Лейшманиоз у собак — симптомы, лечение, фото


Кровососущие насекомые в теплые сезоны года являются настоящей головной болью как для человека, так и для его домашних питомцев. Помимо боли и зуда от их укусов, могут быть и другие, куда более неприятные последствия. Взять хотя бы лейшманиоз у собак. Если вы не знаете, что это такое, предлагаем прочесть эту статью.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 317
Источник: http://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/bolezni/lejshmanioz_u_sobak_informacija_simptomy_i_lechenie/26-1-0-1037

Сведения о заболевании и путях заражения им

Риску заразиться лейшманиозом подвергаются все теплокровные животные и человек. Возбудителями болезни являются два вида паразитов:

  • Leishmaniatropica – размножающийся в клетках кожи.
  • Leishmaniadonovani – размножающийся в клетках внутренних органов (печени, селезёнке, крови и костном мозге).

Первичное заражение происходит с помощью переносчиков – москитов, которые широко распространены в тропиках и субстропиках. Насосавшееся крови инфицированного существа москит помещает внутрь себя безжгутиковые формы паразита, которые быстро размножаются и перерождаются в жгутиковые. Спустя 8-10 суток при повторном нападении на животное паразиты попадают в кровь и ткани кожи.

Лейшманиоз у собакПервичное заражение происходит с помощью переносчиков – москитов.

Попадая в благоприятную среду – ткани теплокровного животного – паразит быстро размножается внутри кровяных клеток, лимфоузлах, кровеносных сосудах. Поражённые паразитом клетки начинают активно разрушаться.

Активное распространения лейшманиоза происходит в жаркое время года. Наиболее часто болезнью заражаются короткошерстные собаки в возрасте до 2-х лет.

Инкубационный период болезни, по предположению ветеринаров, может составлять от 7 месяцев до нескольких лет. При этом факт заражения не всегда приводит к развитию заболевания. В некоторых случаях животное может быть только носителем заболевания, не имея клинических проявлений и симптомов. Риск заболеть по статистике существует у всех собак, но развивается лейшманиоз только у каждой пятой. Наиболее вероятными носителями, имеющими природную предрасположенность к болезни, считаются немецкая овчарка, боксёр и американский кокер-спаниель. В США лейшманиоз принято считать болезнью английских гончих. Предрасполагающими факторами к проникновению в организм и развитию в нём возбудителя  являются сниженный иммунитет и хронические заболевания животного.

Лейшманиоз имеет очаговое распространение и зависит от мест обитания москитов. Заражение происходит в местах вылета этих насекомых: подпольях жилых помещений, влажных метах в хлеву, мусорных свалках. В дикой природе личинки размножаются в норах грызунов.

Фото. Лейшманиоз у собакФото. Лейшманиоз у собаки

В России первый случай заболевания зафиксирован в 1909 году, относился он к собакам Закавказья. Сведения о заражении в Украине появились в 2008-2010 году, когда у 52 собак было зафиксировано наличие возбудителя на коже и во внутренних органах.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 2414
Источник: http://sobaki-pesiki.ru/lejshmanioz-u-sobak-simptomi-foto-i-lecheniya.html

Клинические симптомы лейшманиоза


При кожном лейшманиозе у собак и кошек происходит образование чешуек, преимущественно в области конечностей и головы. Кроме того, наблюдаются язвы, особенно в местах наибольшего давления, в областях перехода кожи в слизистые оболочки, на мякишах лап и в области ушных раковин. Также могут образовываться пустулы и кожные узелки.

При кожной форме лейшманиоза у собак и кошек основным симптомом является образование узелков на месте внедрения паразитов в области спинки носа, вокруг глаз и ушей.

Эти узелки впоследствии превращаются в язвы. На коже наблюдаются участки облысения. Такая инвазия чаще всего протекает в хронической форме (в течение года и более), но не приводит к летальному исходу.

На этих фото показаны клинические симптомы лейшманиоза у собак и других животных:

Висцеральный лейшманиоз может протекать как в острой, так и в хронической форме. При висцеральном лейшманиозе отмечаются лихорадка, угнетенное состояние животного и стремительная потеря веса. Прогрессирует анемия, развивается конъюнктивит, и нередко происходит нарушение пищеварения. В фекалиях присутствуют примеси слизи или крови. В области головы образуются язвы. Происходит нарушение гемодинамики, могут случаться парезы и параличи.

Паразиты и продукты их метаболизма оказывают негативное воздействие на организм животных: происходит механическое разрушение клеток, возникают аллергические и токсические реакции.

