Липома у собак — симптомы, лечение, фото


Липомой называют доброкачественное жировое новообразование (другое название – жировик). Такая опухоль не представляет опасности и обычно не причиняет дискомфорт питомцу. Где чаще всего образуются липомы, и как с ними справиться?

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 245
Источник: http://sobaki-pesiki.ru/lipoma-u-sobaki.html

Причины появления и породы в группе риска

Жировик у собак или липома — доброкачественная опухоль, которая образуется под кожей. Состоит из жировой и соединительной ткани, а выглядит как уплотнение в форме шарика при небольших размерах и расплывается при значительном увеличении. Жировик успешно лечится, а в некоторых случаях собака живёт с ним продолжительное время без вреда здоровью.

Жировик образуется при резком разрастании жировой ткани или засорении сальных желёз. Специалисты до сих пор не могут назвать чёткие факторы, ведущие к возникновению липом у домашних животных. Чаще всего они появляются у собак с ожирением или в возрасте старше 5 лет, способствуют этому и нарушения обмена вещества, гормональный дисбаланс. Некоторым предрасположенность передаётся по наследству. Такие доброкачественные новообразования особенно распространены среди лабрадоров и золотистых ретриверов, американских кокер спаниелей.почему появляются

Важно! Аномально быстрое разрастание и увеличение количества липом может говорить о предрасположенности собаки к другим онкологическим заболеваниям.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1063
Источник: https://doggiedog.ru/bolezni-sobak/zhirovik-u-sobaki.html

Симптомы липом у собак


Клиническая картина липом у собак характерна и, часто, не представляет трудностей в диагностике. В большинстве случаев это мягкое подвижное округлое или овальное безболезненное образование без признаков развития местной воспалительной реакции в виде зуда и покраснения. Часто липомы могут достигать больших размеров и мешать животному при ходьбе механически.

Другую клиническую картину имеют инфильтрирующие липомы у собак. Они не имеют четких границ, располагаются под мышечной фасцией или вырастают в толще мускулатуры и, часто, инфильтрируют в поперечнополосатые мышцы. Нередко такие липомы могут быть плотными на ощупь и болезненными при пальпации. Недооценка хирургом инфильтрирующих липом часто приводит к рецидиву заболевания.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 760
Источник: https://oncovet.ru/onkologiya/lipoma-u-sobak

Возможные причины возникновения жировиков у собак

Как уже было сказано ранее, чаще всего жировики возникают у пожилых собак или же у животных, страдающих от лишнего веса. Таким образом, можно сделать вывод, что катализаторами формирования данных образований в большинстве случаев являются нарушения метаболизма и наследственная предрасположенность к возникновению липом. Также врачи отмечают, что особенно часто жировики образуются у цвергшнауцеров, добреманов-пинчеров,  а также лабрадор-ретриверов.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 503
Источник: https://n-l-d.ru/sobaki/bolezni/simptomy/zhirovik/

Осложнения, вызываемые липомой

В большинстве случаев жировики на туловище питомца вполне безобидны, но есть и исключения. Несмотря на кажущуюся безобидность липом, определенные риски все же существуют. Зафиксированы случаи перерождения жировиков в злокачественную опухоль – фибросаркому. Это может произойти у собак, находящихся в группе риска раковых заболеваний. А вот изначально злокачественные жировые клетки (болезнь липосаркома) диагностируются крайне редко.

Кроме того, жировики у собак могут очень сильно разрастаться, затрудняя движения животного. Нередко их увеличение приводит к тому, что крупные жировые образования начинают давить на внутренние органы. Жировики, в определенных ситуациях, могут быть весьма болезненны.

Разрастаясь и становясь все больше, жировик увеличивается настолько, что оказывается в висячем положении. Такое положение грозит нарушением кровотока в самой липоме и отмиранием ее верхней части. А это уже является открытым путем для попадания в организм животного возбудителей инфекции.

Крупные, а также свисающие жировики могут причинять собаке боль, так как они оказывают давление не только на близлежащие ткани, но и нередко сдавливают нервные корешки.

Опасными являются жировики, обладающие темным пигментом, это верный признак того, что образование впитывает ультрафиолетовое излучение. Да и эстетичности подобные образования никак не добавляют. В любом случае, появление жировика является веским поводом для посещения ветеринара.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1470
Источник: http://dogipedia.ru/zhirovik-lipoma-u-sobak/

Липома у собаки — фото

Внешний вид липомы у собакиВнешний вид липомы у собаки

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 53
Источник: https://oncovet.ru/onkologiya/lipoma-u-sobak

Способы диагностики


Способы диагностики липомы у собакДиагностировать липому у собак, можно тремя способами.

