Что делать, если у собаки тепловой удар?


В тёплое время года мы чаще путешествуем. Семейный пикник на природе – отличная идея. Почему бы не взять с собой лохматого друга? «Забегу в магазин на 5 минуток, а собаку оставлю в машине, она хорошо себя ведёт», – думают некоторые хозяева. Эта ужасная ошибка может стоить жизни животному. Без преувеличений. Почему? Обо всём по порядку.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 340
Источник: https://dogkind.ru/zdorove/teplovoy-udar-u-sobak-simptomy-i-pervaya-pomosch/

Тепловой удар с точки зрения физиологии

Лихорадка и тепловой удар имеют одинаковые симптомы, но разные причины. От лихорадки также могут быть весьма серьезные последствия, но явление вытекает из физиологии – лейкоциты борются с болезнью. Во время перегрева лейкоциты и другие клетки крови погибают, страдают нервная система, мозг, внутренние органы, колонии кишечных бактерий. Тепловой удар констатируют, если температура тела поднялась выше 40,5 С°. Рассмотрим процесс поэтапно:

  • Диапазон 38,5–39 С° – нормальное состояние или легкое повышение температуры. Собака дышит открытым ртом, ложиться на землю или холодный пол, занимает неестественную позу лежа (вытягивает задние лапы, чтобы живот касался пола).
  • Диапазон 39–39,5 С °– учащается сердцебиение, расширяются сосуды.
  • Диапазон 39,5–40 С° – начинаются нарушения свертываемости крови и разрушение сосудов, повреждение нервных окончаний, быстрая гибель кишечной микрофлоры. Почки, сердце и мозг работают «на износ».
  • Диапазон 40,5–42 С° – происходят необратимые повреждения органов и ЦНС, перестают функционировать почки, что приводит к быстрой токсикации и нарушению сознания.

Важно! С момента запуска разрушительного «механизма» до «точки невозврата» проходит 1–3 часа, если собака не охлаждается и помощь не оказывается, например, животное закрыто в автомобиле – гибель наступает за 10–30 минут.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1343
Источник: http://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/bolezni/teplovoj_udar_u_sobaki_priznaki_i_pervaja_pomoshh/26-1-0-733

Как происходит тепловой удар у собак?


Собаки регулируют температуру своего тела, тяжело дыша или потея. У этих животных очень мало потовых желез, и поэтому они не могут должным образом охладить свое тело.Интенсивно дыша, они тем самым избавляются от избыточного тепла вызывая потерю большого количества воды.

Из-за того, что собака не может регулировать температуру своего тела,у нее может возникнуть тепловой удар. Наиболее распространенными симптомами являются учащенное дыхание, судороги, дрожь, рвота, диарея и апатия. Когда температура тела достигает 41 градуса, кровоток может быть ограничен во всех внешних органах. Паралич дыхательного центра может даже привести к смерти.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 685
Источник: https://dogs1.ru/teplovoj-udar-u-sobaki/

Признаки теплового удара у собаки

Тепловой удар не причинит необратимых последствий, если хозяин четко понимает ситуацию и знает что делать. Рассмотрим признаки теплового удара у собаки также поэтапно:

  • Собака тяжело и часто дышит высунув язык, занимает позицию лежа, отток слюны заметно увеличен.
  • Дыхание становится прерывистым, краснеют слизистые век, на ощупь заметно повышение температуры.
  • После отека происходит резкое падение температуры, слизистые становятся синюшными, животное впадает в летаргию, затем в кому.

Даже если процесс остановлен до наступления «грозных» симптомов обязательно покажите собаку ветеринару и внимательно следите за питомцем 3–5 суток, не все осложнения проявляются сразу.

Важно! Как бы ни было страшно, не переставайте говорить с животным и подбадривать его – громко, четко и уверенно. Во-первых, чем спокойней собака, тем больше шансов снизить температуру, во-вторых, вы будете удерживать питомца в сознании.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 935
Источник: http://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/bolezni/teplovoj_udar_u_sobaki_priznaki_i_pervaja_pomoshh/26-1-0-733

Как узнать, что любимец перегрелся?

