Венерическая саркома у собак — лечение, симптомы


Саркома у собакиЧетвероногий питомец в доме — большая ответственность для каждого члена семьи, ведь за животным, особенно таким непоседливым, как собака, требуется тщательный уход и поддержание здоровья на должном уровне. Однако, нередки случаи, когда питомец по тем или иным причинам становится жертвой злокачественных заболеваний.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 317
Источник: https://sobaki.guru/bolezni/venericheskaya-sarkoma-u-sobak

Породы собак с высокой склонностью к болезни

Наблюдается заболевание преимущественно у отдельных пород:

  • Овчарок;
  • Пуделей;
  • Эрдельтерьеров;
  • Лаек;
  • Бультерьеров;
  • Чау-чау.

Среди всех зарегистрированных случаев болезни, 71% составляют самки и только 29% кобели.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 256
Источник: https://RealPet.ru/zdorovie/venericheskaya-sarkoma-u-sobaki.html

Что такое саркома у собак?


Злокачественные опухоли могут начать расти из любой «родительской» ткани, поэтому есть много разных типов новообразований, локализующихся во всех частях организма, от кожного покрова до костного мозга. Даже небольшие познания о видах опухолей и местах их возможного нахождения помогут вам регулярно осматривать своего пса и выявлять патологии на ранних стадиях, что является ключевым фактором для успешного лечения рака. Особенно актуально это для владельцев собак, перешагнувших десятилетний рубеж, более половины из которых заболевают раком.

Саркома у собак — это злокачественное новообразование, которое возникло из клеток соединительной ткани. Поскольку эта ткань наиболее разнородная и распространенная в организме, то и саркомы имеют очень много разновидностей.

Саркома у собак может принимать различные виды

Саркомы классифицируются, исходя из того, какой именно тип ткани дал им развитие:

Лимфосаркома(лимфома) — частая раковая патология у собак. Опухоль неразборчива к породной принадлежности и возрасту собаки, но более всего к ней предрасположены золотистые ретриверы. Болезнь может быть периферической, развиваясь во внешних лимфатических узлах (под челюстью, коленями, лопатками) и часто внешне себя не проявляя, кроме появления таких признаков, как вялость, пониженный аппетит у животного. Внутренняя лимфосаркома имеет более тяжелые симптомы, затрагивая внутренние органы и проявляясь диареей, болью в животе, рвотой и проблемами с дыханием. Если оставить собаку без лечения, то она погибнет в течение месяца. Остеогенная саркома — распространенный вид опухоли костной ткани у собак. Чаще всего диагностируется у возрастных собак очень крупных пород, поражая длинные кости передних и задних ног, иногда — кости черепа, ребра. Агрессивно, быстро развивается и требует хирургической операции(ампутации) с последующим курсом химиотерапии. Гемангиосаркома — новообразование, которое растет из клеток эндотелия(выстилающих кровеносные сосуды). В течение долгого времени развивается без боли и симптомов, поражая старых собак любой породы. На поздних стадиях происходит разрыв опухоли и, как следствие, внутреннее кровотечение. У собаки отмечается бледность слизистой оболочки рта, одышка, слабость. В основном опухоль локализуется в селезенке, иногда — в печени, сердце и коже животного. Даже после операции и курса химиотерапии собаки живут около 7 месяцев. Саркомы мягких тканей объединены в одну группу с общими признаками. Они состоят их соединительной ткани и образуются на коже или под ней, поэтому их можно обнаружить и владельцам как некие шишки и припухлости. В случае обнаружения этих опухолей врач может порекомендовать хирургическое вмешательство, химиотерапию или облучение в зависимости от локализации новообразования и стадии болезни. Венерическая саркома у собак — уникальный вид опухоли, единственной в своем роде, которая передается половым путем от больной собаки к здоровой. Чаще заболевают собаки, бесконтрольно вяжущиеся, так как бездомные животные являются естественным резервуаром для перенесения этой инфекции. Опухоль локализуется на половых органах собаки,проявляясь не сразу после заражения, а через 3-6 месяцев инкубационного периода. Сначала появляются маленькие розовые узелки, которые со временем сливаются и растут, образуя опухоль до 10 см в диаметре, напоминающую цветную капусту. Она легко кровоточит, гениталии животного воспаляются и деформируются, из-за этого может возникнуть затрудненное мочеиспускание. Саркома также может перекинуться на морду, нос, пасть животного, которое, естественно, вылизывает опухоль.