Очень важно проводить диагностику, ведь не каждая опухоль является жировиком.

Поставить точный диагноз помогут следующие методы:

  1. Пальпация или ощупывание. С помощью такого способа невозможно поставить точный диагноз, но можно заподозрить липому. На ощупь опухоль либо мягкая, либо твердая (зависит от того, из каких клеток она состоит), подвижная, имеет четко выраженную оболочку (капсулу).
  2. Пункционная биопсия. Такой метод подразумевает взятие тканей из опухоли с помощью шприца и толстой иглы. Полученный биоматериал размещают на предметное стекло и изучают под микроскопом: при липоме ветеринар увидит клетки жировой или соединительной ткани без лейкоцитов. Если опухолей на теле питомца несколько, необходимо исследовать их все, ведь не обязательно каждая из них является жировиком.
  3. Хирургическая биопсия (иссечение жировика). Такой метод является самым точным. Хирург с помощью скальпеля разрезает кожу и берет для исследования маленький кусочек с границы здоровой ткани и опухоли. Жировик не разрастается и имеет четкие контуры, в отличие от злокачественных новообразований.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1155
Источник: http://sobaki-pesiki.ru/lipoma-u-sobaki.html

Особенности жировиков

Липомы могут образовываться в практически любой области тела, имеющей жировые ткани. Самыми частыми местами их образования являются подкожные слои клетчатки на грудине, брюшине и верхних частях лап. Более редкими являются жировики, появившиеся на поверхности внутренних органов – на печени, желудке, кишечнике, легких и др. Естественно, такая форма болезни требует диагностики в условиях клиники, так как обычным путем ее не распознаешь.

Липома может образоваться одна или же сформироваться множественное скопление опухолей, такое заболевание называют липоматоз. Иногда при появлении жировиков можно наблюдать симметрию их расположения.

Достаточно сложными считаются диффузные образования, которые локализуются в межмышечном пространстве конечностей. Чаще всего они являются множественным скоплением узлов, что не позволяет эффективно их лечить.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 868
Источник: http://dogipedia.ru/zhirovik-lipoma-u-sobak/

Вопрос-ответ


Как лечить липому?

Лечение липомы заключается в ее удалении. В очень редких случаях допускается саморассасывание, но это один случай из тысячи. Сначала назначается регулярное измерение опухоли и наблюдение за ней. Если за установленный ветврачом период жировик сильно увеличивается в размере, то он удаляется хирургически.

Влияет ли жировик на общее состояние животного?

В зависимости от локализации обычно данное новообразование никак не влияет на общее здоровье питомца. Исключения – брюшные липомы больших размеров. Они могут сдавливать внутренние органы и нарушать их функции. Так же при перерождении липом (жировиков) могут наблюдаться изъязвления и кровотечения. Если охватываются обширные площади, то могут проявляться общие признаки интоксикации от всасывания продуктов распада в кровоток.

Почему самолечение жировика (липомы) противопоказано?

Любое заболевание должно лечиться специалистом. Это же касается и жировиков – как-никак, а это опухоль, пусть и доброкачественная в большинстве случаев. Запрещено использовать какие-либо мази, примочки или компрессы. Данные средства могут спровоцировать раздражение кожного покрова и возникновение воспалительного процесса. Попытки прокалывания и/или вскрытия подобных новообразований в лучшем случае закончатся инфицированием, в худшем — спровоцирует перерождение тканей, а опухоль преобразуется в злокачественную. Если на теле собаки/кошки появился жировик – это всегда строгое условие посещения ветспециалиста.

Если жировик прорвался (вскрылся)

Если липома лопнула, нужно срочно доставить питомца в ветклинику для проведения оперативного вмешательства по удалению данного новообразования. Очень велик риск инфицирования, а при попытках любого медикаментозного воздействия – перерождения из доброкачественного состояния в злокачественное.

Нужно ли удалять у кошки жировик на шее?

Да, рекомендовано шейные липомы удалять, даже если визуально кажется, что опухоль не доставляет дискомфорта. Дело в том, что высок риск сдавливания изнутри кровеносных сосудов, нарушая кислородное питание головного мозга. Гипоксия головного мозга (нехватка кислорода) может нарастать постепенно, и существует риск гибели животного. Поэтому в области шеи рекомендовано удалять любые липомы.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2257
Источник: https://zoosecrets.ru/zhirovik-u-sobaki-koshki-kak-vyglyadit-chem-lechit-foto/

Способы лечения жировиков

Жировик (липома) – это всегда доброкачественная опухоль, которая редко доставляет какие-либо неудобства животному.

