Кашель и другие осенне-зимние болезни собак


foto_116_6_300Хозяину следует замечать любые изменения в поведении питомца. Покашливание, как симптом, может быть безобидным, либо свидетельствовать о проблемах со здоровьем.

Как помочь и как распознать виновника? Кашель у собаки: причины лечение в подробном обзоре далее.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 331
Источник: https://tvoidrug.com/health/bolezni/kashel.html

Опасности ранней осени

Сама осень не несет в себе никаких опасностей для организма собаки. Больше нужно бояться, еще теплого влажного воздуха, который является благоприятной средой для развития болезнетворных бактерий. Ночных холодных сквозняков из открытых окон. А также резкого перепада температур от теплого дня к холодной ночи, которые заставляют сосуды резко сужаться, неблагоприятно отражаясь на состоянии здоровья животного.

Влажный осенний воздух является идеальным ареалом обитания всевозможных инфекций и вирусов. Влага и тепло – все что нужно для развития патогенных бактерий. Ослабленный обостренными хроническими заболеваниями иммунитет становится отличной мишенью для образования очагов инфекций.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 711
Источник: https://sobaka.wiki/health/vazhnoe/simptomy-profilaktika-prostudnyh-zabolevanij/

Диагностика и причины


Кашель бывает сухим или влажным; стоит обратить внимание на продуктивность и продолжительность, на время возникновения (сон, физическая активность), возраст питомца. Присоединяются ли к нему иные симптомы:

  • слабость;
  • нарушение сна;
  • повышение температуры;
  • отказ от еды;
  • агрессия;
  • рвота;
  • снижение веса;
  • язвы или кровоточивость полости рта;
  • увеличение лимфатических узлов.

Важно! Если домашний любимец кашляет продолжительное время, подключаются дополнительные симптомы — как можно быстрее обращайтесь к специалисту.

foto_116_5_600

Причинами кашля обычно являются:

  • воспалительные процессы органов дыхания;
  • заболевания горла;
  • трахеобронхит;
  • посторонние предметы, попавшие в дыхательные пути;
  • инфекции ротовой полости и болезни зубов;
  • болезни сердца;
  • опухолевые заболевания легких;
  • заражение паразитами;
  • аллергическая реакция;
  • коллапс трахеи.

Внимание! Кашель является физиологическим свойством брахицефальных (с укороченным черепом) пород.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 944
Источник: https://tvoidrug.com/health/bolezni/kashel.html

Как защитить собаку

Лучшая защита от опасных вирусов это своевременная вакцинация. Но от всех недугов застраховать собаку нельзя. Как правило, прививают животных только от самых опасных и неизлечимых болезней. Многие вирусы в определенных регионах возникают совершенно неожиданно и для владельцев животных, и для ветеринарных врачей, предугадать такой исход невозможно.

Не меньшим защитным барьером является иммунная система собаки. Полностью здоровый организм способен сопротивляться и проносить болезнетворные бактерии транзитом по организму.

Наиболее восприимчивыми к заболеваниям по статистике являются породистые собаки, из-за инбридинга при выведении породы. Метисы, как правило, обладают более крепким здоровьем.

Собаки, которые живут исключительно в тепличных условиях со щенячьего возраста, чаще болеют сезонными заболеваниями. Иммунная система, которая не привыкла иметь контакт с простейшими микробами, любого носителя патогенной флоры воспринимает, как ядерный взрыв. Происходит бурная реакция, в виде яркой симптоматики заболевания. Питомцы же, которые часто посещают разные места, постоянно общаются с другими собаками, имеют более крепкий иммунитет.

Как защитить собаку осенью

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1166
Источник: https://sobaka.wiki/health/vazhnoe/simptomy-profilaktika-prostudnyh-zabolevanij/

А может быть собака подавилась?

Пусть прозвучит не совсем разумно, но вы уверенны, что собака не подавилась? Ведь питомец мог проглотить что-то, находясь не под вашим присмотром. Простой и очень распространенный пример – это потрошение мусорного ведра с аппетитными косточками от мяса и рыбы. Острые трубчатые кости птицы могут ранить и застревать в пищеводе, это приведет к приступам очень сильного кашля, вплоть до тошноты. Если пищевод поцарапан, собака чувствует, что у нее в горле что-то застряло (хотя там ничего нет). Ощущение дискомфорта пройдет, когда слизистая оболочка обновиться, то есть примерно через 8–12 часов.

