Первая помощь при ожогах у собак

Каждый владелец собаки может оказаться в трудной ситуации, когда срочно необходима первая помощь собаке, а ветеринарной клиники нет поблизости. Это может произойти в случае обморожения, при ожогах, укусах насекомых и змей.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 222
Источник: https://laskavet.ru/therapy/ojogi-obmorojenia-ukusy-u-sobak/

Механизм развития

Чаще всего животные страдают от термических ожогов, поэтому стоит остановиться на них более подробно. При температурном воздействии возникают сосудистые расстройства. Сначала развивается спазм сосудов, переходящий в стойкое расширение. В результате пораженное место краснеет, наблюдается усиленный кровоток.

В дальнейшем образуется серозный выпот и отек прилегающих тканей. Кроме того, повсеместно на пустырях, за городом растут заросли такого растения, как борщевик. Его сок содержит флавоноиды, алкалоиды и фитокумарины, которые при попадании на поверхность кожи в несколько раз усиливают ее фоточувствительность. В результате этого даже минута, проведенная на солнце, может вызвать сильный ожог.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 717
Источник: https://vetbober.ru/pervaya-pomoshch-ozhogakh-sobak/

Степени обморожения у собак

Низкая температура оказывает плохое влияние на здоровье собак. Последствия этого: обморожение носа, ушей и других конечностей тела.

Первая степень — лёгкая. Восстановление происходит через несколько дней. Симптомы: побледнение кожи и нарушение кровообращения.

Вторая степень — средняя. Симптомы: появление на теле собаки пузырей.

Третья и четвёртая степени обморожения — тяжёлые. Симптомы: отмирание конечностей собаки, то есть смерть.

Для собак температура -22°С смертельна. Если получилось так, что собака замёрзла на улице, то необходимо завести её в тёплое помещение и отогреть. Интенсивное растирание тела полотенцем либо чем-то подобным — один из способов согреть собаку. Сильным обморожениям подвергаются чаще всего либо маленькие щенки, то есть недавно появившиеся на свет, либо очень старые собаки.

Первая помощь собаке при обморожении

1. Если обморожение первой степени, то необходимо смазать побледневший участок кожи 0,5% спиртовым раствором бриллиантовой зелени или 5% спиртовым раствором танина.

2. Можно использовать 0,5% спиртовой раствор бриллиантовой зелени при обморожении второй степени. Им необходимо смазать места появления пузырей на теле собаки. Также можно обратиться к ветеринару.

3. При третьей и четвёртой степенях обморожения необходимо превратить влажную гангрену на теле собаки в сухую. Также нужно обратиться к ветеринару. Но лучше не доводить обморожение до третьей или четвёртой стадии, так как последствия могут быть необратимы.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1482
Источник: https://laskavet.ru/therapy/ojogi-obmorojenia-ukusy-u-sobak/

Возврат к списку

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 82
Источник: http://vetsystem.ru/sobaki/zdorove-sobaki/pomoshch-sobake-pri-ozhogakh/

Причины ожогов у собак

Получить термическую травму, по мнению опытных собаководов, домашний питомец может в следующих ситуациях:

  • При контакте с открытым огнем – во время пожара, при поджоге травы. Открытое пламя представляет собой наиболее опасный для здоровья и жизни фактор. В результате воздействия открытого огня происходит возгорание шерстного покрова, развиваются глубокие повреждения кожи.
  • Термический ожог нередко развивается при попадании на кожные и слизистые покровы кипящей воды, горячей пищи в результате оплошности владельца или неуклюжести собаки на кухне.
  • Травма при контакте с горячим паром может произойти с питомцем на улице при повреждении тепловых коммуникаций.
  • При вдыхании или прямом воздействии на организм кислот, щелочей, органический растворителей, спиртов, летучих веществ, обладающих ядовитым действием, у собаки развиваются ожоги органов дыхательной системы или кожных покровов.