Если вы дома, измеряйте температуру, когда заподозрите тепловой удар.

Симптомы, что перегрелся:

  • Дыхание учащённое;
  • Стал сонливым;
  • Вялый;
  • Не играет, как раньше;
  • Не роет везде ямы. Ей нужна тень и прохлада, а она на солнце.

По таким признакам вы поймёте, что пёс перегрелся и ему некомфортно.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 327
Источник: http://mysobaka.ru/soderzhanie-i-uxod/teplovoj-udar-u-sobak.html

Неотложная помощь

С первой стадией перегревания, чаще всего, питомец справляется сам, главное, ему не мешать. Если собака подала признаки недомогания – действуйте:

  • Переместить животное в прохладное помещение – температура 18–22 С°, поверхность пола холодная (ковры убрать), в комнату переносится поилка с прохладной чистой водой, если нет сквозняка – протрите шерсть собаки мокрым полотенцем.
  • Следите, чтобы собака пила дозировано.
  • На лоб, в подмышечные и бедренные впадины поместить холодный спиртовой компресс или лед, завернутый в пленку и тонкую ткань.
  • Если у собаки короткая шерсть, растереть пульсирующие точки и спину нашатырным спиртом (подойдет и медицинский спирт), длинношерстным обрабатывают все открытые участки тела. Используйте вату пропитанную спиртом, следите, чтобы собака не уткнулась носом или не вылизывала намазанное место.
  • При отсутствии кондиционера – накройте собаку влажной простыней (не полностью) и направьте на нее поток воздуха от вентилятора – делайте перерывы в обдувании каждые 7–10 минут.
  • Постоянно контролируйте температуру тела с помощь термометра (лучше электронного) – важно «опускать» температуру постепенно, на охлаждение есть 1–1,5 часа. Не перестарайтесь, при температуре 39,5 активный процесс охлаждения нужно прекратить.

Если вы застали собаку в тяжелом состоянии, проводится медикаментозная первая помощь при тепловом ударе:

  • Сделать собаке клизму водой комнатной температуры – процедура неприятная, но позволяет эффективно охладить внутренние органы.
  • Препарат которого может не оказаться под рукой, но должен быть в аптечке, если ваша собака склонна к тепловому удару – Белладонна-Гомаккорд или аналог – применяется инъекционное (внутривенно или подкожно) или капается на слизистую рта – 5 капель в 10 минут пока не нормализировался сердечный ритм.

При судорогах, потере сознания и более серьезных симптомах «домашнее» лечение практически бессильно, необходимы внутривенные уколы и вливания, детоксикация, разжижение крови, поддержка почек и сердца. Дорога каждая минута, поэтому сразу везите собаку в ветлечебницу. Ветеринар, выехавший на дом, не всегда справляется с «масштабом мероприятий».

Важно! При тепловом ударе категорически запрещено применять «традиционные» жаропонижающие средства (парацетамол, ибупрофен и прочее). Препараты действуют путем блокирования нервного центра в мозгу, при гипертермии причина повышение температуры не в ЦНС, а жаропонижающие – яд.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2403
Источник: http://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/bolezni/teplovoj_udar_u_sobaki_priznaki_i_pervaja_pomoshh/26-1-0-733

Профилактика лучше лечения


Всегда следите за тем, чтобы собака не находилась под сильным солнцем слишком долго, и давайте ей необходимое количество воды для питья. В жаркие дни не оставляйте животное в машине и избегайте прогулок в полдень. Рекомендуется оставлять собаку рано утром или поздно вечером.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 323
Источник: https://dogs1.ru/teplovoj-udar-u-sobaki/

Тепловой удар у собак

Тепловой удар – проблема, которая преследует летом и нас, и наших любимцев. Нужно знать о признаках болезненного состояния.

Симптомы

Разумеется, не стоит ждать полного «букета» проявлений: 2–3 уже достаточно для беспокойства. Чаще встречаются следующие признаки:

— беспокойное поведение, агрессия или беспричинный лай;

— испуганный взгляд;

— тяжёлое глубокое дыхание, питомец словно задыхается;

— чрезмерное выделение слюны;

— сильное сердцебиение;

— изменение оттенка слизистых оболочек ротовой полости (варьируется от ярко-красного до бледно-розового);

— повышение температуры тела;

— слабость, компаньон плохо ориентируется в пространстве, может заваливаться при ходьбе;

— заторможенность;

— тошнота и рвота;

— понос;

— обморок;

— судороги.

