Собаки Белка и Стрелка: первые космонавты животного мира


Белка и Стрелка – это самые знаменитые в мире пассажиры космического корабля. Эти две собаки-космонавты первыми из представителей животного мира совершили путешествие на космическом корабле и вернулись живыми и невредимыми.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 228
Источник: http://www.letopis.info/themes/cosmonautics/belka_i_strelka.html

Животные в космосе

Ошибочно считать, что Белка и Стрелка — первые собаки в космосе.

Создавая свои космические ракеты, конструктор Королёв не мог предугадать поведение живых существ при мощных нагрузках в таких полётах. Нужную информацию могли дать испытания. Выбор пал на обезьян. Приматы сопротивлялись и часто вели себя непредсказуемо. Развитое сознание чувствовало опасность. Попытки отправить их в космос оказались безнадёжными.

Выбор кандидатов

Тогда участниками экспериментов стали собаки. Животных подбирали на улицах. Беспородные дворовые псы неприхотливы и нацелены на выживание в тяжёлых условиях.

Отбор учитывал и другие особенности:

  • Возраст — от 2 до 6 лет. В это период собака обладает крепким здоровьем и устойчива к перегрузкам.
  • Рост — до 35 сантиметров. Вес — до 7 килограммов. Животное с такими параметрами легко помещалось в космическую капсулу.
  • Светлый окрас шерсти. Он удобно выделялся на рабочих мониторах слежения.
  • Будущие космонавты должны были обладать терпеливым характером и легко идти на контакт.

Первые собаки, полетевшие в космосМужских особей медики выбирали неохотно. Их физиологические особенности не позволяли им комфортно «сходить в туалет» в специальном ассенизационном костюме.

Не на последнем месте была привлекательная мордочка собаки. При успешности испытаний она должна была стать мировой звездой, объектом фотокамер и героиней фильмов.

Подготовка к полёту

Отобранных собак несколько месяцев готовили на медицинской базе в Москве.

Животные привыкали к ношению датчиков и специального костюма. Еда подавалась автоматами кормления. Желеобразная масса обеспечивала все потребности животных в пище и воде.

Их учили находиться длительное время в небольшом замкнутом пространстве. Был создан металлический ящик, повторяющий форму и объём капсулы корабля. В нём собак закрывали на несколько часов, имитируя шум и нагрузки полёта.

Тренировки происходили на ракетах Р-1Б и Р-1 В. Собак привязывали в кабине и отправляли на высоту 100 километров. Достигнув определённой точки, кабина спускалась на парашютах, а ракеты падали обратно.

Первые испытания

года стартовала ракета с двумя псами на борту — Цыганом и Дезиком. Несколько минут полёта закончились успешным приземлением контейнера с животными на парашюте. Собаки хорошо перенесли физические перегрузки и невесомость. Цыган расцарапал свой живот и больше не участвовал в экспериментах.

Уже через неделю Лиса и Дезик отправились в новый полёт. При возвращении у отсека не раскрылся парашют и животные погибли. Это подтолкнуло Королёва к разработке системы катапультирования при аварийных ситуациях. В 1954 году ракеты с животными стали летать на высоту 110 километров, а в 1957 году — до 450 километров.

Испытания проходили по-разному. Собак могли катапультировать без кислородных масок. Для этой цели были сшиты скафандры. Иногда, вмести с ними отправляли в полёт крыс, мышей и кроликов, использовали неподготовленных собак и наркоз. Многие летали не один раз. Не все эксперименты заканчивались удачно.

Хвостатые космонавты Белка и СтрелкаПервой собакой, облетевшей Землю, стала Лайка. Судьба её была печальной. Она погибла от перегрева из-за ошибок проектирования систем жизнеобеспечения на космическом корабле. Ракету обратно возвращать не стали. Она несколько месяцев курсировала вокруг планеты, а затем сгорела.