ожог у собакХимический ожог

  • Возможно получение местной термической травмы в жаркое время года при выгуле животного по раскаленному асфальту. В этом случае страдают мякиши конечностей.
  • Летом питомца подстерегает такая напасть, как сок ядовитых растений. Особенно опасен для животного борщевик Сосновского, имеющий широкое распространение в средней полосе страны и растущий вдоль дорог в населенных пунктах.
  • Щенки и молодые особи чаще всего подвержены воздействию электричества, приводящего к развитию специфического ожога. Особенностью травмы является небольшая, но глубокая зона поражения живых тканей.
  • Источники инфракрасного спектра – камины, горячие радиаторы системы отопления, также могут являться причиной ожога.

В зимнее время при длительном пребывании на заснеженной территории у животных могут развиться ожоги под воздействием ультрафиолетового спектра.

чем обработать рану у собакиРекомендуем прочитать о том, чем обработать рану у собаки. Из статьи вы узнаете о классификации травм, правилах обработки поверхностных, рваных, мокнущих ран, назначении антибиотиков.

А здесь подробнее об обработке и лечении гнойной раны у собаки.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 2009
Источник: http://zootvet.ru/ozhog-u-sobaki/

Степень поражения и симптомы

Ожоги у собак классифицируются по нескольким характеристикам. Например, по месту расположения:

  • поверхности кожи;
  • органов зрения;
  • ротовой полости и дыхательных путей.

А по степени выраженности разделяют на следующие:

  • I – повреждение затрагивает верхний слой эпидермиса и вызывает покраснение, жжение, небольшой отек. Заживление происходит в течение нескольких дней, не оставляя рубцовых изменений.
  • II – повреждается верхний слой кожи с образованием пузырьков (визикул), заполненных серозной жидкостью, покраснением и отеком. После вскрытия пузырьков обнажается розовая эрозия. Заживает рана в течение нескольких недель и без последствий.
  • III – поражаются поверхность и глубокие слои кожи. На поверхности образуются буллы (крупные пузыри) или струп, цвет которого зависит от типа термического фактора и может варьироваться от черного или коричневого сухого (пламя, раскаленный предмет) или сероватый и мягкий (кипяток). Третья степень подразделяется на 2 степени, обозначаемые буквами А и Б.
  • IV – обугливание не только всей толщины кожи, но и мышц, костей.

Ожоги у собак I-II степени заживают самостоятельно, не оставляя рубцов, если не происходит вторичное нагноение. При III-IV степени требуется очистка очага от некротизированных тканей с последующей пластикой раневой поверхности. Тяжелые ожоги вызывают отказ внутренних органов, нарушение гидратации, снижение иммунитета, накопление токсинов. Симптомы, сопровождающие ожог, зависят от степени и площади поражения. Общими симптомами являются:

  • гиперемия;
  • отек;
  • жжение;
  • болевые ощущения;
  • повышение температуры локальное или общее;

При сильном ожоге могут возникать симптомы лихорадки. Обширные поражения, значительной глубины могут сопровождаться:

  • тахикардией, учащением пульса;
  • жаждой;
  • тремором конечностей.

У собаки отмечается возбуждение, которое сменяется апатией. Снижается выделение мочи, изменяется ее цвет и запах. В дальнейшем обширные ожоги могут вызвать отказ некоторых органов, остановку сердца или дыхания, коллапс и смерть.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 2017
Источник: http://dogipedia.ru/ozhog-u-sobaki/

Лечение ожогов различной этиологии

Лечение ожогов у собак зависит от:

  • вида термического или химического агента;
  • величины области поражения;
  • локализации;
  • степени ожога;
  • наличия вторичной инфекции;
  • общего состояния животного.

