Метастазы у собаки, что делать?


Онкологическое заболевание – страшный диагноз не только для людей, но и для наших домашних питомцев. И, к сожалению, рак у собак не является чем-то исключительным и редким. По словам ветеринаров, около 30% кобелей и около 50% сук в возрасте старше 10 лет страдают от этого фатального недуга. Можно ли победить онкологию? Что должен сделать владелец, чтобы помочь четвероногому члену семьи?

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 389
Источник: https://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/bolezni/rak_u_sobak_simptomy_i_lechenie/26-1-0-586

Метастазы в легких у собак симптомы

Чаще всего поражаются животные в пожилом возрасте, особенно нестерилизованные. Начальный этап опухолевого процесса протекает бессимптомно. Первичная опухоль может никак не проявляться до 4ой стадии и нередко обнаруживается после выявления метастазов.

Симптомы метастазов легких у собак:

  • Кашель, одышка. Такая симптоматика без воспалительных заболеваний свидетельствует о сдавлении дыхательных путей растущим новообразованием. Слишком быстрый рост способен привести к механической асфиксии.
  • Цианоз видимых слизистых оболочек, кожных покровов. Посинение свидетельствует о гипоксии, которая вызвана нарушением прохождения воздуха через воздухоносные пути. Также возможно прорастание новообразования в паренхиму легкого, что приводит к снижению альвеолярного газообмена.
  • Слабость, апатия. Организм собаки мобилизует все силы для борьбы с патологией. Внешне животное выглядит обессиленным, плохо реагирует на внешние раздражители, спит больше обычного.
  • Потеря аппетита. Отказываясь от пищи, собака теряет вес, недополучает питательные вещества, которые необходимы для борьбы с патологией. Это ускоряет развитие симптоматики. На последних стадиях опухолевого процесса развивается кахексия.
  • Рвота, диарея. Развиваются вследствие раковой интоксикации, обычно начиная с 3 стадии. Из-за накопления токсинов организм пытается вывести их всеми доступными способами.
  • Выраженная жажда. Животное с опухолевым процессом, как правило, все время будет пить воду. Это вызвано накоплением токсинов, выведением большого количества жидкости из организма вследствие рвоты и диареи.
  • Уплотнения и припухлости грудных желез, поверхностных лимфоузлов. Симптом, свидетельствующий о дальнейшем распространении опухолевых метастазов.

Последняя стадия процесса характеризуется развитием судорог на фоне кахексии. Основное влияние на это оказывает интоксикация продуктами распада опухоли, которые с током крови способны попадать в головной мозг.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1961
Источник: http://www.vodoleyvet.ru/articles/metastazyi-v-legkix-u-sobak-simptomyi-i-lechenie.html

Онкология и опухоли – что это такое?


Онкология – это медицинская дисциплина, которая занимается изучением опухолей (как доброкачественных, так и злокачественных), изучает причины их появления, механизмы и закономерности их развития, их профилактику, диагностику и лечение.

Опухоль, или новообразование (неоплазия, неоплазма) – группа клеток новообразованной ткани, в которой нарушены процессы роста, дифференцировки и размножения клеток. Контроль организма над этими процессами утрачен. Основные признаки опухолевой ткани – это тканевая или клеточная атипия, прогрессия, относительная автономность и неограниченный рост.

Метастазирование – процесс распространения в организме клеток опухоли в другие органы различными путями: с током крови или лимфы, контактно (в прилегающие ткани), по нервным пучкам. В результате этого процесса образуются вторичные очаги – метастазы, которые, как правило, растут быстрее первичной опухоли.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 927
Источник: http://vc-ss.ru/sobaki/onkologiya

Метастазы в легких у собак диагностика

Первичная диагностика легочных новообразований проводится с помощью сбора анамнеза, осмотра, физикального обследования. Особое внимание уделяется аускультации, поскольку в некоторых случаях опухоли приводят к изменению звуковой картины легких. Для уточнения диагноза проводится специализированное обследование:

  • Рентгенография органов грудной клетки, позволяющая визуализировать растущую опухоль, уточнить её локализацию.
  • Общий, клинический, биохимический анализ крови и мочи. Часто видны изменения лабораторных данных при развитии патологического процесса в легких.
  • УЗИ грудной клетки, брюшной полости.
  • Если увеличены лимфоузлы – проводится их пункция с захватом содержимого, которое передается на цитологический анализ.
  • После уточнения локализации новообразования проводится биопсия для определения типа клеток из которых произошла опухоль.

