Можно ли собаке давать молоко?

Хозяева всегда хотят порадовать своих питомцев новой игрушкой, интересной прогулкой или вкусным лакомством. Очень важно знать, какие продукты пригодны для них, чтобы случайно не нанести вред организму животного. Можно ли собакам молоко – вопрос спорный.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 255
Источник: http://pet-mir.ru/mozhno-li-sobakam-moloko/

Мифы и правда о молоке

Как правило, сначала владельцы дают молоко питомцам, наблюдают за реакцией и только потом подкрепляют мнение доводами. Организм каждой собаки индивидуален, поэтому опираться исключительно на практику не стоит. Обратимся к теории. Какие аргументы обычно приводят сторонники и противники молока? Разделим их на 2 группы.

Щенок и молоко

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 343
Источник: https://dogkind.ru/zdorove/mozhno-li-sobakam-moloko-mify-i-pravda/

О дискуссии

можно ли собакам молоко

Между профессиональными кинологами и рядовыми хозяевами собак часто случаются ссоры о том, можно ли давать собаке молоко. Важно обращать внимание, на что обе стороны опираются в своих рассуждениях. Некоторые люди руководствуются личным опытом, традициями и даже простой человеческой логикой, другие же – последними научными исследованиями, опросами, статистикой.

Внимание! Не стоит занимать резкую позицию относительно данного вопроса! В некоторых ситуациях молоко просто необходимо организму животного, а других, наоборот, вредно.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 545
Источник: http://pet-mir.ru/mozhno-li-sobakam-moloko/

Кефир

Этот кисломолочный продукт давать своему питомцу не просто желательно, а крайне необходимо. Его можно добавлять в рацион щенков, а после отмены обычного молока и взрослым питомцам. Данный кисломолочный напиток отлично усваивается и плодотворно влияет на пищеварительные процессы. Минус один – его вкус нравится далеко не всем четвероногим любимцам.

И еще одна особенность – жирный продукт может расслабить кишечник собаки и вызвать диарею. Поэтому лучше угощать питомца обезжиренным кефиром или содержащим минимальное количество жиров.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 542
Источник: http://dogipedia.ru/mozhno-li-sobakam-davat-moloko-i-drugie-molochnye-produkty/

Бывает ли у собак непереносимость лактозы?

Как только щенки прекращают получать материнское молоко, в их организме снижается уровень выработки лактазы, что со временем приводит к непереносимости лактозы большинством собак. При непереносимости лактозы, организм собаки проявляет симптомы, подобные тем, которые появляются у людей в этом состоянии.

У собак могут проявляться разные степени непереносимости лактозы, у некоторых из питомцев, сразу же после приема молока, могут наблюдаться нарушения работы желудочно-кишечного тракта, а у некоторых симптомы могут вообще отсутствовать, в то время как у остальных могут наблюдаться серьезные клинические симптомы.

Молоко и молочные продукты, в большинстве случаев, становятся частой причиной возникновения пищевой аллергии у собак. Пищевая аллергия на молоко или молочную продукцию может проявляться в виде раздражения, покраснения или зуда на коже, а также желудочно-кишечными расстройствами, которые сопровождаются рвотой и диареей.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 978
Источник: https://DogCatFan.com/427-mozhno-li-sobakam-moloko.html

Творог

Этот молочный продукт должен присутствовать в рационе щенков каждый день, им можно полностью заменять одно кормление. Его также советуют давать и взрослым собакам, хотя бы пару раз в неделю. Творог обладает высокой усваяемостью и способствует нормальной деятельности пищеварительного тракта.

Можно ли собакам творог

Для щенков готовят специальный кальцинированный творожок, используя творог и препарат кальция (хлорид кальция, выпускаемый в растворе для капельниц, ампулах для инъекций, или лактат кальция, который идет в форме порошка).

Обязательно прочитайте:

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 547
Источник: http://dogipedia.ru/mozhno-li-sobakam-davat-moloko-i-drugie-molochnye-produkty/

Нужно ли молоко для взрослых собак?