Если собака получила ожоги, то до приезда ветврача следует оказать ей первую помощь.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 309
Источник: http://dogipedia.ru/ozhog-u-sobaki/

Укусы насекомых у собак

Очень часто собаки страдают от укусов насекомых (пчёлы, осы, комары, шмели и т. п.). Место укуса через некоторое время набухает, животное ведёт себя неестественно. Если укус произведён в область лица (например, в нос), то собака пытается лапами почесать это место.

Если получилось так, что вашу собаку покусала другая, то необходимо обработать рану и наложить тугую повязку. Также нужно обратиться к ветеринару, чтобы он осмотрел место укуса и провёл необходимые лечебные действия.

Первая помощь собаке при укусе насекомых

Если на месте укуса остались частички жала насекомого, то их следует удалить и обработать место перекисью водорода или каким-нибудь другим спиртосодержащим раствором. Многие насекомые являются переносчиками разнообразных болезней, поэтому дезинфекция необходима! Чтобы прошла опухоль, необходимо приложить что-то холодное (лёд). Если насекомые сильно покусали собаку, то следует немедленно обратиться к ветеринару.

В магазинах для ухода за собаками продаются средства для отпугивания вредителей, переносчиков болезней. Чтобы было меньше проблем с укусами насекомых и других паразитов, необходимо приобретать такие средства. Для хозяина, любящего свою собаку, это не станет проблемой, даже если эти препараты стоят больших денег.

Первая помощь собаке при укусе змеи

Если вашу собаку укусила змея, то вам нужно действовать очень быстро. Ни в коем случае не прикладывайте к ране лед. Для обезвреживания яда нужна сыворотка. От вида змеи зависит выбор сыворотки, поэтому постарайтесь сфотографировать или запомнить внешний вид змеи.

Если собака укушена в морду или в грудь — срочно везите собаку к ветеринару для введения противозмеиной сыворотки. Постарайтесь позвонить в ветеринарную клинику до своего приезда, чтобы врачи успели подготовить набор для реанимации.

Если собака была укушена в лапу, отыщите место укуса, наложите тугой жгут выше раны, а затем сделайте по ней разрез и постарайтесь сцедить оттуда как можно больше крови. Все это нужно делать, если после укуса прошло не больше 3–4минут. После этого везите питомца к ветеринару как можно быстрее.

Чтобы быть готовым к любой неприятной ситуации, каждый владелец обязан иметь под рукой ветеринарную аптечку.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2202
Источник: https://laskavet.ru/therapy/ojogi-obmorojenia-ukusy-u-sobak/

Первая помощь животному

При обнаружении термической травмы у четвероного друга, владелец должен действовать грамотно, чтобы не причинить еще большего вреда неумелыми и неправильными действиями.

1 степени

При ожоге у собаки 1 степени наблюдается сильное покраснение кожных покровов. Поврежденное место причиняет питомцу боль и беспокойство. В ряде случаев владелец может наблюдать незначительную отечность окружающих тканей.

Первым делом владелец должен охладить поврежденное место. С этой целью применяется лед. Подойдут и замороженные продукты из морозильной камеры, завернутые в чистую ткань. Предупредить инфицирование кожных покровов поможет наложение стерильной салфетки, а также проведение всех манипуляций в хирургических перчатках.

Ветеринарные специалисты настоятельно рекомендуют не применять для обработки пораженных участков растительное масло, мази, кремы.

Во избежание инфицирования рану следует обработать дезинфицирующим раствором, например Хлоргексидином. Как правило, заживление происходит через 5 — 7 дней, так как термический фактор оказывает воздействие только на верхний слой эпидермиса.

2 степени

В случае более глубокого повреждения слоев кожи владелец наблюдает формирование на поврежденном участке пузырьков. Визикулы представляют собой полости, наполненные серозной жидкостью. На месте действия термического фактора наблюдаются сильное покраснение, припухлость. Пузырьки самопроизвольно вскрываются. Рана, как правило, заживает несколько недель без образования шрамов и рубцов.

