Почему у собаки сильно текут слюни?


Нередко хозяин может заметить у своей собаки обильное слюнотечение. В одних случаях это может быть нормой, в других – симптомом заболевания. В данной статье вы узнаете, почему у собаки текут слюни, в каких случаях это опасно и что нужно делать.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 247
Источник: https://DogBuldog.ru/sobaki/zdorove/prichiny-obilnogo-slyunootdeleniya-4517/

Описание и значение рефлекса

Слюноотделение у собак может быть симптомом заболевания

Слюна – это прозрачная жидкость, которая выделяется слюнными железами во время приема пищи. Состав слюны определяет ее функцию:

  • лизоцим (бактерицидное действие);
  • амилаза, мальтаза (расщепление углеводов);
  • муцин (склеивает комок пищи);
  • вода (около 98%);
  • лейкоциты, клетки эпителия;
  • микроэлементы и другие вещества.

Слюноотделение у собак может быть как условным рефлекторным актом (вырабатывается со временем на вид пищи), так и возникать из-за раздражения нервных окончаний во время еды. Регулируется выделение слюны вегетативной нервной системой.

Для чего это происходит? Слюна играет огромную роль в пищеварительном процессе:

  • облегчение процесса приема пищи – смачивает корм и таким образом собаке легче его пережевывать;
  • в ротовой полости начинается процесс переваривания пищи благодаря наличию в слюне амилазы и мальтазы (ферменты, которые расщепляют углеводы);
  • бактерицидное действие слюны защищает питомца от инфицирования алиментарным путем.

Количество выделяемой слюны зависит от характера пищи. Установлено, что в ответ на пережевывание сухого корма выделяется намного больше слюны.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1107
Источник: https://DogBuldog.ru/sobaki/zdorove/prichiny-obilnogo-slyunootdeleniya-4517/

Травмы


Если слизистая пасти была травмирована, то возможно сильное слюнотечение. Не всякая рана, конечно, сопровождается этим, но все же стоит осмотреть ее зубы и десна. Возможно даже, что какой-либо острый предмет застрял в десне и причиняет животному боль и раздражает слизистую. Так можно получить и гнойный нарыв, если вовремя не очистить ранку. Несмотря на действительно присутствующее слабое обеззараживающее действие, собачья слюна с таким сама не справится.

у собаки текут слюни и вялостьУдар в челюсть или выбитый зуб также приводят к тому, что слюна вытекает из пасти. Обычно подобное сразу же становится заметно внешне. Когда собака не может сжать челюсть или какие-либо из зубов торчат наружу, то вероятна травма.

В таких случаях обычно у собаки текут слюни с одной стороны. Самостоятельно вправлять переломы и вывихи челюсти нельзя. С выбитым зубом тоже нужно показаться ветеринару, потому что это фактически – открытая и болезненная рана, подверженная бактериальному заражению.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 962
Источник: https://kozhasobak.com/u-sobaki-tekut-slyuni.html

Причины обильного слюноотделения

Собачья слюна – это вязкая жидкость, которая вырабатывается тремя разными слюнными железами: околоушными, подъязычными и подчелюстными.

Также ее выделяют железы, расположенные по бокам языка. Слюна содержит в себе такие ферменты, как мальтаза и птиалин, которые способствуют расщеплению продуктов питания.

Повышенное слюноотделение развивается по разным причинам: физиологическим, психологическим или патогенным.

Физиологические причины

Обильное течение слюней является особенностью некоторых пород собак: боксеры, бульдоги, сенбернары, доги.

Унекоторые породы от селекционной деятельности, награждены такой особенностью – пускать слюни

Также к физиологическим причинам слюнотечения относят повышенную физическую нагрузку, реакцию на пищу или прием лекарственных препаратов.

У некоторых собак текут слюни, если им скормить горькую таблетку или суспензию.

Психологические причины

Повышенное выделение слюны может наблюдаться при стрессовых ситуациях. Некоторых собак укачивает при поездках в автомобиле или другом транспорте, при этом у них начинает обильно течь слюна и пена.

