Вши у собак — лечение, фото


Фото 1

Вши довольно часто встречаются у собак. Заражение может произойти после простого контакта с больным псом.

Своевременное лечение позволит избежать большой кровопотери и развития осложнений.

Блок: 1/11 | Кол-во символов: 206
Источник: https://puppy.plus/zdorovie/parazity/vshi.html

Поражение вшами линогнатоз

Общие сведения.

Линогнатоз представляет собой заболевание, при котором происходит поражение животных вшами. Наиболее подвержены ему собаки и овцы. Овечьи и собачьи вши питаются кровью и лимфой животных. Откладывая яйца, самка прикрепляет их к шерсти животного. Заражение происходит при тесном контакте с больными животными.

Клинические проявления.

Основным симптомом линогнатоза является зуд, который приводит к беспокойству животных. Шерсть животного становиться тусклой, сбивается в колтуны. Через расчесы в кровь попадают бактерии, что становится причиной дерматитов. При значительном поражении может развиваться анемия.

Лечение и профилактика.

При лечении линогнатоза у собак, вызванного вшами, необходимо использовать хлорофос, креолин или лизол для уничтожения данных паразитов. Довольно эффективным считается купание животных в эмульсии гексахлорана. При этом температура раствора должна быть примерно 36 °С. Через 2 недели процедуру следует повторить, а помещение продезинфицировать.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1019
Источник: http://www.1001dog.com/polezno-znat/vshi-u-sobak-i-drugix-zhivotnyx.html

Вши у собак


Неверно полагать, что вшами заражаются только люди, собаки тоже подвержены этому. Хотя заражение вшами у четвероногих друзей не так распространено, как блохами, но и эти паразиты вызывают много проблем. Классические симптомы заражения: постоянный зуд, влажные и жирная кожа, корки, перхоть и выпадение волос. Если питомец поймал вшей, надо обязательно избавиться от них.

К счастью, вши относительно редки у собак по сравнению с другими паразитами. Контакт с бездомными или плохо ухоженными животными может привести к заражению.

Вши у собак

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 541
Источник: https://sobakainfo.ru/vshi-u-sobak-vidy-simptomy-i-lechenie/

Виды вшей

Зуд и многочисленные повреждения кожи могут возникать из-за паразитов, таких как вши или блохи. Однако чтобы избавиться от паразитов, ветеринар должен назначить правильное средство, поэтому важно знать разницу между ними. Вши не такие активные и двигаются довольно медленно. Их можно увидеть невооруженным глазом. Блохи ползают быстрее, чем вши на коже собаки. Выделяют два вида вшей:

  1. Anoplura(вши) – питаются кровью хозяина.
  2. Mallophaga(пухоеды) – питаются отмершей кожей и её производными, кусаются.

Из отряда Anoplura у собак чаще всего встречается Linognathus setosus, а из отряда Mallophaga встречается Trichodectes canis, который паразитирует на хозяине.

Linognathus setosusLinognathus setosus

Вши из отряда Mallophaga питаются в основном поверхностными слоями кожи, они более активные, чем вши, которые питаются кровью, и гораздо больше раздражают хозяина, из-за чего он чешется и теряет шерсть, а иногда проявляет агрессивность из-за раздражения. Они двигаются быстро, поэтому их тяжело заметить и поймать.

Trichodectes canisTrichodectes canis

Вши чаще всего собираются за ушами и естественными отверстиями тела, чаще всего вокруг анального отверстия. Вши в основном появляются зимой, когда шерсть наиболее длинная и густая.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1206
Источник: https://sobakainfo.ru/vshi-u-sobak-vidy-simptomy-i-lechenie/

Симптоматика и пути заражения

Многие задаются вопросом, бывают ли вши у собак, зная только о такой проблеме как блохи. Выявить вшей у собак довольно просто, так как они являются причиной беспокойства питомца:

  • возникает зуд, вследствие чего животное часто чешется;
  • на коже отмечается дерматит и расчесы;
  • наличие проблемы сказывается и на психологическом состоянии пса, ведь в течение паразитирования собака не спит, находится в угнетенном состоянии;
  • шерсть питомца тускнеет и сбивается в колтуны.

Вши у собак

Вши у собак

Испытывая постоянный зуд, собака пытается почесаться об окружающие предметы. Вследствие этого кожа покрывается ссадинами, царапинами и воспаляется. При большом скоплении паразитирующих особей могут отмечаться и другие симптомы: аллергическая реакция, анемия и истощение. У щенков такая реакция может наблюдаться и на начальном этапе. Как результат, у собак развивается экзема, нейродермит или дерматит.

