Клещи у мопса — что делать, лечение


Многие болезни мопсов вызваны генетической предрасположенностью, а также спецификой строения тела и мордочки. Любой недуг важно обнаружить на самой ранней стадии – нередко это может спасти питомцу жизнь. Давайте узнаем о распространенных болезнях мопсов, их симптомах и лечении.

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 281
Источник: https://DogBuldog.ru/sobaki/porody/bolezni-mopsov-830/

Предрасположенность к определенным заболеваниям

Казалось бы, что может быть проще? Если у собаки понос, то значит проблемы с органами ее пищеварения, если собака чешется, то значит у нее какое-то кожное заболевание и т.д. Но по отношению к мопсам не всегда все так очевидно, поэтому в иных случаях не обойтись без похода к ветеринару, который и должен установить истинную причину этих симптомов.

Болезни мопсовМопсы предрасположены к таким болезням, как: ювенильный демодекоз и асептический некроз головки бедра.

Но бывает так, что нет возможности своевременно отвезти своего питомца к специалисту, поэтому хозяин должен знать признаки болезней мопса, чтобы ни в коем случае не навредить ей неправильным лечением.

Есть ряд определенных болезней породы мопс, которые являются характерной чертой вида, поэтому каждому человеку, решившемуся завести это животное, нужно знать данную информацию.

Ветеринары отмечают два таких заболевания:

  1. Асептический некроз головки бедра.
  2. Ювенильный демодекоз.

Первое заболевание характеризуется нарушением кровотока головки бедра, что приводит к различным нарушениям, связанным с функциональностью и подвижностью самого сустава. В результате этого патологического процесса собака начинает хромать, а если проблему не лечить, то хромота не только усилится, но и может произойти атрофия мышц всей лапы.

Болезни мопсовПри асептическом некрозе головки бедра мопс начинает хромать, нередко происходит атрофия мышц.

Пес начинает испытывать слабость, вялость, что приводит к нежеланию совершать прогулки и просто ходить. Он больше времени проводит в лежачем положении, что негативно сказывается на всем организме в целом.

Важно. Продолжительность жизни собак с этим заболеванием заметно сокращается — до 7 лет. При этом, в четыре года собака уже может стать инвалидом, если не начать своевременное лечение.

К сожалению, консервативных методов лечения этого заболевания нет, поэтому единственным выходом является хирургическая операция. Зато, после проведения операции, ваш питомец вновь станет обычным жизнерадостным псом, которого вы знали до появления проблем со здоровьем.

Что касается демодекоза, то эта болезнь напрямую не влияет на продолжительность жизни мопса, но может значительно испортить его внешний вид. На теле собаки появляется особый тип клеща, который может привести к потере волосяного покрова на отдельных участках тела пса.

Болезни мопсовПри демодекозе собака теряет шерсть на отдельных участках тела, могут появиться язвочки и ранки.

Кроме потери волос, это может привести к появлению гнойных нарывов и ран, что уже является более серьезной проблемой, ведь собака будет чувствовать сильную боль.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 2597
Источник: http://sobaki-pesiki.ru/bolezni-mopsov-simptomy-i-lechenie.html

Типичные болезни мопса


Если пес почему-то начал хромать, хотя травм не было, возможен асептический некроз головки бедра, т. е. нарушение кровообращения бедренных костей. Часто болезнь поражает обе задние лапы. Мопс становится малоподвижен, болезненно реагирует на прикосновения к лапе, она начинает отказывать. Позже некротический процесс затрагивает всю конечность: на пораженных лапках усыхают мышцы.

Смертельно опасным заболеванием является энцефалит мопсов

Лечение возможно только хирургическое, зато вскоре после операции возвращается подвижность. К таким проблемам с конечностями мопсы предрасположены генетически. Действовать следует оперативно, пока лапы не отказали. Проблемой маленьких собак является некротизирующий менингоэнцефалит: воспаление центральной нервной системы. Проявляется судорогами, непроизвольными движениями зрачков, параличом. Требуется агрессивное иммуносупрессивное лечение.

Смертельно опасным заболеванием является энцефалит мопсов. У животного случаются припадки, похожие на эпилепсию, подкашиваются лапы, дергается голова, возникают тремор и судороги. Энцефалит может развиться из-за укуса клеща, но зачастую причины найти не удается.