Метастазы в легких у собак развиваются из отделившихся клеток других пораженных органов, поэтому важно определить локализацию первичного очага. С этой целью проводится полная диагностика, включая обследование всех систем организма при неэффективности перечисленных выше методов.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1168
Источник: http://www.vodoleyvet.ru/articles/metastazyi-v-legkix-u-sobak-simptomyi-i-lechenie.html

Какие породы подвержены

Рак может возникнуть у любой породистой собаки и у дворняжки тоже, но считается, что наиболее подвержены новообразованиям следующие породы:

  1. Боксеры.
  2. Доги.
  3. Сенбернары.
  4. Золотистые ретриверы.
  5. Бостон-терьеры.

Принадлежность к определенной породе не означает, что собака непременно заболеет раком, но она находится в группе риска и требует больше внимания к своему здоровью.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 394
Источник: https://www.belanta.vet/vet-blog/lechenie-raka-u-sobak/

Общие сведения

Человеческий рак практически ничем не отличается от рака животных – это незаразная клеточная мутация, происходящая на уровне ДНК. В последние годы многие исследователи подтверждают «теорию одной клетки». Согласно этой теории, в одной-единственной клетке вдруг происходят страшные изменения и она «забывает» свои функции. Со временем путем деления мутировавших клеток становится все больше, они формируются в группы – опухоли, и в дочерние образования – метастазы. Например, рак груди у собак часто приводит к образованию метастаз в костной или легочной ткани, в печени или почках.

Постепенно опухоль разрастается, замещая и вытесняя здоровые клетки органа. Так как раковые клетки «не помнят» своих функций, орган перестает работать должным образом. Кроме того, опухоль физически сдавливает прилегающие ткани, что приводит к еще большему угнетению работоспособности. Когда новообразование начинает разлагаться, выявляют некроз, кровотечения, изъязвления и другие признаки распада тканей.

Часто владельцы интересуются, бывает ли у собак рак того или иного органа. К сожалению, животные болеют всеми видами онкологических заболеваний, к которым предрасположен человек. Раком болеют преимущественно старые животные, но порой страдают молодые особи в возрасте 1-3 года, чаще суки. Не существует универсального лекарства, т.к. рак – общее название различных типов мутаций, т.е. нескольких разных болезней. Народными средствами можно поддерживать собаку, но лечить должен только ветеринар!

Вопреки бытующему мнению, большинство видов рака можно победить раз и навсегда. Но при условии, что болезнь обнаружена на ранней стадии, а ветеринар – онколог, а не обычный терапевт.

Нельзя однозначно сказать, сколько живут собаки с раком – это зависит от многих индивидуальных факторов. Если раковые клетки не слишком активны, а болезнь обнаружена на ранней стадии, возможно полное излечение или полноценная жизнь долгие годы. Многое зависит от места локализации опухоли – больную почку можно удалить, а вот операцию на мозге повести не всегда возможно. Поэтому ветеринар ответит на этот вопрос только после тщательного обследования и наблюдения за динамикой болезни.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 2161
Источник: https://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/bolezni/rak_u_sobak_simptomy_i_lechenie/26-1-0-586

Причины заболевания


Достоверных причин возникновения онкологических новообразований пока не знает никто. Считается, что факторами, «запускающими» процесс образования и развития патологических клеток, служат следующие причины:

  1. Стресс.
  2. Избыточная инсоляция.
  3. Неправильное питание.
  4. Плохая экологическая обстановка.
  5. Токсины, попадающие в организм с водой, продуктами, медикаментами.
  6. Вредные привычки.
  7. Радиация.
  8. Воздействие тяжелых металлов и многое другое.