Патогенные причины

Повышенное выделение слюны может быть симптомом некоторых заболеваний:

  • Стоматит – воспалительный процесс, затрагивающий слизистую рта собаки. При этом животное с трудом пережевывает пищу, у него обильно течет слюна. Слизистая отекшая, покрасневшая, могут присутствовать язвочки или ранки на деснах и щеках.
  • Пародонтоз. Заболевание характерно для пожилых животных. Из пасти собаки появляется плохой запах, в запущенных случаях начинают выпадать зубы.
  • Инфекция. Слюнотечение наблюдается при таких инфекционных заболеваниях, как бешенство, лептоспироз, чумка, энтерит.
  • Эпилепсия. Повышенное слюнотечение может быть предвестником скорого эпилептического припадка.
  • Отравление. Пес может отравиться любыми продуктами или веществами: жирной пищей, бытовой химией (в т.ч. моющими средствами), тяжелыми металлами и пр. При отравлении у животного течет слюна или пена, наблюдается рвота, нарушения стула.
  • Глисты. Слюнотечение может наблюдаться при сильной глистной инвазии.

Собаки подвержены заболеваниям зубов и десен, что нередко сопровождается слюнотечением

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2177
Источник: http://kotsobaka.com/sobaki/bolezni-i-lechenie-s/tekut-sljuni.html

Стоматологические болезни

При многих недугах из стоматологической сферы присутствуют воспаления, которые и вызывают усиленную выработку слюны – организм справляется, как умеет. К таким болезням относятся:

  • стоматит – воспалительный процесс различной этиологии (бактериальной, травматической, кариозной). Десна начинают кровить и краснеть;
  • пародонтоз – размягчение и сильное воспаление десен, вплоть до потери зубов (особенно характерно для пожилых собак). В запущенных случаях десна могут гнить и кровить;
  • патологии прикуса;
  • воспаление слюнных желез.

О прикусе стоит упомянуть отдельно, потому что не так уж редко к торчащим из-под губ под странными углами клыкам относятся с умилением. Лишь некоторым собакам это не ухудшает качество жизни. Врожденный неправильный прикус можно постепенно еще больше деградировать и зубы будут не просто торчать – они пробьют губы или десна. К тому же, такое животное не может нормально питаться, ему доставляет проблемы как твердая пища, так и мягкая.

При воспалении слюнных желез у собаки текут слюни и вялость, потому что это сопровождается еще и повышением температуры. Также не будет и аппетита. Если этих симптомов нет, то причина будет другая и поднимать панику не нужно. К примеру, у щенят нормально обильное выделение слюны в процессе роста, а у пожилых собак оно бывает из-за недостаточно тщательного ухода за зубами.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1362
Источник: https://kozhasobak.com/u-sobaki-tekut-slyuni.html

Какие меры следует предпринять?

Первое, что следует сделать — исключить самые распространенные физиологические причины. Если это не является характерной особенностью породы, собака не голодная, не беременная и ее точно не укачало, то единственное и самое правильное решение — обратиться за консультацией в ветеринарную клинику.

Что делать, если у собаки текут слюни

Самостоятельно нужно обратить внимание на следующие вещи:

  1. Необходимо вспомнить, чем перед этим питалась собака. Возможно, что в пищу были использованы просроченные или запрещенные продукты, которые собаке употреблять не положено. При подозрении на отравление можно дать животному сорбенты, которые помогут вывести из организма вредные вещества: Активированный уголь, Атоксил, Энтеросгель и другие. (!)Список запрещенных продуктов: мучные изделия, жирное мясо, сладости, снеки, алкоголь.
  2. Требуется осмотреть рот собаки на наличие в нем посторонних предметов. Если там что-то присутствует — предмет нужно по возможности срочно оттуда достать. Сделать это можно руками или при помощи пинцета.
  3. Если животное страдает от стрессовых состояний, то необходимо ввести в его рацион витаминно-минеральные комплексы с витаминами группы Б в составе. Это укрепит нервную систему и защитные функции организма, ослабленного стрессами. Если состояние слишком тревожное, то необходимо попросить ветеринара выписать успокоительное. При этом важно поддержание комфортных условий для собаки, чтобы у нее не возникало повода для стрессов.
  4. Если слюни выделяются у заведомо проголодавшегося животного, то необходимо дать ему возможность поесть. Как только он насытится, слюноотделение исчезнет.

