Позвоночник таксы — проблемы, болезни, симптомы и лечение


Такса – одна из самых необычных собак. Людей привлекает её вытянутое тело, весёлый нрав и любовь к подвижным играм. Но для такс, как и для многих других породистых собак, характерны свои заболевания. В первую очередь, это дископатия.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 250
Источник: http://sobaki-pesiki.ru/diskopatiya-u-taksy-simptomy.html

Советы

  • Примерно у 25 % такс возникают проблемы с межпозвоночными дисками.
  • Чтобы у таксы не появились проблемы с межпозвоночными дисками, не давайте собаке делать определенные вещи: подниматься и спускаться по лестнице, запрыгивать на мебель и спрыгивать вниз, перетягивать канат, слишком агрессивно играть с другими животными.
  • Используйте не ошейник, а портупею — это защитит позвоночник собаки.
  • Лечение электромагнитным импульсным полем поможет ослабить боль и снять отечность из-за проблем с позвоночником. Спросите ветеринара об этом лечении.
  • Прогноз на будущее зависит от нескольких факторов, включая степень слабости или паралича задних конечностей и то, как быстро собаке сделают операцию (если она нужна).

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 718
Источник: https://ru.wikihow.com/%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D1%8B-%D1%83-%D1%82%D0%B0%D0%BA%D1%81%D1%8B

Причины развития болезни


Вытянутое тело таксы подразумевает длинный позвоночник, состоящий из маленьких отдельных косточек – позвонков. Между позвонками расположен овальный диск – мягкий, но упругий. Он позволяет позвоночнику вытягиваться, сгибаться и разгибаться.

Дископатия у таксыНеобычное строение тела таксы является первостепенной причиной развития дископатии.

Каждый диск имеет плотную оболочку, которая удерживает этот своеобразный амортизатор на своём месте. Иногда оболочка не может больше удерживать упругий диск и последний начинает выползать. А рядом с дисками в позвоночном канале находится спинной мозг – пучок нервных волокон, которые выполняют роль проводов.

Диск давит на нервные волокна, и сигналы перестают передаваться – развиваются симптомы. Первостепенной причиной того, что диск начинает сдавливать спинной мозг, является своеобразное строение тела таксы – слишком длинное при коротких лапах, оно создаёт большую нагрузку на позвоночник.

Ветеринары называют такс, французских бульдогов и пекинесов «хондродистрофичными» породами – это значит, что они склонны к проблемам с межпозвоночными дисками уже на генетическом уровне.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1131
Источник: http://sobaki-pesiki.ru/diskopatiya-u-taksy-simptomy.html

Позвоночник

Многие болезни позвоночника у такс развиваются по причине особого телосложения – вытянутого тела на крепких маленьких лапах. Из-за растянутого тела повышается  нагрузка на спину, которая является одним из слабых мест этой породы. При возникновении нарушений необходимо сразу же обращаться к ветеринару – иначе в запущенных случаях животное может просто остаться парализованным. О появлении проблем со спиной у таксы могут свидетельствовать беспокойство питомца и болезненные ощущения при надавливании на поясницу животного. Пес может начать прихрамывать, а в особо запущенных случаях у собаки могут отказать ноги.

Самыми распространенными породными заболеваниями позвоночника являются дископатия и остеохондроз.

Дископатия

Заболевания таксДископатия – это породные проблемы с позвоночником у таксы, проявляющиеся в виде изменения ткани межпозвоночных дисков, теряющих свою эластичность. Из-за этого межпозвоночные диски начинают смещаться, принимают неестественное положение, могут расплющиваться. В результате возникает передавливание нервных окончаний, ведущее к полному или частичному параличу конечностей. Первыми симптомами образования дископатии может быть появление шишки на спине, резкое снижение активности питомца, проявления беспокойства при касании. Такую патологию лечат с помощью медикаментозной терапии или операционного вмешательства. В качестве профилактических мер рекомендуются умеренные физические нагрузки, контроль питания, запрет на прыжки с высоты, вертикальное положение (не рекомендуется учить собаку вставать на здание лапы).

