Можно ли кормить собаку рыбой?


Рыба собакам

Для полноценного питания собак очень хорошо хотя бы раз в неделю кормить собак рыбой. Конечно, это дороже и хлопотнее чем мясом, но если есть такая возможность, то не стоит ее упускать.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 204
Источник: https://sobakainfo.ru/ryba-sobakam-kakuyu-mozhno-davat-a-kakuyu-net/

Важность разнообразия рациона

Наряду с мясом в меню питомцев появились фрукты и ягоды, зелень и овощи, дары полей, рек и морей. Все эти продукты помогают организму собаки получать комплекс необходимых для здоровой и долгой жизни питательных веществ – белков, жиров, углеводов, витаминов, клетчатки и т.д.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 307
Источник: https://Bobik.online/korm/mozhno-li-sobakam-ryibu.html

А польза в чем?


В речной рыбе в отличие от морской содержится меньше витамина D и йода. Но ее употребление полезно для собак. Содержащиеся в продукте витамины группы В и магний необходимы для здорового функционирования нервной системы псов. Белок как компонент рыбы является основным строительным материалом для мышц и тканей животных. В этом полезном продукте есть фосфор и кальций, поддерживающие зубы и скелет собак; йод, необходимый для здоровья щитовидной железы; цинк, отвечающий за нормальную работу репродуктивной системы животных. Присутствует в рыбе и железо, которое спасает собак от анемии; медь, поддерживающая окрас собачей шерсти. Жир, содержащийся в рыбе, защищает сосуды, поддерживает работу сердца, блокирует воспалительные процессы, вызывающие у животных артриты и рак.

Рыба в меню собаки

Этот продукт, исходя из вышесказанного, можно и нужно давать домашним питомцам, придерживаясь некоторых советов. Среди них следующие:

  1. Включайте рыбу в рацион питания животного только один-два раза в неделю. Продукт содержит фермент, который может разрушительно повлиять на организм питомца и при слишком частом потреблении спровоцировать авитаминоз. Предупреждение не касается отварного вида.
  2. Соблюдайте осторожность, когда даете собаке свежую речную и озерную рыбу, в ней могут содержаться различные паразиты. Будет безопаснее, если вы такой продукт тщательно проморозите в холодильнике некоторое время либо проварите перед употреблением.
  3. Не кормите домашнего любимца сразу целой рыбой, особенно в том случае, когда пес является представителем мелкой породы. Рыбные кости могут поранить ротовую полость и горло, а также засорить желудок. В целях предосторожности используйте готовое филе либо пропускайте рыбную тушку через электрическую мясорубку.
  4. Исключите из меню животного рыбные консервы. Пищевые добавки, перец, соль и канцерогенные вещества, которые являются неизменными ингредиентами консервов, наносят организму собаки намного больше вреда, чем человеку. Поэтому откажитесь от них в собачьем меню.
  5. Отдавайте предпочтение морской и речной рыбе таких видов: минтай и треска, мойва и горбуша, хек и окунь. Эти сорта не слишком жирные и костлявые.
  6. Не давайте питомцу копченый, вяленый и соленый продукт — это опасно для системы пищеварения.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2255
Источник: https://pitomcy.net/story/mozhno-li-kormit-sobaku-ryboy

Какую рыбу давать нельзя

Огромную опасность для организма собаки представляют водные обитатели, которые содержат в составе тиаминазу, разрушающую витамин В (тиамин):

  • карп;
  • лещ;
  • язь;
  • салака;
  • сардина;
  • сардинелла;
  • щука;
  • килька.

Пес смотрит на воду

Если рыба отварить в течение 20 минут, то фермент становится неактивным.

Нельзя давать и рыбу, содержащую триметиламиноксид. Элемент опасен тем, что связывая железо, он не позволяет организму его усваивать. Железодефицитная анемия приводит к бесплодию у сук и отставанию в развитии у щенков.

Содержание триметиламиноксида наблюдается у:

  • трески;
  • серебристого хека;
  • минтая;
  • мойвы;
  • путассу.

Если вы все же хотите дать четвероногому любимцу рыбу из вышеуказанного списка, то ее необходимо отваривать или добавлять в пищу витамины, обогащенные железом.

Очень вредна для собак жирная и соленая рыба, независимо от сорта, так как вызывают рвоту. Однако небольшой кусочек соленой селедки будет полезен сукам перед течкой и во время нее. На ночь селедку давать нельзя.