Выявить вшей у собак можно при осмотре, к шерсти прикреплены белые крупинки, то есть яйца паразитов, наблюдаются и взрослые особи. Локализуются вши и власоеды у собак в области, где шерсть спутывается, а также на кончиках ушей. Собаки могут выступать в качестве носителя, в этом случае единственным симптомом будет себорея.

Заражение животного происходит в результате контакта с уже зараженной собакой – это основной способ. Также, не исключается и бытовой путь, то есть вследствие контакта питомца с предметами. Нередко яйца вшей приносятся в дом хозяином на обуви или одежде. Если мать заражена, то щенки приобретают данную проблему сразу после своего рождения.

На заметку!

Паразиты чаще всего появляются в холодное время года, хотя заражение может происходить и в другие периоды. Среди провоцирующих факторов отмечается плохое питание питомца, несоблюдение гигиены, условия, в которых обитает собака. Наиболее подвержены заражению возрастные животные.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1854
Источник: https://apest.ru/vshi-i-gnidy/vidy-vshej-i-gnid/vshi-u-sobak/

Клинические признаки наличия вшей у собак

При заражении этими паразитами, собака начинает вести себя беспокойно. На коже может проявиться дерматит и множественные расчесы. Могут также наблюдаться нарушения сна, образование колтунов в шерсти, а также потускнение волосяного покрова. Собака страдает от постоянного зуда и может тереться о разные предметы. Наблюдается общее воспаление кожного покрова.

Если вши живут на животном достаточно долгое время, у собаки могут развиться:

  • анемия;
  • истощение;
  • аллергия.

Вышеперечисленные признаки чаще всего проявляются у молодых собак и щенков. В целом, заражение вшами может повлечь за собой экзему, дерматит и нейродермит.

В основном, вши предпочитают жить на ушах, в зонах, расположенных возле отверстий тела, а также в местах, где сильнее всего спутываются волосы.

Собака также может быть носителем этих паразитов. В таком случае, единственным симптомом наличия вшей будет себорея.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 933
Источник: https://n-l-d.ru/sobaki/bolezni/parazity/vshi/

Сифункулятоз , вызываемый вшами


Общие сведения.

Сифункулятоз представляет собой энтомозное заболевание, которое вызывается вшами и характеризуется беспокойством животных, зудом, дерматитами и снижением продуктивности.

Данному заболеванию подвержены овцы, крупный рогатый скот, свиньи, собаки и кролики. Болезнь распространена повсеместно. Заражение животных происходит при контакте с больными особями, а также через подстилку, предметы ухода и инвентарь. Чаще всего поражение вшами отмечается в холодное время года. Летом количество паразитов на теле животных значительно уменьшается.

Посмотрите, как выглядят собачьи вши на этих фото:







Клинические проявления.

При укусах вшей в организм животного попадает ядовитая слюна, которая одновременно вызывает раздражение нервных окончаний кожи. В местах укусов появляются расчесы из-за зуда, наблюдается алопеция.

При осмотре кожных покровов животных легко обнаруживаются подвижные вши.

Лечение и профилактика.

Животных, на которых найдены вши, следует подвергнуть обработке инсектицидами. Подобную процедуру необходимо проводить 2-3 раза с интервалом в 10-14 дней. Для этого можно применять эмульсии бутокса в соотношении 1: 4000, пирена в соотношении 1:2000 или эктомина в соотношении 1:1000. Необходимо помнить, что под воздействием данных препаратов погибают взрослые особи и личинки, но яйца паразитов остаются жизнеспособными, поэтому обработку следует проводить не менее двух раз в год.

А как вывести вшей у собак и других животных в холодное время года? Для применения в зимний период назначают 2% -й дуст пиретрума. Чтобы не допустить рецидивов, инвентарь следует также дезинвазировать, используя 2%-й раствор щелочи.


Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1726
Источник: http://www.1001dog.com/polezno-znat/vshi-u-sobak-i-drugix-zhivotnyx.html

Бывают ли у питомцев?

Вшей довольно часто диагностируют у собак. Иногда владельцы питомцев даже не подозревают о присутствии таких паразитов. На начальной стадии поражения насекомыми у собак не особо бросаются в глаза. Их можно заметить только на собаке с черной шерстью, так как сами паразиты более светлые.

Собака может заразиться при контакте с больным псом. Иногда сами хозяева животных могут быть переносчиками яиц или личинок вшей. Они могут быть на обуви или одежде человека.

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 484
Источник: https://puppy.plus/zdorovie/parazity/vshi.html

Могут ли заразиться от человека?