Повышенное слюнотечение у собак в большинстве случаев совершенно — нормальное явление, и не связано с какими-либо заболеваниями. Однако, если выделение слюны сопровождается дополнительными симптомами или происходит слишком часто — просто необходима консультация ветеринарного врача, ведь многие причины представляют опасность для жизни животного.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1987
Источник: http://howtogetrid.ru/u-sobaki-tekut-slyuni-pochemu-i-chto-delat/

Расстройства системы пищеварения


Не совсем напрямую, но сюда можно отнести укачивание. Не все собаки хорошо переносят длительные поездки в машине, особенно – в жаркое время. Животное не обязательно сразу стошнит. Бедняга может вначале только тяжело дышать, а с языка будет обильно течь слюна. В такие момент по возможности нужно остановиться и дать питомцу прийти в себя. Если такого случая не представилось, стоит приготовить пакет для рвоты, так как она почти наверняка начнется через какое-то время.

у собаки текут слюни с одной стороныПри отравлениях или посторонних предметах в пищеводе также можно наблюдать большое количество выделяемой слюны. Это спровоцировано раздражением слизистой и попытками организма «смыть» то, что его вызывает. Также это стимулирует рвотный рефлекс – естественный способ очистить желудок от токсических веществ.

Поэтому, если у собаки текут слюни и рвота, вероятно, что она съела что-либо испорченное. Нужно попытаться выяснить, что именно, дать животному разведенный Энтеросгель или Атоксил и понаблюдать пару часов. Если симптомы не проходят или ухудшаются, придется ехать к ветеринару.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1087
Источник: https://kozhasobak.com/u-sobaki-tekut-slyuni.html

Диагностика в ветклинике

При обращении к специалисту хозяин должен подробно рассказать об образе жизни собаки, особенностях содержания и кормления, контактах с другими животными, медицинских препаратах, использующихся в последнее время, других симптомах. Задача ветеринара дифференцировать обычное слюнотечение от саливации, сопровождающейся рвотными позывами и причмокиванием.

Чтобы диагностировать заболевание, ветеринарный врач проведет полный неврологический и физический осмотр животного (особое внимание — полости рта и области шеи) и диагностические исследования, среди которых — полный анализ крови (общий, биохимический), анализы мочи, кала, УЗИ, рентген, биопсия (при подозрении на расстройства иммунной системы), смывы со слизистых.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 744
Источник: https://www.belanta.vet/vet-blog/povyshennoe-slyunootdelenie-sobak/

Патологии нервной системы


Есть некоторые заболевания, которые характеризуются постоянным или временным параличом ряда мышц, в данном случае – челюстных. Так проявляется пугающее всех хозяев бешенство. Однако это будет не единственный признак и сразу же бить тревогу, если домашняя собака во сне испачкала слюней подстилку, не стоит. Когда замечены еще и судороги, то вероятна эпилепсия, что очень опасно. Каждый приступ дает огромную нагрузку на сердце и может стать последним. Бывает сильное слюнотечение и при ботулизме. При подозрении именно на такую интоксикацию нужно срочно ехать в ветклинику. Самостоятельно вылечить собаку невозможно.

Большое количество выделяемой слюны у собаки свидетельствует о заболевании, только если есть еще и другие симптомы. При разовом проявлении можно предположить быстро прошедшее раздражение слизистой или какой-то запах, который вызвал такую реакцию. Животные не любят ни резких вкусов, ни запахов, и попытаются как можно быстрее смыть их «слюной».

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 989
Источник: https://kozhasobak.com/u-sobaki-tekut-slyuni.html

Как помочь питомцу

В первую очередь необходимо осмотреть питомца. Если у щенка режутся зубы, резко сменилась обстановка или собака переживает стресс – врачебное вмешательство не требуется. Все, что вы можете сделать для своего питомца, это побольше о нем заботиться.

Если слюноотделение увеличилось после контакта с грызунами, змеями или другими животными, а также в том случае, если собака съела неизвестный предмет, осмотрите ее ротовую полость, удалите пищевые остатки и промойте рот питомца.

