жесткий отпор, и такса вспоминая негативный опыт, в дальнейшем всеми силами будет избегать встречи с этим диким хищником.

Притравку таксы на лису необходимо начинать с лисенка. Лисенка размещают в трубе и закрывают шибером с двух сторон. После этого к норе приводят собаку и дают ей принюхаться и рассмотреть зверя. Учуяв его, такса должна начать на него лаять. Если это происходит, собаку спускают с поводка и дают команду “взять”. Пробежав по трубе, такса натыкается на преграду, которая отделяет ее от жертвы.

притравка таксы на лису

Через несколько минут, преграда открывается и собака, как правило, бросается на свою жертву. После чего, ее вместе с лисенком достают через верхний шибер. Если притравка прошла успешно, то ее нужно повторить еще несколько раз. Если собака не решается напасть на жертву, то процедуру притравки рекомендуется провести через несколько дней.

Натаскивание таксы на взрослую лисицу проводится только после успешного окончания притравки на лисенка.  Хотелось бы отметить, что в процессе натаскивания на взрослую лисицу может возникнуть ситуация, что такса с первого раза не рискнет напасть. Это говорит только о том, что ваша собака еще не готова. В этом случае не нужно повторять процедуру по несколько раз, так как она собаке может просто надоесть. Лучшим решением в такой ситуации будет подождать 2-3 дня.

Важно понимать, что главная цель притравки таксы, это выработка в ней смелости и злобности к дикому зверю, поэтому если по каким-либо причинам собака еще не готова к нападению на зверя, пытаться заставить ее это делать не следует.

А если вы только планируете приобрести щенка, то возможно вам поможет запись по выбору кличек для такс.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2618
Источник: http://hunfis.ru/hunting-articles/9103/

Охота на барсука с таксой

Подъезжаем к угодью после тщательного осмотра, основную работу сделает такса, нам только останется откопать и добыть барсука. Наличие следов возле норы не гарантирует удачную поимку зверя. Обязательно снимите ошейник с таксы перез запуском в нору. В подземном пространстве большое число разнообразных корней, которые цепляются за ошейник. Выпускаем таксу, такса сама найдет нору.

Тупик — это основное место жилища барсука, туда обычно такса и загоняет зверя. Если тупик при откапывании будет находиться под корнями деревьев, то понадобится топор. Оружие нужно мелкого калибра, для того, чтобы не испортить мех. Выстрел производим с близкого расстояния. Стрелять, нужно лишь тогда, когда точно знаешь, где находится такса. В норе всегда темно, зверь постоянно в движении, поэтому перепутать таксу с барсуком может каждый. Поэтому выстрел не торопимся делать, иначе такса может погибнуть от вашего же выстрела.

Такса давно уже в норе и работает активно, из под земли слышится её лай. Пробуем определить местонахождение таксы. Прислоняем ухо к земле и слушаем… Конечно трудно, определить местонахождение таксы в норе, тогда стукаем лопатой по земле или по дереву в зависимости от ситуации и собака чуя, что хозяин рядом начинает громко лаять и бить хвостом по стенкам норы.Слушаем снова, чтобы точно определить местонахождение таксы. Определившись, копаем за таксой — иначе можем копать целый день и охота будет нулевая. Откапываем и прислушиваемся, когда лай начинает звучать более приближенно и отчетливо, начинаем приказывать таксе взять зверя.

Барсуков нужно раскапывать за таксой, если выкапывать его над барсуком, то он может выпрыгнуть и убежать. Еще один вариант — вытаскиваешь таксу из норы и ждешь, когда барсук покажет морду и стреляешь.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1780
Источник: http://badgerdog.ru/page/ohota-s-taksoj-na-barsuka

Требования к выбору таксы для охоты


Для подобной охоты нужна злобная вязкая собака. Например, такса. После охоты ей необходимо прочистить глаза и дать попить. Стрелять в барсука во вскрытой норе можно дробью любого номера, по угонному – из двухстволовка №00 и №000.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 269
Источник: http://bighunting.ru/archives/8721

