Какого возраста лучше брать щенка?


Такие вопросы возникают у неопытных владельцев, которые никогда не имели дела с четверолапыми друзьями. Возраст, в котором покупают юного питомца, отлучая его от матери, очень важен. Ведь от него зависит адаптация нового члена семьи в доме, формирование характера и состояние здоровья. Итак, детально разберемся в этом вопросе.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 335
Источник: https://pitomcy.net/story/v-kakom-vozraste-brat-shchenka

Месячный щенок

Очень многие считают этот вариант наиболее правильным, и покупают щенка именно в таком возрасте. Но на самом деле, приобретение щенка, которому исполнился месяц, — не самая лучшая идея. Преимуществом такого выбора можно считать лишь то, что за щенка не придется переплачивать. Ведь заводчик еще не тратил много средств на кормление собаки.

Еще один плюс состоит в том, что, являясь первым покупателем, вы сможете выбрать щенка среди других. Но это важно для тех, кто является специалистом, и хочет приобрести щенка, который больше других соответствует стандартам. Если вы не разбираетесь в породе, но хотите приобрести высококлассного представителя, следует взять с собой специалиста, который даст совет. На этом преимущества приобретения месячного щенка заканчиваются.

Рассмотрим недостатки данного варианта:

  1. Щенок, который перестанет питаться молоком, будет иметь очень низкий иммунитет. До того, как вы сделаете ему се необходимые прививки, собаку придется оберегать от любого взаимодействия с окружающей средой. Кроме того, вся ответственность за прививки ложится на ваши плечи.
  2. Еще один крупный недостаток состоит в том, что в таком возрасте вы не сможете определить, какой характер будет иметь пес во взрослом возрасте. Когда покупатель выбирает щенка, он может вести себя совершенно не так, как обычно. Кроме того, характер с возрастом может значительно поменяться. Определение характера собаки очень важно, особенно, если планируется использовать ее в работе.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1484
Источник: http://howtogetrid.ru/v-kakom-vozraste-luchshe-brat-shhenka/

Чем раньше, тем лучше?


Довольно распространено мнение, что щенка нужно брать как можно раньше, как только он способен самостоятельно есть. И действительно, еще пару десятков лет назад было принято отдавать малыша новым владельцам, когда ему исполнялся один месяц. Но правильное ли это решение?

Увы, нет. Если щенок слишком рано расстается с мамой, братьями и сестрами, это может стать причиной множества проблем. В возрасте одного месяца щенок по-прежнему сильно зависит от матери, которая воспитывает детенышей, обучает их правилам поведения, в том числе чистоплотности в логове и общению с сородичами.

К тому же, возраст 3 – 7 недель – это так называемая первичная социализация щенка, когда он учится быть собакой, осваивает язык своего вида. И если этих знаний ему не достанется, дальнейшая жизнь станет довольно сложной – вплоть до того, что возникнут поведенческие проблемы.

Помимо этого, в возрасте 1 месяца рано делать прививки, и щенок на новом месте рискует заболеть.


Блок: 2/3 | Кол-во символов: 978
Источник: https://wikipet.ru/zdorove-i-pitanie-sobaki/esli-vy-reshili-zavesti-sobaku/3647-v-kakom-vozraste-luchshe-brat-schenka.html

Возраст 45 дней

Этот вариант более предпочтителен по сравнению с первым. Ведь именно в этом возрасте клубы осматривают представителей породы. Щенки допускаются к продаже. В этом возрасте делается большинство прививок, поэтому высока вероятность того, что вы купите уже привитую собаку. Вам не придется оберегать ее от внешнего мира, а затем водить на все необходимые прививки. Еще один момент – в этом возрасте щенки начинают переходить на самостоятельное питание, так как суки перестают кормить их молоком.

Недостаток здесь будет только один. Характер пса в возрасте полтора месяца определить все еще очень трудно. Вы лишь сможете понять, будет ли пес слишком трусливым или неуверенным. Но, если вы планируете использовать его как охранника или для какой-либо другой работы, то определить его задатки будет все еще непросто.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 827
Источник: http://howtogetrid.ru/v-kakom-vozraste-luchshe-brat-shhenka/

Когда же лучше брать щенка?