Если данное новообразование:

  • небольших размеров,
  • безболезненное,
  • не имеет динамики к росту,
  • не влияет на жизнедеятельность питомца,
  • не имеет признаков воспаления,
  • самостоятельно не вскрывается,

то его принято оставлять в том формате, в котором оно есть. Не стоит жировик ничем мазать, прокалывать, ставить компрессы и т.п. – это всегда риск провокации усиления роста опухоли и/или перерождения ее в раковую.

Во всех остальных случаях липома удаляется только хирургическим путем. Особенно, когда липома находится в таком месте, что подвергается постоянному механическому воздействию (подмышкой, например).

Все липомы делятся на:
  • неинфильтративные;
  • инфильтративные (разлитые).

Первая группа опухолей имеет четкий ограниченный контур, за счет чего их удалить очень просто. Вторая группа характеризуется прорастанием в соседние ткани и их сложно удалять (т.к. приходится вырезать и поврежденные соседние области). Также именно эта группа жировиков чаще всего перерождается в онкологическую (злокачественную) форму.

Категорически запрещено самостоятельно вскрывать (прокалывать) любые уплотнения на теле питомцев, т.к. неспециалист никогда не определит наверняка, что скрывается под тем или иным подкожным уплотнением, и является ли оно жировиком и доброкачественным!

  • Перед операцией животное должно быть подготовлено. Минимум за 12 часов (идеально – за 24 ч) животные – хоть кошка, хоть собака — не кормятся, но вода дается по требованию. Это способствует более быстрому воздействию общего наркоза и профилактируется наркотическая рвота. Также применяется местная новокаиновая или ледокаиновая анестезия (кошкам ледокаин противопоказан из-за индивидуальной чувствительности и многочисленных выраженных побочных эффектов, вплоть до гибели). При разрыве жировика или признаков кровотечения из него – операция проводится срочно и без голодной подготовки.
  • Удаление жировика обычно происходит через небольшой разрез. Если наблюдалась инфильтрация (прорастание в окружающие ткани и мышцы), то жировая опухоль будет удаляться с пораженными участками. Если опухоль больших размеров, обязательно формируется дренаж – место для стока экссудата, который обязательно будет образовываться в послеоперационный период. Через дренаж также будет промываться образованная послеоперационная рана.
  • Особого внимания заслуживают жировые опухоли, которые находятся на границе с главными нервными узлами или ветвями – операции в таких случаях проводятся с особой осторожностью, чтобы их не зацепить и не нарушить иннервацию (проходимость нервных импульсов).
  • При любых признаках гнойного воспаления послеоперационной раны следует немедленно обратиться в ветклинику за помощью, причем, совсем не обязательно к тому врачу, который оперировал (хоть это и рекомендовано!). Также необходимо следить за раневой повязкой и выполнять все требования специалиста.
  • Вероятность рецидива после хирургического вмешательства минимальна. Исключения – инфильтрованные липомы, которые очень сложно удалить полностью, поэтому случаи возвращения жировиков при такой форме новообразований вполне возможны. При генетической предрасположенности к образованию липом возможно их повторное появление не только в месте, где было проведено хирургическое удаление, но и в любом другом месте на теле животного.
  • В зависимости от итогов проведения операции кошке/собаке может быть назначен курс антибиотиков, обезболивающих препаратов и седативных (успокоительных).
  • Если после проведения биопсии устанавливается злокачественное перерождение жировика, то обязательно назначается химиотерапия. Обычно химиотерапевтический курс складывается из следующих препаратов: преднизон, винкристин, циклофосфамид и доксорубицин. В 71% всех случаев терапия дает положительный эффект. Схемы и дозировки рассчитывает строго ветспециалист, исходя из данной конкретной ситуации.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 3942
Источник: https://zoosecrets.ru/zhirovik-u-sobaki-koshki-kak-vyglyadit-chem-lechit-foto/

Как лечить и что делать?