В составе коровьего молока находится молочный сахар лактоза. Для его переработки в кишечнике животного необходимо наличие особого фермента – лактазы. В организме щенков фермент содержится в достаточном количестве, они прекрасно усваивают полезный продукт. Однако с возрастом снижается и даже полностью прекращается выработка фермента. Поэтому взрослые животные переваривают молоко с трудом. У 40% особей оно может вызвать жидкий стул, а то и аллергические реакции.

Во многих случаях подрастающие собаки перестают употреблять молоко сами. Но иногда любовь к нему остается на всю жизнь. Так можно ли взрослой собаке давать молоко? Можно, если после употребления у животного не наблюдается побочных реакций.

Важно: давайте животному молоко с небольшим содержанием жира (2 – 2,5%). А обезжиренным лучше не кормите. При маленькой жирности плохо усваивается кальций. А лучше всего собаками усваиваются простокваша и кефир.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 953
Источник: https://RealPet.ru/pitanie/mozhno-li-sobakam-moloko.html

Молоко

Молоко – требуется растущему организму, насыщает его необходимыми микроэлементами (в том числе кальцием), важными для формирования костно-мышечного каркаса щенков. Но почему же не стоит его давать взрослым питомцам?

Можно ли собакам молоко

Все дело в том, что в коровьем молоке находится лактоза (молочный сахар), для переработки которой необходимо присутствие в кишечнике особого фермента – лактазы. В щенячьем организме этого фермента содержится с избытком, поэтому малыши прекрасно усваивают данный продукт. Но с возрастом его количество значительно снижается и практически полностью исчезает. Причем уровень фермента начинает снижаться уже с 3-4 месяцев.

Поэтому взрослые собаки не могут переваривать молоко, которое к тому же нередко вызывает жидкий стул. Мало того, напиток может стать причиной аллергической реакции.

Обычно собаки, подрастая, сами перестают пить молоко. Но есть и исключительные случаи, когда питомцы не утрачивают любви к молоку. И что делать, совсем не давать его любимцу? Специалисты рекомендуют поступать следующим образом:

  • Если диарея после молока не наблюдается, можно продолжать давать его собаке, предварительно разбавив водой, но не ежедневно. Это снизит жирность продукта и возможные последующие неприятности.
  • Можно заменить коровье молоко козьим, которое содержит меньшее количество лактозы, поэтому более гипоаллергенно. Причем в его составе больше полезных компонентов, в сравнении с коровьим.
  • Сегодня в зоомагазине можно приобрести специальное безлактозное молоко. Таким лакомством можно иногда баловать любимца.
  • И самый суровый вариант для любителей молочка – полностью отказать питомцу.

сколько раз в день кормить собаку.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1648
Источник: http://dogipedia.ru/mozhno-li-sobakam-davat-moloko-i-drugie-molochnye-produkty/

Сыр

Его с успехом используют в качестве поощрения питомца во время дрессировки. Сыры без ароматических, красящих и прочих пищевых искусственных компонентов, а также с низким уровнем жирности можно использовать при ежедневных тренировках.

Тут главное, не переусердствовать, суточная норма продукта для небольшой собаки составляет 100 г, средней – 150 г, крупной – 200 г. Не рекомендуется угощать питомца копченым сыром, а также экзотическими его сортами с плесенью – «Бри», «Камомбер», «Рокфор» и другими.

Кроме того, сыр может вызывать аллергическую реакцию или нарушение дефекации. В этом случае давать собаке это лакомство не следует.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 637
Источник: http://dogipedia.ru/mozhno-li-sobakam-davat-moloko-i-drugie-molochnye-produkty/

Молоко для щенков

можно ли собакам пить молоко

В чистом виде молоко можно предлагать лишь самым маленьким щенкам (в возрасте до полутора месяцев у маленьких пород, а также до трех месяцев у больших). Их организм еще плохо приспособлен к твердой пище, поэтому дополнительное кормление будет детенышам только на пользу. Опытные кинологи советуют давать козье или коровье молоко не в естественном виде, а несколько подготовив его. Приблизить продукт по составу к родному достаточно просто. В полулитре молока необходимо размешать столовую ложку нежирных натуральных сливок и один взбитый хорошо желток перепелиного яйца.