Вши от человека не могут перейти на собаку. Такие паразиты питаются только человеческой кровью, на теле у пса они просто напросто не выживут. Даже если несколько человеческих вшей попадет на животное, то они умрут через несколько дней.

Что делать, если появились у ребенка?

Если ребенок или другой член семьи заразился педикулезом, нет никакой необходимости обрабытвать животных. Головные вши не могут переходить от человека к домашнему любимцу.

Передаются ли людям?

Человек не может заразится вшами от собаки. Существует множество видов вшей, но у каждого типа животного они свои. Даже если паразиты проникнут на человека, они могут смогут полноценно паразитировать и погибнут.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 713
Источник: https://puppy.plus/zdorovie/parazity/vshi.html

Терапия

Могут ли вши от собаки перейти к человеку – нет. Паразиты не могут переходить и к животным другого вида. Если в доме есть собака со вшами и кошка, перебегать насекомые на представителя кошачьего мира не станут. Лечение вшей у собак нужно начинать безотлагательно, так как длительное инфицирование приводит к развитию серьезных дерматитов, в ранки может попасть болезнетворная микрофлора и вызвать воспаление, истощение питомца грозит летальным исходом. Вывести вшей в домашних условиях можно следующими методами:

  • Капли от паразитов, которые необходимо наносить вдоль холки на кожу, раздвинув шерсть. Это один из наиболее легких методов лечения, дает 100% результат. Препарат универсален, подходит всем породам собак и возрасту животного. Средство наносится строго на холку, необходимо избегать попадания капель на слизистые оболочки рта и глаз. Каплями можно быстро избавиться от вшей у щенка, который был инфицирован во время кормления.
  • Спреи — применяются преимущественно для молодых особей. Препараты не аллергенны, не вызывают побочной симптоматики даже если попали на слизистые оболочки или в желудок. Спреем обрабатывается шерсть животного, выжидается несколько часов, после чего смывается водой.
  • Шампунь – удобен в использовании, подходит для системного применения, оказывает профилактическое действие. Минус данного метода лечения в дороговизне препаратов, избавляться от паразитов у собак крупных пород может быть проблематично и неудобно.
  • Ошейник от паразитов – выводит вшей за 7-12 дней. Удобен в использовании, но может вызывать аллергию. Подходит для собак, постоянно контактирующих с другими особями и имеющих высокие риски заражения.

Препараты от вшей у собак

Препараты от вшей у собак

Каким методом выводить вшей – вопрос индивидуальных предпочтений. После выведения внешних паразитов, собаку необходимо лечить от глистов.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1814
Источник: https://notklop.ru/vshi/vidy-vshej/vshi-u-sobak/

Как бороться с паразитами?


Тщательный уход за шерстью собаки является лучшей профилактикой против паразитов. Если есть подозрения на вши у собаки, необходимо обязательно посетить ветеринара. Он определит дальнейший курс лечения и порекомендует правильные препараты.

Терапия проводится антипаразитными средствами 2-3 раза в течение 7 дней. На сегодняшний день в продаже можно найти разные антипаразитические средства для уничтожения вшей, такие как порошки, шампуни, растворы, спреи или ошейники (например БлохНэт). Большинство паразитов устраняются спреями или шампунями с инсектицидными добавками.

БлохНэт

Против паразитов важен тщательный уход, поскольку некоторые средства уничтожают только вшей, а не гнид (яйца паразитов), поэтому необходимо повторить лечение через 2-3 недели. В любом случае, шерсть собаки, зараженной вшами, должна обрабатываться соответствующим лекарственным средством до тех пор, пока паразиты полностью не исчезнут.

Кроме того, лучше промыть все текстильные материалы, с которыми контактировала собака, чтобы свести к минимуму повторное заражение паразитами.

Люди, которые находятся в контакте с препаратами против паразитов, должны иметь защитные перчатки и следить за тем, чтобы не вдыхать продукт.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 1221
Источник: https://sobakainfo.ru/vshi-u-sobak-vidy-simptomy-i-lechenie/

Профилактика возникновения вшей у собаки

Предотвратить возникновение паразитов у питомца значительно проще, чем лечить заболевание. Так как полностью исключать контакты собаки  с другими животными не только невозможно, но и не нужно, следует соблюдать несколько правил, способных хотя бы в некоторой степени обезопасить вашего питомца.

  • Элементарное соблюдение чистоты. Значительно снизить риск заражения паразитами позволить простое встряхивание и стирка подстилки питомца, содержание в чистоте предметов ухода за собакой. Не лишней будет также регулярная влажная уборка в квартире.
  • Использование препаратов, способных предотвратить появление вшей.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 675
Источник: https://n-l-d.ru/sobaki/bolezni/parazity/vshi/

Меры профилактики


вши у собаки как избавиться

Полностью обезопасить свою собаку от вшей и других паразитов практически невозможно. Но снизить риск заражения можно, если придерживаться некоторых рекомендаций.

