Породы собак, которые успешно ловят крыс — объясняем по полочкам


Собаки умеют ловить мышей и крыс не хуже, а иногда и лучше, чем кошки. Для этой цели даже были специально выведены несколько пород, которых так и и называют: собаки-крысоловы.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 175
Источник: https://kot-pes.com/pes-dlya-ohoty-na-gryzunov/

Виды овчарок и их отличительные качества

Наиболее универсальной в настоящее время признана немецкая овчарка — широкий спектр ее рабочих качеств, обучаемость и миролюбивый нрав сделали ее лидером среди рабочих пород, по мнению ряда специалистов. Склонность к ловле крыс — индивидуальна, ее наличие зависит от того, в каких рос пес (городских или сельских), темперамента и возраста. Однако известны случаи, когда выросшую в собаку привозили в условия сельской местности, где она с успехом ловила как крыс, так и мышей. Важную роль играет генетика — если родители щенка могли ловить крыс, потомок может унаследовать это качество.

Вместе с тем, представители кавказских, южнорусских и среднеазиатских овчарок менее склонны к ловле крыс, хотя, конечно, встречаются и исключения. Так как собаки этих пород обладают более грубым типом конституции и массивными размерами, они предназначены для охраны территории и имущества от более крупных противников, то есть в процессе их выведения культивировалась чаще не ловкость, а сила, чтобы псы могли противостоять, например, волкам.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1067
Источник: https://medic-l.ru/kakie-porody-sobak-horosho-lovyat-krys-porody-sobak-krysolovov-porody-sobak-dlya.html

История появления собак-крысоловов


Долгое время для человека была жизненно важной борьба с крысами, которые не только уничтожали урожай и припасы, но и распространяли смертельно опасные болезни. Поэтому в разное время в разных странах целенаправленно выводились породы собак-крысоловов — такие помощники отважно боролись с крысами в жилище и на конюшне, на корабле и в амбаре.

Собака-крысолов с добычей

Опытные собаки-крысоловы всегда ценились очень высоко

Селекция базировалась на одном из основных инстинктов всех псовых — охотничьем. Животные этого семейства охотно мышкуют и зимой, и летом — не столько ради развлечения, сколько для свежепойманной добавки к рациону. Они раскапывают норы, и когда грызун выбирается наружу, высоко подпрыгивают и убивают его лапой.

Фотогалерея: как псовые охотятся на мышей и крыс

В девятнадцатом веке весьма популярными в Англии были состязания собак и крыс — джентльмены созерцали эти кровавые зрелища и делали свои ставки. Надо сказать, что собаки не всегда оставались живыми и целыми после таких жестоких схваток. Абсолютный рекорд поставил пёс по имени Джеко в 1862 году — этот маленький терьер убил сотню крыс за секунд.

Собачий поединок с крысами

В английских городах устраивались специальные зрелища, где собаки-крысоловы расправлялись с полчищами крыс

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1238
Источник: https://kot-pes.com/pes-dlya-ohoty-na-gryzunov/

Какими свойствами должны владеть собаки-крысоловы?

Благодаря скрещиванию собак-крысоловов с некоторыми другими охотничьими породами, было выведено много новых, усовершенствованных разновидностей этих необычных животных. Чаще всего для разведения брали светлых собак с небольшими отметинами черного или рыжего цвета. Так было легче видеть пса в темных помещениях, где они отлавливали больших крыс: на складах, в трюмах кораблей, кожевенных цехах, трактирах и конюшнях. Именно поэтому в подавляющем большинстве случаев собаки-крысоловы имеют такую масть.

Впрочем, за несколько веков экстерьер этих животных претерпел существенные изменения. Крысоловы имеют внешние различия, они могут быть светлыми, серыми, и даже черными, но в то же время между ними и много общего.

В первую очередь, эти животные отличаются врожденной смелостью и азартом преследования добычи – настолько сильным, что он превышает чувства собственного самосохранения и страха при загоне. У псов отличный слух, благодаря которому они могут услышать малейших шорох, издаваемый вредителями. При этом собака должна иметь небольшое, но очень крепкое, гибкое тело, сильные челюсти и треугольную голову – ее строение должно позволить не только расправиться с грызуном, но и быстро настигнуть добычу и проникнуть в самые узкие норы, где прячутся крысы.

В наши дни многих псов-крысоловов заводят в качестве собаки-компаньона, они отличаются верностью и преданностью своему хозяину, становятся хорошими товарищами по играм для малышей и отлично ладят с другими домашними питомцами, особенно с кошками, ведь их с полным правом можно назвать «коллегами».

