Груминг собак, все о стрижке


Забота о собаке состоит не только из обеспечения оптимальных условий существования, но и обязательного ухода. Долгое время уход включал только мытье и вычесывание. Но сегодня все больше владельцев пушистых питомцев предпочитают подстригать питомца. Стрижка собак – уходовая необходимость или дань красоте?

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 307
Источник: https://WikiPes.ru/soderzhanie/strizhka-sobak-2169/

Зачем стричь питомца

Для многих пород стрижка жизненно необходима

В европейских странах практика стрижки собак разных пород существует несколько столетий. Все более популярными услуги специализированных салонов и грумеров становятся и в нашей стране.

К сожалению, еще многие считают данную уходовую процедуру лишь эстетической необходимостью, в которой нуждаются собаки шоу–класса, либо называют ее прихотью владельцев. Однако для обладателей вьющейся, пушистой, длинной или просто очень густой шерсти стрижка является жизненной необходимостью.

Такие типы шерсти склонны к быстрому образованию колтунов. Стоит лишь несколько раз пренебречь расчесыванием или мытьем, как шерсть питомца начинает скатываться. Животное постепенно превращается в «валенок». Колтуны не только растягивают кожу, провоцируют нарушение терморегуляции, но и способствуют развитию кожных инфекций и появлению паразитов. Пытаясь избавиться от них собственными силами, животное может нанести себе еще больший вред. Именно поэтому гигиеническая стрижка считается одним из главных условий комфортного существования любимца.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1049
Источник: https://WikiPes.ru/soderzhanie/strizhka-sobak-2169/

Разновидности собачьих стрижек


Домашние стрижки могут производиться большинством владельцев собак самостоятельно. Они не требуют специальных навыков и приспособлений. Достаточно обычных ножниц, расчесок и щеток, используемых для повседневного ухода за животным.

Цель таких процедур – обеспечить более комфортное существование животным с обильным и густым шерстяным покровом в жаркую погоду за счет укорачивания чрезмерно удлинившейся шерсти, а также облегчить в дальнейшем уход за ними.

Разновидности собачьих стрижекФото 1. Некоторые прически собак нередко вызывают умиление и восторг

Выставочные стрижки собак выполняются в специальных салонах (неплохой вариант — http://citydudesalon.ru/) либо на дому с приглашением профессионального грумера.

Задача при их выполнении заключается не столько в обеспечении питомцу опрятного внешнего вида, сколько в создании образа, отвечающего установленным стандартам породы.

Большинству собак показаны гигиенические стрижки, сводящиеся к удалению шерсти на морде, между пальцами и подушечками лап, в области половых органов. К этому типу стрижек относятся и окантовки, заключающиеся в подстригании с помощью машинки или ножниц шерстки на ушах.

Собакам, страдающим от дерматитов или колтунов, рекомендована стрижка «под ноль», позволяющая при надлежащем последующем уходе обеспечить естественное восстановление шерстного покрова.

При линьке подстригать животное не обязательно. Достаточно своевременно его вычесывать с помощью специальных расчесок.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1456
Источник: https://wiki.dog/strizhka-sobak-vidy-i-osobennosti

Видео «Стрижка йорка в домашних условиях»

Из этого видео вы узнаете, как проходит процесс стрижки собаки в домашних условиях.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 127
Источник: https://WikiPes.ru/soderzhanie/strizhka-sobak-2169/

Аксессуары и инструменты

Набор требуемых инструментов и аксессуаров зависит от породы собаки и целей стрижки. В большинстве случаев достаточно обычных ножниц, расчески и пуходерки.

Аксессуары и инструментыФото 2. Профессиональные машинки для стрижки собак

При необходимости выстригания отдельных участков шерсти или всей поверхности туловища животного «под ноль» следует использовать специальные машинки (триммеры). Речь идет об устройствах, предназначенных для стрижки именно собак

Электрические машинки для стрижки волос у людей не подойдут, так как у большинства собак шерсть обладает гораздо большей жесткостью, нежели человеческие волосы.