Ветеринары предпочитают лечить это заболевание с помощью химиотерапии, это самый эффективный вид лечения на сегодняшний день. Оперативное вмешательство может привести к рецидиву опухоли (до 65%) и повреждению мочеиспускательного канала. Хотя некоторые ветеринарные специалисты придерживаются мнения, что операция все-таки не так опасна, как токсическое воздействие химиопрепаратов.у собаки саркома

Саркома у собак, — диагностика

Как мы видим, саркома у собаки — разнообразная раковая патология и по месту локализации и типу ткани, поэтому ее симптомы могут очень отличаться.

    Есть общие признаки онкологической настороженности:

  • слабость, апатия, нежелание играть и общаться;
  • потеря аппетита или похудание при сохранившемся аппетите;
  • рвота, понос, чередующийся с запорами;
  • неприятный запах из пасти;
  • затрудненное мочеиспускание и дефекация;
  • кровотечения из отверстий организма собаки;
  • увеличенный живот;
  • продолжительная хромота;
  • судороги, припадки у животного.

Специфические признаки саркомы — появление припухлостей, узелков, незаживающих язвочек и прочих новообразований, видимых невооруженным глазом.

Наличие этих симптомов требует безотлагательного обращения к ветеринару, который в случае необходимости перенаправит вас к специалисту-онкологу и тот проведет тщательную диагностику организма.

Саркома у собак: анализы и обследования

Врач назначает общий и развернутый анализ крови, анализ мочи. Изменения в главных показателях красноречиво расскажут о патологическом процессе в организме. Проводятся также дополнительные обследования: рентген, УЗИ, биопсия ткани. Гистология применяется, чтобы выявить тип опухоли, из каких тканей она произошла. Иногда требуются такие методы, как компьютерная томография, МРТ, эндоскопия.Все это позволит врачу определить вид опухоли, стадию рака и выбрать оптимальную тактику лечения.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 5396
Источник: https://ya-vet.com/onkolog/sarkoma-u-sobak

Причины появления венерической саркомы

Как и любая другая болезнь, венсаркома у собак не может появиться беспричинно, для передачи столь опасного инфекционного заболевания необходим субъект, способный передать злокачественные клетки объекту. Среди основных причин появления венерических заболеваний у собак выделяют следующие:

  • Почему появляется саркомаотсутствие профилактических мер, в особенности — ухода за половыми органами животного и слизистыми участками тела;
  • многократные вязки с разными партнерами;
  • слабый организм животного, неспособный избежать заболевания на ранней стадии;
  • выявление заболевания на поздней стадии развития;
  • тесный или длительный контакт животного с непривитыми или уличными собаками.

95% венерических заболеваний передается домашним собакам во время общения с бездомными животными, свободно контактирующих со всеми вокруг, достаточно всего несколько минут нахождения близ зараженной особи для того, чтобы опухолевые клетки переместились на здоровое животное путем трансплантации (пересадка ткани с одного организма на другой). Именно по этой причине близким по значению к венерической является понятие трансмиссивная саркома у собак.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1131
Источник: https://sobaki.guru/bolezni/venericheskaya-sarkoma-u-sobak

Деагностика заболевания

Внимание. Кровянистые выделения из половых органов считается главным признаком заболевания. Важно не ошибиться, спутав этот признак с течкой у сук, и с проявлениями простатита у самцов.

Диагностика венерической саркомыКровянистые выделения из половых органов собаки, является основным признаком данного заболевания.

Диагноз подтверждают наблюдения:

  • Кровянистые истечения при ВС имеют перманентный характер.
  • Цвет опухоли — ярко-красный с бугристой кровавой поверхностью.

Главная и первоочередная задача диагностики болезни – идентифицировать саркому в отличие от других заболеваний – простатита у самцов и пиометры у сук. Далее необходимо найти локализацию опухоли.

У самцов она располагается в области препуция и головки полового члена, у сук – перед влагалищем. Новообразования видны невооруженным глазом.

Многочисленные опухолевые узлы мягки на ощупь, легко повреждаются и кровоточат. Метод бимануальной пальпации позволяет найти плотные бугристые узлы, сильно смещаемые в зависимости от их локализации.

Первая неотложная задача для помощи животному, при обнаружении симптомов саркомы — установить, что это за опухоль.

Вышеперечисленные признаки свидетельствует о наличии венерической саркомы у собаки.

Анамнез

Опухоли у собак, особенно в начале появления заболевания, не вызывают изменений в поведении питомца. Поэтому для диагностики важен анамнез:

  • время возникновения опухоли, скорость и темп ее роста;
  • наличие выделений из влагалища, препуциального мешка или уха;
  • появление рвоты, ее зависимость от питания, повторяемость;
  • вид и размер опухоли, характер ее поверхности, границы, глубина залегания, наличие очагов некроза;
  • данные гематологических исследований.