Остеохондроз

Остеохондроз – патология, в результате которой поражаются суставы. Хрящи теряют эластичность и подвижность, окостеневают, суставная ткань разрушается. Такое заболевание приводит к нарушению функциональности конечностей, собака начинает хромать, а в тяжелых случаях наступает паралич. При развитии остеохондроза собака может принимать неестественные позы при сидении или проявлять беспокойство во время изменения положений тела. Чаще всего необходимо комплексное лечение остеохондроза у таксы, которое заключается в приеме лекарственных препаратов для снятия отечности и стимуляции кровотока в ткани, назначается массаж, физиотерапевтические процедуры.

Спондилез

Спондилез – распространенное заболевание такс и других собак, проявляющееся в окостенении межпозвоночных дисков, из-за чего может происходить защемление нервов, и, как следствие, паралич и утрата функциональности пораженного места. Такие патологии свойственны питомцам возрастом старше 7 лет, но могут также развиваться и у щенков и молодых собак (при наследственной предрасположенности).

Спондилез у таксы проявляется в виде частой неподвижности или затрудненности в движениях, нарушении координации движений, частичном или полном параличе конечностей.

Остеопороз

Заболевание кожи у таксыОстеопорозом называют разрежение костной ткани, возникающее из-за дефицита минеральных веществ в организме собаки. Риск развития остеопороза повышается из-за редких прогулок на солнце (при недостаточном получении витамина D). Признаки патологии – при ходьбе у щенка или взрослой собаки начинают разъезжаться лапы, питомцу приходится ползать на животе (из-за чего остеопороз также называют «синдромом пловца»).

Другими симптомами являются нарушения процессов пищеварения, появление постоянной тяги к разгрызанию мебели и других предметов, могут также наблюдаться проблемы со стулом (поносы, запоры).

При появлении несвойственного беспокойного поведения, поджимания ног в положении лежа, постоянном прогибании спины, хромоты или «плавающей» походки и других признаков нарушения функциональности опорно-двигательной системы необходимо срочно обращаться в ветеринарную клинику.

Показать весь товар

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 3706
Источник: https://zooset.ru/articlesbreed/bolezni_taks

Описание болезни


Дископатия у такс: симптомы, лечение, все что нужно знать о заболеванииПодобно дисплазии, рахиту, остеохондрозу и проблемам с почками и печенью, дископатию считают одной из «пугающих» болезнью, которой вгоняют в ужас многих владельцев собак.

Практически каждый, кто проводит время со своим питомцем в парке, площадке и т.д. и общается с другими владельцами, слышал о таком заболевании, но вот что оно собой представляет, и как выглядит лечение?

Не редко подобная патология диагностируется врачами при потере подвижности собаки, ее скованных движениях т.п. Но чтобы принять необходимое решение о дальнейших действиях следует знать особенности болезни и уметь ее распознавать.

Дископатия у такс: симптомы, лечение, все что нужно знать о заболеванииДископатия у такс, представляет собой обобщенное понятие нарушений межпозвоночных дисков. Под дископатией не редко понимают дегенеративные расстройства, которые приводят к нарушению свойств дисков между позвонками.

Подобные отклонения редко заканчиваются интеграцией межпозвоночного вещества в канал позвоночника, сжатием спинного мозга с его окончаний с характерной симптоматикой.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 999
Источник: https://hidogs.ru/bolezni/taksa-zabolevaniya-pozvonochnika.html

Предупреждения

  • Если у таксы была травма спины, которую не исправить даже операцией, либо у нее неоперабельная опухоль, вам стоит подумать об усыплении.
  • У таксы с парализованными задними лапами и при неспособности чувствовать боль в этих конечностях может начаться размягчение спинного мозга. Этот синдром может вызывать паралич, который способен подниматься выше по телу до тех пор, пока не повредятся мышцы, отвечающие за процесс дыхания.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 472
Источник: https://ru.wikihow.com/%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D1%8B-%D1%83-%D1%82%D0%B0%D0%BA%D1%81%D1%8B

Симптомы дископатии у таксы


В зависимости от того, насколько выраженные нарушения развились в позвоночнике и какое количество дисков повредилось, симптомы различаются. На самой ранней стадии у собаки меняется походка и осанка, она ходит сгорбившись.

