Почему собака поджимает заднюю или переднюю лапу? (видео)


Природа наградила собаку четырьмя лапами. Все они опорные и в норме животное должно твердо стоять на них одновременно. Если питомец держит одну из ног на весу – это не кокетство с его стороны или желание встать в какую-нибудь танцевальную позицию, это свидетельство нарушения функционирования конечности. Речь не идет об определенных породах, когда собака поднимает переднюю лапу, становясь в охотничью стойку, готовясь преследовать зверя.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 442
Источник: https://kozhasobak.com/sobaka-podzhimaet-lapu.html

Распространенные причины

Разумеется, впервые увидев поднятую ногу у подопечного, подхватываться и бежать к ветеринару не стоит. В некоторых ситуациях владелец может помочь самостоятельно. Среди прочих существуют вполне банальные объяснения, почему животное опасается опираться на одну из конечностей:

  • Заноза, порез, потертость. Прогулки по не самой комфортной местности могут ранить и разрезать мягкие подушечки. Попадание осколков стекла, мелких камешков, тонких щепок под кожу – достаточно обычное дело. Пинцет и дезинфицирующая жидкость в помощь. Аккуратно вытащить инородный предмет, обработать ранку, и проблема решена.
  • Сухость кожи на подушечках. Состояние покровов зависит от полноценного питания и локации, по которой питомцу приходится гулять. Первые признаки — собака начинает хромать на переднюю лапу. Растрескивающиеся подошвы конечностей необходимо несколько раз обработать обычным кремом: детским, для рук или ног. Исключить длительный выгул по каменистой поверхности и добавить в рацион витаминов для повышения эластичности кожных покровов.
  • Инъекции не в «то» место. Частенько владельцы сами ставят необходимые уколы своим подопечным. Неудачное введение лекарства вызывает болезненные ощущения, это временное состояние. Помочь можно, аккуратно помассировав место укола или сделав компресс. И, по возможности, обращаться к специалисту для проведения процедур.
  • Холод. При низких температурах у подопечного мерзнут подошвы, и он пытается их согреть, поджимая поочередно вверх. При сильном переохлаждении лапа собаки опухает и краснеет.

Если с микротравмами собаковладелец справится сам, то проблему сломанного когтя решать нужно профессионально. Такое состояние для пса крайне болезненно, мучительный дискомфорт заставляет собаку поджимать лапу и скулить. Поврежденный коготь удаляется под анестезией, с последующим наложением тугой повязки и кровоостанавливающих препаратов.

Категорически запрещается подвергать животное садистским пыткам и удалять обломок самостоятельно, без предварительного обезболивания. Реабилитация займет много времени (до года), вероятно, понадобится прием антибиотиков. К счастью для всех, беда с когтями случается редко.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2161
Источник: https://kozhasobak.com/sobaka-podzhimaet-lapu.html

Симптоматика патологии


Хромота у собак представляет собой изменение походки, которое сопровождается укорачиванием шага, частичным или полным исключением конечностей из процесса ходьбы, когда животное только слегка опирается на нее, или вообще поджимает при движении. Она является не самостоятельным заболеванием, а симптомом патологий, которые связаны с болью, дискомфортом или слабостью мышц в конечностях.

Расстройство может проявляться спонтанно, после длительных физических нагрузок или состояния покоя, а иногда сопровождается дополнительными симптомами – отек, атрофия мышц, общее недомогание (потеря аппетита, вялость, апатия и т.д.). Особенности хромоты и сопутствующие проявления играют немаловажную роль при постановке диагноза, поэтому им нужно уделить особое внимание.

Хромота не является самостоятельным заболеванием, а является симптомом патологий

Хромота не является самостоятельным заболеванием, а является симптомом патологий

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 862
Источник: https://pets-expert.ru/sobaka-xromaet-na-perednyuyu-lapu-vidimyx-povrezhdenij-net/

Собака поджимает лапу фото

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 29
Источник: https://kozhasobak.com/sobaka-podzhimaet-lapu.html

В чем суть данного процесса

Если разбираться в вопросе поподробнее, то можно сделать следующие выводы. Зачастую пес начинает поджимать лапу, когда сломан коготь. Данные ситуации нельзя назвать редкостью, однако они крайне болезненны для пса. Сломанный коготь нуждается в удалении с анестезией. В случае возникновения кровотечения применяется тугая повязка, по возможности, можно провести выжигание либо прибегнуть к медикаментам, останавливающим кровь.

Сразу же после удаления когтя, начнется процесс реабилитации, который может занять от несколько месяцев до года для полноценного восстановления. Ориентируясь на степень сложности раны можно воспользоваться антибиотиками.