Если собака подвергается процедуре стрижки регулярно, имеет смысл позаботиться о приобретении специального парикмахерского стола, на котором животное сможет удобно расположиться, обеспечив мастеру доступ ко всем участкам тела животного.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 856
Источник: https://wiki.dog/strizhka-sobak-vidy-i-osobennosti

Стрижка шерсти — основная процедура

Стрижка шерсти - основная процедура

Хотя груминг и включает в себя множество процедур, но основной все же является стрижка. Говоря о собачьей стрижке, мы представляем, как парикмахер укорачивает длину шерстинок при помощи специальных ножниц или машинки. Но далеко не всегда стрижка собак осуществляется таким образом. Стрижка для собак бывает 2-х видов:

  • классический грумминг. Животное обстригают благодаря филировочным ножницам и машинке с насадками, как уже говорилось выше. Подходит способ песикам с быстро растущей шерстью (йоркширские терьеры, ши-тцу, пекинесы, цвергшнауцеры, пудели, померанские шпицы, мальтезе);
  • тримминг собак. Этот способ зачастую называют искусственной линькой. Такая стрижка подразумевает выщипывание шерсти. Каким собакам необходимо триммингование и почему? Питомцы с проволокообразным покровом (зачастую это жесткошерстные терьеры, практически не линяют. Шерсть при этом у них все равно отмирает, но… не выпадает. Мертвый покров не защищает песиков от намокания и имеет неопрятный вид.

Некоторые животные (как правило, короткошерстные) не нуждаются в стрижке вообще. Длинношерстным песикам нужна классическая стрижка, а питомцам с жесткой шерстью — тримминг. Но из всех правил бывают исключения. Поэтому, чтобы понять, какая стрижка нужна вашей собаке и нужна ли вообще, ознакомьтесь с особенностями ее породы.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1343
Источник: http://doggos.ru/gruming-sobak-chto-eto-takoe-i-zachem-nuzhen-pitomtsu

Основные виды стрижек


Человек, далекий от собаководства, скорее всего, даже не заметит разницу в стрижках. Но некоторые из них выполнены столь креативно и мастерски, что не обратить внимания на результат сложно. В специализированном салоне или ветклинике вам предложат несколько видов стрижки.

Гигиеническая

Гигиеническая - самая простая и распространенная стрижка

Самый распространенный вид стрижки. Цель – опрятный и чистый вид питомца. Процедура помогает не только избавиться от колтунов, но и шерстяных наростов на конечностях, слипающихся в «сосульки», длинной челки и шерсти на ушах. В область стрижки входят: мордочка (зона глаз, бровей), челка, область половых органов, внутренняя сторона задних лап. По необходимости может подстригаться шерстка и на ушах. Возможно и полное подстригание. Процедура может быть выполнена как самостоятельно в домашних условиях, так и в салоне.

Модельная

Собака с красивой модельной прической

Выполняется по желанию владельца, не имеет строгих стандартов и определенных техник выполнения. Также не зависят они и от породных стандартов. Такие виды стрижки выполняются только специалистами в салонах, где мастер может предложить несколько наиболее подходящих вариантов.

Под машинку

Стрижка собаки под машинку

К этой процедуре прибегают, когда шерсть отросла слишком сильно, или запущена до такой степени, что ее необходимо состричь полностью. Осуществляется стрижка, в основном, дома. Для этого вполне подойдет обычная машинка для стрижки волос, необязательно дорогого бренда (например, Moser). Для триммингуемых пород жесткошерстных собак такая процедура не подойдет.

Выставочная

Внешний вид собаки для выставки

Внешний вид собаки шоу–класса может сыграть решающую роль в победе на соревнованиях или выставке. Поэтому процедура осуществляется строго согласно породным требованиям и стандартам специалистами в салоне.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1705
Источник: https://WikiPes.ru/soderzhanie/strizhka-sobak-2169/

Виды грумминга

Кажется, что теперь вы знаете о груминге все, что нужно? А вот и нет. Представьте себе, прически для собак делятся на 3 вида. Какой из них выбрать для песика? Все зависит от породы, особенностей питомца и того, с какой целью вы его стрижете. Итак:

  • гигиенический груминг. Он нужен для поддержания хвостатого друга в порядке и чистоте. Зачастую это простая короткая стрижка;
  • профессиональный груминг. Собак стригут с целью подчеркнуть красивый экстерьер и скрыть некоторые недостатки. Если вы готовите песика к выставке или хотите устроить с ним фотосессию, без профессиональной стрижки не обойтись;
  • креативный груминг. Собаке подбирают стрижку, которая сделает ее неповторимой. Если ваш питомец всегда и всюду с вами, если вы обожаете стиль и хотите, чтобы он выглядел соответствующе, выбирайте креативный груминг — профессионалы предложат вам необычные стрижки собак.

