Болезни собак, связанные с лишним весом (видео)


Так уж сложилось, что ожирение у собак принято «не замечать», пока ситуация не достигнет апогея. Такое промедление негативно сказывается на здоровье питомца и его продолжительности жизни. Чем больше лишнего веса, тем тяжелее проблему решить – это тоже известный факт.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 267
Источник: https://zveridoma.ru/ozhirenie-u-sobak-zabolevanie-kotoroe-neobxodimo-lechit/

Причины ожирения

Полиэтиологическая природа образования лишних килограмм у домашних животных складывается из следующих причин и факторов:

  • Нарушение кормления. Прежде всего к ожирению собаки приводит перекармливание. Регулярное завышение рекомендуемой для возраста, породы и физиологического состояния дозировки неминуемо приводит к появлению на теле питомца лишних килограмм. Нередко разовая порция, щедро насыпанная владельцем, значительно превышает по калорийности суточную физиологическую потребность собаки.

ожирение

Часто причиной проблемы является пища со стола, угощение высококалорийными продуктами. Как правило, такой прием еды не учитывается владельцем как источник калорий, и регулярный прикорм приводит к появлению лишних складочек у домашнего любимца.

При кормлении натуральными продуктами избыточный вес появляется как следствие высокого содержания жиров в кормах. Приводить к проблеме с весом может также несбалансированное кормление. Преобладание углеводов и жиров, дефицит в рационе полноценного белка, витаминов и минералов – одна из частых причин ожирения у собак.

  • Низкая двигательная активность животного. Гиподинамия у городских питомцев приводит к тому, что полученные с пищей калории практически не тратятся. Кратковременные прогулки, отсутствие физических нагрузок, активных игр на свежем воздухе приводят к накоплению жировой подкожной клетчатки, увеличению веса.
  • Гормональные заболевания. Нередко причиной ожирения у собак является сахарный диабет, нарушение функции щитовидной железы, надпочечников. Гормональный дисбаланс приводит к тому, что процессы метаболизма замедляются. Под воздействием гормонов диссимиляция в организме собаки идет медленно, преобладают процессы ассимиляции, что сопровождается увеличением веса.
  • Паразитарные инвазии. Не всегда наличие глистов приводит к истощению. Нередко токсины паразитов обуславливают замедление обмена веществ, и собака набирает лишние килограммы.
  • Генетическая предрасположенность. Ветеринарная практика показывает, что такие породы собак, как мопсы, лабрадоры, таксы, английские и французские бульдоги, ротвейлеры, бигли, наиболее склонны к ожирению. Незнание владельцем этой особенности наряду с перекармливанием и отсутствием регулярной физической активности часто приводят к тучности.

склонность к ожирению у собакПороды, склонные к ожирению

Провоцирующим болезнь фактором нередко является хронический стресс. Постоянные психоэмоциональные переживания приводят к тому, что еда является для питомца своеобразным защитным фактором, позволяющим пережить отрицательные эмоции. Часто обжорством на фоне стресса страдают подобранные на улице или взятые из питомника собаки.

причины ожирения у кошкиРекомендуем прочитать об ожирении у кошек. Вы узнаете об определении лишнего веса у кошек, причинах ожирения, последствиях избыточного веса, методах его коррекции.

А здесь подробнее о сахарном диабете у кошек.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 2823
Источник: http://zootvet.ru/ozhirenie-u-sobak/

Риски, связанные с ожирением


Ветеринары стараются привлечь внимание к этой проблеме, поскольку она провоцирует болезни внутренних органов. В первую очередь это отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы, создается нагрузка на сердечную мышцу. Проблемы с сосудами могут привести к инсульту.

Если причиной стало обилие жиров в питании, то повышается уровень холестерина, в сосудах откладываются холестериновые бляшки, замедляется кровоток. Создаются благоприятные условия для гипертонии.

Нормы показателей крови собак

Нормы показателей крови собак

Лишний вес перегружает опорно-двигательный аппарат. В суставах запускаются необратимые процессы. Развиваются такие патологии, как артрит, артроз, дисплазии. Нередки разрывы связок. Это сказывается на активности питомца, увеличивается частота травм. Собаки хуже переносят жару, склонны к тепловым ударам. Ожирение является причиной осложнений при анестезии.

