Какая амилаза у собак считается нормой, а какая повышена? (видео)

Внимательный хозяин всегда определит, что с собакой что-то не так и отвезет ее в клинику. Однако многие патологические процессы протекают в скрытой форме, и внешний осмотр не позволяет составить представление о них.

Подозревая какое-либо заболевание у пациента, ветеринарный врач дает направление на биохимию крови, чтобы полученный при исследовании результат помог в постановке диагноза. Биохимический анализ крови на определение уровней АЛТ и АСТ является одним из наиболее важных вспомогательных исследований.

Пробирки с кровью

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 550
Источник: https://www.belanta.vet/vet-blog/alt-ast-povyshen-sobaki-prichiny/

Что это такое и на что влияет амилаза у собак

Амилаза у собак – это фермент пищеварения. Он присутствует в слюне и поджелудочной железе, тем самым отвечая за расщепление крахмала и переваривание углеводов. Она также есть в ротовой полости и двенадцатиперстной кишке. У животных она является основным пищеварительным ферментом. Высокое значение амилазы может быть и у здоровых собак. Иногда повышенный уровень амилазы может появиться, если кровь у собаки брали не натощак, или ее рацион состоит из высокоуглеводной пищи (каши и сухого корма). Попробуйте сменить рацион и через 2 недели пересдать анализ. Если фермент придет в норму, то нет поводов для беспокойства. В таком случае главное – это сбалансированное питание.

Но иногда повышенная амилаза может быть на фоне воспалительного процесса в органах. В тех случаях, когда повышена амилаза у собаки, это означает заболевание поджелудочной железы, самым распространенным из которых является панкреатит, особенно его хроническая форма. В тяжелых случаях у собак, на фоне этой болезни, появляются кожные проблемы от язв до облысения. Помимо анализа крови на амилазу, выявить это заболевание помогут и другие признаки. У собаки увеличивается аппетит, но сама она при этом худеет, в кале появляются непереваренные остатки пищи. В таком случае не теряйте время и обращайтесь к врачу – на начальной стадии вас ждут лишь таблетки.

Также уровень амилазы может быть повышен и при гельминтах, заболеваниях почек и желудка. Но точную причину может сказать только врач. Может понадобиться дополнительное исследование, возможно, придется обратиться к дерматологу. Главное, не запускать болезнь и прикладывать все силы для ее своевременного обнаружения.

В очередной раз хотелось бы напомнить – никогда не занимайтесь самолечением, не начинайте принимать препараты по советам друзей. Ни один форум и ни одно знакомство не заменит вам живого общения с врачом. А вот драгоценное время вы потеряете.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 1948
Источник: https://www.8lap.ru/section/zdorove/povyshena-amilaza-u-sobaki/

Главная причина

АЛТ, как правило, очень чувствительна. Она реагирует даже на небольшие повреждения печеночной ткани и зависима от степени патологического процесса этого органа.

Самой распространённой причиной является гепатопатия — заболевание повреждения печени. Это состояние, при котором одна или несколько функций данного органа не работает в полной мере

Причины возникновения печеночной недостаточности подразделяются на две группы.

Первая. Вирусный или инфекционный гепатит

Он известен и как болезнь Рубарта, инфекционное воспаление печени. Это болезнь, проявляющаяся ярко выраженным повреждением печени, что влечёт за собой повышение уровня АЛТ.

Гепатиту наиболее часто подвержены 2-6 месячные щенки, а также дикие плотоядные животные. Источником заражения являются уже заболевшие собаки, чаще бродячие, которые передают вирус через мочу, носовую или глазную слизь.

Вирус при заражении вначале попадает в оболочки дыхательных путей, желудочно-кишечный тракт, после чего размножается и через несколько дней, разносясь вместе с кровью и лимфой, он поражает внутренние органы, в первую очередь печень.

