У собаки пропал аппетит, что делать?


Потеря аппетита или по научному — анорексия (отсутствие аппетита) встречается у собак довольно часто. Часто потеря аппетита у собаки является причиной обращения владельцев собаки в ветеринарную клинику.

Отсутствие аппетита у собаки не всегда говорит о наличие у нее какого-либо заболевания. Аппетит у собаки может отсутствовать по ряду причин не связанных с заболеванием животного.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 380
Источник: https://vetvo.ru/%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%8F-%D0%B0%D0%BF%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B0-%D1%83-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%B8.html

Нет аппетита у собаки: признак болезни или естественное состояние

Совершенно здоровое животное может отказываться от еды в течение непродолжительного времени, после чего аппетит восстанавливается.

ЛабрадорСобаки могут отказываться от еды по самым разным причинам.

Причинами такого поведения могут послужить следующие факторы:

  • Жаркая погода. Когда столбик термометра поднимается выше 30 градусов, желание принимать пищу пропадает не только у животных, но и у людей.
  • Прием витаминно-минеральных комплексов. За счёт этих средств организм животного насыщается необходимыми микроэлементами, что может существенно снизить аппетит.
  • Период половой охоты. Плохой аппетит у собаки во время течки — нередкое явление, в организме животного происходят различные гормональные процессы, за счет которых может снижаться потребность в пище. Помимо этого, при течке домашняя любимица больше озабочена вопросами удовлетворения естественных желаний и продолжения рода, чем гастрономическими удовольствиями.
  • Прорезывание зубов у щенков. Поскольку этот процесс нередко сопровождается плохим самочувствием, маленькие питомцы могут некоторое время избегать приема пищи.
  • Предрасположенность породы. Собаки крупных пород намного чаще практикуют «лечебное голодание», нежели мелкие особи. Как правило, животное плохо ест в течение нескольких дней или же вовсе отказывается от пищи, после чего аппетит приходит в норму.

Собака с мискойСобаки часто отказываются есть в жаркие дни или в период течки.

На заметку. Перечисленные ситуации не требуют принятия каких-либо мер для того, чтобы заставить собаку есть. Как правило, аппетит восстанавливается почти сразу же после течки, прорезывания зубов или спада жары.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1657
Источник: http://sobaki-pesiki.ru/u-sobaki-propal-appetit.html

Болезни из-за которых собака перестает есть


Потерю аппетита у животного могут вызывать практически все различные заболевания и факторы, среди которых:

  • Болевые ощущения, возникающие во время приема пищи. Подобный симптом проявляется, если собака страдает от различных стоматологических болезней, к примеру, зубного камня, сломанных зубов или бактериальных инфекций десен.
  • Различные ушные инфекции также могут спровоцировать отказ от пищи. В большинстве случаев ушные болезни напрямую связаны с аллергической реакцие на продукты или компоненты окружающей среды. Следует также отметить, что данные болезни тоже сопровождаются сильными болевыми ощущениями, которые владельцы должны уметь определять.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, среди которых язва желудка, гастрит.
  • Заболевания почек, провоцирующие возникновение рвотных позывов и повышенную кислотность.
  • Прием сильнодействующих медицинских препаратов, которые могут вызвать такой побочный эффект, как утрата или снижение аппетита.
  • Онкологические заболевания и химиотерапия.
  • Пироплазмоз, принцип протекания болезни следующй: пироплазмы – паразиты, вызывающие заболевание, попадают в кровь животного и начинают свою атаку на эритроциты, тем самым провоцируя высокую выработку гемоглобина. В результате этого процесса, в крови появляется большое количество билирубина (продукт распада гемоглобина), который характеризуется высокой токсичностью.
  • Некачественная пища.
  • Отравление собаки химикатами или догхантерами.
  • Пиометра или воспаление матки у сук.
  • Чумка.
  • Желтуха.

Все вышеперечисленные причины свидетельствует о том, что в организме собаки нарушена одна из систем или же о некачественном кормлении. Однако существует также ряд причин, которые тоже способствуют снижению аппетита, но являются природными и не должны вызывать беспокойства у владельца питомца. Список подобных факторов включает:

  • Течку у самок. Подобный период у животного всегда сопровождается заметным снижением интереса к еде. Но если собака продолжает отказываться от еды по окончанию данного периода, следует проконсультироваться с ветеринаром.
  • Режущиеся зубки у щенков. В подобных случаях собаке нужно давать более мягкую еду, а также холодные продукты. Следует также отметить, что щенок может периодически отказываться от еды, даже если у него не режутся зубы. Это является абсолютно нормальным явлением для собаки юного возраста.
  • Высокие температуры.
  • Привычка к определенному распорядку. В таком случае, собака не ест в непривычное для нее время.
  • Добавление в корм витаминных и минеральных добавок.
  • Добавление в блюдо овощей, которые животное категорически отказывается потреблять в пищу.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2638
Источник: https://n-l-d.ru/sobaki/bolezni/simptomy/ne-est/

Что делать если у собаки пропал аппетит надолго

Когда аппетит у собаки не восстанавливается более 3-4 дней, это может являться признаком заболевания.