Если жировик не растёт, не беспокоит собаку, то его не трогают, не лечат и просто наблюдают, периодически проводя осмотры у ветеринара, желательно со специализацией онколога или хирурга. Нельзя протыкать или выдавливать липому, это очень трудно и повреждает ткани, способствует увеличению опухоли и инфицированию. как вылечить жировик

Показания к удалению

Оперативное вмешательство требуется в случаях:

  • жировик мешает двигаться, спать;
  • увеличивается в размерах;
  • уродует собаку;
  • сдавливает внутренние органы;

Во время операции хирург рассекает кожу и удаляет жировик вместе с капсулой, практически не затрагивая окружающие ткани, отделяет кровеносные сосуды. Когда опухоль не имеет капсулы, то процесс ее извлечения усложняется. Липому питают небольшие сосуды, поэтому кровотечения можно не бояться. Послеоперационный уход предполагает обработку швов антисептиками и заживляющими средствами в течение 10 дней. Собаке не дают их разлизывать, надевают пластиковый воротник. Маленькие липомы у спокойных собак допускается удалять под общим наркозом, крупные образования у больших и сопротивляющихся питомцев — под общим.

Иногда оперативное вмешательство невозможно из-за непереносимости наркоза и других веских причин. Тогда назначают противоопухолевые препараты, меняют диету и регулируют физические нагрузки. При похудении собаки жировик может уменьшиться в размере.

Важно! После операции по удалению липомы рецидивы единичны и часть из них являются злокачественной опухолью — липосаркомой. Её обязательно должен обследовать ветеринарный врач.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1536
Источник: https://doggiedog.ru/bolezni-sobak/zhirovik-u-sobaki.html

Как предупредить образование жировиков

Эффективной профилактики липомы не существует. Жировики часто образуются у полных животных, поэтому следите за весом своего питомца. Регулярно осматривайте и ощупывайте кожу – это позволит вовремя обнаружить новообразование.

Липома – это опухоль, которая не угрожает здоровью питомца, однако иногда она может причинять дискомфорт (если вырастает до больших размеров). Не существует консервативного лечения жировиков, но не бойтесь операции, ведь эта процедура несложная и быстрая.


Блок: 6/6 | Кол-во символов: 565
Источник: http://sobaki-pesiki.ru/lipoma-u-sobaki.html

Профилактика


Исходя из предпосылок к образованию жировиков, можно сделать выводы по профилактике этого заболевания. Собаке необходим полноценный рацион без избытка белка, с витаминами и минералами. Избежать ожирения помогут также размеренные прогулки на свежем воздухе каждый день. После 5–6 лет меню питомца следуют пересмотреть и сделать его легче для нормального усвоения всех важных веществ. Даже если липома уже образовалась, регулярные осмотры у ветеринара (1–2 раза в год) помогут избежать негативных последствий.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 521
Источник: https://doggiedog.ru/bolezni-sobak/zhirovik-u-sobaki.html

Как узнать, что жировика нет

Внимательному глазу хозяина несложно будет заметить наличие жировика при уходе за собакой. Чтобы убедится в отсутствии всякого рода воспалений достаточно хотя бы раз в неделю полностью осматривать и прощупывать шкурку животного. В качестве терапии против возникновения жировиков, можно применять препарат Лигфол для собак, который вводят внутримышечно курсами.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 438
Источник: https://sobakada.ru/sobaki/bolezni-i-lechenie/kak-lechit-zhirovik-u-sobak-30716/

Опасно ли заболевание для людей и других домашних животных

Жировик — это не вирусное заболевание и потому не может передаваться от животного к человеку или от одного любимца — другому.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 183
Источник: https://sobakada.ru/sobaki/bolezni-i-lechenie/kak-lechit-zhirovik-u-sobak-30716/

Кол-во блоков: 23 | Общее кол-во символов: 21564
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://doggiedog.ru/bolezni-sobak/zhirovik-u-sobaki.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 3120 (14%)
  2. http://dogipedia.ru/zhirovik-lipoma-u-sobak/: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 2906 (13%)
  3. https://n-l-d.ru/sobaki/bolezni/simptomy/zhirovik/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2154 (10%)
  4. https://sobakada.ru/sobaki/bolezni-i-lechenie/kak-lechit-zhirovik-u-sobak-30716/: использовано 4 блоков из 11, кол-во символов 2607 (12%)
  5. https://zoosecrets.ru/zhirovik-u-sobaki-koshki-kak-vyglyadit-chem-lechit-foto/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 6199 (29%)
  6. https://oncovet.ru/onkologiya/lipoma-u-sobak: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 813 (4%)
  7. http://sobaki-pesiki.ru/lipoma-u-sobaki.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 3765 (17%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.