Укусы насекомых для собак, от каких следует оберегать?


С наступлением теплого периода времени (особенно летом и осенью) в повседневной жизни владельцев собак появляются не только длительные прогулки на природе. Насекомые, особенно активные в эти времена года, могут доставить достаточно хлопот как питомцам, так и их хозяевам.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 296
Источник: http://ecology-of.ru/moshki/sobaki-i-nasekomye/

Чем опасны укусы собак?

В зависимости от степени тяжести врачи подразделяют их на поверхностные и глубокие. При поверхностном собачьем укусе зубы животного прокалывают только кожу пострадавшего, и образуется колотая рана. При глубокой травме затрагиваются мышечные ткани, сосуды, и из-за рваной раны человек может терять немало крови. Наиболее часто собаки кусают людей в ноги и руки. Гораздо опаснее раны в области шеи и головы, так как вследствие переломов костей и разрывов крупных сосудов возможны внутренние кровотечения с летальным исходом.

Патология чаще всего проявляется в двух основных вариантах. В лучшем случае рана оказывается неглубокой и инфицируется болезнетворными бактериями, размножающимися в пасти животного. В такой ситуации начинается воспалительный процесс с нагноением тканей. Раневая инфекция развивается обычно в течение первых или вторых суток после травмы. Когда патогенная флора попадает в систему кровообращения, возникает риск сепсиса — заражения всего организма, но это происходит редко.

Укус собаки

Укус собаки

Самый же опасный вариант укуса — инфицирование раны вирусом бешенства. Людьми, укушенными собаками, обычно в первую очередь руководит страх. Нужно постараться побороть его и определить, привито ли укусившее животное от смертельно опасного заболевания. Как правило, это не так-то просто. Если укусила домашняя собака, можно выяснить у ее владельца, вакцинирована ли она. А что делать, если собака укусила хозяина? Такое порой бывает, особенно при жестоком обращении с животным. И в этом случае никогда нельзя исключать вероятность бешенства.

Наибольший же риск представляют бездомные, бродячие псы, особенно если они сбиваются в стаи. Следует знать характерные симптомы бешеной собаки, которые сразу бросаются в глаза. У нее:

  • с отвисающей челюсти обильно стекает слюна;
  • глаза косят;
  • тело временами подергивается от судорог;
  • появляется потребность грызть землю, несъедобные предметы.

Важно учитывать, в какую часть тела нанесла травму собака. Укусы шеи и головы — самые опасные, поскольку вирусы бешенства очень быстро проникают в головной мозг. Согласно медицинской статистике, болезнь развивается в 90% таких случаев и достигает апогея через 9-10 дней. При травмах ног заболевание возникает в 20-25% случаев и гораздо позже, через несколько месяцев после укусов.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2296
Источник: https://ObOtravlenii.ru/ukusy-nasekomyh-i-zhivotnyh/ukus-sobaki.html

Насекомые, которых следует остерегаться


 Жалящие насекомые

Жалящие насекомые

Кусают собак разные виды насекомых. Укусы каждых из них несут опасность.

Каждому собаководу следует знать самые распространенные виды насекомых:

  • Шмели, пчелы и осы. Их единичные укусы не так уж и страшны. А вот множественное ужаливание доставит сильный дискомфорт, особенно для маленьких собак. Чаще всего нападению подвергается нос или верхняя губа питомца. На этом месте стремительно возникает отек.
  • Комариные укусы. Собаки с короткой шерстью или такой же шерстью чаще всего становятся жертвами кровососущих особей. Опасность состоит в возможности перенесения ими различных болезней вирусного и паразитарного характера.

    Слепень

    Слепень

  • Слепни. У собак обычно страдают участки с наиболее короткой шерстью. Темный окрас привлекает слепней больше, чем другие. Сложнее всего переносят нападение слепней щенки.
  • Мошки. Нападение мошек чаще всего происходит в отношение короткостриженных или гладкошерстных пород собак. Симулидотоксикоз – серьезное заболевание, которое могут спровоцировать мошки. Чаще всего эти насекомые кусают за губы, уши питомцев, в область глаз и в другие части тела, на которых отсутствует волосяной покров. Следует отметить, что мошка – это хищник. Они способны выгрызать кусочки кожи животного или человека.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1279
Источник: http://ecology-of.ru/moshki/sobaki-i-nasekomye/

Реакция детей

Изначально аллергенный ребенок будет реагировать на все агрессивные контакты с насекомыми повышенной чувствительностью. Предрасположенность к аллергии у ребенка обусловлена наследственностью и сенсибилизацией, негативным воздействием окружающей среды на организм.