Чтобы облегчить постановку диагноза, необходимо предпринять следующие действия:

  • проверить пищу собаки, исключить из рациона все продукты, качество и свежесть которых вызывают сомнения;
  • понаблюдать за поведением питомца, так как многие болезни проявляются апатией или излишним беспокойством животного;
  • осмотреть ротовую полость питомца на предмет выявления проблем с зубами или воспалительных процессов на слизистых оболочках;
  • проверить ушные раковины, поскольку заболевания слуховых органов часто вызывают болевые ощущения в процессе пережевывания пищи;
  • по возможности измерить температуру тела питомца.

Даже если никаких видимых проблем обнаружено не было, но животное по-прежнему не ест, откладывать визит в ветеринарную клинику не стоит, лучше обратиться за профессиональной помощью как можно скорее.

СобакаЕсли собака не ест больше 2-3 дней — это повод обратиться к ветеринарному врачу.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1037
Источник: http://sobaki-pesiki.ru/u-sobaki-propal-appetit.html

Факторы, влияющие на аппетит собаки

Есть еще ряд причин, почему у собаки может быть плохой аппетит.

  • Стресс и депрессия
  • Глисты
  • Новая и непривычная пища
  • Проблемы с зубами
  • Болезни желудка и кишечника
  • Побочные действия лекарств
  • Проведение вакцинации

При выяснении причин нужно также учитывать вышеперечисленные факторы. Если животное подвергалось лечению, ему делали прививки или назначали какие-либо препараты, нужно оповестить об этом ветеринара, проводящего исследование.

Собака не ест

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 468
Источник: http://vmiresobak.com/uhod-za-sobakami/u-sobaki-propal-appetit-kogda-stoit-bit-trevogu.html

Результат побочного действия применяемых лекарственных препаратов

Проведение вакцинации против инфекционных заболеваний.

Заболевание собаки.

Потеря аппетита у собаки всегда наблюдается при ее заболевание. Особенно часто снижается или совсем пропадает аппетит при заболеваниях органов пищеварения (гастроэнтерит у собак, гастрит у собак, болезни печени у собак, рвота у собак, понос у собак, панкреатит у собак, язвенная болезнь желудка у собаки), инфекционных заболеваниях (парвовирусный энтерит собак, инфекционный гепатит у собак, чума плотоядных, лептоспироз у собак, аденовироз собак, бешенство у собак, парагрипп, колибактериоз у собак, сальмонеллез собак, дизбактериоз и др.), паразитарных (кокцидиоз у собак, пироплазмоз (бабезиоз) собак, глисты у собак), онкологических заболеваниях (онкология у собак) и других заболеваниях внутренних органов.

Диагноз. Поставить точный диагноз, почему у собаки отсутствует аппетит возможно только в условиях ветеринарной клиники. Ветеринарный специалист при сборе анамнеза выяснит у владельца, какой едой кормили собаку, не вводили ли в рацион кормления, что — то необычное, болела ли собака и какие лекарственные препараты давались ей. После подробного сбора анамнеза Вашей собаке будет проведен клинический осмотр и проведены дополнительные методы обследования животных – анализ мочи, крови, исследование на гормоны, кал на гельминтозные заболевания, рентген, УЗИ. При подозрении на инфекционное заболевания будут взяты соответствующие анализы для исследования в ветеринарной лаборатории.

Лечение. На основании проведенного исследования, при наличие у вашей собаки того или иного заболевания, будет назначено соответствующее лечение.

Лечение потери аппетита должно быть направлено на причину заболевания, приведшего к потери аппетита у собаки.

При лечении анорексии ветеринарные специалисты проводят лечение с применение физрастворов, витаминов, иммуностимуляторов.

Дополнительно при отсутствии аппетита у собаки применяют лекарственные препараты вызывающие аппетит–Апилак, Пернексин, Перитол, Валиум.