Применяют при необходимости результативный метод диагностики — рентгеновское исследование.

Важно. Чем оперативнее будет выявлена болезнь и начато лечение, тем вероятнее продление жизни собаки, без мучений и возможной смерти.

Далее проводится детальное обследование и лечение животного.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1946
Источник: http://sobaki-pesiki.ru/venericheskaya-sarkoma-u-sobak.html

Саркомы у собак, — терапия

Саркома у собак, как любая злокачественная опухоль, зачастую требует комплексного решения, применения нескольких методов. Лечение может включать в себя операцию по удалению опухоли, химиотерапию и облучение. Это зависит от вида опухоли, ее размера и локализации, наличия метастазов в лимфоузлах и далее. На ранней стадии большинство видов саркомы лечатся оперативно, часто результат закрепляют химиотерапией, чтобы избежать рецидивов и возникновению метастазов. Есть опухоли, хорошо поддающиеся лечению облучением.

На поздних стадиях рака, третьей и четвертой, речь идет уже о паллиативной терапии для улучшения качества жизни и обезболивания собаки. Если уже ничего не помогает, то возможно, вам придется задуматься о нелегком выборе: бороться дальше или усыпить собаку. Грамотный ветеринар поможет вам принять правильное решение.

саркома у собаки

Профилактика саркомы и других опухолей у собак

Регулярные осмотры и обследования у ветеринара по-прежнему остаются эффективной мерой профилактики и раннего выявления рака у животных, так как анализы и осмотр скажут специалисту намного больше, чем вам. Берегите своего верного друга, постоянно его осматривайте и не игнорируйте тревожные признаки нездоровья.

Профилактика венерической саркомы — это упреждение нежелательных случек, если же это произошло, продезинфицируйте пасть и область половых органов у собаки, контролируйте в течение нескольких месяцев внешнее состояние этих органов, чтобы вовремя обратиться к ветеринару.

В ветеринарный центр «Я — ВЕТ» вы можете обратиться с любой проблемой и получить консультацию узкого специалиста (более 10 специализаций), в том числе, врача — онколога и дерматолога. В наше время раковые патологии у собак становятся все более распространенными, поэтому не стоит закрывать глаза на беспокоящие вас симптомы. Сегодня саркома у собак лечится, и даже если у вашей собаки диагностирована саркома, прогноз на выздоровление и еще несколько лет жизни может дать только квалифицированный ветеринар.

В нашем центре «Я-ВЕТ» развита услуга оказания ветеринарной помощи на дому, так как она становится все более востребованной нашими клиентами. В удобное время врач приедет к вам сам и проведет осмотр, некоторые виды диагностики и необходимые медицинские процедуры. Этим стресс для животного сводится к минимуму, ведь лечиться не любит никто, тем более в условиях незнакомой обстановки, других животных и запахов.

Цены на услуги и ветеринарную помощь вы можете узнать по телефону перед приездом врача, получив также бесплатную консультацию от специалиста. Наши врачи любят свою работу и своих четвероногих пациентов, и приложат все усилия, чтобы ваша собака выздоровела!

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2679
Источник: https://ya-vet.com/onkolog/sarkoma-u-sobak

Симптомы венерической саркомы


Явные симптомы венерической саркомы начинают проявляться после достаточно длительного инкубационного периода (через 3-6 месяцев после заражения собаки). Сначала появляются поверхностные розовые или красные узелки 1-3 мм в диаметре: у кобелей опухоль поражает основание головки пениса или крайнюю плоть, у самок – преддверие влагалища. Затем множественные узелки сливаются, образуя более крупные (до 50-70 мм) геморрагические рыхлые неоплазии, бугристая поверхность которых схожа с цветной капустой.

Со временем саркома прорастает в более глубокие слои слизистой оболочки в виде мультилобулярного (многодолькового) образования, диаметр которого может превышать 100 мм. Опухоль легко кровоточит, поэтому отмечаются постоянные кровянистые выделения различной интенсивности (владельцами самок это может ошибочно приниматься за течку). Гениталии животного деформируются, изъязвляются и воспаляются, в некоторых случаях собака страдает от задержки мочи или обструкции уретры.