С осторожностью нужно отнестись к семейству скумбриевых из-за содержания гистамина, образующегося при неправильном хранении продукта. Поскольку мы не можем знать, в каких условиях продукт хранился на складе, то скумбрию домашнему питомцу лучше не давать.

Наконец, существуют ядовитые рыбы, которые собаке нельзя употреблять в пищу ни при каких обстоятельствах, независимо от способа приготовления. Это храмуля, иглобрюхие, балхашская маринка и т. д. К слову, они не так не такой уж распространенный товар на наших прилавках.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1511
Источник: https://www.belanta.vet/vet-blog/mozhno-rybu/

Мясо в собачьем рационе питания

Богатым источником белка является не только рыба. Это и мясо разных видов, и субпродукты. Кормить животное можно нежирной говядиной, необязательно первого сорта. Нет необходимости и совсем нежелательно включать в потребительскую корзину собаки высококачественные сорта мясной продукции. Вскармливать питомцам можно баранину, конину, крольчатину. Причем такое мясо можно давать животным всех возрастов. А вот свининой кормить не стоит — слишком уж она жирная.

Мясо курицы и индейки, субпродукты давать можно сугубо индивидуально, учитывая реакцию пищеварительной системы и кожного покрова собаки. А вот кожу курицы из меню нужно исключить.

Все мясные продукты следует предлагать четвероногим любимцам в сыром виде, но они должны быть предварительно промороженные в холодильнике. Дополнительную обработку кипятком после этого проводить нет необходимости. Мясо до состояния фарша не измельчайте — пусть пес жует его, создавая нагрузку на зубы.

Кормить животных можно и внутренними органами, и менее ценными частями туш убойных животных. Это могут быть почки и сердце, вымя и субпродукты кур, индеек, которые тоже полезны. Не слишком часто разрешается кормить домашних любимцев печенью и легким, поскольку они в сыром виде тяжело переносятся системой пищеварения питомцев. Старым псам их лучше вообще не давать.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1372
Источник: https://pitomcy.net/story/mozhno-li-kormit-sobaku-ryboy

Какую рыбу можно давать собаке

И такая рыба есть.

Сюда относится семейство лососевых (сёмга, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, кумжа, сиг, омуль, голец), хариус, таймень, ленок, анчоусы, хек, сельдь, сайда, сардины, тиляпия, мерланг, треска, пикша, зубатка, камбала, речная форель.

Кроме того, если вы будете изредка давать питомцу рыбу из списка запрещенных видов рыб под номером 1, 2 или 4, то ничего страшного не произойдет.

После того, как мы точно выяснили, какую рыбу можно, то хотелось бы уточнить, как именно ее давать.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 526
Источник: http://www.osobake.by/mozhno-li-sobakam-rybu/

В каком виде давать рыбу собаке


  • сырая рыба предпочтительнее, так как в ней намного больше полезных элементов. Но мы помним, что не всю можно есть сырую. Варить рыбу нужно не менее 20 минут;
  • если собака маленького роста, а рыбка большая, то лучше ее перемолоть на мясорубке.
  • рыбу лучше давать без внутренностей, по возможности очистить от костей, чешуи и жабр;
  • рыбные консервы запрещены, потому как в них находится слишком много консервантов, добавок и соли;
  • рыбные палочки в основном не состоят из рыбы, поэтому их в рацион собаки включать нельзя. Зато они содержат в себе сою, крахмал, красители, вкусовые добавки и другие вредные вещества.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 636
Источник: http://www.osobake.by/mozhno-li-sobakam-rybu/

Морепродукты для собак

Хотя не все питомцы любят морепродукты, креветки, кальмары, устрицы, мидии не менее полезны, чем рыба. Они так же богаты белком, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами, необходимыми для нормального функционирования собачьего организма. Однако морские обитатели, скормленные собаке в сыром виде, могут стать причиной диареи и усиленного газообразования.

Поэтому эти деликатесы включают в меню в отварном виде. Все морепродукты — сильные аллергены, поэтому вводить в рацион собак их нужно постепенно, наблюдая за реакцией организма. Щенкам до 6 месяцев морские деликатесы противопоказаны, т. к. введение их в рацион может нарушить работу эндокринной и иммунной систем.

Не включают в меню собак лобстеров (омаров) из-за высокого содержания в них холестерина и натрия. Большое количество холестерина негативно сказывается на здоровье домашних питомцев, особенно пожилых из-за риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. При частом и регулярном кормлении собаки омарами опасности подвергаются почки животного.