Первая помощь заключается в обработке раневой поверхности антисептическим раствором, например, Мирамистином, Хлоргексидином, раствором Фурацилина. До визита к ветеринарному специалисту место ожога закрывается стерильной салфеткой во избежание инфицирования.

ожог у собаки

3 степени

Вовлечение в патологический процесс глубоких слоев кожи, мышц и связочного аппарата характеризуется развитием ожога 3 степени. Термический ожог у собаки сопровождается разрушением потовых и сальных желез, развитием некроза тканей в результате коагуляции белковых структур.

Визуально владелец регистрирует некротические участки, отторжение поврежденных тканей, явления нагноения. Последствием таких травм становятся послеожоговые рубцы.

4 степени

Длительное воздействие открытого огня, электрического тока (молнии) или высокой концентрации кислот, щелочей сопряжено с обугливанием шерсти, кожи, мышечной ткани. При 4 степени ожога наблюдаются глубокие повреждения, вплоть до костной ткани. Характерной особенностью травмы такой степени являются грубые неподвижные рубцы.

Обнаружив у питомца симптомы ожога 3 или 4 степени, владелец должен как можно быстрее доставить его в ветеринарную клинику. До оказания квалифицированной помощи на поврежденную область накладывается стерильная повязка. С целью предупреждения развития травматического шока животному вводятся обезболивающие препараты.

ожог у собак

При ожогах глаз

Органы зрения домашнего животного чаще всего подвергаются химическому ожогу. Если владелец уверен, что на слизистую оболочку глаза попало агрессивное химическое вещество, то при оказании первой помощи применяют длительное (не менее 10 — 15 минут) промывание поврежденной области чистой водой. С этой целью удобно использовать спринцовку с резиновым наконечником.

После удаления с поверхности глаза химического вещества в глаза собаке закапывают 20% раствор сульфацила натрия или глазные левомицетиновые капли. В конъюнктивальный мешок закладывают 1% тетрациклиновую мазь. До визита в ветеринарную клинику на поврежденный глаз накладывают стерильную марлевую повязку.

При химических ожогах

При воздействии на кожные покровы животного химических веществ – кислот, щелочей, органических растворителей владельцу необходимо в первую очередь снизить концентрацию агрессивных компонентов. С этой целью ветеринарные специалисты рекомендуют тщательно промыть поврежденное место с помощью струи воды. Процедуру следует проводить не менее 10 минут.

Смотрите в этом видео об оказании первой помощи собаке при ожоге:

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 3989
Источник: http://zootvet.ru/ozhog-u-sobaki/

Лечение

Лечение ожогов у собак зависит от степени поражения и вида самого ожога. Например, при первой степени обычно требуется лишь облегчить состояние, снять болевое ощущение и снизить воспалительный процесс. А вот при тяжелых поражениях уже потребуется и антибиотики, чтобы у животного не было инфекции, не появился гной на обожженном участке.

Кроме того, если у животного химические ожоги, то в первую очередь следует нейтрализовать действующее вещество, а затем уже разбираться со всеми остальными симптомами.  И действовать нужно быстро!

Первым делом нужно снизить концентрацию химического вещества, поэтому очень большим количеством чистой воды промывается пораженный участок. Очень большим – это не литр и не два. Это, скорее, минут 15 постоянно лить воду на кожу.

Если на питомца попала кислота, то раствор вода+сода пищевая (на 100 мл  воды 10 г соды) поможет нейтрализовать ее действие. Если же пролита щелочь, то вода+кислота (лимонная, уксусная, например, 3 мл кислоты на 100 мл воды). Но это первая помощь.

Дальше вы должны молниеносно схватить питомца и бутылку (на которой этикетка с составом) с химией и скачками к ветеринару. Химический ожог у собаки лучше не лечить самостоятельно, а довериться врачу.