Кости от рыбы могут вонзаться в мягкие ткани пищевода и в этом случае, собака будет кашлять именно потому, что подавилась. Рассмотреть тонкую рыбную косточку в голе питомца нереально. Вы можете попировать исправить ситуацию, скормив собаке что-то грубое, например, корочку от хлеба. Есть шанс, что грубая пища устранит занозу, продвигаюсь по пищеводу. Если этот прием не поможет, нужно обратиться к врачу.

Кроме костей, собака может подавиться инородным предметом, например, деталью от детского конструктора. К слову, питомец может не только проглотить что-то мелкое, но и вдохнуть этот предмет носом. Проглоченная нитка приведет к сильнейшим приступам кашля. Нитка не проходит по пищеводу, а как бы стелется по нему, а на это очень остро реагируют нервные окончания. Если вы видели, как собака проглотила нитку или мишуру, поможет вышеописанный прием с корочкой хлеба.

Важно! Новообразования в пищеводе могут приводить к тому, что собака будет кашлять после еды. Причина в том, что собака действительно подавилась, но первопричина намного серьезнее.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1673
Источник: http://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/soderzhanie_i_ukhod/sobaka_kashljaet_kak_budto_podavilas_chto_delat_i_kak_pomoch_pitomcu/29-1-0-2131

Кашель у собаки, как будто подавилась: лечение, характерные симптомы

Курс лечения назначает ветеринарный врач исходя из причин, вызвавших кашель. Если диагноз поставлен, то применяются традиционные методы лечения. Они указаны далее.

Питомниковый кашель

Другое название — вольерный. Это вирусный трахеобронхит – инфекция, поражающая легочную систему. Вызывает сильный сухой кашель, иногда рвотные позывы, его часто путают с застреванием инородного тела. Питомниковый кашель у собак: симптомы и лечение рассмотрим далее.

Встречается заболевание у щенков (и не только), содержащихся в постоянном тесном контакте. Можно заразиться на выставках, прогулках, в зоомагазине. Достаточно несколько минут побыть с больным животным в одном помещении.

foto_116_3_600

Так же наблюдается снижение аппетита, отек горла и увеличение миндалин. Вирус может проходить в легкой форме и не угрожать здоровью; тяжелая же форма способна привести к различным осложнениям (пневмонии) и требует срочного обращения в ветклинику. Вольерный кашель у собак: симптомы и лечение должен определять ветеринарный врач.

Для терапии вирусного трахеобронхита назначаются отхаркивающие средства и лекарственные препараты против кашля; в тяжелых случаях показан прием антибиотиков. Хозяин способен облегчить состояние больного любимца, если обеспечит следующие условия: теплый и влажный воздух в помещении, покой до выздоровления. Важно полностью исключить контакт с другими животными.

Профилактикой заражения выступает прививка против аденовирусной инфекции. Если щенка купили в питомнике, то его необходимо на две недели поместить в карантин.

Внимание! Если кашель начался в ответ на прививку – следует немедленно показать питомца ветеринару.

Травмы дыхательных путей или инородные тела

В случае повреждений механического характера, попадания посторонних предметов в гортань:

  • собака кашляет (иногда с кровью), как будто подавилась, словно пытается что-то отрыгнуть;
  • отказывается от еды;
  • появляются хрипы, рвота и даже удушье, которые не приносят облегчения.

Механическое повреждение горла часто бывает от сдавливания цепью или ошейником.

Важно! Попадание воды в легкие протекает с теми же проявлениями.

foto_116_2_600

Кашель у собаки как будто подавилась: лечение носит оперативный характер, производится в стационаре. Если собака получила травму или проглотила посторонний предмет, сразу обращайтесь ветеринарную клинику. Возможно операционное вмешательство. В этой ситуации запрещено давать слабительные средства.

Паразитарная инвазия

Заражение происходит при содержании в антисанитарных условиях или при комарином укусе. В последнем случае насекомое передает дирофиляриоз – сердечных глистов, которые повреждают внутренние органы. Это заболевание очень трудно вылечить.

Признаки заражения паразитами:

  • покашливание;
  • собака вялая и постоянно спит;
  • отек грудины и передних конечностей;
  • одышка и хрипы при дыхании;
  • отсутствие аппетита или наоборот повышение.