Больше других заболеваниям подвержены старые и ослабленные животные, хотя рак не страдает избирательностью и поражает как пожилых псов, так и молодых и сильных собак, и даже щенков.

Чаще всего у собак возникают следующие формы и виды злокачественных новообразований:

  1. Лимфома.
  2. Злокачественная гистиоцитома.
  3. Ангиосаркома.
  4. Рак молочной железы.
  5. Тучноклеточная опухоль.
  6. Меланома.
  7. Остеосаркома.
  8. Рак предстательной железы.
  9. Переходно-клеточный рак.

Каждый из видов этого заболевания имеет свою специфику и требует особого способа лечения, применения специфических медикаментозных средств.

Врач дает лекарство собаке

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1034
Источник: https://www.belanta.vet/vet-blog/lechenie-raka-u-sobak/

Оперируют ли метастазы в легких у собак

Оперативное удаление метастазов проводится только после удаления первичного очага. Если основной раковый комплекс невозможно удалить (например, при раке мозга), операция проводится в паллиативных целях. Возможно удаление доли легкого для облегчения состояния, хирургическая коррекция проходимости воздухоносных путей для уменьшения явлений дыхательной недостаточности.

Основные методы лечения – лучевая и химиотерапия, которые способны замедлить прогрессирование патологии. В некоторых случаях рекомендуется эвтаназия животного, особенно при диагностировании метастазов на поздних стадиях или неоперабельности основной опухоли.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 671
Источник: http://www.vodoleyvet.ru/articles/metastazyi-v-legkix-u-sobak-simptomyi-i-lechenie.html

Бывает ли у собак рак?


Как и у других животных и человека, у собак встречаются и онкологические заболевания в целом, и собственно раковые опухоли, или карциномы. У собак рак кожи и её производных – наиболее часто встречающийся диагноз, что связано с большим количеством эпителиальной ткани в организме. Собственно рак у собак, в зависимости от типа клеток и тканей, может быть следующих видов:

  • рак железистой ткани — аденокарцинома;
  • плоскоклеточный рак – рак клеток плоского эпителия кожи и слизистых;
  • мелкоклеточный рак – из недифференцированных клеток лимфоцитоподобной структуры;
  • и некоторые другие виды.

В целом у собак встречаются все онкологические заболевания, которыми болеет и человек. Для каждой собаки и каждого типа опухоли течение болезни может быть очень индивидуально, поэтому точно сказать, сколько живут собаки с раком, нельзя. Вполне возможно, что ваш питомец при раннем обращении и грамотной помощи квалифицированного онколога полностью излечится и проживет долгую счастливую жизнь.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 1002
Источник: http://vc-ss.ru/sobaki/onkologiya

Продолжительность жизни при метастазах в легких у собак

Распространение метастазов свидетельствует о последних стадиях ракового процесса в первичном очаге, поэтому прогноз чаще всего неблагоприятный. Успешная операция и поддерживающая терапия способны увеличить время жизни в среднем на 1-2 года. При неоперабельных опухолях и отсутствии лечения метастазов в течение нескольких месяцев развивается раковый плеврит, приводящий к смерти.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 498
Источник: http://www.vodoleyvet.ru/articles/metastazyi-v-legkix-u-sobak-simptomyi-i-lechenie.html

Диагностика рака у собак


Существует гипотеза о том, что собаки способны учуять онкологическое заболевание по особому запаху. Более того, такие предположения были научно доказаны. Но если  животное может почувствовать рак у своего хозяина, это не значит, что питомец способен выявить и собственную болезнь, как-то сигнализировав об этом. Таким образом, единственным действенным способом выявить рак остается  регулярное (примерно раз в год) посещение ветеринара с целью выявления онкологических заболеваний. Для правильного проведения диагностики у собаки должны взять биохимические анализы. Любые серьезные изменения в показателях дадут понять, что началось развитие болезни. При появлении подозрений, врач обычно назначает проведение специализированных анализов с целью поиска так называемых онко-маркеров. Если они были обнаружены в крови животного, это означает, что в организме присутствует опухоль.