Если заболевание перекинулось на морду (или первоначально имеет экстрагенитальную локализацию), то появляются рото-носовые фистулы, носовые кровотечения и другие выделения из носа, отеки морды и расширение подчелюстных лимфатических узлов.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1311
Источник: https://ilive.com.ua/family/venericheskaya-sarkoma-u-sobak_113143i16040.html

Диагностика венерической саркомы

В ветеринарных клиниках диагностика венерической саркомы осуществляется на основании осмотра животного и пальпаторного обследования опухоли.

Также делается общий и биохимический анализы крови и проводится цитологическое исследование материала, полученного путем мазка, который берется с видоизмененных тканей пораженных органов собаки. Как правила, этого бывает вполне достаточно, поэтому биопсия проводится, когда ветврач имеет основания сомневаться в диагнозе.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 567
Источник: https://ilive.com.ua/family/venericheskaya-sarkoma-u-sobak_113143i16040.html

Лечение болезни


Способ лечения подбирается, основываясь исключительно на стадии болезни:

Начальная стадия. Опухоль разрастается только на поверхностной слое и составляет не более 30 мм, при этом метастазы отсутствуют;

Вторая стадия. Новообразование достигает размеров в 50-60 мм, сейчас начинается прорастание в глубокие ткани полового органа. Метастазы могут появляться, но они незначительны;

Еще большее увеличение нароста приводит к выходу его за пределы полового органа. На этом этапе в лимфоузлах отмечаются большие метастазы. Опухоль разрастается до таких размеров, что может полностью перекрыть просвет влагалища. В этом случае канал для мочеиспускания недоступен даже после проведения вскрытия органа. Без катетера обойтись не удастся, поэтому на стадии подготовки к операции в просвет вводится катетер;

Запущенная стадия. Опухоль распространяется на прилегающие органы и дает метастазы в фильтрующие системы организма (почки и печень), а также на различные участки организма.

Способы лечения

Выделяют 2 основных направления терапии заболевания:

Консервативное лечение подразумевает терапию без применения хирургического вмешательства. Сюда относится химиотерапия. Она назначается только в крайних случаях, когда проводить операцию недопустимо. Из-за высокой токсичности и тяжести воздействия на организм животного такой метод не предпочтительный;

Оперативное лечение — это метод, который приводит к полному устранению нароста, пока не останется только здоровая ткань. Прогноз при выполнении достаточно благоприятный, но осложнить ход хирургического вмешательства может появившееся кровотечение.

хирургия при венерической саркоме у собаки

Важно! В особенно запущенных случаях может полностью устраняться половой орган, а уретра посредством катетера переводится в стенку брюха. Такая практика встречается только в исключительно тяжелых формах.

После устранения болезнетворной ткани на промежность наносят трехэтажный шов, что позволяет тканям восстановиться. К сожалению, оперативное вмешательство не способно помочь в некоторых случаях, когда болезнь была обнаружена крайне поздно.

В чем заключаются особенности методики:

Важно устранить опухоль полностью. Если останется хотя бы небольшая часть, присутствует риск повторного появления саркомы. Также с лимфоузлов и железы удалить метастазы, иногда приходится удалить даже орган;

  1. Дополнить лечение операцией можно при помощи одновременного действия на организм иммуностимулирующих препаратов, которые увеличивают эффективность защитной реакции;
  2. Опухолевая ткань в ходе операции не должна быть повреждена, иначе клетки распространятся по всему организму;
  3. По ходу операции требуется несколько циклов стерилизации, чтобы не занести патологические клетки в организм собаки;
  4. На протяжении всей процедуры нужно следить за появлением кровотечения и своевременно останавливать его.
  5. Для выполнения операции используется наркоз, в более простых случаях может применяться местная анестезия.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 2899
Источник: https://RealPet.ru/zdorovie/venericheskaya-sarkoma-u-sobaki.html

Заключение про саркому

Венерическая саркома является серьезным заболеванием, которое требует своевременного лечения. Если симптомы подсказывают наличие проблемы у питомца, лучше сразу обратиться за помощью.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 209
Источник: https://RealPet.ru/zdorovie/venericheskaya-sarkoma-u-sobaki.html

Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 16711
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. http://sobaki-pesiki.ru/venericheskaya-sarkoma-u-sobak.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1946 (12%)
  2. https://sobaki.guru/bolezni/venericheskaya-sarkoma-u-sobak: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1448 (9%)
  3. https://RealPet.ru/zdorovie/venericheskaya-sarkoma-u-sobaki.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 3364 (20%)
  4. https://ilive.com.ua/family/venericheskaya-sarkoma-u-sobak_113143i16040.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1878 (11%)
  5. https://ya-vet.com/onkolog/sarkoma-u-sobak: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 8075 (48%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.