Как часто стричь питомца? В этом вопросе важно учитывать время года, длину шерсти и насколько быстро отрастает “шубка” у питомца. Желательно ознакомиться с особенностями стрижки той или иной породы.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1082
Источник: http://doggos.ru/gruming-sobak-chto-eto-takoe-i-zachem-nuzhen-pitomtsu

Профессиональные техники стрижки собак


Техника подстригания собак зависит и от назначения стрижки: для подготовки животного к участию в выставочных мероприятиях, при повседневном уходе, в связи с наличием у животных кожных заболеваний, требующих специального лечения, и так далее.

К числу наиболее распространенных техник стрижки собак относятся:

  • флетвек (выравнивающая стрижка, обеспечивающая одинаковую длину шерсти на всех участках);
  • клиппервек (короткая стрижка под машинку);
  • шоутрим (комплексная профессиональная стрижка животного для участия в выставках и конкурсах);
  • блендинг (стрижка с применением филировочных ножниц; используется на завершающем этапе для сглаживания различий в длине шерстинок);
  • топнот (использование дополнительных аксессуаров и приспособлений – бантиков, заколок, резинок, гребней и так далее).

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 824
Источник: https://wiki.dog/strizhka-sobak-vidy-i-osobennosti

Как постричь самостоятельно

Если вы решили подстричь собаку самостоятельно, мы подскажем, как это сделать правильно. Возможно, с первого раза вы не получите предполагаемого результата, но научиться стричь несложно. Важно время, терпение и хорошие инструменты.

Подготовка питомца

Если ваш питомец приучен к мытью, сушке феном, расчесыванию, подстриганию когтей, то данная процедура ожидаемо пройдет спокойно. Для начала необходимо выбрать место. Для большего удобства это может быть стол или нескользкая поверхность, чтобы лапы животного не разъезжались.

Сначала собаку нужно расчесать и попытаться распутать колтуны, затем нужно вымыть и хорошо ополоснуть шерсть. Чтоб облегчить процесс стрижки и расчесывания, шерсть можно обработать специальным средством. Затем ее необходимо хорошо высушить и снова расчесать.

Инструменты и материалы

Избавиться от колтунов поможет колтунорез, разные виды которого можно приобрести в зоомагазинах или клиниках. Также понадобятся острые ножнички, лучше медицинский вариант с закругленными кончиками (иначе случайно можно травмировать собаку) и машинка.

Схема стрижки на примере породы пудель

Процесс стрижки

  1. Прочесать шерсть пуходеркой еще раз.
  2. Начинать следует с головы. Аккуратно подстричь шерстку с ушей, морды, челку и бородку.
  3. Стрижка спины должна сопровождаться расчесыванием: расчесывая шерсть параллельно росту, выравниваются и подстригаются секущиеся концы. Ножничками постригаем шерсть в области гениталий.
  4. После спины приступаем к стрижке живота. Для этого используется машинка. Затем осуществляем плавный переход к корпусу и шее.
  5. Конечности можно выстригать полностью, или оставляя небольшие «штанишки».
  6. Хвост рекомендуется подстригать только по необходимости, так как в процессе собака может проявить агрессию.
  7. На лапах подстригаем всю шерсть, межпальцевую зону нужно стричь с особой осторожностью.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1809
Источник: https://WikiPes.ru/soderzhanie/strizhka-sobak-2169/

Груминг собак — дома или в салоне?


Груминг собак - дома или в салоне?

Где лучше стричь питомца: в домашних условиях или в салоне красоты для животных? Некоторые владельцы выбирают стрижку на дому. Грумер приезжает к вам со своими инструментами и “наводит красоту” прямо у вас дома. Казалось бы, оптимальный вариант. Но имеет “подводные камни”:

  • даже если ваша собака не обладает охранными качествами, дом она воспринимает как территорию, которую нужно оберегать. Поэтому незнакомый человек, то есть парикмахер, может быть встречен крайне агрессивно;
  • груминг собак на дому — это не так удобно, как в салоне. Едва ли вы сможете обеспечить дома такое же удобное место для стрижки, как и в салоне. К тому же, после процедуры вам наверняка придется убирать.

Если вы не гонитесь за модой и не участвуете в выставках, можете смело подстричь собаку самостоятельно. Но для начала все же обратитесь к специалисту, чтобы увидеть, как это делает он. А если собираетесь принять участие в соревнованиях или хотите любоваться модельной стрижкой, поспешите в салон.