Кроме того, существует вероятность, что между пальцами либо в подушечку лапы вонзился посторонний предмет. Для избавления собаки от боли потребуется аккуратно вынуть его с помощью пинцета. Как правило, таковыми предметами являются маленькие камешки, стеклянные осколки, веточки и т.д. Редко, однако и лишняя шерсть может создавать дискомфорт передвижения, следовательно, лучшим вариантом станет избавление от нее.

можно ли самостоятельно вытащить посторонний предмет у собаки из лапы

Сухость лап непременно сопровождается растрескиванием подушечек лап собаки, что сказывается на дискомфорте четвероногого, заставляя его поджимать лапы. В данном случае увлажняющие крема станут возможность решения проблемы. Можно прибегнуть к лосьонам, в том числе и используемым для человеческих рук. Процедуру увлажнения следует соблюдать на протяжении нескольких дней.

Правда, не нужно фанатично подходить к решению проблемы, ведь в противном случае (чрезмерная мягкость подушечки), существенно повысит риск получения травм. Можем дать небольшой совет: после нанесения слоя крема или лосьона надевается носок либо спец ботинок в целях предотвращения слизывания слоя питомцем.

Ответом на интересный вопрос почему собака поджимает заднюю лапу в некоторых ситуациях может стать и банальная халатность со стороны самого хозяина. Животному не стоит передвигаться по сложным, твердым, каменистым поверхностям. Если не получается исключить передвижение по таким локациям, то желательно надевать спец ботиночки.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 2094
Источник: https://RealPet.ru/zdorovie/sobaka-podzhimaet-lapu.html

Какие имеются признаки без видимых повреждений

Если животное хромает на переднюю конечность, то в момент переноса на неё веса тела наблюдается движение головы и шеи кверху. И также нарушению шага сопутствуют следующие признаки:

  • уменьшение объёма мышц;
  • изменение походки;
  • изменение позы в сидячем и лежачем положении;
  • наличие специфического потрескивания в суставах;
  • изменение формы или размера костей.

Лапа собаки светлого окраса в руке

Невидимые повреждения в лапе изменяют походку собаки.

Вывихи и патологии

Спящая на боку собака с загнутыми лапами

При артрозе у собаки после сна наблюдается хромота.

  • При вывихе может появиться отёчность. Перелом характеризуется резким изменением формы лапы. Боль настолько сильная, что собака отказывается идти.
  • При артрозе нарушение шага наблюдается после сна. Когда животное расхаживается, хромота исчезает.
  • Для патологий позвоночника характерно появление шатающейся неустойчивой походки. Лапы подёргиваются, собака быстро утомляется.
  • О протекании остеосаркомы свидетельствует наличие небольшого уплотнения размером с горошину или фасолину.
  • Для болезни Пертеса характерно появление «приступов хромоты». Таз усыхает, возникают признаки некроза головки кости бедра.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1130
Источник: http://mykoshka.ru/sobaka-xromaet-na-perednyuyu-lapu/

Проблематика поджимания лапы


Зачастую можно увидеть ситуации, когда животное начинает хромать, казалось бы, без объективных на то причин. В такой момент, возникает естественное сочувствие и молниеносное желание помочь питомцу решить данную проблему. Правда, стоит помнить о том, что, без соответствующего образования и опыта лечения, диагностического спецоборудования не получится установить причину, почему собака поджимает переднюю лапу. Самым верным выходом в такой ситуации станет обращение к профессионалу – врачу-ветеринару.

Специалисты не первый год повторяют клиентам, что, как только четвероногий начинает поджимать конечности, отсутствует четкая линия задних лап, плохо питается или вообще отказывается от еды, скулит, дрожит, не способен удержаться на месте – следует незамедлительное обращение к врачу-ветеринару.

Собственными силами достаточно установить проблему, а в остальном положиться на профессионалов

  1. С большой степенью вероятности можно говорить о том, что у собаки развивается инфекционный артрит, сопровождаемый опухолью. Без приема у врача не обойтись.
  2. В случае, когда животное прихрамывает после сна, а спустя некоторое время, как говорится, «расхаживается» и приходит в норму, с большой степенью уверенность можно судить о том, что это вывих плеча. Опять же, самостоятельно установить причину не получится. Скорее всего тут потребуется рентген.. Случается, что собака начинает прихрамывать после укола, что свидетельствует о неправильном проведении процедуры либо возникновении болезненных ощущений. Данные симптомы со временем пройдут, после чего питомец забудет о хромоте.
  3. Бывает питомец прихрамывает после прогулки: не лишним будет проверка лап собаки. Существует риск, что в них попали инородные предметы либо отломился коготь. Если приходится говорить об инородном предмете, то по возможности можно попробовать избавиться от него самостоятельно. Удаление сломанного когтя осуществляется ветеринаром.
  4. Не редки ситуации атаки собаки клещами, после чего запускаются инфекционные заболевания. Протекание болезни сопровождается повышением температуры, отечностью суставов и хромотой. Без помощи специалиста в данном случае не обойтись.
  5. При периодическом появлении хромоты и без наличия всех вышеописанных симптомов, скорее всего это остеохондроз.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 2273
Источник: https://RealPet.ru/zdorovie/sobaka-podzhimaet-lapu.html

Постановка диагноза

Движения здоровой собаки, которую ничего не беспокоит, свободны, пружинисты, плавны. Оценить их можно на различных аллюрах:

  • шаге;
  • рыси;
  • галопе.