Но держать таких животных под одной крышей с хомяками, шиншиллами и декоративными крысками не стоит – охотничьи инстинкты предков непременно дадут о себе знать, и в погоне за «неприятелем» собаку будет не остановить.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 3925
Источник: https://vplate.ru/sobaki/krysolovy/

Особенности этой группы пород


Большинство собачьих пород, изначально ориентированных на борьбу с крысами, обладают сходными качествами:

  • небольшими габаритами;
  • азартной и бесстрашной натурой;
  • обострённым чутьём;
  • быстрой реакцией;
  • очень крепкими зубами и когтями.

Собака поймала крысу

Охотники на крыс дожны быть сильными, смелыми и умными

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 309
Источник: https://kot-pes.com/pes-dlya-ohoty-na-gryzunov/

Породы собак для ловли крыс

Кошки – отличные охотники, но они не будут охотиться, будучи сытыми. Собаки же могут охотиться из азарта. Для борьбы с крысами и для охоты на мелких животных намеренно выводили породы собак. Большинство собак-крысоловов являются терьерами. Примечательно, что у терьеров высокий уровень энергии, благодаря которой маленькие существа способны быстро рыть норы, в стремлении добраться до грызуна, спрятавшегося под землёй. У терьеров толстые хвосты. За толстый хвост хозяин мог вытащить собаку из норы при необходимости.

Рэт-терьер

Любящие, терпимые к детям, игривые, обучаемые рэт-терьеры – прекрасные компаньоны и охотники на крыс. Но энергичные представители породы нуждаются в регулярных физических упражнениях для поддержания формы и выплеска энергии. Нужно быть готовым к тому, что держа такого питомца на территории собственного загородного дома, во дворе, а может быть в любимом цветнике, обязательно будут вырыты ямы.

Проворные, сильные крысоловы, которые могут похвастаться своей скоростью. Известно, что некогда один андалузкий трактирный крысолов, запертый в зернохранилище, за два дня уничтожил 2500 крыс и мышей. В погоне за грызуном собака, не замечая препятствий, с лёгкостью и быстротой роет ямы, отрывает деревянные плинтусы, если вредитель притаился под деревянным полом в сарае.

Йоркширский терьер

Йорки хоть и малы, но обладают своенравным характером. Представители породы умны, склонны к доминированию, и зачастую они чувствуют себя вожаками, полагая, что всё в доме принадлежит им. У йорков шелковистая шерсть, за которой нужен особый уход. Животные энергичны, при должном воспитании становятся хорошими компаньонами.

Джек-рассел-терьер

Невероятно активная порода, с прекрасно развитым охотничьим инстинктом. Животные очень умные, любящие, игривые. С джек-рассел-терьером в доме всегда присутствует веселье. Они терпимы к детям, если с их стороны нет грубого обращения. Представители породы легко обучаются, при должном подходе их можно научить удивительным трюкам, при выполнении которых собаки проявляют всю свою ловкость и скорость. Занятым людям будет сложно с джек-рассел-терьерами, т. к. энергичные собаки требуют много времени на игры, прогулки.

Представители породы любят взаимодействовать с человеком, они любят детей. С другими домашними животными, меньше размера терьера, представители породы уживаются только, если с раннего возраста привыкли к общению с ними. Животные очень игривы и активны. У лейкленд-терьеров жёсткая шерсть с более мягким подшёрстком.

Название породы переводится с чешского языка как «маленький пражский крысолов». Действительно, порода считается самой маленькой среди других европейских пород, но остаётся пока непризнанной кинологическими организациями. Умные, спокойные, верные крысарики прекрасные компаньоны. Охотничий инстинкт они проявляют дома или на прогулке, гоняясь за мышами и другими мелкими животными. Пражские крысарики не всегда ладят с другими домашними животными.

Такса

Длинное тело и короткие ножки не мешают таксе в полной мере проявлять себя ловким охотником. Животные активные, любопытные, очень умные и смелые. Прекрасные компаньоны, подходят для семей с детьми. Они любят рыть, во время выгула проявляют инстинкт преследования, без внимания не останется ни одна белка, грызун, встреченный на пути.

К другим породам собак-крысоловов относится манчестер-терьер, керн-терьер, фокстерьер, миниатюрный шнауцер, вест-хайленд-уайт-терьер, русский той-терьер, карликовый пинчер, норфолк-терьер. Всех их объединяют общие характеристики, в частности:

  • острое обоняние, помогающее животным обнаружить грызуна;
  • сильная, развитая челюсть, при помощи которой собаки-крысоловы могут вытащить грызунов из их укрытий;
  • высокая скорость реакции, благодаря которой собаки молниеносно преследуют грызунов;
  • небольшой размер тела позволяет проникать в норы, укрытия грызунов.

Если питомец не растрачивает энергию по своему прямому назначению – охоте, то с ним всё равно нужно играть, устраивать развлечения, способные заменить охоту и удовлетворить охотничий инстинкт. К примеру, задействовать питомца в игре «принеси мяч».