Важно вовремя обратить внимание на состояние собаки. Тепловой удар может убить или вызвать тяжёлые последствия. Возможен отёк внутренних органов, нарушение свёртываемости крови.

Некоторые собаки в силу тех или иных причин больше подвержены перегреву. Какие особенности могут привести к печальным последствиям?

1. Лишний вес. Жировая прослойка удерживает тепло. Крупные любимцы сами по себе выделяют больше энергии.

2. Длинная шерсть.

3. Возраст. Организм у собак-пенсионеров и щенков неспособен идеально регулировать температуру тела. Их защитный потенциал в целом слабее, поэтому они требуют особого ухода.

4. Фоновые заболевания. Наиболее опасны патологии сердца и дыхательной системы.

5. Порода. К брахицефалам (животные с короткой мордой) относятся бульдоги, пекинесы, боксёры, шарпеи, мопсы. Из-за анатомических особенностей таким любимцам трудно дышать, у них нарушена терморегуляция.

6. Рецидив. Если питомец однажды уже перенёс тепловой удар, высока вероятность его повторения.

Первая помощь при тепловом ударе у собак

Цель мероприятий – понижение температуры тела собаки до нормальной. Действовать нужно максимально быстро и аккуратно.

1. Найдите прохладное место. Недопустим контакт с прямыми солнечными лучами. Питомец должен лежать на холодной поверхности. Мокрая плотная ткань – хорошая альтернатива.

2. Дайте воды. Жидкость не должна быть ледяной. Сильный холод сужает сосуды, из-за чего понижение общей температуры замедляется. Желательно пить часто, но понемногу. Не вливайте воду насильно.

3. Воспользуйтесь термометром. Если такой возможности нет, проводите охлаждающие мероприятия не дольше 10 минут. Температура ниже 39,5 C? Отлично, остаётся лишь наблюдать за состоянием. Если вы пока не дошли до оптимальной отметки, продолжайте активные действия.

4. Увлажните шерсть. Для этого используйте слегка прохладную воду. Можно сделать ледяной компресс. Куски льда или замороженные предметы накрывают плотной тканью и прикладывают к животу, груди и внутренней части бёдер. Без изоляции прижимать лёд нельзя! Если вы охладите ткани слишком сильно или быстро, возникнет другое угрожающее здоровью состояние – переохлаждение.

5. Нормализуйте температуру. Когда отметка дойдёт до 39 C, остановитесь. Разотрите тело животного тканью, чтобы оно не замёрзло.

6. Контролируйте ситуацию. Следите за лохматым другом, обеспечьте обильное питье и покой.

Если положение стало критическим, сразу отправляйтесь к ветеринару! Не ждите, пока у любимца начнутся судороги. Врач сможет корректно оценить состояние, предотвратит осложнения и проведёт требуемые процедуры. Ни в коем случае не используйте жаропонижающие медикаменты без указания ветеринара.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 3417
Источник: https://dogkind.ru/zdorove/teplovoy-udar-u-sobak-simptomy-i-pervaya-pomosch/

Как подготовиться к путешествию


Если риск слишком высок, лучше не брать питомца с собой. Планируете длительную поездку? Оставьте любимца у знакомых или в гостинице для животных.

Чтобы обеспечить максимально комфортные условия для собаки, придерживайтесь следующих рекомендаций.

1. Путешествуйте с компанией. Кто-то обязательно должен оставаться рядом с питомцем.

2. Старайтесь посещать такие заведения, в которых хорошо относятся к компаньонам. Разумеется, животное должно быть соответствующе подготовлено. Убедитесь в том, что собака чистая. Возьмите с собой намордник и поводок. Желательно наличие веранды в кафе.