Такса может отказываться от любимых игр, прыжков на диван, на прогулку идёт с неохотой, скулит от боли. Если хозяин пропустит эти симптомы, то однажды с ужасом заметит, что питомец не может двигать задними ногами.

Симптомы дископатии у таксыТакса, у которой развивается дископатия, отказывается от игр, не может запрыгнуть на диван, скулит при ходьбе.

Также у собаки возникнут проблемы с туалетом – она не сможет сама мочиться и контролировать дефекацию. Не нужно ругать животное – ведь мочевой пузырь и кишечник контролируются теми нервами, что оказались зажаты разрушенным диском.

ВАЖНО! Позвоночник здоровой собаки должен быть прямым – живот таксы ни в коем случае не должен «волочиться» по земле. Обычно такие собаки имеют избыточный вес и выглядят смешно, но ответственные владельцы помнят о том, что продавленный под тяжестью лишнего веса позвоночник — это не забавно, а опасно.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1107
Источник: http://sobaki-pesiki.ru/diskopatiya-u-taksy-simptomy.html

Проблемы с кожей

Самые распространенные из них у такс и всех собак – блохи и демодекоз. От первых паразитов избавляются каплями и мытьем. Все средства подбирают по возрасту и весу собаки.

Обязательно каждые 3 месяца проводят профилактику каплями на холку, спреями от блох и зудневых клещей. Шампуни для собак используют лечебные.

Демодекоз в хронической и генерализированной форме лечат под присмотром врача. В острой фазе помогают мощные препараты, уничтожающие подкожных клещей.

Однако они могут негативно влиять на печень и другие органы, поэтому назначают поддерживающие лекарственные средства.

Черный акантоз – достаточно экзотическая болезнь для других пород. У такс она встречается чаще всего. Признаки:

Важно: Эти средства нельзя наносить на кожу собаки сразу после мытья. Необходимо подождать 3-4 дня, иначе вещества не подействуют и возможно раздражение.

  1. Локальное и сильное облысение;
  2. Утолщение кожи и появление складок в этих местах;
  3. Неприятный запах;
  4. Изменение цвета кожи.

Болезнь поражает участки кожи под мышками, в паху. Для лечения прменяют гормональные мази, средства для ухода с березовым дегтем, антигистаминные препараты, увлажняющие кремы.

Черный акантоз лечится долго и чаще всего становится хроническим. Немаловажна и диета, облегчающая течение болезни.

Важно: Собаки с генерализированной формой демодекоза, черным акантозом не допускаются к разведению.

Аллергические реакции у такс встречаются, но не поголовно. Избавляются от проблемы путем подбора безопасного рациона. Потенциальные аллергены, которые стараются исключить при первых признаках (зуд, покраснения, облысение, отеки):

  1. Курица;
  2. Овощи;
  3. Кукуруза;
  4. Злаковые.

При плохом самочувствии собаке дают лекарства, устраняющие проявления аллергии. Однако для выявления причины необходимо смотреть на реакцию на определенные продукты. Аллергены исключают из меню таксы навсегда.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1858
Источник: https://nadosobaku.ru/ohotnichi/taksa/bolezni

Стадии заболевания


Дископатия делится на 6 стадий, в зависимости от того, насколько сильны неврологические симптомы:

  • 1 стадию невнимательный хозяин может не заметить. Животное уменьшает свой обычный диапазон движений, будет избегать прыжков. Если попробовать прощупать позвоночник, то обнаружится болезненный участок – такса взвизгнет и не даст себя в этом месте трогать.
  • 2 стадия отличается от первой пошатыванием ног таксы. Животное всё реже бегает, но если выйдет на прогулку, то можно заметить следующее: ходьба медленная, а задние ноги как будто бы плохо слушаются собаку, покачиваются.