Так как размножение лейшманий происходит в костном мозге, паренхиматозных органах, лимфоузлах и эндотелии сосудов, наблюдается увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки. Отмечается нарушение теплорегуляции, возникает лихорадка и общее угнетение центральной нервной системы. Поражение капилляров приводит к образованию папул и язв.

У молодых особей (до 3-летнего возраста) заболевание чаще всего протекает в острой форме. При хроническом течении лейшманиоза симптомы те же, что и при остром, но они менее выражены.

Животные погибают через несколько месяцев после появления первых симптомов заболевания, но иногда возможно выздоровление.

Для диагностики лейшманиоза необходимо провести комплексные исследования, при этом следует учитывать эпизоотическую ситуацию. Для обнаружения лейшмании при кожной форме нужно взять мазки с пораженных участков, а при висцеральной форме заболевания пробы берут из пунктата костного мозга или лимфатических узлов. Мазки должны быть окрашены по методу Романовского-Гимзы. При этом ядро становится рубиново-красного цвета, а цитоплазма приобретает голубой оттенок. Проводят серологические исследования сыворотки крови по РИФ, РСК и РИГА.

При дифференциальной диагностике следует отличать кожную форму лейшманиоза от демодекоза, при котором в соскобах кожи обнаруживаются следы присутствия клещей.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2772
Источник: http://www.1001dog.com/polezno-znat/lejshmanioz-u-zhivotnyx-priznaki-i-lechenie.html

Как развивается лейшманиоз у собак

Лейшманиоз у животных развивается следующим образом. После укуса заражённым москитом возбудители проникают в кровь и начинают размножаться. Также они локализуются в эндотелии лимфатических, кровеносных сосудов. В результате клетки распадаются, микроорганизмы снова попадают в кровеносную систему, а оттуда — в эндотелий.

Инкубационный период может быть различным: несколько недель либо несколько месяцев. Продукты жизнедеятельности паразитов становятся причиной аллергии, воспалительных процессов. Развивается гиперплазия клеток ретикулоэндотелиальной системы (тканевых макрофагов).

Лейшмании начинают размножаться в костном мозге, который приобретает красноватый оттенок. Локализуются они и в паренхиматозных органах (печени, селезёнке), что становится причиной воспаления, увеличения в размерах. Наблюдаются признаки поражения клеток нервной системы (общее угнетение, паралич, парез). Воздействие на теплорегулирующие центры приводит к развитию сильной лихорадки.

жизненный цикл лейшманий

При инфицировании возбудителем кожного лейшманиоза поражается эпидермис. На коже образуются небольшие узелки. Затем на их месте обнаруживаются язвы, которые очень плохо залечиваются. У животных, перенёсших инфекцию, вырабатывается длительный иммунитет, который является нестерильным, то есть поддерживается присутствием возбудителя в организме.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1346
Источник: https://RealPet.ru/zdorovie/lejshmanioz-u-sobak.html

Осложнения лейшманиоза


На фоне длительного развития болезни в организме собаки у неё возникает риск развития осложнений в виде заболеваний:

Осложнения лейшманиозаДанное заболевание может дать осложнения, такое как потеря зрения.

  • Диатеза.
  • Нефрита.
  • Пневмонии.
  • Агранулоцитоза.
  • Потеря зрения.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 266
Источник: http://sobaki-pesiki.ru/lejshmanioz-u-sobak-simptomi-foto-i-lecheniya.html

Течение болезни

Зачастую животные тяжело переносят данное заболевание. При запущенных стадиях бывают летальные исходы. Сложность вызывает диагностика. Множество симптомов мешают установить точную клиническую картину. На раннем этапе кожный лейшманиоз напоминает проявления дерматита.

Тяжелая стадия болезни

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 285
Источник: https://sobakainfo.ru/lejshmanioz-u-sobak-priznaki-simptomy-i-lechenie/

Диагностика инфекции


Диагностика проводится по результатам комплексных исследований, учитывается и эпизоотическая ситуация. При подозрении на кожный лейшманиоз необходимы мазки с поражённых участков эпидермиса. Соскобы берут из нераспавшихся узелков. Взятый биоматериал окрашивается по методу Романовского-Гимза. Если клетки инфицированы, ядро становится рубиновым, цитоплазма — голубой.

схема строения лейшманий у собаки

Для подтверждения внутреннего лейшманиоза делают пункции костного мозга, лимфоузлов. Выполняют анализ сыворотки крови с помощью метода формалиновой реакции, добавляя в пробирку чистый формалин. При положительной реакции сыворотка желатинизируется.