В том случае, если вы заподозрили инфекционную природу заболевания или травматическое поражение слюнных желез, обратитесь к ветеринару за медицинской помощью.

Питомцы наших читателей

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 679
Источник: https://DogBuldog.ru/sobaki/zdorove/prichiny-obilnogo-slyunootdeleniya-4517/

Методика лечения и прогноз


Единой схемы лечения при гиперсаливации не существует. После установления причины, вызвавшей обильное выделение слюны, врач разрабатывает ее в индивидуальном порядке, исходя из диагноза, состояния здоровья животного, возраста и прочее.

При стоматологических заболеваниях и опухолях применяются чистка зубов, операция. Удаление инородного тела, в случае если его не удалось достать владельцу в домашних условиях, может потребовать применение наркоза, седацию. Для лечения инфекций полости рта, воспалительных заболеваний используются антибиотики, противовирусные препараты.

Если слюни у собаки сопровождаются тошнотой и рвотой, ей назначается поддерживающая терапия с корректировкой питания и введения жидкости.

Что касается прогноза, то все зависит от первопричины. Если гиперсаливация была вызвана таким опасным заболеванием, как бешенство, которое не лечится, то прогноз неблагоприятный.

Пес у ветеринара

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 918
Источник: https://www.belanta.vet/vet-blog/povyshennoe-slyunootdelenie-sobak/

Что делать в домашних условиях

Первое, что должен сделать хозяин, заметивший у своего питомца нетипичное для него слюнотечение, это тщательно осмотреть полость рта. Возможно, там застряло инородное тело, которое необходимо извлечь. Если во рту образовалась ранка, ее следует продезинфицировать. Помощь ветеринара может потребоваться только в случае нагноения раны.

Если обильное слюнотечение у собаки наблюдается перед приемом пищи или после чрезмерной физической нагрузки, то хозяину ничего делать не нужно. Как только питомец поест или успокоится, процесс обильного выделения слюны остановится.

При стрессах, вызванных от поездок в автомобиле, нужно приучать собаку к путешествиям. Начинать лучше с малых расстояний, постепенно увеличивая их. Это тренирует вестибулярный аппарат животного. Четвероногий любимец со временем поймет, что поездка на машине ничем страшным ему не грозит.

Бывает так, что пес сильно нервничает на выставках. В таких случаях желательно чаще выгуливать его, знакомить с другими людьми и животными, менять обстановку. Целесообразно прибегнуть к помощи кинолога. Если ситуация тяжелая, ветеринар может назначить успокаивающие препараты, гомеопатические средства, отвары трав.

Если хозяин уверен, что собака отравилась, он может оказать ей первую помощь средствами, предназначенными для людей. Подойдут активированный уголь, Энтеросгель. Однако если симптомы отравления не проходят, необходимо показать животное ветеринару.

Маленькие щенки в период смены зубов всегда что-то грызут, в результате чего у них из пасти беспрерывно течет слюна. Не стоит беспокоиться. Это нормальное физиологическое явление. Когда молочные зубки сменятся коренными и десны перестанут беспокоить малыша, чрезмерное слюноотделение прекратится. Единственное, чем хозяин может помочь щенку, это предоставить в его распоряжение как можно больше игрушек, которые он может грызть.

Щенок грызет игрушку

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1878
Источник: https://www.belanta.vet/vet-blog/povyshennoe-slyunootdelenie-sobak/

Кол-во блоков: 21 | Общее кол-во символов: 21336
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. http://kotsobaka.com/sobaki/bolezni-i-lechenie-s/tekut-sljuni.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2708 (13%)
  2. https://www.belanta.vet/vet-blog/povyshennoe-slyunootdelenie-sobak/: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 5194 (24%)
  3. http://howtogetrid.ru/u-sobaki-tekut-slyuni-pochemu-i-chto-delat/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1987 (9%)
  4. https://DogBuldog.ru/sobaki/zdorove/prichiny-obilnogo-slyunootdeleniya-4517/: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 6057 (28%)
  5. https://n-l-d.ru/sobaki/bolezni/simptomy/tekut-sljuni/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 990 (5%)
  6. https://kozhasobak.com/u-sobaki-tekut-slyuni.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 4400 (21%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.