Укусы насекомых у детей могут вызвать:

  1. Местное проявление: боль, отек мягких тканей, уплотнение, сыпь с прозрачной жидкостью, припухлость, язвы, зуд.
  2. Генерализованные: крапивница по всему телу или в месте укуса, лихорадка, головокружение, потеря сознания, снижение артериального давления, повышение температуры, головная боль, ринит и слезоточивость.

Чем выше концентрация яда, опаснее насекомое, тем выраженнее симптомы. Если реакция была однажды, то с большой вероятностью она повторится вновь, возможно, с большей силой. Рекомендации по лечению укусов насекомых и животных дает участковый врач поликлиники или дежурный в детской больнице.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 923
Источник: https://vetbober.ru/ukusy-nasekomykh-sobak-kakikh-sleduet-oberegat/

Периоды наибольшей активности насекомых


Все насекомые проявляют особенную активность в различное время суток. Так, в жаркую солнечную погоду запросто можно встретить слепня. Комары способны сосать кровь круглые сутки. Шмели могут нападать, начиная с мая месяца, а осы и пчелы – с наступлением летних месяцев. Мошки проявляют свою активность на протяжении всего светового дня.

Цикл жизни комара

Цикл жизни комара

Присутствие тех или иных насекомых также зависит и от местности. Например, слепни обитают практически повсеместно. Их много в лесных районах, вблизи водоемов и на болотистой местности. Обычные комары есть практически везде. Мошки наиболее часто встречаются в речных долинах, близ быстротекущей воды, в тайге и т.д.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 709
Источник: http://ecology-of.ru/moshki/sobaki-i-nasekomye/

Реакция взрослых

Укусы насекомых у взрослого здорового организма могут вызывать отдаленные во времени реакции, поэтому подбирают общее симптоматическое лечение. Это обусловлено работой иммунной системы, которая способна некоторое время работать без перебоев. Далее вступает в реакцию парасимпатическая система, которая начинает бороться с ядом насекомого. Несмотря на высокую степень защиты, организм не может противостоять гистаминам и ядам, вызывая аллергию разной степени тяжести.

Организм здорового человека при укусе насекомым способен самостоятельно без помощи медицинских препаратов справиться с покраснением, высыпанием, припухлостью в короткие сроки. Однако анафилактический шок, отек Квинке, опасно оставлять без медицинского вмешательства! Они могут привести к необратимым последствиям и летальному исходу.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 819
Источник: https://vetbober.ru/ukusy-nasekomykh-sobak-kakikh-sleduet-oberegat/

Места, подверженные нападению насекомых


Тяжесть последствий зависит от места дислокации укуса:

Отеки от укусов пчел у собак

Отеки от укусов пчел у собак

  • Кожные покровы. Самый легкий из вариантов. Обычно все заканчивается появлением зуда, покраснения или некрупной опухоли.
  • Слизистая оболочка ротовой полости. Особенно опасны укусы в подъязычную область.
  • Нередко случаются покусы и в область глаз питомца. Глаз может стремительно опухать или вовсе закрыться. Питомец будет ощущать жжение, зуд, место укуса станет болезненным, глаз покраснеет. Часто можно услышать вопрос о том, что делать, если мошки покусали домашнее животное в глаз? На самом деле, процесс лечения не особо сильно отличается от помощи животному при укусе в любую другую часть тела. Специалистами рекомендуется использование глазной тетрациклиновой мази.

Как и чем я обрабатываю собаку от Клещей

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 838
Источник: http://ecology-of.ru/moshki/sobaki-i-nasekomye/

Алгоритм неотложных действий

Опытные собаководы знают, что нужно делать, если собаку искусала мошка.

Охлаждение отека от укуса собаки насекомым

Охлаждение отека от укуса собаки насекомым

  • В первую очередь, нужно определить, а был ли укус? Увидев собаку, которая царапает свою морду, скулит, грызет лапы или у нее стремительно увеличивается припухлость на каком-либо участке тела, можно делать вывод о том, что она была укушена.
  • Затем нужно постараться определить, какое насекомое могло покусать пса. Иногда бывает достаточно просто оглядеться по сторонам.
  • Необходимо успокоить место укуса. Например, можно нанести на укус густую смесь пищевой соды с водой.
  • Минут на десять на место поражения нужно приложить лед для того, чтобы минимизировать отек. Лед можно заменить влажным холодным полотенцем.

    Аллергическая реакция на укус насекомого у собаки

    Аллергическая реакция на укус насекомого у собаки

  • Аллергическую реакцию у собак нужно пресекать сразу же. Для этого питомцу нужно дать маленькую дозу антигистаминного препарата. О подходящей дозировке лекарства лучше всего осведомиться у своего ветеринарного врача.
  • Ошейник-конус спасет собаку от дальнейшего травмирования пораженного места. А это, в свою очередь, значительно ускорит заживление и снизит риски заражения инфекционными заболеваниями.
  • Домашнее животное должно получать в достаточном количестве свежую воду и пищу.