года на околоземную орбиту запустили корабль с Чайкой и Лисичкой. Девятнадцатая секунда полёта стала решающей. Боковой блок у первой ступени разрушился. Ракета взорвалась и упала. Животные погибли. Их дублёрами на случай аварии были Белка и Стрелка.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 3459
Источник: https://sobaki.guru/eto-interesno/belka-i-strelka

Первые космонавты


Если соблюдать историческую точность, то первыми живыми существами, полетевшими в космос, были мухи-дрозофилы в 1935 году. Первые собаки космонавты, которые начали участвовать в программе испытаний, были самцами и нередко сбегали на свидания прямо в скафандрах, привлекая к себе внимание всех зевак. Многие тогда начали догадываться, что происходит, но сказать мало что смели, вот и ходили в народе разные небылицы.

При отборе собак, которые должны были участвовать в космической программе, были сформулированы требования к массе тела собаки (не выше 7 кг), росту (не выше 35 см), степени спокойствия и уравновешенности характера, выносливости. Поэтому породистые собаки так называемых «карманных» пород не годились ввиду своей изнеженности, разборчивости в пищевых предпочтениях. В результате выбор ученых пал на бродячих собак из питомников, которые и обладали вышеуказанными характеристиками. Однако выносливость и неприхотливость были не единственными качествами для претендентов.

Иллюстрация Белки и Стрелки - собаки-космонавты.

Так как космонавтам придется в дальнейшем позировать перед камерами во время и после полета, старались отобрать собак с более умными глазами и мордашками, чтобы они красиво смотрелись в кадре и объективе. Так, вместо Стрелки могла полететь другая собака, но ее забраковали из-за лап с небольшой кривизной.

После того, как прошли первые полеты с участием первых космонавтов, дворняги среди любителей собак стали необыкновенно востребованными. Гагарина, к примеру, выбрал сам Хрущев, просто ткнув в него пальцем «Пусть он летит».

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1532
Источник: http://moya-sobaka.ru/sobaki-kosmonavty/

Подготовка к полёту

Главе конструкторского бюро С.П. Королеву требовалось отобрать для полета 12 собак, отвечающих следующим требованиям: рост в холке не выше 35 см, вес не более 6 кг, возраст от 2 до 6 лет. Окрас собак должен быть светлым – так за ними будет проще наблюдать на тогда еще черно-белых мониторах. Примечательно, что кобелей в качестве космонавтов не рассматривали, так как для них гораздо труднее было разработать ассенизационное приспособление, утилизирующее естественные отходы жизнедеятельности.

Белка и Стрелка в течение нескольких месяцев носили одежду и расположенные на теле датчики

Белка и Стрелка в течение нескольких месяцев носили одежду и расположенные на теле датчики

В качестве требований к кандидатам также выдвигалось обладание симпатичным внешним видом, поскольку предполагалось, что в случае успешного полета собаки станут известными медиаперсонами.

Критерии предъявляемые к собакам

Критерии, предъявляемые к собакам

Подготовка собак велась в Москве. Белка и Стрелка в течение нескольких месяцев проходили специализированное обучение, заключающееся в следующем:

  1. Собаки-космонавты длительное время находились в ограниченном замкнутом пространстве.
  2. Принимали пищу из специализированных автоматических устройств.
  3. Носили одежду и расположенные на теле датчики.
  4. Проходили испытание в центрифуге, а также на специальном стенде в условиях значительной вибрации.

Белка и Стрелка в космосе

Белка и Стрелка в космосе

Все это происходило под круглосуточным контролем множества специалистов-медиков и лаборантов. Хуже всего собаки переносили замкнутое пространство. Из всей группы Белка, отличавшаяся активностью, и Стрелка, которая была более пассивной, лучше всего приспособились к стрессовым условиям. При этом, несмотря на то, что планировался суточный полет, на тренировках от собак требовалось выдерживать данные условия в течение 8 суток.