При заражениях паразитами назначаются специфические препараты, иногда содержащие мышьяк. Поэтому лечить в домашних условиях такого питомца не рекомендуется. Дирофиляриоз трудно поддается терапии, в этом случае большое значение имеет профилактика (средства от насекомых).

Чтобы избежать инвазии, проводится регулярная профилактика специальными лекарственными средствами. Их приобретают в ветеринарной аптеке.

foto_116_4_600

Аллергическая реакция

Аллергия определяется рядом специфических симптомов:

  • покашливание и чихание;
  • слезоточивость;
  • покраснение глаз;
  • десна приобретает синюшный оттенок;
  • наблюдаются высыпания на коже и зуд.

Эти проявления — реакция на определенную пищу, укус насекомого, на пылевых клещей, различные химикаты.

Аллергический кашель у собаки: лечение в домашних условиях проводится согласно комплексу, назначенному дерматологом. Хозяину необходимо исключить контакт любимца с аллергеном.

Проблемы с сердечно-сосудистой системой

Сердечная недостаточность сопровождается покашливанием, одышкой, посинением слизистых, плохим аппетитом, вялостью и слабостью. Животное кашляет ночью и по утрам, плохо переносит жару и влажную погоду.

Происходит повреждение митрального клапана сердца, которое увеличивается в размере; в легких скапливается жидкость. У крупных пород бывает кардиомиопатия, она развивается очень быстро и сопровождается аритмией.

При сердечных болезнях лечение нельзя проводить самостоятельно. Кардиолог сделает все необходимые анализы, назначит медикаменты и процедуры. Благоприятный исход зависит от возраста животного и запущенности болезни.

Важно! Сердечный кашель – один из самых ранних симптомов развивающейся сердечной недостаточности. Наблюдается у пожилых собак.

Опухоль легких

Покашливание, как симптом, сопутствует раку легких. Помимо него обнаруживается одышка и вялость, низкая активность и подвижность. Чаще всего диагностируют аденокарциному первого типа. Заболеванию подвержены собаки преклонного возраста.

Собакам с опухолями легких проводится следующая терапия: назначение стероидов для снятия воспаления, бронхорасширяющих средств для облегчения дыхания. Прогноз чаще неблагоприятный.

foto_116_1_600

Коллапс трахеи

Выявляется у маленьких пород, таких как чихуахуа. У них, вследствие врожденных или приобретенных пороков развития, происходит воспаление и размягчение мягких тканей трахеи. Развивается кашель, одышка, рвотные позывы при приеме пищи или воды; малютки отказываются от еды.

Внимание! Если вовремя не оказать помощь – есть вероятность смерти от удушья.

Для лечения коллапса трахеи применяют лекарства, которые помогают в более чем половине случаев при условии, что болезнь не запущена. Так же животному дают определенные пищевые добавки, которые способствуют восстановлению трахеальных тканей. Если терапия не приносит положительного эффекта — проводят операцию, во время которой трахеальные кольца, затронутые болезнью, заменяют искусственными.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 5778
Источник: https://tvoidrug.com/health/bolezni/kashel.html

Чем болеют собаки зимой


Аденовироз

Данное заболевание является респираторным, проявляется кашлем и опасно осложнениями. Без надлежащего лечения аденовироз приводит к развитию пневмонии. Одной из причин аденовироза является хронический бронхит. В тяжёлых случаях наблюдаются такие симптомы как повышение температуры тела, лихорадка, сонливость, одышка, выделения из носа. После исчезновения симптомов аденовироза собака остаётся носителем вируса и опасна для других животных. Случаются и рецидивы заболевания после лечения. Ежегодная вакцинация защитит питомца от заболевания.

Бронхит

Вдыхание холодного воздуха может стать причиной развития бронхита — воспаление слизистой оболочки и подслизистой ткани бронхов. Причём риск развития заболевания существует при нахождении собаки в помещении на сквозняке. Различают острый и хронический бронхит.

Переохлаждение

Зимой у собак при длительном нахождении на холоде возрастает риск переохлаждения. К гипотермии наиболее подвержены декоративные породы, которых следует выгуливать в одежде. Во время прогулки важно следить за состоянием питомца. Дрожь, поджимание лап, нежелание гулять – повод вернуться домой. Переохлаждение ослабляет иммунитет, а значит, питомец становится уязвим к более опасным заболеваниям, могут развиться ушные болезни.