Бывают случаи возникновения сильнейших аллергических реакций после укусов мошки. Возникновение некоторых симптомов должно вызывать особую тревогу. Требуется оказание немедленной ветеринарной помощи, если дыхание питомца затрудняется и появляется отдышка; присутствует обильное выделение слюны; животное чрезмерно возбуждено; появился понос или рвота; дезориентация в пространстве, а также судороги.

Собаке, которую укусила мошка, могут понадобиться лекарственные средства разных групп:

Средство от зуда у собак

Средство от зуда у собак

  • Сердечные средства (например, кордиамин).
  • Антигистаминные препараты, которые нужно делать в виде внутримышечных инъекций или давать в форме таблеток – супрастин, тавегил, димедрол.
  • Инъекции мочегонные – лазикс и другие.
  • Мази, успокаивающие зуд – лоринден при нападении мошки, дермазин или целестодерм. Для глаз используется тетрациклиновая мазь.

Дозировка всех лекарств зависит от размеров питомцев.

Вот так даже небольшая мошка способна угрожать жизни домашних животных. Медикаментозное лечение способствует минимизации аллергических проявлений и шока у животного. Иногда существует необходимость в госпитализации собаки, а также подключении ее к капельнице. Врачи могут взять анализы крови и мочи. Лечение в условиях стационара может занимать от двух дней и более.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 2560
Источник: http://ecology-of.ru/moshki/sobaki-i-nasekomye/

Последствия для организма


После травмы организм ослаблен, его защита направлена на избавление патогенного фактора, другие инфекции становятся опасны для человека. Важно в период эпидемий соблюдать меры предосторожности, избегать контактов с неорганизованными животными, применять средства защиты от насекомых.

Укусы насекомых для собак От каких следует оберегать

Возможны неврологические заболевания, судороги, параличи и парезы. Поражение центральной нервной системы приводит к необратимым последствиям двигательной сферы, когнитивных функций. Не стоит заниматься самолечением, первая медицинская помощь избавит от осложненной аллергической реакции и необратимых последствий при укусах животных и насекомых.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 658
Источник: https://vetbober.ru/ukusy-nasekomykh-sobak-kakikh-sleduet-oberegat/

Профилактические мероприятия от укусов гнусом

Чтобы уберечь своих домашних питомцев от укусов насекомых рекомендуется проводить некоторые профилактические мероприятия.

Для начала следует приобрести в специализированном магазине ошейник, отпугивающий насекомых. Кроме того, существует несчетное количество специальных средств, выпускаемых в различных формах (спреи, гели, капли и т.д.). Кто-то предпочитает не использовать химические вещества. В этом случае можно протирать шерсть питомца ванилином, предварительно растворенным в воде. Обработка облепиховым маслом также может уберечь питомца от нападения гнуса. Если собака не вылизывает свою шерсть, можно воспользоваться даже человеческими спреями от насекомых. Еще насекомых не привлекают жирные, густые и вяжущие вещества.

Средства от насекомых у собак

Средства от насекомых у собак

Если укусов все же не удалось избежать, можно сделать промывание пораженных участков хлоргексидином и намазать левомеколем. Сок горькой полыни и листьев подорожника способствуют скорейшему выздоровлению. Вообще можно найти огромное количество средств, обратившись к растительному миру вокруг нас. Это может быть черемуха, дикая рябина, пижма, головки чеснока, петрушка и другие представители флоры.

Собираясь на отдых или длительную прогулку, каждый собаковод должен продумать и приготовить все средства защиты своего питомца от назойливых насекомых. Постоянно нужно быть готовым к различным последствиям активного отдыха. А в случае их наступления – действовать молниеносно. И тогда время, проведенное со своим питомцем, уже ничем не будет омрачено!

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1562
Источник: http://ecology-of.ru/moshki/sobaki-i-nasekomye/

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 15524
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://ObOtravlenii.ru/ukusy-nasekomyh-i-zhivotnyh/ukus-sobaki.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 5880 (38%)
  2. https://vetbober.ru/ukusy-nasekomykh-sobak-kakikh-sleduet-oberegat/: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 2400 (15%)
  3. http://ecology-of.ru/moshki/sobaki-i-nasekomye/: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 7244 (47%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 Комментарий

  1. Самый опасный для моего пекинеса укус был от клещей. Пришлось даже капельницы ставить. Поэтому уже в конце марта применяю средства от клещей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.