Подготовка к полету собак проходила под круглосуточным контролем множества специалистов-медиков и лаборантов

Подготовка к полету собак проходила под круглосуточным контролем множества специалистов-медиков и лаборантов

На заметку! Для собак-космонавтов была специально разработана пища желеобразной консистенции, которая могла полноценно удовлетворить их потребности в питательных веществах и в воде.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 2010
Источник: https://pets-expert.ru/belka-i-strelka-pervye-sobaki-v-kosmose/

Космонавт Лайка

Самой первой собакой, полетевшей в космос, была Лайка, которая провела на орбите 4 витка, потом она погибла из-за перегрева. Спутник, на борту которого первый “космонавт” совершил полет, описал на орбите вокруг Земли 2370 витков и сгорел в атмосфере спустя 5 месяцев.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 284
Источник: http://moya-sobaka.ru/sobaki-kosmonavty/

Полёт в космос знаменитых собак

Собаки соответствовали всем требованиям. Они обладали крепким здоровьем и прекрасно справлялись с любыми нагрузками на тренировках. Беспородная Белка выделялась активностью и общительностью, вела себя как истинный лидер. Пятнистая Стрелка держалась замкнуто и робко. Но обе они отлично дополняли друг друга.

Дата запуска космического корабля с космодрома Байконур была назначена на года. В минуты ракета оторвалась от земли с двумя собаками, мышами, растениями и насекомыми. Она совершила 17 витков вокруг нашей планеты и благополучно вернулась обратно.

«Спутник-5» был прототипом корабля «Восток», на котором потом отправили на орбиту человека. Он был оснащен автоматической системой приземления, катапультой, различным научным оборудованием. Эффективная система жизнедеятельности контролировала температуру, влажность и давление в кабине.

В самом начале полёта у собак повысилось сердцебиение, но через час нормализовалось. Автоматы дважды в сутки обеспечивали животных пищей и водой. Они ели с большим аппетитом, не обращая внимания на перегрузки.

Прибор для регенерации воздуха поглощал углекислый газ и выделял необходимое количество кислорода.

Первые животные, вернувшиеся из космосаВ отсеке было организовано телевизионное наблюдение. Специальные датчики на животных фиксировали их реакцию на невесомость. Полученные данные позволили учёным проанализировать физиологические и биохимические процессы в организме, происходящие в полёте.

Осмотр собак после приземления не выявил у них никаких нарушений здоровья. Стресс по-разному сказался на их поведении во время испытания. Стрелка не паниковала и вела себя спокойно. Белка на четвёртом витке стала лаять и метаться, чтобы вырваться из креплений. Это означало, что самочувствие животного ухудшилось. Такое поведение привело организаторов эксперимента к решению одновиткового полёта для человека.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1839
Источник: https://sobaki.guru/eto-interesno/belka-i-strelka

Результат полета Белки и Стрелки


С научной точки зрения полет в космос собак-космонавтов имел большое значение. На основании собранных данных ученые удостоверились, что полет в космос человека возможен и опасности для живого организма не представляет, но он должен быть максимально ограниченным по времени. Фактически, Стрелка утвердила возможность полета Гагарина в космос, а Белка и ее неспокойное поведение ограничили его до одного витка по орбите.

 



Московский музей космонавтики

 

Что касается самих собак, то их жизнь после полета продолжилась в нормальном русле. Стрелка даже родила шестерых щенков, одного из которых Хрущев преподнес Жаклин Кеннеди в виде подарка. Умерли собаки естественной смертью, дожив до преклонного возраста. Став самыми популярными в мире собаками при жизни, после смерти они заняли достойное место в Московском музее космонавтики, где их чучела стоят по сей день.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 917
Источник: http://www.letopis.info/themes/cosmonautics/belka_i_strelka.html

После полёта

Через несколько месяцев после полёта Стрелка принесла здоровое потомство из шестерых щенков. Белка и Стрелка жили при Государственном научно-исследовательском и испытательном институте авиационной и космической медицины и умерли в глубокой старости. В настоящее время их чучела находятся в Мемориальном музее космонавтики в Москве.