Обморожение

Длительное нахождение на холоде может привести и к обморожению, симптомами которого являются покраснение или побледнение кожи, отёки. Зимой у собак чаще всего обмораживаются уши, хвост, лапы, мошонка.

пёс зимой в одежде

Обострение артрита

Холодной и влажной зимой у собак обостряется артрит, при котором воспаляются суставы и из-за болезненных ощущений животные с трудом передвигаются. Животным с артритом показано тепло, но питомцы не могут находиться постоянно дома. Поэтому перед наступлением холодов, следует пройти курс приёма препаратов, облегчающих боль.

Депрессия

У домашних питомцев тоже бывает депрессия и причиной её часто становится отсутствие внимания. Животное проявляет раздражительность, отсутствие интереса к играм, еде, не взаимодействует с человеком, предпочитая спать. Лучшим тонизирующим средством от депрессии является физическая активность.

Травматизм

Зимой собаки могут пораниться о скрытые под снегом предметы, получить ушибы при падении на скользкой поверхности, а чрезмерные нагрузки или резкая активность могут стать причиной растяжений.

Отравление антифризом

Токсичный антифриз может стать причиной сильнейшего отравления, если питомец слизал его со снега, с лап после прогулки. Приятный запах, сладковатый вкус антифриза привлекает собак. При попадании в организм ядовитые вещества первым делом поражают печень, в результате животное может умереть от почечной недостаточности. Всего 1-2 чайные ложки могут быть смертельны для мелких собак. Общими признаками отравления являются вялость и рвота. При малейших подозрениях на отравление следует незамедлительно обратиться к ветеринару.

Реагенты

Если не защищать лапы питомца перед прогулкой и не мыть их после прогулки, то по возвращении домой животное может слизать с лап вредные вещества, которые при попадании в желудок вызывают проблемы с пищеварением, в том числе отравление. Реагенты могут стать причиной раздражения кожи лап, при проникновении в ранки реагенты становятся причиной воспалительного процесса.

Проблемы с пищеварением

Мишура, дождики, ленты создают атмосферу праздника, но становятся потенциально опасными для животных. Наибольшую опасность представляют упавшие с праздничного стола ядовитые для собак продукты, например, шоколад, виноград, а так же мелкие предметы, которые животное может проглотить. К таким предметам могут относиться потерянные украшения, конфетти, обрывки мишуры, которые при попадании в желудок приводят к проблемам с пищеварением. Инородные предметы могут застрять в горле, поранить стенки желудка, кишечника. Поэтому на время празднования лучше оставлять питомца в другой комнате.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 3994
Источник: http://v-mire-sobak.ru/bolezni-i-lechenie-sobak/zimnie-bolezni-sobak.html

Профилактика

Приводя питомца в свой дом, хозяин берет на себя ответственность за его здоровье и соблюдение базовых мер профилактики заболеваний, которые могут вызвать кашель:

  • обеспечение надлежащих условий для жизни;
  • грамотный уход;
  • правильное питание;
  • регулярная вакцинация;
  • регулярная дегельминтизация.

Если возникает малейшее сомнение в причине, вызвавшей покашливание у вашего любимца – не тяните, обращайтесь в клинику. Тем самым значительно уменьшится риск возникновения осложнений, и может быть, будет спасена жизнь четырехлапого существа.

Дополнительно ознакомьтесь с видео о том, как проявляется и как лечить кашель у собак:

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 695
Источник: https://tvoidrug.com/health/bolezni/kashel.html

Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 19488
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://sobaka.wiki/health/vazhnoe/simptomy-profilaktika-prostudnyh-zabolevanij/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1877 (10%)
  2. https://tvoidrug.com/health/bolezni/kashel.html: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 7748 (40%)
  3. http://v-mire-sobak.ru/bolezni-i-lechenie-sobak/zimnie-bolezni-sobak.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 3994 (20%)
  4. https://4geo.ru/orsk/vash-doktor-veterinarnaya-klinika-pashkovskogo-a/news/show2213093166: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2603 (13%)
  5. http://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/soderzhanie_i_ukhod/sobaka_kashljaet_kak_budto_podavilas_chto_delat_i_kak_pomoch_pitomcu/29-1-0-2131: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3266 (17%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.