Некоторые ожоги проходят сами, одна с серьезными поражениями кожи визит к ветеринару обязателен

Если ожог термический, то лучшим первым вашим действием будет – это прикладывание сразу же (не через час и не через день, а сразу же) пакета со льдом или очень холодной водой к обожженному участку. Так вы не позволите перегреться глубоким слоям кожи. А, значит, степень ожога будет ниже, выздоровление произойдет быстрее.

Не стоит мазать кремами или жирами, маслами. Все, что создает пленку на коже, лишь ухудшает состояние питомца. Температура не может выходить наружу, ей «остается» лишь углубляться в ткань, что увеличивается степень и площадь ожога у собаки.

Шерсть с пораженного участка кожи придется полностью состричь, чтобы легче было лечить животное

Ранку лучше прикрывать стерильной салфеткой (если у вас есть утюг с отпаривателем, то можете паром обеззаразить кусочек салфетки), смоченной в холодной кипяченой воде. Бинт же на обнаженную поверхность кожи лучше не класть, потому что по мере заживления он может «врасти» в кожу, и каждая ваша смены повязки будет приводить к тому, что ранка вновь и вновь будет «тревожиться» и обнажаться.

Лечение будет назначать ветеринар. Он напишет, какие именно препараты необходимы вашему питомцу. Расскажет, как ухаживать за обожженной тканью, как менять повязки, как облегчить состояние животного.

Важно! Пузыри не прокалывать! Никаких масел и жирных кремов (будь то термический или солнечный ожог)! Спирт может быстро охладить ткань, поскольку он быстро испаряется с ткани. Но если степень поражения высока, то лучше не рисковать и поинтересоваться у ветеринара, не навредят ли ваши действия животному.

Следите за температурой воды и еды, которую даете питомцу! Ей он тоже может обжечься

Возможно, потребуются внутримышечные инъекции антибиотиков. Могут быть назначены специальные пенки и мази с охлаждающим и противовоспалительным эффектом.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2852
Источник: https://usatiki.ru/ozhog-u-sobaki/

Профилактика ожогов у собак

Для того, чтобы предупредить травмоопасные ситуации для своей собаки, хозяева должны придерживаться определенных правил. Не стоит во время прогулок подпускать животное к открытому пламени (правила выгула собак), во время приготовления пищи на кухне собаку лучше тоже удалить из кухни. А, все химические средства, которые могут причинить кислотный ожог – лучше держать в недоступном для животного месте. Вполне очевидно, что полностью оградить питомца от всех опасностей вы не сможете, но снизить риск подобных ситуаций – это в ваших силах.

Видео об ожогах у собак

Сегодня мы с вами говорили об ожогах у собак, о том, какими они бывают, и как чаще всего животные могут их получить. Рассмотрели мы оказание первой помощи собаке при ожоге, лечение и профилактику ожогов. Надеемся, что наши советы и рекомендации помогут вам сохранить здоровье вашего питомца, но, если всё-таки приключится беда – вы не растеряетесь, и будете знать, как правильно действовать.

А, вам приходилось сталкиваться с ситуациями, когда ваша собака получала ожог? Поделитесь с нами своей историей и опытом.

о полезных товарах для собак.

Ждем ваших отзывов и , присоединяйтесь к нашей группе !

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1193
Источник: http://nutriacultivation.ru/archives/8725

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 21213
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. http://zootvet.ru/ozhog-u-sobaki/: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 5998 (28%)
  2. http://dogipedia.ru/ozhog-u-sobaki/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2326 (11%)
  3. https://usatiki.ru/ozhog-u-sobaki/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 2852 (13%)
  4. http://nutriacultivation.ru/archives/8725: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 5332 (25%)
  5. http://vetsystem.ru/sobaki/zdorove-sobaki/pomoshch-sobake-pri-ozhogakh/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 82 (0%)
  6. https://vetbober.ru/pervaya-pomoshch-ozhogakh-sobak/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 717 (3%)
  7. https://laskavet.ru/therapy/ojogi-obmorojenia-ukusy-u-sobak/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3906 (18%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.