Профицит массы тела сказывается на состоянии кожи и шерсти: не редкость перхоть и даже акне. У длинношерстных пород образуются колтуны. Некоторые особи лысеют. Это связано не только с нарушением в работе органов, и с тем, что собаке становится сложнее поддерживать чистоту тела.

От переедания страдает поджелудочная железа, развивается панкреатит, жировые клетки замещают печеночную ткань (жировая дистрофия). Половая функция у таких животных угасает раньше, чем у здоровых собратьев, а продолжительность жизни сокращается в среднем на полтора года.

Видео — Как определить лишний вес у собаки?

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1477
Источник: https://pets-expert.ru/ozhirenie-u-sobak/

Последствия ожирения у животного

Пухленькие собачки выглядят мило и забавно. Многие владельцы даже не подозревают какие проблемы могут настигнуть питомца с лишним весом. Ожирение чревато целым рядом заболеваний, многие из которых не излечимы, либо ведут к летальному исходу.

Большинство болезней, вызванных ожирением, отступают, когда вес животного приходит в норму.  

Сахарный диабет

Ожирение приводит к замедленному метаболизму, нарушению обмена веществ. В результате чего происходит метаболическая аномалия — в крови и моче повышается уровень глюкозы. Инсулин либо не успевает перерабатывать сахар, превращая его в энергию, либо совсем перестает его усваивать. Что приводит к резкому скачку уровня глюкозы в организме.

Симптоматика диабета на начальной стадии может быть схожа с простудными заболеваниями (вялость, апатичность, повышенный пульс). Что ухудшает возможность диагностирования на ранней стадии и снижает шансы на скорейшее выздоровление питомца.

Сахарный диабет очень серьезная болезнь, которая может ухудшить в несколько раз качество жизни собаки и хозяина. Пожизненная диета и уколы инсулина ударяют по карману и мешают полноценно радоваться жизни. Запущенная стадия диабета приводит к летальному исходу в короткие сроки.

заболевания собаки ожирение

Заболевания суставов и костной системы

У четверти собак страдающих лишним весом в течение года проявляются проблемы с суставами. Скелет животного, приспособлен носить собственную тяжесть, но избыточные килограммы создают дополнительную нагрузку, которая оказывается не под силу костям питомца.

Основные заболевания, встречающиеся у собак с ожирением:

  • Артрит;
  • Остеохондроз;
  • Вывихи коленных и локтевых суставов;
  • Разрыв связок;
  • Смещение позвоночных дисков;
  • Размет пястей.

Это далеко не полный перечень болезней вызванных лишним весом.

Сердечные заболевания

Как и у людей, избыточный вес у животных приводит к тому, что сердце работает на износ. С повышением массы тела, сердечной системе нужно перекачивать большее количество крови.

Холестерин, уровень которого повышается пропорционально набору веса, также негативно сказывается на здоровье. Могут образовываться холестериновые бляшки, приводящие к закупорке сосудов и инсульту.

Нарушения работы дыхательной системы

Внешняя жировая прослойка помогает животным сохранить тепло в холодное время суток. Но когда жир начинает обволакивать внутренние органы, картина становится резко противоположной.

Жировые отложения, скопившиеся в брюшной полости, сдавливают диафрагму, не позволяют собаке полноценно дышать. А большие объемы тела, требуют еще большее количество кислорода. У питомца появляется постоянная отдышка, даже при незначительных нагрузках.

Низкая сопротивляемость организма

Ожирение заставляет весь организм работать в интенсивном режиме. Внутренние органы и скелет находятся под постоянной нагрузкой. Что приводит к быстрой утомляемости и снижению иммунитета.

Дисфункция печени

Еще одно неприятное заболевание, к которому приводит ожирение – первичный липитоз. По сути это жировая дистрофия, вызванная большим накоплением жира в клетках печени.

Данное заболевание в период острой фазы требует интенсивной терапии, иногда даже необходим стационар. После курса лечения нужно соблюдать пожизненную диету и регулярно сдавать анализы, проводить ультразвуковую диагностику печени.

Болезни поджелудочной

Ожирение у собаки может спровоцировать приступ острого панкреатита. Организм ослаблен, а пищи поступает много, в результате чего нарушается секреция ферментов, которые нужны для переваривания пищи. Панкреатит, является воспалительным процессом тканей поджелудочной железы, которая также страдает от внутреннего жирового слоя.