Признаками вирусного гепатита являются угнетённое состояние, отказ от еды, диарея, кал светлого

цвета, помутнение глаз, боли в области печени, вследствие чего собаки часто сидят с широко расставленными лапами. Симптомы комбинируются с состоянием собак от повышения аланинаминотрансферазы.

Болезнь может развиваться как молниеносно, убивая носителя за сутки, без каких-либо характерных признаков, так и продолжительно, хронически. При этом клинические признаки менее выражены и имеют непродолжительный характер. Может кратковременно подняться температура, более сильно видна усталость после прогулки. Хронически больные самки собак часто рожают нежизнеспособных или уже мёртвых щенят.

При признаках болезни нужно немедленно обратиться к ветеринарному врачу, если же по какой-то причине обеспечить профессиональное обследование и лечение невозможно, следует предпринять следующие шаги:

  1. Необходимо поместить животное в тёплое, но не душное помещение. Обеспечить обильное питьё и кормить легкоперевариваемыми витаминными смесями для собак.
  2. Раз в три дня нужно делать клизмы — для очищения кишечника от токсичного содержания.
  3. Если же наблюдается рвота и понос, нужно лишить собаку корма на ближайшие сутки, поя чистой водой.

Откладывать поход к ветеринару больше, чем на неделю нельзя ни в коем случае.

Вторая. Патологические процессы

Это такие экстремальные состояния, как шок, травмы и ожоги, заболевания вроде сахарного диабета. Во всех этих случаях наблюдается повышение АЛТ, если каким-то образом процесс затрагивает печень. Ситуация в таких случаях менее опасная.

При таком условии самое важное, что нужно сделать, это обеспечить покой животному, а так же проконсультироваться с врачом.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2799
Источник: https://sobakainfo.ru/povyshenyj-alt-v-krovi-u-sobaki-prichiny-i-chto-delat/

АСТ — причины повышения в организме

Под АСТ (АСаТ) принято понимать фермент, полное название которого аспартатаминотрансфераза (вещество из группы трансаминаз). Задача АСТ — молекулярный обмен аминокислотами аспарата. Концентрация фермента — в почках, печени, сердце, скелетной мускулатуре, нервной ткани.

Норма аспартатаминотрансферазы в крови у собаки — 10-42 ел./л.

Повышение фермента (в 2-3 раза) может быть у новорожденных щенков. Это нормально, так как по мере взросления показатели стабилизируются. Если же такое явление наблюдается у взрослых собак, то это может быть симптомом опасной болезни, например:

  • гепатита (вирусного, хронического, токсического);
  • цирроза печени на поздней стадии;
  • новообразований печени;
  • острого панкреатита;
  • дегидратации;
  • гипохолестериниемии;
  • гипогликемии;
  • тяжелой анемии;
  • сердечной недостаточности;
  • сахарного диабета;
  • неоплазии;
  • гипертиреоза и гипотиреоза;
  • травмы скелетных мышц, теплового удара, ожогов.

Ветеринар слушает собаку

Нередко к увеличению АСТ в крови у домашних питомцев приводит гепатоцеллюлярный некроз, который, в свою очередь, возникает из-за неконтролируемого приема токсичных препаратов (Фенитоин, Оксибендазол и т. д.) или случайного поедания токсинов, к которым можно отнести алкалоиды мухомора, четыреххлористый углерод, парацетамол.

Также нужно принять во внимание, что показатели АСТ повышаются при интенсивных спортивных нагрузках, у пожилых особей, а также животных, имеющих наследственную предрасположенность.