Советы:

  • После улицы снимать верхнюю одежду, мыть обувь.
  • 1 раз в месяц купать собаку специальным противопаразитарным шампунем.
  • Регулярно осматривать шерсть и кожу животных на предмет наличия паразитов и повреждений.
  • Периодически давать витаминно-минеральные комплексы для укрепления иммунитета.
  • Не допускать контакта собаки с бездомными животными.
  • Во время прогулки надевать специальный ошейник от паразитов.

Вши у собак встречаются не так часто, как блохи. Но вреда они приносят не меньше. Кроме назойливого зуда и ухудшения общего состояния, вши могут стать переносчиками инфекций, лечение которых может быть очень затруднительным. При первых признаках заражения вшами необходимо быстрее предпринять меры, способные эффективно избавиться от них.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 953
Источник: http://melkiesobaki.com/veterinariya/zabolevaniya/parazitarnye/vshi.html

Как понять?

Вши у собак чаще всего локализуются вокруг глаз и анального отверстия.

Фото 4

В результате укусов вшей на коже у домашнего любимца формируются раздражения, и как следствие дерматит. У зараженных особей наблюдается сухая и тусклая шерсть, которая со временем начинает выпадать. Если намочить шерсть собаки, то от нее будет исходить специфический запах.

Дополнительные признаки

Признаки наличия вшей:

  • анемия;
  • сильный зуб;
  • проблемы с шерстью;
  • наличие гнид.

Анемия проявляется тем, что у животного начинают бледнеть слизистые оболочки ротовой полости и век. В особо запущенных случаях присутствует риск потери большого количества крови. В результате у собаки может возникнуть гиповолемический шок, который проявляется в виде диареи и рвоты.

Если у пса много колтунов, то это указывает на присутствие большого количество паразитов.

Отличаются ли укусы от блошиных?

Укусы вшей провоцируют сильный зуд. На месте укуса возникает раздражение, которое собака постоянно расчесывает. При сильном поражении могут возникать алопеции. Часто собаки пытаются вычесать пораженные места, тем самым травмируя их и провоцируя инфицирование.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 1127
Источник: https://puppy.plus/zdorovie/parazity/vshi.html

Представляют ли вши у собак угрозу для людей?

Существуют тысячи различных видов вшей, которые подходят определенному хозяину. Это означает, что собачьи вши передаются только таким же четвероногим, а не людям или другим домашним животным. Вши, которыми могут заразиться люди, это чаще всего головные вши, реже лобковые или платяные. Тем не менее, лечение от паразитов аналогично у собак и людей: устранение с помощью соответствующих препаратов, обращая особое внимание на устранение гнид, и стирка всех текстильных вещей с которыми мог контактировать зараженный.

Для предотвращения блох и клещей у вас, можно использовать репелленты, наносящиеся на кожу, которые содержат отталкивающие средства для отторжения блох нанесенных на кожу.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 776
Источник: https://sobakainfo.ru/vshi-u-sobak-vidy-simptomy-i-lechenie/

Фото

На фото ниже вы можете увидеть, как выглядят вши у собак.

Фото Б1

Фото Б2

Фото Б3

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 66
Источник: https://puppy.plus/zdorovie/parazity/vshi.html

Заключение

Вши приносят сильный дискомфорт собакам. Важно своевременно выявить и устранить паразитов, так как они могут вызвать сильную потерю крови и другие заболевания.

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 186
Источник: https://puppy.plus/zdorovie/parazity/vshi.html

Кол-во блоков: 26 | Общее кол-во символов: 19895
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://apest.ru/vshi-i-gnidy/vidy-vshej-i-gnid/vshi-u-sobak/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1854 (9%)
  2. https://sobakainfo.ru/vshi-u-sobak-vidy-simptomy-i-lechenie/: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 5342 (27%)
  3. https://puppy.plus/zdorovie/parazity/vshi.html: использовано 6 блоков из 11, кол-во символов 2782 (14%)
  4. https://notklop.ru/vshi/vidy-vshej/vshi-u-sobak/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3103 (16%)
  5. http://www.1001dog.com/polezno-znat/vshi-u-sobak-i-drugix-zhivotnyx.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3822 (19%)
  6. http://melkiesobaki.com/veterinariya/zabolevaniya/parazitarnye/vshi.html: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 1384 (7%)
  7. https://n-l-d.ru/sobaki/bolezni/parazity/vshi/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1608 (8%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.