Считается, что эта болезнь также может быть наследственной. У сук среднего и пожилого возраста может воспалиться матка. Это провоцирует частое мочеиспускание, сильную жажду, вялость. Возможны гнойные выделения из петли. Необходимо срочное лечение, иногда приходится прибегать к удалению матки и яичников.

Нередко мопсы хрюкают и покашливают

Нередко мопсы хрюкают и покашливают: причиной является т. н. брахицефалический синдром у мопсов, обусловленный длинным небом при короткой морде. В этом случае тяжело дышать, похрюкивая, собака может из-за жары и усталости (мопсы часто начинают задыхаться в конце долгой прогулки), а также при болезнях (насморк и т. д.). Мопс нередко хрюкает, если испытывает радость или стресс. Склонность к этой проблеме также наследственная: если часто задыхались родители, к этому будут склонны и щенки.

Если собака кашляет, как будто подавилась, это «обратное чихание» – пес пытается прочистить дыхательные пути. Такой кашель может быть похож на рвотные позывы, а иногда действительно переходит в рвоту. Периодически этот кашель случается у многих собак с короткой мордой и проходит сам собой, но если приступы участились, необходима консультация специалиста. Собака могла как просто простудиться, так и серьезно заболеть, вплоть до проблем с сердцем. Стоит также проверить, нет ли у задыхающейся собаки инородных предметов в носоглотке.

Храп присущ примерно 20% мопсов

Если мопс храпит, это может быть его генетической особенностью (храп присущ примерно 20% мопсов – еще одно проявление брахицефального синдрома). Но если прежде такого не было, причиной появления храпа может быть аллергический насморк, простуда, лишний вес, апноэ сна, когда пес на мгновение задыхается, и т. д. Если мопс храпит с частым переходом в удушье или кашель, следует обратиться к ветеринару, который подскажет, необходимо ли устранение аллергического фактора, лечение насморка или операция.

Сами по себе кашель и насморк могут означать как то, что собака слегка простудилась, так и быть симптомами инфекции. Например, «питомниковый кашель» возникает после контакта с другими собаками: выставок, тренировок на площадке и т. д. Насморк и чихание, при котором появляются сопли, могут возникнуть из-за аллергии. Одной из частых причин также является ринит – в этом случае насморк, если не взяться за активное лечение, порой тянется годы. Во всех этих случаях необходимо обращение к ветеринару.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 3432
Источник: https://DogBuldog.ru/sobaki/porody/bolezni-mopsov-830/

Что делать, если мопс чешет уши

Чаще всего причиной того, что мопс чешет уши, являются аллергия, попадание в слуховой проход инородного тела или заражение ушным клещом.

Аллергия

Аллергия в ушах у мопса может проявляться на:

  • еду;
  • шампунь;
  • лосьоны для чистки ушей;
  • витаминные добавки;
  • лекарственные средства;
  • укусы насекомых.

Симптомы аллергии сходны с признаками отита. Также в таких случаях возникают у мопса выделения из уха. Но отличительной чертой является появление прыщиков.

Чтобы избавиться от аллергии, нужно устранить действие вещества, которое спровоцировало ее развитие, и дать собаке антигистаминный препарат, например, полтаблетки Тавегила.

После этого все симптомы должны затухать и вскоре исчезнуть. В противном случае стоит заподозрить развитие отита.

Инородное тело

Чаще всего в качестве инородного тела выступает насекомое, которое случайно попало в ушную раковину и не смогло самостоятельно выбраться. В таких случаях мопс начинает активно трясти головой, стараться помочь себе лапой и чесаться.

Нужно сразу же осмотреть животное. Если насекомое находится глубоко, нельзя пытаться достать его пальцами или другим предметами. Необходимо сразу же попасть домой, закапать в слуховой проход масло и уложить собаку на бок. Благодаря таким манипуляциям под действием силы тяжести насекомое «выплывет» наружу и его легко будет удалить подручными средствами.

Ушной клещ

Микроскопический паразит, поселяющийся в наружном слуховом проходе и на внутренней части уха может доставить мопсу немало неприятностей. Жизнедеятельность клеща вызывает сильный зуд и может провоцировать отит.