Старейшая собачья функция, выполняемая на службе у человека, заложенная самой природой,— истребление крыс, опаснейших вредителей и переносчиков болезней.

Человек усовершенствовал природный талант охоты собак на крыс и вывел десяток различных пород крысоловов.

Собаки-крысоловы имеются во всех уголках земли, где водятся эти хищные грызуны, ведя храброе сражение с их несметными ордами, собаки-крысоловы снискали уважение человека, а наиболее способные из них стали предметом гордости своих хозяев.

На этой почве возникали жаркие споры, каждый владелец расхваливал достоинства принадлежавшей ему собаки. Постепенно начали заключать пари. Показательные сражения собак с крысами бурно расцвели в Англии после запрета на травлю животных в 1835 году.

Центром подобных развлечений стало шахтерское графство Стаффордшир. Регулярно проводимые бои собирали большое количество зрителей. Естественно, как и при других видах травли, делались большие денежные ставки.

Выдающимися специалистами по уничтожению крыс всегда были собаки с кровью терьеров. Среди них особенно ценились те, которые убивали крысу одним укусом. В основном это черно-подпалые терьеры, собаки, которые делали хватку за шею зверька. О черно-подпалом терьере упоминается в книге 1800 года «Бриайская энциклопедия собак», где эта порода также называлась рэт-терьером (от англ. «рэт» — крыса).

Бои проводились на специальных деревянных аренах, сколоченных в виде большого ящика, из которого крыса не могла бы выпрыгнуть и убежать. В яму выпускали тысячу крыс и смотрели, чья собака прикончит их большее количество за одну минуту.

Рэт-терьер

В историю вошли лучшие крысоловы, например, в 1827 году терьер Билли задушил 100 крыс за 12 минут. В 1862 году терьер по кличке Джеко уничтожил за день более тысячи крыс. При этом с последней партией из ста крыс он расправился за секунд.

Более строгие правила учитывали не только число убитых крыс и на потраченное на это время, но и определяли, за какое время собака прикончит столько крыс, сколько она весит сама.

В ринге присутствовали хронометрист, фиксирующий время, и судья, который определял, жива или мертва крыса, укушенная собакой. Это делалось следующим образом. Судья брал вызвавшую у него подозрение крысу, клад ее в центр круга, нарисованного па столе, и три раза бил крысу по хвосту специально предназначенной палочкой. Если крыса выползала из круга, она признавалась живой и не засчитывалась. Тогда собака должна была вернуться в ринг и добить крысу. Потраченное на это время соответственно добавлялось к уже имевшемуся.

Уиппет

В подобных соревнованиях было непросто победить. В считанные мгновения собака должна была поймать крысу, нанести ей смертельный удар, бросить ее и не теряя времени, вцепиться в следующую. На реальную победу могли претендовать лишь те из соревнующихся, кто на всю эту операцию затрачивал не более 4-5 секунд.

С началом применения ядовитых приманок для крыс и после запрещения публичных зрелищ травли грызунов собаками собаки-крысоловы использовались в основном в сельской местности, зернохранилищах. Известен случай, когда помещённый в амбар терьер задавил 2500 крыс.

Манчестерский терьер

К породам собак-крысоловов относится гладкошерстный фокстерьер, манчестерский-терьер, немецкий пинчер, цвергпинчер, голландский смаусхонд, шнауцер, той-терьер, уиппет, джек-рассел-терьер, андалузский трактирный крысолов, рэт-терьер

Гладкошерстный фокстерьер

Кошка — лучшее домашнее животное для ловли грызунов. Этот питомец обладает сноровкой, имеет грациозное телосложение и природное чутье. Однако не всякий кот крысолов. В этой статье мы разберемся, как определить инстинкт охотника у своего любимца, и какие породы являются крысоловами от природы.

Что касается вопроса, кто лучше ловит мышей — кот или кошка, то последние считаются более отважными крысоловами. Ловкая самка больше приспособлена к охоте, тем более именно на нее возложена забота обучать охотничьим навыкам своих малышей.

Не всегда питомцы, которые выросли в квартире, приспособлены к ловле грызунов. Лучшие охотники — уличные коты и кошки. У них хорошо развиты природные инстинкты и животные повадки.

Определить крысолова можно по внешним признакам:

  • крупное и плотное сложение тела;
  • длинный хвост, похожий на букву «Г»;
  • короткие и мощные лапы;
  • сильные челюсти;
  • длинные усы;
  • треугольная голова;
  • большие уши (у некоторых пород с кисточками).

Чтобы понять, сможет ли кот или кошка ловить крыс и мышей, следует понаблюдать за животным в игре. Если прыгая за предметом, питомец пытается схватить его зубами, значит, у кота есть способность ловить грызунов.