Если щеночек слегка старше вышеуказанного возраста, можно давать ему молочные каши. Для их приготовления подойдет даже свернувшийся продукт. Подобные завтраки благотворно влияют на пищеварительную систему, а также подготовят щеночка к более «серьезной» еде.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 848
Источник: http://pet-mir.ru/mozhno-li-sobakam-moloko/

Йогурт

Он богат кальцием, белком, фосфором, магнием и полезными для кишечника бактериями. Например, ацидофилус является бактерией, родственной микроорганизмам, населяющим пищеварительные органы животного. Она участвует в выработке фолиевой кислоты и ниацина – компонентов, которые способствует нормальному пищеварению питомца.

Можно ли собакам йогурт

Употребление йогурта позволяет снизить газообразование, нормализовать кишечные расстройства, помогает выведению из организма шлаков. Полезные микроорганизмы, входящие в состав йогуртов, проникнув в пищеварительный тракт, заселяют его флору и влияют на размножение полезных микроорганизмов. Чтобы пищеварение собаки улучшилось, можно давать по 2 ложки продукта с каждым кормлением.

Но специалисты все же рекомендуют проконсультироваться с ветеринаром перед тем, как угощать питомца этим кисломолочным продуктом.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 840
Источник: http://dogipedia.ru/mozhno-li-sobakam-davat-moloko-i-drugie-molochnye-produkty/

Как часто и в каких количествах?

В «Домашнем справочнике для владельцев собак и кошек» Елены Гликиной указана норма цельного молока для щенков:

  • 1-2 месяца – 100 мл;
  • 2-3 месяца – 100-200 мл;
  • 3-4 месяца – 200-250 мл;
  • 4-5 месяцев – только кефир.

Фото 4

Многие питомцы и во взрослом возрасте очень любят молоко и часто сами просят его. Если вы видите, что никаких изменений со стулом нет, иногда можно давать ему 0.5-1 стакан (в зависимости от его веса, например, маленькой собачке этого будет много).

Блок: 6/14 | Кол-во символов: 492
Источник: https://puppy.plus/uhod/pitanie/chem-kormit/molochnie/moloko-sobake.html

Сметана

Ее жирность не позволяет давать продукт животному каждый день. Если организм собаки спокойно воспринимает сметану, то можно ею немного сдабривать творог.

Малышам можно включать в рацион нежирную сметану, но не как самостоятельное блюдо, а как добавку к пище. Несколько ч. л. в неделю вполне достаточно. Ею можно угощать беременную суку, так как в этот период для собаки будет не лишним подобный источник полезных веществ. Бактерии, содержащиеся в продукте, также способны улучшать работу пищеварительной системы.

Молочные и кисломолочные продукты очень полезны для организма собаки, но только если речь идет о качественных, натуральных продуктах. И следует обращать внимание на их жирность. Жирная сметана, йогурты с добавками, сливки – не являются удачной пищей для четвероногого друга.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 888
Источник: http://dogipedia.ru/mozhno-li-sobakam-davat-moloko-i-drugie-molochnye-produkty/

Какие молочные продукты подойдут собакам?

молочные продукты для собак

Взрослым собакам вместо обычного молока лучше давать кисломолочные продукты:

  • нежирный творог;
  • кефир легкий;
  • ацидофилин;
  • простокваша.

Они благотворно действуют на микрофлору кишечника, а также обладают хорошим антибиотическим действием. Самым полезным для животного вариантом будет самостоятельное приготовление вкусного угощения. Это не так сложно. Возьмите литр молока и смешайте его с закваской (столовой ложкой нежирной сметаны или кефира), затем оставьте полученное в теплое место на сутки. После продукт полностью готов к употреблению.

кисломолочные продукты для собак

Как лекарство кисломолочные деликатесы также активно применяются кинологами. При переедании или проблемах пищеварительной системы эти продукты отлично выполняют роль мягкого лекарства. Особенно полезны молочные «медикаменты» для больных и идущих на поправку щеночков.

Внимание! Если ваш питомец безумно любит молоко, но вы боитесь навредить его здоровью, можно купить специальные продукты. Собаки не переносят лактозу, но ветеринары нашли решение проблемы. Специальное молоко для домашних любимцев не содержит ее, а значит – безопасно для здоровья!

Даже если вы хотите порадовать питомца вкусным угощением, не стоит забывать, что некоторые продукты могут быть вредны для него. Молоко нужно давать осторожно, не превышая допустимый предел.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1333
Источник: http://pet-mir.ru/mozhno-li-sobakam-moloko/

Есть ли исключения для пород?