На сегодняшний день считается, что оптимальный возраст для переезда щенка в новую семью — 60 дней. В этом возрасте малыш уже осознает себя собакой, научился азам общения с представителями своего вида и достаточно окреп. К тому же, в этом возрасте щенка уже можно начинать обучать (разумеется, в игровой форме), и вы не упустите драгоценного времени.

Однако если в семье есть дети, возможно, стоит подождать, пока щенку исполнится 4 – 5 месяцев. В этом возрасте щенок уже в состоянии спрятаться, если ему надоело общение с вашими наследниками, или постоять за себя, при этом он не настолько мал, чтобы дети могли причинить ему серьезный вред. Но, конечно, стоит убедиться, что у щенка был положительный и безопасный опыт общения с детьми, пока он находился на попечении заводчика.

Если вы рассчитываете на победы в выставочном ринге и это для вас очень важно, лучше подождать, пока щенок подрастет и станет понятно, можете ли вы рассчитывать на призовые места. В два месяца можно лишь приблизительно определить, какой вырастет собака, так что есть риск, что вам придется отказаться от мечты завоевать все чемпионские титулы Вселенной и окрестностей.

Помните, что щенок требует много усилий по уходу за ним, в частности, более частого выгула и кормления. Есть ли у вас возможность все это обеспечить?

Если нет – возможно, стоит подумать о том, чтобы взять подрощенную собаку (6 месяцев или старше). Такой питомец, скорее всего, уже приучен к выгулу, и кормить его можно дважды в день. К тому же, он может уже пройти какое-то обучение. Однако есть риск, что у собаки успели сформироваться и вредные привычки, избавиться от которых будет сложнее, чем если бы вы растили малыша «с чистого листа».

Щенок на пляже фото

Фото: pixabay.com

В любом случае, выбор за вами. И в каком бы возрасте вы ни брали собаку, при грамотном подходе и правильном отношении она подарит вам много радости и станет верным другом.

понравилось? поделись в соц. сетях

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2003
Источник: https://wikipet.ru/zdorove-i-pitanie-sobaki/esli-vy-reshili-zavesti-sobaku/3647-v-kakom-vozraste-luchshe-brat-schenka.html

Возраст от 4 до 6 месяцев

Щенки

Этот вариант считается наиболее подходящим. К этому времени вы получите уже почти совсем взрослую сформировавшуюся собаку. Внешние данные щенка будут отлично видны. Кроме того, к этому возрасту у пса уже должны поменяться все зубы.

Если вы подбираете собаку для работы, то этот вариант будет наиболее предпочтителен. Ведь у вас будет возможность определить характер собаки.

Но в это варианте есть свои подводные камни. Когда вы приходите к продавцу, и он предлагает вам собаку, которой скоро исполнится полгода, невольно возникает вопрос, почему ее еще никто не купил. Возникает мысль, что нет смысла растить и кормить щенка так долго. Ведь продать его дороже все равно не выйдет. Цены на щенков двухмесячного и четырехмесячного возраста практически не отличаются. Ответов на этот вопрос может быть несколько. Возможно, собаку никто не купил, так как она имеет определенные недочеты. Это может быть связано с внешними признаками или особенностями характера. Если для вас недостатки не являются проблемой, то вы вполне можете купить и такую собаку. Если же она нужна вам для работы, или вы хотите в дальнейшем принимать участие в выставках, то к выбору стоит подойти более критично, и поинтересоваться, почему же собака до сих пор не куплена. Бывает так, что пес не имеет никаких недостатков. Владелец может просто придержать его, руководствуясь личными соображениями.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1397
Источник: http://howtogetrid.ru/v-kakom-vozraste-luchshe-brat-shhenka/

Можно ли заводить уже взрослую собаку


Некоторые собаководы принимают решение брать уже взрослого питомца – собаку, которой исполнился год и больше. Перевоспитать такое животное будет под силу только опытным заводчикам, у которых есть опыт выращивания и содержания четвероногих.