При отсутствии серьезных заболеваний неплохое действие оказывает повышение уровня физической активности собаки. Прогулки, пробежки, а также игры на свежем воздухе способствуют усилению аппетита у здоровой собаки.

Возникшую на фоне перенесенных заболеваний и операций анорексию лечат кортикостероидоами и анаболиками, стимулирующими выработку гормонов, отвечающих за чувство голода.

Профилактика.

Профилактика потери аппетита у собак должна строиться на полноценном кормление животного.

Рацион кормления должен быть сбалансирован как по набору кормов, так и по сахаро-протеиновому соотношению, по макро- микроэлементам, витаминам (основы кормления собак, кормление беременных самок, кормление лактирующих собак, кормление стареющих собак, кормление щенков, золотые правила рационального кормления собак). Кормление с целью недопущения перегрузки желудка, желательно осуществлять 2-4 раза в сутки. Смена рациона кормления на другой рацион должна проходить постепенно.

Профилактика заболеваний органов пищеварения должна строиться на своевременном лечение первичных заразных и незаразных болезней. Регулярно проводить дегельминтизацию собак, а также вакцинировать против инфекционных заболеваний распространенных в регионе проживания (подготовка домашних животных к вакцинации и виды вакцин).

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 3324
Источник: https://vetvo.ru/%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%8F-%D0%B0%D0%BF%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B0-%D1%83-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%B8.html

Когда нужно бить тревогу


Если домашний любимец отказывается от пищи в течение нескольких дней, не проявляя при этом беспокойства и оставаясь в хорошем настроении, причин для паники нет.

Медицинская помощь требуется животному в случаях, когда исчезновение аппетита сопровождается такими проявлениями:

  • лихорадкой;
  • рвотой и поносом;
  • отказом от питья;
  • вялостью и снижением двигательной активности;
  • пугливостью и беспокойством.

Кроме того, потребуется консультация специалиста в ситуации, когда собака плохо ест после родов. Вероятно, что отказ от пищи является следствием каких-либо осложнений в процессе воспроизведения потомства.

К сведению. Бывают случаи, когда исчезновение аппетита сопровождается рвотой по утрам с выделением желчи. Если иных признаков болезни нет, это не является поводом для паники, поскольку подобные проявления связаны тем, что собака долго была голодной. Визит к ветеринару в такой ситуации по большей части является подстраховкой.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 955
Источник: http://sobaki-pesiki.ru/u-sobaki-propal-appetit.html

Диагностика заболеваний, вызывающих потерю аппетита

Если собака не ест, перед ветеринаром стоит непростая задача, определить что же именно вызвало данный симптом. Для этого специалисту обычно требуется провести ряд исследований, среди которых:

  1. УЗИ, проводимое для оценки состояния важнейших внутренних органов собаки;
  2. Общий анализ крови;
  3. Рентген, позволяющий выявить новообразования, увеличение сердца и другие нарушения;
  4. Тест стимуляции АКТГ, который поможет подтвердить или опровергнуть так называемую болезнь Аддисона.

Если вышеперечисленные мероприятия не помогли прояснить картину возможного заболевания, врач может настаивать на проведении ряда дополнительных анализов.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 683
Источник: https://n-l-d.ru/sobaki/bolezni/simptomy/ne-est/

Почему у собаки нет аппетита: физиологические и поведенческие факторы


СобакаСобака может плохо кушать из-за стресса или наличия паразитов.

Послужить причиной отказа от пищи могут серьёзные факторы, требующие особого внимания.

К ним относятся:

  • стрессовые и депрессивные состояния;
  • некачественная или непривычная пища;
  • перенасыщение конкретным видом корма;
  • глисты и прочие паразитарные заболевания;
  • стоматологические проблемы (пародонтоз и др.);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта ;
  • побочные эффекты от приема лекарственных препаратов.

Перечисленные факторы требуют профессионального вмешательства изменения ежедневного рациона животного.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 634
Источник: http://sobaki-pesiki.ru/u-sobaki-propal-appetit.html

Что делать, если собака не ест

Итак, из вышеперечисленных фактов можно сделать вывод, что собака может не есть по следующим причинам:

  • если она серьезно заболела или находится под воздействием определенных медицинских препаратов;
  • из-за природных причин, чье действие является кратковременным;
  • если собака разбалована, капризничает или испытывает недостаток в физических нагрузках.

В первом случае, владелец животного, к сожалению, не может сделать ничего самостоятельно. Если вы подозреваете, что сниженный аппетит – это симптом болезни, следует в ближайшее время отвести животное на прием к специалисту.