3. Отдайте предпочтение подземным парковкам. Там достаточно прохладно. Однако даже в таком месте не оставляйте лохматого друга одного.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 752
Источник: https://dogkind.ru/zdorove/teplovoy-udar-u-sobak-simptomy-i-pervaya-pomosch/

Последствия

Рассмотрим последствия теплового удара:

  • тепловой удар у собакиПри критически высокой температуре у питомца откажутся работать внутренние органы и он погибнет. Сначала отказывают почки, потом печень и почти одновременно мозг с сердцем;
  • Понаблюдайте за собакой. Плохо если она сонливая и чувствует слабость. При этом у неё может, то повышаться, то понижаться давление. Если вы не сообразите вовремя оказать любимцу первую помощь, он может впасть в кому, а потом умереть;
  • У некоторых питомцев бывают судороги с коллапсом. Ваша задача, когда любимцу станет немного лучше, как можно быстрее привезти его в ветклинику. Там могут сделать уколы, от которых он быстрее встанет на ноги. Если ваш ветеринар работает и живёт рядом, за отдельную плату можно вызвать его на дом и попросить сделать нужные уколы;
  • Если вы не сможете начать лечение питомца, то вскоре у него будет почечная недостаточность, а потом и сердце начнёт давать сбои, появятся судороги. Ведите себя ответственно. Ведь в ваших руках жизнь четвероногого друга. Если не сможете вовремя помочь, значит, такая у вашего пса судьба. Жаль. Даже на несколько минут не закрывайте питомца в машине, у него может произойти тепловой удар;
  • Старайтесь долго, когда солнце припекает, не гулять с любимцем. Возьмите с собой воду и поите. Или у бюветов.
  • Когда жарко, давайте собаке умеренную нагрузку. Не стоит с ним на солнце активно бегать, играть или дрессировать;
  • Откажитесь и не возите его на соревнования или выставку. Победа не вернёт вам члена семьи если он погибнет от перегрева;
  • Когда уходите на работу, а любимец целый день дома, оставьте ему большую устойчивую миску с чистой водой;
  • На прогулках следите, чтобы питомец не переутомлялся. Кормите его более лёгкой пищей, которая отлично усваивается — мясом. Берите с собой на прогулку поилку.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1840
Источник: http://mysobaka.ru/soderzhanie-i-uxod/teplovoj-udar-u-sobak.html

Помоги другому – наверняка хозяин будет благодарен за спасение своего компаньона


Иногда в опасности оказываются чужие собаки. Как поступить, если «сгорающий» питомец оказался в западне?

1. Бегло осмотрите автомобиль. Некоторые ответственные водители оставляют контактную информацию на лобовом стекле на всякий случай.

2. Если вы на парковке, попытайтесь связаться с охранником. Он может знать владельца животного. Возможно, у охраны есть номер телефона хозяина.

3. В торговом центре все немного проще. Запомните номер машины и пройдите к информационной стойке. Попросите сделать объявление.

4. Осторожно толкните автомобиль или стукните по колесу. Сработает сигнализация.

5. Не уходите, пока хозяин питомца не вернётся! Не будьте равнодушны к происходящему. Вам хотелось бы, чтобы вашему животному помогли в аналогичной ситуации?

6. В крайнем случае свяжитесь с полицией. Вряд ли человек, надолго оставивший собаку в машине, является живодёром. Он просто не понимает, насколько это опасно.

Ежегодно в раскалённых автомобилях погибает множество детей и животных. Будьте бдительны и предотвратите беду заранее.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1110
Источник: https://dogkind.ru/zdorove/teplovoy-udar-u-sobak-simptomy-i-pervaya-pomosch/

Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 19119
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. http://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/bolezni/teplovoj_udar_u_sobaki_priznaki_i_pervaja_pomoshh/26-1-0-733: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4681 (24%)
  2. https://dogkind.ru/zdorove/teplovoy-udar-u-sobak-simptomy-i-pervaya-pomosch/: использовано 7 блоков из 7, кол-во символов 9820 (51%)
  3. http://mysobaka.ru/soderzhanie-i-uxod/teplovoj-udar-u-sobak.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 3610 (19%)
  4. https://dogs1.ru/teplovoj-udar-u-sobaki/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1008 (5%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.