    Стадии дископатии у таксДископатия у такс делится на 6 стадий.

  • 3 стадия довольно яркая. Именно в это время люди чаще всего обращаются за ветеринарной помощью. Собака теряет способность опираться на задние лапы, лишь тянет их за собой. Чувствительность в это время сохранена, что можно проверить ущипнув таксу за лапку. Отдельные движения конечностей ещё сохранены, полного паралича нет.
  • 4 стадия означает паралич таксы. Лапки абсолютно неподвижны, нет произвольных движений. Можно добиться движения лапки только в ответ на сильную боль – это будет рефлекторный рывок, который означает, что чувствительность ещё есть, но только очень глубокая.
  • 5 стадия наступает, когда собака перестанет реагировать и на сильную боль. Это будет означать сильное сдавление спинного мозга, при котором повредились и двигательные и чувствительные волокна.
  • 6 стадия определяется во время операции. При ней спинной мозг умирает – размягчается и никогда больше не сможет выполнять свои функции. Выздоровление на шестой стадии невозможно.

На 1 и 2 стадии эффективно применение корсета, ограничивающего для таксы движения. Корсет изготавливается из плотной ткани с металлическими вставками. Он уменьшит движения таксы, будет фиксировать позвоночник и поддерживать его.

За счёт этого прогресс заболевания остановится, а состояние собаки не будет ухудшаться. Если поймать болезнь в нужный момент, то корсет, в сочетании с медикаментозным лечением, улучшит самочувствие собаки, устранит боль и вернёт подвижность.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 2054
Источник: http://sobaki-pesiki.ru/diskopatiya-u-taksy-simptomy.html

Уши и глаза

Проблемы с ушами у такс приводят чаще всего к отодектозу. Ушной клещ и его продукты жизнедеятельности раздражают нежную кожу, вызывают обильные выделения темного цвета с неприятным запахом.

Еще в ушах появляются корочки, а собака постоянно болтает головой и пытается их почесать. Лечение ушного клеща заключается в применении препаратов от паразитов и иногда антибиотиков.

У некоторых такс наблюдают аномалию – двойные ресницы или их неправильный рост. Тогда повреждается слизистая и глаз. Снимают воспаление и исправляют ситуацию обычно хирургическим путем.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 572
Источник: https://nadosobaku.ru/ohotnichi/taksa/bolezni

Признаки плохого самочувствия


Для обращения к ветеринару достаточно обнаружить следующие признаки у таксы:

  1. Беспокойное поведение, суетливость;
  2. Поджимание задних ног к животу в лежачем положении;
  3. Собака постоянно сгибает («куполит») спину;
  4. Расстройство желудка;
  5. Повышенная температура тела – выше 38,5 градусов;
  6. Постоянная пониженная температура тела – ниже 37,5 градусов;
  7. Рвота;
  8. Бледные слизистые;
  9. Облысение;
  10. Плохой запах изо рта;
  11. Отказ от пищи в течение 2 дней.

Расстройство желудка – признак большого количества болезней. Определить причину может только ветеринарный врач.

Важно: Нельзя допускать избыточного веса таксы. Ожирение губительно влияет на сердечно-сосудистую систему, печень, от этого может провиснуть спина и появится дископатия, слабеют лапы, появляется одышка и плохая работа внутренних органов.


Блок: 6/6 | Кол-во символов: 934
Источник: https://nadosobaku.ru/ohotnichi/taksa/bolezni

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 14299
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://ru.wikihow.com/%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D1%8B-%D1%83-%D1%82%D0%B0%D0%BA%D1%81%D1%8B: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1190 (8%)
  2. https://hidogs.ru/bolezni/taksa-zabolevaniya-pozvonochnika.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1497 (10%)
  3. http://sobaki-pesiki.ru/diskopatiya-u-taksy-simptomy.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 4542 (32%)
  4. https://nadosobaku.ru/ohotnichi/taksa/bolezni: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3364 (24%)
  5. https://zooset.ru/articlesbreed/bolezni_taks: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 3706 (26%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.