В целом, обнаружить и точно подтвердить, что собака больна раком, можно только проведя особые обследования. Они могут быть разными. Выбор способа дальнейшей диагностики должен базироваться на эпицентре возникновения новообразований ( конечно, если врач способен хотя бы предположить их локализацию). Проверить наличие рака можно, сделав рентген, ультразвуковое обследование, флюорографию, маммографию, МРТ и другие процессы. Если наличие новообразования подтверждено, врач возьмет на исследование частицу ткани пораженного раком органа для идентификации образования. Подобный анализ позволит определить, является ли образование доброкачественным или же злокачественным.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1577
Источник: https://n-l-d.ru/sobaki/bolezni/hirurgicheskie/rak/

С этим читают:

Асцит у кошек лечение, симптомы и причины

Брюшная водянка, или асцит кошек – это вторичное заболевание, которое является следствием почечной, печеночной и сердечной недостаточности, а также ряда других довольно серьезных болезней, которые провоцируют скопление перитонеальной жидкости.

Метастазы в легких у кошек симптомы и лечение

Раковые заболевания – одна из наиболее частых причин гибели кошек в пожилом возрасте. Патология также нередко поражает и молодых животных. Метастазы многих опухолей у кошек развиваются в легких.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 748
Источник: http://www.vodoleyvet.ru/articles/metastazyi-v-legkix-u-sobak-simptomyi-i-lechenie.html

Когда ничего не помогает


К несчастью, даже грамотный и внимательный врач не всегда может победить болезнь. Если собака умирает от рака, несмотря на все усилия, гуманнее прекратить ее мучения. Изнурительная рвота, сильнейшие боли, постепенная потеря интереса к жизни.… Замечая ухудшающееся состояние пациента, не видя никаких надежд на выздоровление, ветеринары обычно сами намекают на то, что делать в такой ситуации. Эвтаназия – тяжелейшее для любящего владельца решение. Но иногда это единственный способ обеспечить собаке достойный безболезненный переход в лучший мир.

Если врач сразу, не проведя доскональных исследований, рекомендует усыпить собаку – обратитесь к другому ветеринару. Часто врачи не принимают во внимание тот факт, что владелец готов к борьбе за жизнь домашнего питомца и действительно хочет приложить все усилия, чтобы победить болезнь. Во многих случаях это реально! Главное, чтобы любимца наблюдал квалифицированный грамотный ветеринар.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 958
Источник: https://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/bolezni/rak_u_sobak_simptomy_i_lechenie/26-1-0-586

Возможные осложнения

При раке самое опасное осложнение — это метастазы, ведущие к распространению онкологических новообразований по всему телу пса. Это приводит к генерализации процесса, что выражается усилением интоксикации. Если поражаются такие органы, как мозг, легкие, печень и реже сердце, судьба собаки предопределена. Срок ее оставшейся жизни исчисляется месяцами, а иногда и неделями.

Поражения костей приводят к патологическим переломам, которые не срастаются. Проблемы с пищеварительной системой чрезвычайно изматывают и саму собаку, и ее хозяев. Она буквально тает на глазах, фактически умирая от истощения.

Так как рак поддается воздействию только на первых двух стадиях, при наличии терминальных стадий речи о выздоровлении не идет. Можно только обеспечить домашнему питомцу спокойные, безболезненные последние дни жизни в окружении любящих и заботливых владельцев.

Старый пес

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 881
Источник: https://www.belanta.vet/vet-blog/lechenie-raka-u-sobak/

Кол-во блоков: 21 | Общее кол-во символов: 16503
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. http://www.vodoleyvet.ru/articles/metastazyi-v-legkix-u-sobak-simptomyi-i-lechenie.html: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 5046 (31%)
  2. http://vc-ss.ru/sobaki/onkologiya: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 3302 (20%)
  3. https://www.belanta.vet/vet-blog/lechenie-raka-u-sobak/: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 3070 (19%)
  4. https://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/bolezni/rak_u_sobak_simptomy_i_lechenie/26-1-0-586: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3508 (21%)
  5. https://n-l-d.ru/sobaki/bolezni/hirurgicheskie/rak/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1577 (10%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.