Можно провести питомца по влажному песку или мокрой земле. Затем необходимо измерить по отпечаткам лапы длину шага.

Если конечность болит, то наблюдается её вынос кнаружи, заворот вовнутрь. Шаг при этом укорачивается.

Иногда нарушение шага может быть едва заметным. Если вовремя увидеть его и обратиться к ветеринару, можно избежать развития серьёзных осложнений.

В клинике проводится вторичная диагностика. Врач осматривает животное, при необходимости направляет его на рентген. Обязательно выполняется R-снимок. Проекция — боковая и прямая. В качестве дополнительного диагностического метода используется компьютерная томография.

Собака на приёме у ветеринара

В ветеринарной клинике собаку осмотрят и при необходимости отправят на рентген.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 879
Источник: http://mykoshka.ru/sobaka-xromaet-na-perednyuyu-lapu/

Установка причины поджимания лап


Собачья хромота диагностируется исходя из определенных принципиально разнящихся клинических признаков. Зачастую недуг проявляется посредством асимметричности движений, а также неспособности наступить на лапы.

Нарушения двигательного аппарата нуждаются в лечении. Правда, невозможно справиться с ними без установления причин недуга. С установлением причин хромоты сможет справиться только специалист на основе собранных анамнестических данных. В большинстве ситуаций потребуется дополнительные исследования крови, дабы исключить нарушения метаболизма либо инфекции из вне, вызывающих хромоту.

Переломы. Исходя из поговорки: «заживает, как на собаке» — принято считать, что питомцы вполне способны самостоятельно справиться со всеми последствиями падений или сильных ударов передней и задней линии лап. В реальной же жизни конечность отекает, что приводит к хромоте и болезням. Четвероногое начинает скулить, проявлять агрессию.

от чего у собаки появляется артрит

Растяжение мышц происходит из-за интенсивных нагрузок физического характера. Конечность опухает, появляется боль при супинации. Данное явление можно наблюдать у щенков в случае неудачных прыжков.

Достаточно неприятно проявление миозита у питомца. Длительные физические нагрузки предполагают скапливание молочной кислоты в мышечных тканях в большом количестве. Это, в свою очередь, вызывает сильнейшие неприятные болевые ощущения. Интересно и то, что слабость проявляется после покоя, в то время как передвижение снижает боль.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1486
Источник: https://RealPet.ru/zdorovie/sobaka-podzhimaet-lapu.html

Действия хозяина при хромоте у собаки

Как правило, хромоту у собаки можно выявить невооруженным глазом, но в некоторых случаях она проявляется незначительно, или только в определенные периоды. Если владелец заподозрил у питомца нарушение походки, можно провести следующий тест – провести собаку по влажному песку или мокрой земле, после чего замерить расстояние между оставшимися на поверхности следами. У здоровых особей длина шага одинаковая, а если один шаг короче другого, речь может идти о проблемах с опорно-двигательным аппаратом.

Если животное начала хромать, нужно осторожно осмотреть и ощупать конечность на предмет внешних или внутренних повреждений, стараясь не причинять животному боли. Самостоятельно разгибать конечности, вправлять вывихи или проводить другие манипуляции категорически не рекомендуется – это может привести к серьезным последствиям для здоровья питомца. Использовать какие-либо медикаментозные препараты без назначения врача также не следует – единственно оправданным терапевтическим средством в этом случае является витамин В (дозу нужно подбирать в зависимости от веса животного).

Осмотрите конечность на наличие повреждений

Осмотрите конечность на наличие повреждений

Вне зависимости от наличия или отсутствия видимых повреждений, собаку следует доставить к ветеринару для диагностики – врач проведет внешний осмотр и функциональные тесты, а при необходимости направит животное на рентген, анализы крови, УЗИ и другие исследования.