Молоко противопоказано всем взрослым собакам, но породам, которые склонны к пищевой аллергии – особенно. К ним относятся все светлые собаки: бульдоги (в том числе французские), боксеры, далмантины, терьеры, лабрадоры, сеттеры и т.д.

Особенно восприимчивы к рациону такие породы маленьких собачек, как папильон, болонка, мопс. Щенки некоторых пород, например немецких овчарок, часто подвергаются вздутию живота и диарее, что также должно учитываться при решении – давать им этот продукт или нет.

Блок: 8/14 | Кол-во символов: 525
Источник: https://puppy.plus/uhod/pitanie/chem-kormit/molochnie/moloko-sobake.html

Что делать, если стало плохо?

Если после употребления молока у собаки началась рвота или диарея, нужно предпринять следующие действия:

  1. прекратите кормить собаку в течение 1-2 дней;
  2. обеспечьте ее достаточным количество чистой воды. Если не пьет – поите насильно с ложки или пипетки;
  3. после голодной диеты в питание можно включить легкие продукты: нежирные бульоны, говядину, нежирный творог, хорошо проваренный рис и рисовые отвары.

Если симптомы исчезли через 2-4 дня, можно постепенно переложить питомца на обычное питание. Если нет, обратитесь к ветеринару. Также, собаку нужно срочно отвести к ветеринару, если:

  • у нее поднялась температура;
  • в кале появилась кровь;
  • она не хочет есть и пить;
  • ее постоянно рвет, есть сильная слабость.

Блок: 10/14 | Кол-во символов: 735
Источник: https://puppy.plus/uhod/pitanie/chem-kormit/molochnie/moloko-sobake.html

Чем еще кормить для хорошего пищеварения?

Помимо кисломолочных продуктов в рацион пса можно включить:

  • Отварную говядину – она хорошо переваривается и дает нужное количество энергии. Суточная норма: 60 г на 10 кг веса.
  • Легкие супы с натуральными овощами – в таких супах должно быть побольше капусты, свеклы, моркови и поменьше картофеля. Даже в вареном виде они дадут организму питомца нужные витамины и клетчатку.
  • Растительное масло (нерафинированное: подсолнечное, льняное, тыквенное) – предотвращает болезни почек, очищает организм, улучшает состояние шерсти и укрепляет иммунитет собаки. 1-2 чайные ложки в день – норма.
  • Каши из овсянки, гречки, риса и пшена – желательно добавлять к ним овощи и ни в коем случае не солить.

Блок: 12/14 | Кол-во символов: 727
Источник: https://puppy.plus/uhod/pitanie/chem-kormit/molochnie/moloko-sobake.html

Заключение

Давать собаке молоко или не давать – выбор хозяина. Но всегда помните о свойствах этого продукта: переваривается оно плохо и может стать причиной серьезного отравления. Поэтому всегда отслеживайте реакцию животного, при малейших признаках начала диареи или рвоты прекращайте давать молоко и замените его на полезные кисломолочные продукты.

Блок: 14/14 | Кол-во символов: 366
Источник: https://puppy.plus/uhod/pitanie/chem-kormit/molochnie/moloko-sobake.html

Кол-во блоков: 30 | Общее кол-во символов: 23153
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. http://dogipedia.ru/mozhno-li-sobakam-davat-moloko-i-drugie-molochnye-produkty/: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 5102 (22%)
  2. https://usatiki.ru/mozhno-li-sobakam-moloko/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3693 (16%)
  3. https://dogkind.ru/zdorove/mozhno-li-sobakam-moloko-mify-i-pravda/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 343 (1%)
  4. https://puppy.plus/uhod/pitanie/chem-kormit/molochnie/moloko-sobake.html: использовано 9 блоков из 14, кол-во символов 6599 (29%)
  5. http://pet-mir.ru/mozhno-li-sobakam-moloko/: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 3265 (14%)
  6. https://DogCatFan.com/427-mozhno-li-sobakam-moloko.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 3198 (14%)
  7. https://RealPet.ru/pitanie/mozhno-li-sobakam-moloko.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 953 (4%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.