Понять, что животное поражено этим паразитом, можно по локальному повышению температуры уха и присутствию в сере черных корочек и крупинок. В таких ситуациях требуется сложное и продолжительное лечение с помощью специальных ушных капель: Анандин Плюс, Ципам и др. Правильно подобрать препарат поможет ветеринар.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1925
Источник: https://zooset.ru/articlesbreed/bolezni_ushejj_u_mopsa

Болезни глаз

Не существует универсальных капель для глаз, которые способны излечить заболевания этого органа. Даже если ветеринар уже выписывал вашему питомцу глазные капли ранее, это не значит, что их нужно применять и потом, когда снова появится покраснение и обильное слезотечение. Вполне возможно, что это является признаком совершенно другого заболевания, а не для которого эти капли предназначались.

Самым частым заболеванием глаз у мопсов считается покраснение глазного яблока. Но если оно увеличилось в размерах, а сам пес стал очень чувствительно реагировать на свет, то велика вероятность такого заболевания, как глаукома.

Внимание. Опасность в том, что глаукома может привести к полной потере зрения, поэтому медлить с лечением нельзя.

Глаукома характеризуется повышением внутриглазного давления, поэтому главной задачей лечения является его снижение. Сложность в том, что эта проблема обнаруживается достаточно поздно, поэтому полностью вернуть зрение мопсу не всегда удается. Но чтобы его окончательно не потерять используется циклокриотерапия, заключающаяся в воздействии холодом на глазное яблоко собаки.

Болезни глаз мопсов

Болезни глаз мопсов


Болезни глаз мопсов Фото. Заболевание глаза у щенка мопса

Болезни глаз мопсов Язва роговицы у щенка мопса на фото


Помимо этого, ветеринар может назначить следующие препараты:

  • Стероидные лекарства для устранения воспаления.
  • Обезболивающие средства.
  • Латанапрост, Левобунолол и другие диуретики, снижающие глазное давление.

Катаракта и конъюнктивит

Другой проблемой мопсов является катаракта, которая также проявляется воспалением глаз и помутнением глазного яблока. Вы это сразу заметите не только при осмотре глаз, но и по поведению собаки — она может натыкаться на предметы, т.к. элементарно плохо их видит.

Если помимо глаз воспаляется еще и область вокруг них, то это является признаком конъюнктивита. В таком случае следует ограничить собаку от прогулок, а глаза обрабатывать ваткой, смоченной в ромашковом отваре.

Это первая помощь вашему питомцу. В качестве лечения могут использоваться капли — сульфацил натрия, софрадекс и прочие. Также можно смазывать глаза мопса тетрациклиновой или этазоловой мазью.

Болезни глаз у мопсовЕще одна распространенная проблема у мопсов — катаракта глаза.

Выпадение глазного яблока

Иногда хозяева мопсом сталкиваются с проблемой выпадения глаз собаки из орбит. Это может быть следствием удара, либо укуса какого-либо насекомого. Выглядит это довольно устрашающе, но предпринимать каких-либо активных действий не стоит, ведь вы так только навредите псу. Нужно лишь приложить к глазу влажную тряпочку, после чего немедленно отправляться к ветеринару.

Проблемы с роговицей

Ветеринары советуют хозяевам регулярно осматривать глаза мопсов, чтобы вовремя заметить проблемы с ними. Так, если внутри глаза заметна черная точка, то это может быть следствием проблем с роговицей. У мопсов часто встречается ее воспаление — кератит.

Основными симптомами этого заболевания являются:

  • Покраснение глаз.
  • Ранки.
  • Помутнение в глазу.

Болезни глаз у мопсовПри кератите глаз мопса мутнеет, на роговице могут появиться ранки.

В качестве лечения можно использовать капли такролимус и циклоспорин А. Также эти капли помогают при синдроме «сухого глаза», также характерного для мопсов.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 3266
Источник: http://sobaki-pesiki.ru/bolezni-mopsov-simptomy-i-lechenie.html

Болезни ушей и симптомы

В норме образующаяся сера имеет темно-коричневый цвет и характерный запах, но ни в коем случае не гнилостный или гнойный. Внутренняя же часть уха бледно-розовая без покраснения и прыщиков.

Но при несоблюдении правил гигиены, а также при подвергании собаки воздействию ветра или сквозняка возможно развитие отита. Для этого заболевания типично присутствие:

  • зуда;
  • неприятно пахнущих выделений;
  • повышенной температуры;
  • дискомфорта при касании к пораженному уху;
  • покраснения и отечности кожи.

Лечить отит следует при появлении первых же симптомов. Это минимизирует риск возникновения осложнений. С этой целью требуется промывать пораженные слуховые ходы подогретым физраствором и закапывать антибактериальные капли, например, Барс, Отинум, Отипакс.