Понижение АСТ происходит вследствие тяжелых заболеваний органов и систем, недостатке витамина В6 и разрыве печени.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1562
Источник: https://www.belanta.vet/vet-blog/alt-ast-povyshen-sobaki-prichiny/

Прочие причины

  1. Беременность. Если ваша собака ждёт пополнения, АЛТ повышается и без опасности для жизни. В организме идут сложные процессы, он перестраивается под новые условия.
  2. Некоторые препараты часто могут оказывать влияние на показатель аланинаминотрансферазы. Например различные обезболивающие.
  3. Панкреатит. Это воспаление поджелудочной железы, в которой так же происходит выделение АЛТ. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, необходимые для переваривания сырого мяса, и если в рационе собаки долгое время преобладают сладости, копчености, жирное, хорошо прожаренное, сваренное и прочее, в её работе происходит сбой. Определить болезнь можно, если прощупать живот слева от пупка, собака прореагирует на это крайне болезненно. Так же, из-за того, что организм перестаёт усваивать глюкозу, её уровень в крови поднимается, и у животного высыхает ротовая полость; нередко наблюдаются и рвота при попытке что-то поесть, кожный зуд. Лечение панкреатита заключается в непродолжительном голоде и принятии назначенных ветеринаром лекарств, диете.
  4. Кардиологические операции, после которых АЛТ остаётся повышенным ещё в течение недели.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1161
Источник: https://sobakainfo.ru/povyshenyj-alt-v-krovi-u-sobaki-prichiny-i-chto-delat/

Признаки повышения АСТ и АЛТ

Причин, приводящих к повышению активности ферментов, множество, и у каждого заболевания имеются свои специфические клинические признаки. Необходимость в сдаче биохимического анализа крови возникает в тех случаях, когда у собаки наблюдаются следующие симптомы:

  • пигментация кожного покрова;
  • пожелтение слизистых оболочек, белков глаз (говорит о нарушениях работы печени);
  • рвота, тошнота;
  • урина приобретает темный желтый цвет (патологии почек);
  • каловые массы обесцвечиваются (при проблемах с поджелудочной железой);
  • потеря аппетита и, как следствие, стремительное похудение.

Пес возле миски с едой

Насторожить хозяина должно и изменение поведения собаки. Если домашний питомец, еще вчера веселый и активный, становится вялым и малоподвижным, немедленно обратитесь в ветеринарную клинику.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 792
Источник: https://www.belanta.vet/vet-blog/alt-ast-povyshen-sobaki-prichiny/

Диагностика

Одним из самых распространенных методов диагностики является коэффициент Ритиса, который позволяет определить соотношение АЛТ и АСТ. Данный метод позволяет составить наиболее информативную картину заболевания. Например, при болезнях сердца (инфарктах, ишемии) АСТ повышается в 8-10 раз, АЛТ — в 2-2,5 раза. При патологиях печени наблюдается обратное: АЛТ повышается в 8-10 раз, АСТ — 2-2,5 раза.

При подозрении на заболевания органов обязательными методами исследований являются рентгенография и УЗИ.

Рентгенография проводится в целях оценки размеров, положения, формы, степени повреждения органов брюшной полости, а также определения паренхимальной плотности и абдоминального выпота.

Ультразвуковое исследование позволяет оценить подвижность кишечной стенки, эхогенность печеночной паренхимы, сосудистого компонента и т. д.

Узи собаке

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 838
Источник: https://www.belanta.vet/vet-blog/alt-ast-povyshen-sobaki-prichiny/

Лечение

Методика лечения будет зависеть от диагностированной патологии и строится на устранении основной причины, вызвавшей повышение ферментов.

От хозяина требуется неукоснительно выполнять указания ветеринара, обеспечить собаке максимальный комфорт, качественный уход и полноценное питание. Не стоит заниматься самолечением, оно может только усугубить ситуацию.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 366
Источник: https://www.belanta.vet/vet-blog/alt-ast-povyshen-sobaki-prichiny/

Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 11616
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://www.8lap.ru/section/zdorove/povyshena-amilaza-u-sobaki/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1948 (17%)
  2. https://www.belanta.vet/vet-blog/alt-ast-povyshen-sobaki-prichiny/: использовано 6 блоков из 6, кол-во символов 5708 (49%)
  3. https://sobakainfo.ru/povyshenyj-alt-v-krovi-u-sobaki-prichiny-i-chto-delat/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3960 (34%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.