  • Belka Dog.jpg

  • Strelka Dog.jpg

Блок: 6/12 | Кол-во символов: 372
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B0_%D0%B8_%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B0

Культура


  • Почтовая марка СССР, посвящённая полёту Спутника-5 с собаками на борту

  • Памятная марка в честь 50-летия полёта Белки и Стрелки

  • Кадр из мультфильма «Белка и Стрелка. Звёздные собаки»

Блок: 7/12 | Кол-во символов: 245
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B0_%D0%B8_%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B0

Белка и Стрелка: след в истории

Белка и Стрелка после совершенного полета мгновенно стали героями телевизионных передач не только отечественного ТВ, а и мирового. Успех полета приобретает поистине всемирный масштаб. Данное достижение, помимо снятых телепередач, фиксируется многими печатными изданиями, выпускаются множество плакатов и почтовых марок с собаками-героями, книг с подробным описанием полета, снимаются документальные и мультипликационные фильмы, чтобы оставить данный полет в памяти и рассказать о нем следующим поколениям. По всему миру устанавливаются памятники двум собакам, совершившим исторический прорыв.

Американский пианист Ван Клиберн с Белкой и Стрелкой на телепередаче "Мы еще встретимся"

Американский пианист Ван Клиберн с Белкой и Стрелкой на телепередаче «Мы ещё встретимся»

Не предается забвению это событие и в наше время:

  1. В 2010 году увидел свет фильм «Звездные облака», снятый для детской аудитории. Несмотря на то, что сценарий несколько отличается от действительности, главные герои остаются теми же, подогревая интерес детей к настоящим событиям прошлого.
  2. Юбилей полета в космос Белки и Стрелки отметила поисковая система «Гугл», преобразив вид своей страницы в честь памятного события.
  3. К пятидесятилетию события выпустили почтовую марку, посвященную юбилею первого успешного орбитального полета собак в космос.

Видео — Белка и Стрелка в космосе

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 1293
Источник: https://pets-expert.ru/belka-i-strelka-pervye-sobaki-v-kosmose/

Литература


  • Гюрджиан А.А., Демин Н.Н., Туточкина Л.Т. и др. Биохимические исследования крови и мочи животных, совершивших полёт в космических кораблях // Проблемы космической биологии. — М.: АН СССР, 1962. — Т. 1. — С. 152—160.
  • Сисакян Н.М., Парин В.В., Черниговский В.Н., Яздовский В.И. Некоторые проблемы изучения и освоения космического пространства // Проблемы космической биологии. — М.: АН СССР, 1962. — Т. 1. — С. 5—16.
  • Шашков B.C., Антипов В.В., Раушенбах М.О. и др. Влияние факторов космического полёта на уровень серотонина в крови животных // Проблемы космической биологии. — М.: АН СССР, 1962. — Т. 1. — С. 258—264.
  • Яздовский В.И. На тропах Вселенной. — Москва ГНИИИА и КМ, 1990. — Рукопись p.
  • Яздовский В.И., Газенко О.Г., Серяпин А.Д. и др. Отчёт ГНИИИАиКМ по теме: Исследование возможности выживания и жизнедеятельности животного при длительном полёте на объекте «Д». Второй этап. — М.: АН СССР, 1959. — 263 с.
  • Яковлев В.В. Результаты исследования некоторых показателей периферических сосудов у собак во время и после полёта в космическое пространство // Проблемы космической биологии. — М.: АН СССР, 1962. — Т. 1. — С. 166-170.

Блок: 11/12 | Кол-во символов: 1141
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B0_%D0%B8_%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B0

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 15838
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://pets-expert.ru/belka-i-strelka-pervye-sobaki-v-kosmose/: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 4045 (26%)
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B0_%D0%B8_%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B0: использовано 4 блоков из 12, кол-во символов 3534 (22%)
  3. https://sobaki.guru/eto-interesno/belka-i-strelka: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 5298 (33%)
  4. http://www.letopis.info/themes/cosmonautics/belka_i_strelka.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1145 (7%)
  5. http://moya-sobaka.ru/sobaki-kosmonavty/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1816 (11%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.