Снижение аппетита из-за течки или режущихся зубов не должно сопровождаться какими-либо активными действиями со стороны хозяев. Со временем, все процессы должны нормализоваться, что поспособствует восстановлению нормального аппетита у собаки.

Если же собака не хочет есть по каким-то своим соображениям или из-за капризов, хозяевам животного стоит:

  • Проверить, не испорчена ли пища, которую они дают собаке. Если же питомец отказывается есть определенный корм, от него лучше отказаться;
  • Попробовать пропустить одно кормление. Нередко данный способ показывает себя как самый эффективный. Однако хозяевам собак необходимо знать, что на следующий день питомцу лучше давать ту же пищу – это исключит дальнейшие капризы со стороны животного;
  • Если животное начало есть, но оставило нетронутой примерно половину, в следующий раз стоит попробовать положить меньшее количество пищи;
  • Проверить продукты на наличие всех необходимых витаминов и минералов. При обнаружении их недостаточности, следует заменить некоторые продукты на более полезные;
  • Следить за тем, чтобы во время прогулки и игр собака тратила необходимое количество энергии. Данная мера прекрасно подходит для стимуляции аппетита;
  • Давать животному немного соленой рыбы за несколько минут до еды. Килька, к примеру, поможет стимулировать аппетит.
  • Если немалую часть рациона животного составляет каша, попробуйте заменить привычную крупу на какую-нибудь другую или смешать несколько разновидностей каш;
  • Следить за разнообразием рациона, который должен включать разные продукты, содержащие необходимые организму витамины и микроэлементы.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2550
Источник: https://n-l-d.ru/sobaki/bolezni/simptomy/ne-est/

Профилактика потери аппетита у собаки


Вот несколько основных советов, как улучшить аппетит у собаки.

Первое и главное правило: животное нужно кормить ежедневно в одно время. Питомец должен привыкнуть к такому режиму. И ко времени приема пищи у нее должен просыпаться аппетит. Если животное слишком энергично и отвлекается от еды, его нужно оставить одного в кухне, а через время – например, 20 минут, прийти и спрятать миску с едой. Через время питомец поймет, что нужно доедать все, когда ему дают такую возможность.

Также среди способов, как можно повысить у собаки аппетит, выделяют следующий: нужно сделать ее корм более вкусным. Это можно сделать с помощью специальных соусов или разбавляя сухой корм консервированным. 

Если у собаки пропал аппетит, можно попробовать использовать другой корм. Например, заменить сухой консервированным, или сменить марку. Это следует делать постепенно: добавляя новую еду в старый корм. Резкое изменение питание может повлечь за собой проблемы с пищеварительным трактом.

У собаки пропал аппетит

Причин, почему пропал аппетит у собаки, может быть множество. Среди них есть как безобидные: например, переедание, течка, рост зубов; так и довольно серьезные: заворот кишок, болезни ЖКТ, воспаления ротовой полости. Что делать владельцу, зависит от того, почему же у собаки нет аппетита. В ряде случае ничего предпринимать не надо, а проблема устранится сама в течение 1-2 дней. Но в то же время владельцу нужно быть внимательным и следить за настроением, поведением и здоровьем питомца. Так, если у собаки нет аппетита и появилась вялость, апатичность, ее следует показать ветеринару. Затягивать с визитом не стоит. И если питомец больше 2-х дней не подходит к миске, лучше отвезти его в больницу. Шутить с эти нельзя, так как некоторые болезни могут привести к летальному исходу.

 

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1790
Источник: http://vmiresobak.com/uhod-za-sobakami/u-sobaki-propal-appetit-kogda-stoit-bit-trevogu.html

Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 30401
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. http://sobaki-pesiki.ru/u-sobaki-propal-appetit.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 4283 (14%)
  2. http://vmiresobak.com/uhod-za-sobakami/u-sobaki-propal-appetit-kogda-stoit-bit-trevogu.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2258 (7%)
  3. https://pets-expert.ru/kak-povysit-appetit-u-sobaki/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 11579 (38%)
  4. https://mur.tv/pochemu-u-sobaki-propal-appetit-razbiraem-boleznennye-i-estestvennye-prichiny-goloda-pitomca/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1949 (6%)
  5. https://n-l-d.ru/sobaki/bolezni/simptomy/ne-est/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 6628 (22%)
  6. https://vetvo.ru/%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%8F-%D0%B0%D0%BF%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B0-%D1%83-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%B8.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3704 (12%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.