собака толстеет

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 3621
Источник: https://sobaka.wiki/health/bolezni/ozhirenie-u-sobak/

Симптомы ожирения у собак

Ожирение у собак

Лабрадоры склоны к ожирению

Перекормленные собаки страдают

Ожирение у собак симптомы имеет практически такие же, как и у человека. Появляются жировые отложения: сначала под кожей, а затем уже на внутренних органах. Но очень важно не спутать лишний вес с отеками или другими патологиями. Например, многие владельцы думают, что щенок просто пухленький, сытый, а на самом деле у малыша сильная инвазия – в кишечнике полно гельминтов.

Основный признак, что у собаки уже начались проблемы с ожирением, это когда затруднительно увидеть ребра. В норме при беге или движении у собаки заметны последние 2 ребра (они не соединяются с грудной костью, более короткие). Когда у собаки ожирение, их видно уже не будет. К тому же их прощупать крайне сложно. Подкожного жирка уже немало.

Постепенно округляется живот, жир откладывается по всему телу равномерно. И чем толще его слой, тем больше степень ожирения, тем выше риск развития серьезных заболеваний внутренних органов. Тем скорее вам необходимо вместо привычной пищи подобрать диетический корм от ожирения.

Еще один симптом – «утиная» походка, которая возникает из-за «подушечек» жира на бедрах. Из-за лишнего веса псу тяжело ходить, может появиться одышка. И тут замкнутый круг. Животное мало ходит, значит, вес не теряется, а лишь набирается, и чем веса больше, тем тяжелее ходить. Поэтому животное больше лежит.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1342
Источник: https://usatiki.ru/ozhirenie-u-sobak/

Типы ожирения у собак

Различают три вида ожирения:

  • алиментарное — вызывается частым и обильным кормлением, сочетается с генетической предрасположенностью к появлению лишнего веса;
  • гипоталамо-гипофизарное;
  • вторичное симптоматическое эндокринное — вызывается снижением выработки андрогенов (мужские гормоны), гиперкортицизмом (избыточной выработкой гормонов корой надпочечников), гипотиреозом (недостаточность функции щитовидной железы).

Важно! Фактором риска в каждом из перечисленных случаев является гиподинамия — слабая мышечная деятельность от малоподвижного образа жизни, а также преклонный возраст.

Виды веса собаки

Виды веса собаки

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 623
Источник: https://pets-expert.ru/ozhirenie-u-sobak/

Лечение


Лечить собаку от ожирения безусловно нужно. Даже, если в некоторых случаях это смотрится забавно и умилительно, то веселого на самом деле ничего нет. Животное страдает, весь организм испытывает большую нагрузку, что в конце концов укоротит срок жизни питомца.

Натуральное питание в рационе

Если подтвердилось, что у собаки ожирение, лечение необходимо начинать в этот же день. Не стоит самостоятельно подбирать диету. Многие владельцы совершают огромнейшую ошибку – заставляют собаку голодать. Это нанесет еще больше вреда.

  • Пересмотрите рацион. Уменьшите количество еды в одной порции. Кормите чаще, но небольшим количеством. Называется дробным питанием. Исключите все жирное.
  • Обогатите рацион овощами. Во-первых, в них полно витаминов. При диетах очень важно не прекращать обеспечивать организм полезными веществами. Во-вторых, в овощах много грубых волокон, которые чистят кишечник, что позволяет ему лучше выполнять свои функции. В-третьих, овощей можно съесть много, ведь их калорийность крайне мала.
  • Каши для собак выбирайте низкокалорийные: овсянка, гречка. Варите их на воде без соли и масла. Кашками быстро насытится питомец. Ни какой картошки, риса. Лишние углеводы, которые прибавят еще больше кило. Но не злоупотребляйте зерновой пищей.
  • Нельзя исключать мясо. Белок необходим для мускулатуры. Ведь помимо диеты животное придется «гонять», чтобы пес сжигал калории. Но обязательно спросите у ветеринара, какие именно нагрузки и в каком количестве разрешены. Если вес очень большой, то бегать собаке будет очень сложно, к тому же это приведет к дополнительной нагрузке на сердце и суставы.