В запущенных случаях отит доставляет сильную боль собаке. Ее общее самочувствие ухудшается, прием пищи вызывает выраженный дискомфорт и появляются гнойные выделения. В таких ситуациях неправильно подобранное лечение может привести к глухоте, поэтому лучше обратиться к ветеринару.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1062
Источник: https://zooset.ru/articlesbreed/bolezni_ushejj_u_mopsa

Как чистить уши мопсу


Собакам породы мопс нужен регулярный уход за ушами. Каждый день их необходимо осматривать на предмет наличия признаков воспаления, инородных тел или присутствия насекомых.

Гигиенические процедуры проводятся раз в 1–2 недели. Для этогоподходят обычные ватные диски. Им нужно протереть видимую часть ушной раковины. Если сера забилась в естественные складки, можно использовать ватную палочку, но ее категорически запрещено вводить глубоко в слуховой проход.

Если же таким образом почистить слуховой проход не удается, можно прибегнуть к помощи специальных лосьонов или влажных салфеток. Но после первого использования нужно следить за состоянием кожи.

Покраснение, образование прыщиков и зуд могут указывать на развитие аллергической реакции. В подобных случаях выбранные средства нужно заменить продукцией других производителей.

Для удаления больших количеств серы допускается закапать пару капель хорошо проверенного лосьона в слуховой проход. Он поможет размягчить ее и ускорить продвижение наружу. Спустя полчаса после этого можно приступать к чистке.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1085
Источник: https://zooset.ru/articlesbreed/bolezni_ushejj_u_mopsa

Кожные заболевания

Если у мопса выпадает шерсть, причиной может быть ювенильный демодекоз – поражение клещом, который чаще всего атакует именно эту породу собак. Кроме прогрессирующего облысения, демодекоз у мопса ведет к появлению язвочек, ранок, а в дальнейшем гнойных нарывов и струпьев на теле. Лечение обычно комплексное, включающее коррекцию рациона и режима прогулок, чтобы укрепить иммунитет. Обычно эта болезнь проявляется у щенков до года.

Прыщики у мопсов часто возникают из-за аллергии

Прыщики у мопсов часто возникают из-за аллергии. Если они красные, с точкой в центре, наиболее вероятной причиной являются блохи. Закономерный вопрос: как вывести блох? Для этого используют специальные шампуни, ошейники или спреи. Также следует провести дезинфекцию в квартире.

Атопический дерматит проявляет себя зудящими воспаленными участками на морде, в подмышках, между пальцев и вокруг ануса. К нему генетически предрасположены многие породы, но катализаторами болезни служат пищевые аллергены, пыльца, домашняя пыль и т. д. Лечить эту болезнь следует путем подкожного введения аллергена в постепенно увеличивающейся концентрации. Все процедуры проводятся исключительно в ветлечебнице. Важно следить за чистотой кожи внутри складок, в противном случае возможны воспаления. Особенно в таком уходе нуждается мордочка.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1268
Источник: https://DogBuldog.ru/sobaki/porody/bolezni-mopsov-830/

Ожирение у мопса


В ожирении мопса виноват прежде всего его хозяин. Если он кормит пса жирным мясом, выпечкой, различными сладостями и прочими продуктами, от которых увеличивается вес, то удивляться тому, почему собака стала внезапно толстой, не стоит.

Чтобы этого избежать, нужно подобрать своему псу правильный рацион, а также почаще гулять с ним, ведь физические нагрузки — это именно то, что нужно для любой собаки. Однако, ожирение может быть и следствием проблем с эндокринной системой, поэтому без визита к специалисту не обойтись.


Блок: 8/8 | Кол-во символов: 583
Источник: http://sobaki-pesiki.ru/bolezni-mopsov-simptomy-i-lechenie.html

Видео «Болезни мопсов»

Из этого видео вы узнаете от каких болезней могут страдать мопсы.

Питомцы наших читателей

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 115
Источник: https://DogBuldog.ru/sobaki/porody/bolezni-mopsov-830/

Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 15614
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://zooset.ru/articlesbreed/bolezni_ushejj_u_mopsa: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4072 (26%)
  2. http://sobaki-pesiki.ru/bolezni-mopsov-simptomy-i-lechenie.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 6446 (41%)
  3. https://DogBuldog.ru/sobaki/porody/bolezni-mopsov-830/: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 5096 (33%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.