Приветливые мастера своего дела приведут питомца в порядок. Квалифицированные работники салонов умеют обращаться с самыми неконтактными животными. Еще один плюс к выбору салона: в нем все идеально оборудовано для того, чтобы подстричь любимца безупречно. Но имейте в виду, эти правила распространяются лишь на салоны, заслужившие доверие клиентов.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1375
Источник: http://doggos.ru/gruming-sobak-chto-eto-takoe-i-zachem-nuzhen-pitomtsu

Особенности процедуры в салоне

Груминг – целое искусство. Поэтому в салоне вам предложат профессиональные услуги специалиста. Место для процедуры оборудовано всеми необходимыми приспособлениями и инструментами для комфортной стрижки и самочувствия пушистого клиента.

Стричь агрессивных и нервных собак необходимо только в специализированных салонах.

Если животное не дается, скалится, вырывается или кусается, по совету с ветеринаром его можно усыпить на время процедуры или использовать седативное средство. Стрижка мастером в салоне поможет предотвратить травмы, возможные в домашних условиях из-за неопытности хозяина.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 624
Источник: https://WikiPes.ru/soderzhanie/strizhka-sobak-2169/

Уход грумера за глазами и ушами собаки


Уход за глазами собаки

Специалист осуществляет гигиеническую стрижку. Стрижка в области глаз и ушей обеспечивает питомцам отличное зрение и слух. Это достаточно сложная и деликатная процедура, которую лучше доверить профессионалам. Если необходимо, грумер выщипывает шерсть внутри ушной раковины.

Грумер аккуратно убирает сор и грязь, которые скапливаются в уголках глаз собаки, используя для этого тампоны, пропитанные специальными средствами. Существуют лосьоны, предназначенные для ухода за шерстью вокруг глаз, а также для осветления буроватых пятен у светлых пород.

Особую сложность вызывает уход за брахицефалами – собаками, с выпуклыми глазами – бульдогами, мопсами, пекинесами, бостон-терьерами, грифонами и др. Помимо профессиональных процедур, необходимо ежедневно убирать влажными салфетками скопившиеся образования с уголков глаз.

Груминг уход за ушами собаки

Собакам необходимо раз в семь дней чистить уши. В домашних условиях это делается при помощи подручных средств – перекиси водорода, растительного масла и др. Опытный же грумер имеет арсенал инструментов и средств, подходящих для различных пород. Бережная очистка даже для собак карликовых пород, имеющих узкие слуховые проходы, и обладателей сложных для очищения висячих ушек.

Если в доме появился четвероногий друг, то, естественно, ему необходим уход. Чистка шерсти, ушей, обрезание когтей, стрижка и прочее – обязательные процедуры, входящие в груминг, и у владельцев собаки есть два варианта – осуществлять процедуры самостоятельно, или обратиться за профессиональными услугами.

Не важно, породистый пес или обычная дворняга, он заслуживает быть ухоженным и счастливым.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1727
Источник: http://dogipedia.ru/gruming-sobak/

Особенности стрижки отдельных пород собак

Некоторые породы собак нуждаются в специфической обработке шерстяного покрова. Это связано с их конституцией, скорости отрастания шерсти и ряда других факторов.

Наиболее яркими в этом отношении являются стрижки пуделей, отличающихся весьма оригинальным видом.

Особенности стрижки отдельных пород собакФото 4. Очаровательный пудель с аккуратной прической

Щенков пуделей обычно не стригут, для взрослых представителей этой породы показаны стрижки 4-6 раз в год. Обычно шерсть на туловище выстригается «под ноль» с сохранением характерной гривы на грудке и кокетливого помпона на кончике хвоста.

Из-за того, что у кокер-спаниелей шерсть на подушечках лап, в районе ушей и на хвосте отрастает стремительно, гигиеническая стрижка обозначенных участков рекомендована не реже 1-2 раз в месяц. Такие процедуры должны выполняться уже с двухмесячного возраста щенка.

Подстригание шерсти пекинесов требует использования электрических машинок. Такие процедуры производятся примерно раз в месяц.

Особое внимание должно быть уделено стрижке мордашки и ушей собачки, а также подравнивание шерсти на всех участках с сохранением «пушистости» и «воздушности» шерстяного покрова.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1176
Источник: https://wiki.dog/strizhka-sobak-vidy-i-osobennosti

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 22300
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://WikiPes.ru/soderzhanie/strizhka-sobak-2169/: использовано 6 блоков из 6, кол-во символов 5621 (25%)
  2. http://dogipedia.ru/gruming-sobak/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 7462 (33%)
  3. https://wiki.dog/strizhka-sobak-vidy-i-osobennosti: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 5417 (24%)
  4. http://doggos.ru/gruming-sobak-chto-eto-takoe-i-zachem-nuzhen-pitomtsu: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3800 (17%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.