Крыса имеет живой ум, она может распознавать крысоловки и другие ловушки. По этой причине и кошка должна иметь особый склад характера, обладать определенными умениями и предпочтениями. Стоит понимать, что грызун может нанести увечья питомцу.

Еще один вопрос, ответ на который волнует владельца — едят ли кошки крыс. Бездомное животное, ведущее полуголодный образ жизни, конечно, будет есть свою добычу. Домашние коты ловят крыс ради забавы. Молодые питомцы могут вначале поиграть с полуживой крысой, а только потом ее убить. В большинстве случаев кот убивает жертву, а потом играется с ее трупом. Нередко питомец приносит пойманную крысу своему хозяину, выражая свою заботу о нем.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 9333
Источник: https://medic-l.ru/kakie-porody-sobak-horosho-lovyat-krys-porody-sobak-krysolovov-porody-sobak-dlya.html

Как выбрать?


Все представители собак-мышеловов обладают исключительно высокими рабочими характеристиками. В борьбе с непрошеными гостями и вредителями кладовых, амбаров, курятников и загонов для скота псы проявляют себя в лучшем виде. Поэтому выбор между конкретными породами делают, ориентируясь только на свой вкус и финансовые возможности.

Однако следует иметь в виду, что большая часть крысоловов – это довольно редкие породы, потому и стоимость их весьма высока. Этим часто пользуются недобросовестные заводчики, которые выдают одну породу за другую. Например, русских той-терьеров часто выдают за пражских крысариков. Внешне эти животные очень похожи, но стоимость крысариков из-за малой распространенности породы на порядок выше.

Прежде чем выбрать щенка, ознакомьтесь со всеми особенностями породы и ее экстерьером, а лучше всего взять с собой специалиста, который сможет подтвердить, что предлагаемый вам питомец обладает всеми требуемыми породными характеристиками.

Ну и, конечно же, отдавайте предпочтение только проверенным питомникам с хорошей репутацией и положительными отзывами.

В наши дни собак-крысоловов редко используют по их изначальному предназначению – в основном они приобретаются как компаньоны, поэтому стоимость питомцев во многом зависит от их класса.

  • Шоу-класс – это самые лучшие породные представители, которые неизменно являются победителями выставок и конкурсов, используются для размножения и оцениваются очень высоко.
  • Брид-класс – это питомцы, которые на выставках получают отметки «хорошо» и «отлично», обычно они приобретаются для последующего разведения.
  • Пэт-класс – это собаки, которые имеют некоторые внешние дефекты, не позволяющие им участвовать в выставках и использоваться как племенной материал. Впрочем, это ничуть не умаляет их достоинств: эти животные преданные, верные, активные, дружелюбные, а в случае появления на горизонте грызуна тут же демонстрируют свои лучшие охотничьи характеристики.

Обратите внимание на состояние здоровья предлагаемой собаки: ее масса и рост должны соответствовать возрасту, глаза и уши должны быть чистыми. Не допускается неприятный запах из пасти, вздутие в области живота, а также дерматиты и воспаления на коже. Обратите внимание на физическое состояние выбранного щенка – он должен быть активным, веселым и шустрым.

Рассказ о пражском крысарике смотрите далее.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2682
Источник: https://vplate.ru/sobaki/krysolovy/

Как воспитать охотника

Некоторые задаются вопросом, почему питомец даже «нужной» породы не ловит грызунов. Чтобы котенок стал крысоловом, его нужно правильно воспитать. Важно, чтобы его мама сама была крысоловкой и заложила в малыша необходимые навыки.

Если вы будете придерживаться определенных правил, то обязательно воспитаете хорошего охотника:

  1. Поощряйте охотничий инстинкт в малыше — хвалите животное, если оно поймало добычу.
  2. Не морите животное голодом. В противном случае кошка сбежит или начнет красть еду у соседей, собирать в мусорных баках, а не ловить крысу.
  3. Кормить питомца следует небольшими порциями несколько раз в день. Постоянно миска с едой стоять не должна.
  4. Крысолову следует сделать прививку от бешенства. Если крыса поранила животное, немедленно обращайтесь в ветклинику.

Воспитать крысолова самостоятельно проблематично, по этой причине не стоит рано отнимать котенка от матери. Оптимальный возраст — 4-5 месяцев.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 948
Источник: https://medic-l.ru/kakie-porody-sobak-horosho-lovyat-krys-porody-sobak-krysolovov-porody-sobak-dlya.html

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 19677
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://vplate.ru/sobaki/krysolovy/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 6607 (34%)
  2. https://medic-l.ru/kakie-porody-sobak-horosho-lovyat-krys-porody-sobak-krysolovov-porody-sobak-dlya.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 11348 (58%)
  3. https://kot-pes.com/pes-dlya-ohoty-na-gryzunov/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 1722 (9%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.