Следует понимать, что у взрослой собаки уже сформирован характер, это личность, воспитанная кем-то другим или невоспитанная вообще. Главная задача владельца – завоевать авторитет взрослого питомца.

Щенки алабая

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 473
Источник: http://vmiresobak.com/vospitanie-i-dressirovka-sobak/v-kakom-vozraste-brat-shhenka.html

Заключение

Если вы не являетесь специалистом, и не обираетесь использовать пса для разведения, работы или выставок, то можете покупать щенка примерно в возрасте от полутора до трех месяцев. Обратите внимание на пометы, где есть варианты для выбора. Слишком маленькую собаку покупать не стоит в любом случае.

Если же планируется обучение пса, а затем использование для работы, обращайте внимание на более взрослых собак, по которым можно определить особенности характера и задатки, необходимые для той или иной работы.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 519
Источник: http://howtogetrid.ru/v-kakom-vozraste-luchshe-brat-shhenka/

Небольшие хитрости


Владельцу, который собирается брать домой маленького щенка, не помешают некоторые хитрости:

  • можно попросить у заводчика подстилку или игрушку, с которой играл малыш. Нужно что-то, что пахнет мамой. Ему это поможет адаптироваться на новом месте.
  • если имеете дело с совсем маленьким питомцем, можно прибегнуть к такой хитрости: обмотать тикающие часы полотенцем и положить возле; это напомнит малышу сердцебиение матери.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 436
Источник: http://vmiresobak.com/vospitanie-i-dressirovka-sobak/v-kakom-vozraste-brat-shhenka.html

Видео: в каком возрасте нужно заводить собаку?

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 86
Источник: http://howtogetrid.ru/v-kakom-vozraste-luchshe-brat-shhenka/

Первые дни малыша в новом доме


Когда питомец в новом доме, вся забота о нем ложится на плечи хозяина. С первых дней необходимо знаться его воспитанием. Если вы не хотите, чтобы взрослая собака спала на диване, кровати или креслах, то каким бы ни был милым малыш, не разрешайте ему этого делать. От закоренелой привычки потом будет практически невозможно отучить.

Оборудуйте для домашнего любимца свое место, оно должно быть теплым, комфортным. Можно дать право питомцу выбрать место, которое ему понравится, и там ему постелить. Не стоит забывать об игрушках для собаки.

Оборудованное место для щенков

Если возраст щенка 1-2 месяца, его необходимо кормить пять раз в день, постепенно увеличивая промежутки между приемами пищи. Возраст 3-4 месяца – пора переводить на трехразовое питание. В этот же период можно начинать приучать к туалету на улице.

Собаку, возраст которой свыше пяти месяцев, можно уже полноценно дрессировать. Этот период считается наиболее удачным для воспитания.

По большому счету, нет разницы, в каком возрасте лучше брать щенка. При должном внимании, заботе со стороны хозяина и воспитании любой питомец станет любимым членом семьи, послушным и преданным. Важно, чтобы владелец понимал, что собака – это не только верный друг, но и большая ответственность.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1242
Источник: http://vmiresobak.com/vospitanie-i-dressirovka-sobak/v-kakom-vozraste-brat-shhenka.html

Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 22562
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. http://howtogetrid.ru/v-kakom-vozraste-luchshe-brat-shhenka/: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 4313 (19%)
  2. https://sobakainfo.ru/v-kakom-vozraste-luchshe-vsego-brat-shhenka-sovety-i-osobennosti/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 5348 (24%)
  3. http://vmiresobak.com/vospitanie-i-dressirovka-sobak/v-kakom-vozraste-brat-shhenka.html: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 5618 (25%)
  4. https://pitomcy.net/story/v-kakom-vozraste-brat-shchenka: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 4302 (19%)
  5. https://wikipet.ru/zdorove-i-pitanie-sobaki/esli-vy-reshili-zavesti-sobaku/3647-v-kakom-vozraste-luchshe-brat-schenka.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2981 (13%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.