Важно! Даже если хромота у собаки прошла самостоятельно на протяжении определенного времени, ее лучше показать ветеринару – в суставах, костях и других структурах могли произойти изменения, которые спровоцируют серьезные осложнения в будущем.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1668
Источник: https://pets-expert.ru/sobaka-xromaet-na-perednyuyu-lapu-vidimyx-povrezhdenij-net/

Лечение хромоты у собак


Начинать лечить животное можно только после постановки точного диагноза

Начинать лечить животное можно только после постановки точного диагноза

Терапия хромоты у собаки зависит от заболевания, которое вызвало этот симптом, и направлена на устранение неприятных ощущений и основной патологии, а также восстановление нормальной работы опорно-двигательного аппарата. В качестве симптоматического лечения используются обезболивающие, противоотечные и нестероидные противовоспалительные средства, а в восстановительный период хондропротекторы и витамины группы В. При неосложненных патологиях обычно можно обойтись консервативной терапией, а в тяжелых случаях требуется хирургическое вмешательство – ушивание ран, удаление новообразований, артропластика, введение медикаментозных препаратов в суставы и т.д.

Видео — Переломы костей у животных

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 791
Источник: https://pets-expert.ru/sobaka-xromaet-na-perednyuyu-lapu-vidimyx-povrezhdenij-net/

Что же делать?

Стоит отметить, что при отсутствии практического опыта не стоит самостоятельно даже пытаться решить проблему, когда собака поджимает заднюю лапу. Если говорить о потенциальном обнаружении занозы либо стекла в лапе, то справиться с ней собственными усилиями возможно с учетом предварительной дезинфекции раны. В дальнейшем же последует обращение к специалисту, чтобы избавить животное от инородного тела без последствий.

В случае с падением всегда существует вероятность получения травмы или растяжения. Точное установление диагноза потребует рентгена. В случае подтверждения травмы не обойтись без полного обследования. Для исключения врожденных и наследственных патологий, необходима информация о родословной животного. В данном случае стоит ознакомиться с информацией про питомца из его истории либо поговорить с заводчиком щенка.

Во избежание запуска грозного заболевания типа чумки, лучше не заниматься самолечением, полностью доверившись ветеринару, который сумеет своевременно диагностировать проблему и назначать курс лечения. Именно таким образом можно разобраться в вопросе, почему собака поджимает заднюю лапу причина. Позаботьтесь о друзьях своих меньших. Только правильные действия позволят возвратить питомцу все прелесть нормального передвижения, а, в некоторых случаях, даже спасти жизнь. И помните, что на вас лежит ответственность за прирученное животное.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1390
Источник: https://RealPet.ru/zdorovie/sobaka-podzhimaet-lapu.html

Выводы


Физическая активность животного на время лечения снижается. Если собака занималась на специальной площадке, то тренировки нужно прекратить. Но также питомцу назначается диета, снижающая количество жиров.

Собака лежащая на зелёной траве

В период лечения следует снизить физические нагрузки для собаки.

Если причиной нарушения шага была онкология, то двигательная активность снижается навсегда. Животное должно состоять на учёте у ветеринара и регулярно сдавать анализы. Собаке с остеосаркомой предписывается специальная диета. Её нужно придерживаться полностью, поскольку от этого зависит жизнь питомца.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 578
Источник: http://mykoshka.ru/sobaka-xromaet-na-perednyuyu-lapu/

Видео про перелом лап у собак

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 189
Источник: http://mykoshka.ru/sobaka-xromaet-na-perednyuyu-lapu/

Профилактика хромоты у собак

Для профилактики хромоты владельцы должны внимательно следить за здоровьем своих питомцев, уделять внимание сбалансированному питанию и правильному распределению физических нагрузок. Особый контроль необходим собаке во время прогулки – нужно исключить драки с другими животными, падения с высоты и другие факторы, которые могут привести к травмам, а по приходу домой тщательно осмотреть конечности животного на предмет повреждений. Представителям пород, которые склонны к генетическим заболеваниям, а также пожилым особям требуются регулярные профилактические осмотры у ветеринара.

Хромота у собаки – тревожный симптом, который нельзя игнорировать или пытаться устранить самостоятельно. Любое промедление или неумелое действие может привести к серьезным последствиям для здоровья питомца, поэтому его следует немедленно доставить в ветеринарную клинику.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 900
Источник: https://pets-expert.ru/sobaka-xromaet-na-perednyuyu-lapu-vidimyx-povrezhdenij-net/

Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 21164
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://kozhasobak.com/sobaka-podzhimaet-lapu.html: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 4903 (23%)
  2. https://RealPet.ru/zdorovie/sobaka-podzhimaet-lapu.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 7243 (34%)
  3. http://mykoshka.ru/sobaka-xromaet-na-perednyuyu-lapu/: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 4797 (23%)
  4. https://pets-expert.ru/sobaka-xromaet-na-perednyuyu-lapu-vidimyx-povrezhdenij-net/: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 4221 (20%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.