Как определить что в норе живет барсук

Осмотрите нору барсука перед предстоящей охотой. Опытные охотники осматривают норы ранней весной, когда снег уже спал и рядом с норой видны выброшенный мусор и старая подстилка барсука. Чтобы не спутать нору барсука с норой другого какого нибудь животного, например енота или лисицы, Вы должны знать, что барсук питается дождевыми червями и корнями деревьев и кустарников, поэтому оставляет на земле «околки»- маленькие ямочки глубиной 15-20 см, ведущие длинными тропинками от его норы. Лаз расширен, а перед входом канавка, появившаяся за счет того, что животное чистит жилище.

Барсук чистоплотный зверь, поэтому продуты жизнедеятельности оставляет за пределами норы, выбирая место, устраивая для себя своеобразный «туалет». Если рядом с норой, следы не четкие, то скорей это «ложная нора», тут зверь обитает временно и лишь иногда приходит. Другое дело, если для охоты Вы выбрали позднюю осень, следы возле норы не четкие, то скорей всего барсук ушел в зимнюю спячку. Перед спячкой, барсук закрывает вход в нору своеобразным «шаром» из травянистых растений.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1100
Источник: http://badgerdog.ru/page/ohota-s-taksoj-na-barsuka

Почему мы выбираем для охоты на барсука таксу?


Для охоты мы выбираем «норную собаку» породы «Такса обыкновенная». Наш выбор не случаен. Физические природные данные просто созданы для норной охоты. У таксы: короткие ноги, длинное тело. Эта порода считается самой злобной и вязнет(не отступает, несмотря на раны, нанесенные зверем) когда зверь атакует. Несмотря на злобность, она податлива и при приказе отступать, слушается своего хозяина, в отличии от других пород норных собак(ягдтерьер, лайка, фокстерьер). Охота на барсука опасна тем, что в норе могут находиться два зверя, тогда такса зажатая с двух сторон, может не выйти из норы во время охоты. Обучать таксу охоте нужно с раннего возраста, для этого нужно брать молодую неопытную таксу на охоту вместе с опытной. Также можно научить таксу норной охоте в специальных тренировочных базах, созданных специально для этого, на базах имеются искусственные норы с дикими барсуками.

Такса самая старая из пород охотничьих норных собак, выведенная в южной Германии, эта порода была любимой собакой немецких дворян, которые с удовольствием брали её именно для охоты на барсуков. Её предками считают коренастых и низкорослых гончих собак — поэтому таксе свойственно подавать целую систему голосов при ведении охоты, где она проявляет интеллект, храбрость и охотничий кураж. Поэтому, если Вы сомневаетесь в выборе норной породы, то эта статья не оставит у Вас никаких сомнений в том, что такса просто идеальный выбор для такой редкой и интересной охоты.

Берите с собой при возможности опытного охотника, у которого такса побывала на такой редкой охоте(норная охота вообще является редкой, потому, что барсук занесен в красную книгу и такая охота запрещена во всех странах, кроме Литвы, где охота на такого зверя разрешена один месяц в течение года). С наставником Вам будет легче находить норы обитания барсуков, а его опытная такса будет учить вашу собаку(желательно тоже берите на охоту именно таксу) всем нюансам этой охоты.

Для охоты нам понадобится лопаты с ручками разной длины, мелкокалиберная винтовка, петля(в случае, живого отлова или вытаскивать таксу из норы), топор, фонарь, и еда. Из одежды помимо теплой одежды, берем непроветриваемые ветровки, потому, что придется много копать.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 2245
Источник: http://badgerdog.ru/page/ohota-s-taksoj-na-barsuka

Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 13357
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. http://bighunting.ru/archives/8721: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3459 (26%)
  2. http://badgerdog.ru/page/ohota-s-taksoj-na-barsuka: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 5593 (42%)
  3. http://hunfis.ru/hunting-articles/9103/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 4305 (32%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.