Результативны и серологические исследования крови (по РСК, РИФ, РНГА). Посевы выполняют с целью тем, чтобы обнаружить наличие личинок. Диагноз ставят после получения положительных результатов анализов. Кожную форму лейшманиоза следует отличать от демодекоза, при котором анализ соскобов показывает наличие клещей. Другие дифференциальные диагнозы:

  • любая разновидность язвенного, чешуйчатого дерматита;
  • болезни иммунной системы;
  • септицемия (заражение крови);
  • токсоплазмоз (паразитарное заболевание, вызванное токсоплазмой);
  • микозы (инфекции, вызванные паразитическими грибками);
  • лимфосаркома (злокачественная опухоль).

Наиболее часто инфекция диагностируется у собак до 2-х лет, а также у особей, отличающихся коротким шёрстным покровом. Предрасположенностью к носительству обладают следующие породы: кокер-спаниель, боксёр, немецкая овчарка. В Америке лейшманиоз считается болезнью английских гончих.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1538
Источник: https://RealPet.ru/zdorovie/lejshmanioz-u-sobak.html

Симптоматика и лечение

Каковы же обычные симптомы, указывающие на наличие данной патологии? Чаще всего отмечаются поражения кожи, выпадение волос и последующее облысение. Отмечается язвенный, узелковый (он же папулезный) дерматит, который иногда осложняется бактериальной пиодермией.

Другие клинические проявления включают:

  • Хроническое истощение.
  • Частые, внезапные носовые кровотечения.
  • Профузная диарея.
  • Почечная недостаточность, в моче появляется много белка.

Особенно важно исследование именно почечной функции, так как без этого диагностика этой болезни невозможна. Анемия, тромбоцитопения, лимфоцитоз, повышение уровня глобулинов в крови и азотемия также часто обнаруживаются в лабораторных условиях. Но постановка точного диагноза возможна только по результатам серологических реакций и ПЦР. Дело в том, что все вышеописанные признаки с равным успехом могут быть отнесены к нескольким десяткам других болезней, от которых необходимо дифференцировать это заболевание.

Какое используется лечение лейшманиоза у собак? Чаще всего используются лекарства на основе пятивалентной сурьмы, пентамидин, кетоконазол. Здесь нужно иметь в виду следующее: во-первых, терапия будет эффективной, только если ее начали на ранних стадиях. Во-вторых, срок лечения – минимум два-три месяца. Важна и профилактика. Собака не должна контактировать с больными псами и прочими животными. В период интенсивного лета кровососущих насекомых следует пользоваться репеллентами и аналогичными препаратами, которые могут предотвратить укусы. Если в вашей местности есть лейшманиоз, не реже раза в год отводите ее к ветеринару на серологию.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1605
Источник: http://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/bolezni/lejshmanioz_u_sobak_informacija_simptomy_i_lechenie/26-1-0-1037

Профилактика


Основные меры направлены на защиту от переносчиков инфекции. Необходимо:

  • Применять инсектицидные средства.
  • Избегать контакта с больными животными.
  • Отказаться от поездок с питомцем в зоны риска.
  • Осуществлять регулярный осмотр кожных покровов подопечного.

Особенности болезни:

  1. Хозяином простейших могут являться как собаки, так и люди.
  2. Не существует вакцины от данного недуга.
  3. После кожного лейшманиоза остаются шрамы.
  4. После выздоровления собака приобретает иммунитет на всю жизнь.
  5. Риски заражения повышаются в теплое время года.
  6. Заболевание заразно. Следует учесть этот факт при наличии других питомцев в доме.

На ранних стадиях развития болезнь поддается лечению в большинстве случаев. При бдительном отношении к здоровью собаки и своевременном обращении к ветеринару прогноз благоприятный.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 845
Источник: https://sobakainfo.ru/lejshmanioz-u-sobak-priznaki-simptomy-i-lechenie/

Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 11388
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. http://sobaki-pesiki.ru/lejshmanioz-u-sobak-simptomi-foto-i-lecheniya.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2680 (24%)
  2. http://www.1001dog.com/polezno-znat/lejshmanioz-u-zhivotnyx-priznaki-i-lechenie.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 2772 (24%)
  3. https://RealPet.ru/zdorovie/lejshmanioz-u-sobak.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2884 (25%)
  4. http://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/bolezni/lejshmanioz_u_sobak_informacija_simptomy_i_lechenie/26-1-0-1037: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1922 (17%)
  5. https://sobakainfo.ru/lejshmanioz-u-sobak-priznaki-simptomy-i-lechenie/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1130 (10%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.