Мясо берите нежирное, удаляйте все жирные частички. Курочка, говядина, индейка, крольчатина. Вместе с диетой необходимо симптоматическое лечение (укреплять сердце и сосуды, восстанавливать печень, связывать и выводить билирубин из кишечника, чтобы он не успевал всасываться и поступать в кровь). Подробную схему напишет ветеринар, назначит препараты в терапевтических дозах.

Промышленные корма

Если вы кормите собаку сухим кормом, то сразу убирайте тот, который всегда давали. Вероятнее всего он и стал причиной ожирения. Вам нужно подобрать новый – диетический корм для собак, склонных к ожирению. Витаминов в нем хватает, а вот калорийность низкая. Поэтому лишние кило будут медленно теряться. Диетический корм для собак подобрать нелегко. Лучше всего приобретать беззерновой (grain-free). По всему миру в качестве корма для похудения используются Wellness Core Reduced Fat,  EVO Reduced Fat, Orijen Senior. Стоят они недешево, но оно того стоит. Они максимально сбалансированы, соблюдены все соотношения.

Физические нагрузки

Собака не должна терять вес очень быстро! Лучше медленно, постепенно, чтобы и обмен веществ ускорялся, и организм привыкал. Физические нагрузки также должны возрастать понемногу. Сначала просто длительные прогулки, собака должна много ходить. С каждым днем увеличивайте маршрут на километр. И вам будет полезно.

Как только заметите, что собака начала худеть, можете добавлять физические нагрузки. Бег с ускорением (бросать апорт, сами бегайте), прыжки через барьеры. Увеличивайте время прогулок. Если можете, ходите на специальные площадки, обратитесь за помощью в кинологический центр. Кинолог подберет специальную программу для похудения. Сначала вашей собаке необходимо потерять вес.

Со временем тело привыкнет к нагрузке, поэтому ее необходимо грамотно повышать. Как только жир исчезнет, вы заметите, как собаке самой нравится заниматься. Она с удовольствием продолжит выполнять все упражнения. У нее начнут наращиваться мышцы, окрепнет сердце. 

Остались вопросы? Вы можете задать их штатному ветеринару нашего сайта в поле для ниже, который в кратчайшие сроки ответит на них.


Блок: 5/5 | Кол-во символов: 3755
Источник: https://usatiki.ru/ozhirenie-u-sobak/

Профилактика ожирения

Чтобы четвероногий друг имел идеальный вес и отменное здоровье, ветеринарные врачи рекомендуют владельцам соблюдать следующие советы и рекомендации:

  • Не перекармливать. Пищу следует дозировать, не оставляя корм в миске для свободного доступа.
  • Порции сухого корма должны соответствовать рекомендациям производителей.
  • При выборе готового промышленного состава необходимо учитывать породу, возраст, физиологическое состояние собаки.
  • Поощрения и лакомства следует приобретать в специализированных магазинах, не применяя в качестве угощения еду со стола.
  • Поддержание физической активности питомца с помощью длительных прогулок, интенсивных физических нагрузок, специальных упражнений и активных игр.

лечение ожирения у собак

Ожирение у домашних собак чаще всего является следствием нарушения режима кормления и содержания питомца. Лишние килограммы приводят к болезням сердца, печени, поджелудочной железы, вызывают патологии опорно-двигательного аппарата.

Соблюдение рекомендованной ветеринарным врачом лечебной диеты, активные физические нагрузки составляют основу терапии недуга. Профилактика тучности включает контроль объема и калорийности порции, ежедневные физические нагрузки с молодого возраста и на протяжении всей жизни питомца.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1232
Источник: http://zootvet.ru/ozhirenie-u-sobak/

Полезное видео


О том, чем кормить и в каких количествах, чтобы ваша собака похудела, и других советах, смотрите в этом видео:

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 184
Источник: http://zootvet.ru/ozhirenie-u-sobak/

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 15324
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. http://zootvet.ru/ozhirenie-u-sobak/: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 4239 (28%)
  2. https://sobaka.wiki/health/bolezni/ozhirenie-u-sobak/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 3621 (24%)
  3. https://usatiki.ru/ozhirenie-u-sobak/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 5097 (33%)
  4. https://pets-expert.ru/ozhirenie-u-sobak/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2100 (14%)
  5. https://zveridoma.ru/ozhirenie-u-sobak-zabolevanie-kotoroe-neobxodimo-lechit/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 267 (2%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.