Для лучшего усвоения морепродуктов их дают собакам вместе с зелеными овощами (кабачками, брокколи, цветной капустой) или с небольшим количеством каши. Морскими деликатесами и рыбой не кормят в один прием с мясными и кисломолочными продуктами.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1307
Источник: https://Bobik.online/korm/mozhno-li-sobakam-ryibu.html

Как давать рыбу собаке


Рыбу можно давать собаке не чаще 2-3 раз в неделю, в очищенном виде. Доля рыбы в рационе не должна превышать 30%, при этом её не солят, не добавляют иных специй, обязательно промораживают, а речную ещё и отваривают. В сыром виде можно, но не рекомендуется, только морскую промороженную рыбу.

собакаЛучше давать филе, в ином случае следует удалить жабры, внешнюю плёнку, крупные кости, внутренности. Рекомендуется варить морепродукты не менее 20 минут. Следует помнить, что чем дольше варится рыба, тем мягче становятся кости, погибают паразиты и разрушаются опасные ферменты, но при этом сохраняется меньше полезных веществ.

Собакам мелких пород следует давать измельчённую и тщательно очищенную от костей или прокрученную на мясорубке рыбу.

Щенков и взрослых собак, ранее не питавшихся морепродуктами приучают к новому продукту постепенно, давая к основному корму в небольших количествах и следя за реакцией организма.

Бывает собаки отказываются есть рыбу, в этом случае не нужно настаивать. Если животное отказывается от такой еды, то можно в качестве подкормок давать рыбий жир или муку (взрослым 50 грамм, а щенкам 20 грамм в сутки).

У некоторых животных после употребления рыбы наблюдается жидкий стул, аллергические реакции. Поэтому при введении морепродуктов в рацион питомца следует следить за реакцией его организма.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1439
Источник: https://v-mire-sobak.ru/korm-dlja-sobak/mozhno-li-sobakam-rybu.html

Сухой корм на основе рыбы

Рыба не подходит для питания собаки в качестве единственного или основного корма. Однако промышленные сухие корма с содержанием рыбы сбалансированы и безопасны. Они подходят для животных, страдающих склонностью к аллергиям, с проблемами желудочно-кишечного тракта, печени.

Такие корма подходит для питания в реабилитационный период после перенесенной болезни, при пищевой непереносимости. Для производства таких продуктов используются не подвергавшиеся заморозке ингредиенты. В зоомагазинах представлены многообразные корма:

  • ACANA PACIFICA насыщен легко усваиваемыми протеинами со вкусами сардины, камбалы, сельди или лосося;
  • BRIT care для взрослых собак с лососем и картофелем, обогащенный экстрактами из трав и фруктов;
  • ONTARIO для крупных пород с 7 видами рыбы и рисом, обогащенный хондроитином и рыбьим жиром, морскими водорослями и пивными дрожжами;
  • GO! SENSITIVITY + SHINE с филе лосося для щенков и собак с чувствительным пищеварением;
  • Belcando Adult GF Ocean, в его состав входит животный белок из лосося, сельди, антарктического криля, очищенное масло лосося, богатое омега-3 жирными кислотами.

Алексей, г.Волоколамск

«Кормил морской рыбой своих алабаев. Крупные кости выбирал руками. И старший, и второй ели с удовольствием. Причем от вареной речной отказывались».

Ксения, г.Екатеринбург

«Кормлю овчарку Лору кормом БРИТ. Иногда покупаю с ягненком, чаще с лососем из-за склонности Лоры к аллергии. Пахнет замечательно – жареной рыбкой. Лора здорова, стул регулярный».

Галина, Магаданская область

«Часто покупаем к столу хек, минтай, путассу, горбушу, кету – они у нас доступны. Нашему ротвейлеру тоже перепадает, только себе тушим или жарим, а ему варим с овсянкой. Во вкусах мы сошлись! Заметили, что шерсть у Рота стала блестящая, лоснящаяся».

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1837
Источник: https://Bobik.online/korm/mozhno-li-sobakam-ryibu.html

Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 11394
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://www.belanta.vet/vet-blog/mozhno-rybu/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1511 (13%)
  2. http://www.osobake.by/mozhno-li-sobakam-rybu/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1162 (10%)
  3. https://Bobik.online/korm/mozhno-li-sobakam-ryibu.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 3451 (30%)
  4. https://pitomcy.net/story/mozhno-li-kormit-sobaku-ryboy: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3627 (32%)
  5. https://v-mire-sobak.ru/korm-dlja-sobak/mozhno-li-sobakam-rybu.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1439 (13%)
  6. https://sobakainfo.ru/ryba-sobakam-kakuyu-mozhno-davat-a-kakuyu-net/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 204 (2%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.